
Если пальцы не пролазят в розетку, есть вариант попробовать шпилькой.для волос Только её надо держать бумажкаю, может немного нагреться и абжечь.
Вдруг кто не знал.
Либо два гвоздика…
нокия скорее окажется стёртой в порошок в одной коробке с ним
А у кого оно в квартире есть, даже если при ремонте все 3 провода к розетке подвели?:)
Заземление обычно в воздухе болтаецца...
wasting the dawn ★➦MarikaB• 03.10.25 15:22
Зануление системы TN-C-S
Усовершенствованная система зануления, предназначенная для обеспечения электробезопасности однофазных сетей электроустановок. Она состоит из совмещённого PEN-проводника, который соединён с глухозаземлённой нейтралью питающего электроустановку трансформатора. В точке, где трёхфазная линия разветвляется на однофазные потребители (например в электрощите на этаже многоквартирного дома или в подвале такого дома) PEN-проводник разделяется на PE- и N-проводники, непосредственно подходящие к однофазным потребителям.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зануление
Думаю, во всех новых домах есть. Плюс во всех домах с электроплитами. У меня точно есть.
rayven➦wasting the dawn• 03.10.25 18:15
далеко не везде разрешено делать защитное зануление - го на пикабу - мы там срёмся на эту тему сейчас активно
как раз "можно ли в квартирах делать защитное зануление"
вот тут:
https://pikabu.ru/story/otgoranie_nulya_5984634?ysclid=mg9hfgr9y712399873
у меня есть розетка для электроплиты
но тк у нас газ - её не используем
на ней "земля" вроде есть, но подключена ли куда.... Вот только электрик когда счётчик менял сказал что "земли" в этажных щитах НЕТ. И сделать не получится пока. А занулять у нас нельзя. (мотивацию не помню уже, мне не сильно надо было)
В новых домах - там да. Вроде как делают землю сейчас.
А вот на работе защитное зануление у нас сделали только после долгого консилиума электриков кто делал работы и штатных...
главного энергетика дёргали...
MarikaB➦Коммутатор• 03.10.25 15:30
Разборный и более того - обязательно разбирать надо и дырки пересверливать. В обычном совеццком тройнике вилки были с 4 мм штырьками, евростандартные вилки уже с штырьками 5 мм идут. Компы, микроволновки, холодильники, пылесосы - это все или не влезают в советские тройники, или впихиваются силой. Так что их надо рассверливать... И желательно перед этим вытащить из них латунные контакты, чтобы дрелью не испортить. Хотя, если глубину сверления правильно выставить, сверло 5 мм нормальное - можно и не разбирать.
Разборка - если в центре болтик с гайкой, разбирается просто. Если вместо болтика поставлена трубчатая заклепка - аккуратно высверлить, потом гайку с болтиком поставишь. Да, вот еще - контакты у этих тройников слабые. Не втыкайте в них мощные электроприборы.
Как-то так...
wasting the dawn ★➦MarikaB• 03.10.25 16:13
на них 6А написано, мощность можно пересчитать по формуле...
rayven➦MarikaB• 03.10.25 18:21
Ну контакты там латунные, а не из ... латунида китайского
по заклёпке - ни разу такого в них не видел, тройник до сих пор работает (не как тройник - там какая-то магия, объяснить не могу, если вилку в розетку - сверкает искра, если на вилку тройник и в розетку - искры нет!)
по рассверливанию - тк у меня часть вилок еще старых образцов, то я рассверливаю половину розеток (у меня двойные) и половину в старых удлинителях и тройниках
Pierre Valenkoff ★➦Коммутатор• 03.10.25 15:17
У меня есть похожие (3шт.), только там уже выключатели присутствуют. И там уже толстые штыри (по 3шт.).
Коммутатор➦wasting the dawn• 03.10.25 14:23
Наоборот. Есть переходники с советской розетки на евро-вилку. Но нет переходников, чтобы в евро розетку воткнут советскую вилку (а на фото советский прибор). По счастью большинство евро розеток обеспечивают плотный контакт и с тонкими вилками, но не все.
wasting the dawn ★➦Коммутатор• 03.10.25 14:31
"переходников, чтобы в евро розетку воткнут советскую вилку" - полно!
это ты про евро?
ну так переходники есть...
и если много старых вилок, то часть розеток надо ставить старого стандарта.
rayven➦Коммутатор• 03.10.25 18:28
у меня шт 5 исп-я и шт 10 в запасе
в евро розетку втыкается что бы можно было советскую вилку не протачивать/обтачивать напильниками
суть в том что в евро розетке по бокам торчат "наплывы", которые мешают советским вилкам.
а вот наоборот - переходник не особо нужен - достаточно дырочки на розетке в корпусе чуть расточить, а контакты трогать не обязательно - они достаточно латунные что бы не ломаться.
Кстати - Е14 и Е27 патроны - переходники то же в обе стороны есть и даже 3-в-1 типа микро люстры... токи то у LED ламп ниже стали и если патрон хороший можно вкручивать больше по яркости чем раньше было...