У многих (да наверно - почти у всех) есть дома микроволновка.
Но почти никто не знает - что с ней делать.
По моим более чем 10-летним наблюдениям и разговорам - больше 90% людей используют микроволновку только в качестве - РАЗОГРЕВКИ!
_______________________________
Я напишу несколько рецептов для простых блюд в микроволновке.
Но в начале - ЛИКБЕЗ
___________________________________
1.
Здесь - и далее - рецепты для режима работы микроволн - 100% - если не оговорено специально!!!
2.
Посуда для МКВ.
рассыпаться в результате внутреннего напряжения (гуглите с
Подойдёт - обычный фаянс, без трещин (а то может лопнуть во время готовки). Стекло - обычные банки, стаканы, тарелки, кастрюли - только не экзотическое фигурное - оно может рассыпаться, гуглите сами почему)).
Специальная посуда для МКВ, что продаётся в магазинах - ПЛАСТИК СРАЗУ ИСКЛЮЧАЕМ!!! - если вы не враги своему здоровью! Про фенол все знают!? Исключение я делаю для полиэтилен-пакетов, в которых удобно разогревать мелкие порции!
Стеклопосуда для МКВ - приветствуется.
НО ПОМНИТЕ - И СТЕКЛО И ФАЯНС - БОЯТСЯ РЕЗКОГО ОХЛАЖДЕНИЯ.
Я, пока это понял на практике, потерял несколько дорогостоящих тарелок, ставля их сразу после использования в МКВ под струю воды!)
3. Маленькие хитрости
Одни мои знакомые - при мытье - разбили "блюдо" - основной фундамент МКВ. И не могли купить подходящее.
Я воспринял проблему в серьёз - и теперь у меня в арсенале - подходящие по диаметру плоские "блюдца" из фаянса (есть ещё и чистое стекло, коричневое) диаметром чуть превосходящие основное "блюдо" МКВ.
Их я и мою - а блюдо остаётся при готовке чистым!!!
4. Примечания.
При выборе МКВ - покупайте только эмалированную изнутри (легче мыть).
- С электронным управлением ( больше 1 часа можно задавать время, да и вообще - удобней.) У меня 3 микроволновки, есть с чем сравнивать.
Покупайте серьёзный брэнд. У многих ноунэйм (даже дорогих) МКВ часто сгорает основной элемент - который выделяет СВЧ лучи, - реально сгорает - дым и пламя!!! Сам видел.
И вообще - чем брендовей и дороже, тем в случае с МКВ - лучше (если без лишних наворотов).
___
У мня брендовая модель нижнего ценового диапазона, но с эл.управлением - работает, ежедневно, более 10 лет.
__________________________________
Наверно, все знают, что в микроволновке нельзя готовить яйца.
Да!
В скорлупе - нельзя - они закипают внутри скорлупы - и взрываются!
Жарить - можно: разбиваем яйцо (да хоть десяток) - НО!!! - обязательно прокалывем желток ножом. Если реально - десяток яиц - лучше слегка взболтать даже - но прокол ножом для КАЖДОГО яйца при этом - обязателен!
Солим - на 1 яйцо - 1,5 - 2 минуты.
______________________________________
Также - ТЕСТО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО - не любят МКВ
Тесто, хлеб, кексы - и тп. - становятся "резиновыми" и не жующимися!!!!
при передержке даже в 5 секунд!!!
очень не рекомендую экспериментировать.
Исключение - отварные макароны.
______________________________________
ЖИР
Нет, ЖЫР !!!
Он нагревается быстрее всех продуктов - и забрызгивает нафиг всю микроволновку!!!
ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРЫШКИ!!!
Я накрываю фаянсовыми тарелками похожего диаметра.
Только так.
(у меня конечно есть соответствующий колпак пластиковый, из магазина - но в 99% - я его не применяю. Попробуете - поймёте, тут получасовой фильм надо чтобы пояснить. Не к чему этот колпак, почти)
____________________________________________
Микроволновку после пользования - оставляйте проветривать!
Оставляйте дверку открытой на 3 часа!
_______________________________________
Не пытайтесь делать сухари или жарить семечки.
Микроволновка - не для этого.
А что в ней можно сделать - я вам расскажу на основе 10-летнего опыта пользования МКВ, ну и моего кулинарного таланта и фантазии - поскольку большинство рецептов я сам и придумал (на основе прочитанного из интернета, но всё же переработанного - и проверенного на практике!)
P.S.
После того как я первые свои рецепты выложил в один день, они перемешались, по рейтингу.
Я теперь выложу основные рецепты для МКВ - тоже сразу, но только после того, как (и если) опубликуют это.
Кого интересует - дождитесь, либо кликайте на мой ник, там все мои публикации. До конца сентября, если в реале ничто не помешает, постараюсь выложить, а то и до конца августа.