Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1128402

К истории об "ободранных как липки" англичанах в кафе на пляже в Бодруме, и разнице национальных менталитетов, уловить которую можно, кажется, лишь общаясь с теми местными, чей бизнес не основан исключительно на туристах.

Как-то в Мармарисе (очень-очень курортный и не самый дешевый турецкий город) мы решили пообедать в кафе для местных жителей. Оно, безусловно, сильно отличалось от многочисленных ресторанов для туристов на Бар-стрит и набережной.

Хотя и полное народа, кафе оказалось вполне опрятным внутри - правда, находилось оно вдали от туристской части города, и имело вид не на море, а на пыльную парковку, заставленную скутерами.

Но и мы ни на что не претендовали, кроме просто покушать.
Хозяин был нам рад, посадил за хороший стол, сразу поменял скатерть, тут же поставил комплименты - ледяную воду в индивидуальных упаковках, хлеб, и сухую специю для хлеба, "подкрутил" кондиционер. Осталось ощущение, что визит "белых" (пусть и русских) посетителей - своего рода честь для его заведения, и наш заказ повара, по-моему, приготовили вне очереди.

Однако ели мы не спеша, было спокойно и уютно. Посетители на нас слегка косились, но не агрессивно и ненавязчиво. Еда оказалась простая, но дешёвая и вкусная, порции приличные, цены при расчете - как в меню.

Был у нас такой эксперимент и в Греции... но с совершенно иным результатом.

Ничего плохого не могу сказать о греках в целом, а о греческой кухне разных мест можно говорить только с восторгом. Но принцип "иностранный турист должен страдать, посещать только заведения для туристов, и много щедро платить" там, по моему скромному мнению, считается справедливым и очевидным, увы, не только теми, кто непосредственно зарабатывает на туристах.

Заведение для местных в исторической части Керкиры (остров Корфу) удалось отыскать с большим трудом. Непроходной дворик вдали от торговых улиц, ничего похожего на вывеску, и довольно много народа внутри. Дверь, однако была открыта, выбранный нами столик свободен, а лежащее на нем меню дублировано на английском.

Нам очень хотелось пить. Прошло 10 минут... 15... 20. Жизнь в кафе била ключом. Неоднократные попытки привлечь внимание снующих вокруг миловидных официанток были безуспешны - нам приветливо улыбались, кивали, и... пробегали мимо, неся обильные яства по заказам компаний греков, пришедших после нас. Они все были знакомы - клиенты и их дети, официантки, повара радостно приветствовали друг друга. А мы сидели с чувством, что происходящее не имеет к нам отношения... в конце концов где-то к сороковой минуте я попросил официантку позвать администратора. Вместо него, продолжая улыбаться (не нам), она вскоре принесла, и бросила на стол меню.

ДРУГОЕ меню. С несколько отличающимся ассортиментом. И с совсем другими ценами, естественно. Уже ничему не удивляясь, мы сделали заказ и попросили из него скорее принести воду, потому что жажда стала нестерпимой. Ждать питья пришлось ещё 20 минут, а еда оказалась неплохой, но порции были очень маленькими - не сравнить с теми, что стояли вокруг нас на столах у весёлых и шумных греков.
При расчете у нас ПОТРЕБОВАЛИ чаевые. Скандалить не хотелось... охота экспериментировать в Греции после этого прошла не совсем, но и в других местах результаты были сходные.

Понятно, претендовать на право делать какие-то однозначные выводы я не могу. Опыт пользования в поездках услугами не для туристов у всех свой, и у многих будет куда побогаче.
Просто у нас вышло так, что именно в этих двух соседних странах, недружественных, но тесно связанных (в т.ч. кулинарно) этот опыт оказался тогда вот таким диаметрально противоположным.
[256]
реклама на сайте | контакты | о проекте | вебмастеру
© 1995-2024 Анекдоты из России. Составитель Дима Вернер