Ну и борщ - как я вам и обещал!
Я тут посмотрел по Википедии
кто только на авторство борща не претендуют!
Особенно порадовал рецепт из Польши - тот борщ напоминает наши щи.
Но меня научила борщ готовить моя жена, которая выросла и родилась на Кубани!
Итак - Борщ по кубански
(некоторые добавляют в борщ для вкуса мясо - но это - необязательно! У нас - быстрый НАСТОЯЩИЙ борщ без приблуд!)
//////////////
Капуста
Картошка
Лук
Томатная паста (можно заменить протёртыми помидорами на тёрке)
Можно морковь, если любите.
Всё!!!
Ещё болгарский перец в качестве приправы можно добавить в зажарку (перед луком!).
/////////////
Готовим зажарку (это главное, если хотим получить нормальный вкус). Лук чуть-чуть поджариваем - и сразу туда томат. Пережариваем до получения запаха - чуть-подгорело. Немедленно снимаем!!!
В кипящую воду ложим (а не кладём!!! это важно) картошку, как закипит - снимаем пену!!! ВАЖНО!!! - снятие пены ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ - очень важно для вкуса!!!
Сразу после этого кладём приготовленную заранее зажарку (пусть даже два дня ей - не важно).
Как закипит - кладём нарезанную капусту. (Капусту резать ТОЛЬКО вручную - никаких комбайнов!!! - не меньше 5 мм разрез!!! - это важно!!! - влияет на вкус!!!)
Как закипит - СОЛИМ!!! - СОЛИМ ТОЛЬКО В ЭТОТ МОМЕНТ - это тоже важно!
Варим на САМОМ большом огне НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ!!! --- оно должно бурлить и взрываться!
Накрываем крышкой и резко снимаем!
Через час - можно вкушать.
Если не терпится - можно и сразу ):
Время готовки - для 3-4 литровой кастрюли - 1 час.