Начинается сезон арбузов. Я всегда был уверен в трех способах определения спелости:
- должна быть «мамка» (т.е. пятно на арбузе напротив хвостика должно быть размером минимум с 10-рублевую монету);
- арбуз должен «звенеть» при простукивании;
- хвостик арбуза должен быть сухим, что показывает созревание арбуза на бахче.
Но тут как-то пришлось с месяц прожить в одной южной стране, и в райончике, где я жил, рядом с супермаркетом были палатки с овощами и фруктами. Так вот там я практически подружился с одной продавщицей, у которой постоянно покупал овощи-фрукты, так как в супермаркете летом они пластиковые. И в один день она мне предлагает взять арбуз и показывает хвостик арбуза, по которому видно, что арбуз только-только сорвали с грядки: зеленый, плотный, сок течет. Это большой плюс! Естественно, арбуз был куплен и оказался обалденным.
Вот так у меня «отвалился» один из способов определения спелости арбуза: сухой хвостик - это ни о чем.
А как вы выбираете арбузы?