Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №975365

Многие люди (например, в истории https://www.anekdot.ru/id/974368) недоумевают: в России многие законы экономики почему-то работают не так, как утверждают их авторы, в т.ч. нобелевские и другие лауреаты.
Скажем, в ответ на снижение спроса могут начать повышать цены. Готовы обанкротиться, оставшись с кучей неликвида на руках, но не пожертвовать маржой на штуке товара.
И полагают: желание иметь маржу на каждой проданной штуке часто возводят в абсолют. Про то, что из-за этого теряют в объемах продаж и, как следствие, прибыль получают существенно меньше, как-то не принято задумываться.

Но все, кто восхваляют капитализм, поскольку при нем становятся выгодны коммерческие решения многих проблем, забывают две вещи:
1. Выгодно не решИть проблему, а решАть ее. Так, чтобы сама проблема осталась. А если ее случайно кто-то решИт, то "потеряешь дойную корову".
2. А если проблем по какой-то причине нет, то нужно, чтобы они появились. Т.е. проблемы надо создать, чтобы продать их решение. Ничем рэкет не напоминает?

Другими словами, основным ресурсом для коммерсантов является не товар, а ВАША ПОТРЕБНОСТЬ в товаре.
Если у вас будет возможность купить уцененный товар - вы уже не купите другой, дорогой, который лежит рядом в их магазине. Кстати, поэтому и существует "уничтожение конкурентов": ведь они, гады, уничтожают этот ценнейший ресурс - ВАШУ ПОТРЕБНОСТЬ в товаре.

А в фуд-корте, например, в часы обеда у офисного планктона, их ресурсом является ВАШ ГОЛОД. Отсюда главное правило - сколько бы франшиз и концепций (фирменных секций, проще говоря) не было на фуд-корте - ни одна из них НЕ ИМЕЕТ ПРАВА дать вам насытиться, прежде, чем вы потратите некую энную сумму - "средний чек" данного фудкорта.
При этом неважно, сколько стоят исходные продукты. Цены и размер-калорийность порций в меню у всех должны быть таковы, что клиент всегда должен потратить не менее этой суммы, чтобы накушаться.
Если кто-то захочет увеличить порции, или снизить цену, чтобы привлечь больше людей в свою секцию - ЕМУ ВСКОРЕ ПРОСТО НЕ ПРОДЛЯТ АРЕНДУ, при полном сочувствии остальных арендаторов.
Потому что арендодателю не надо, чтобы все ходили в ОДНУ, самую вкусную, выгодную и сытную секцию.
Ему надо, чтобы ВСЕ секции были заняты.

В детстве я думал, что предприниматель, умышленно уничтожающий свой товар - это выдумка коммунистической пропаганды и романа Джона Стейнбека "Гроздья гнева". А сейчас читаю в новостях: "На Камчатке уничтожают красную рыбу, пытаясь не допустить снижения цен" - https://argumentiru.com/scandal/2018/09/490324.

А еще я где-то слышал байку, что в начале 20 века существовал картель, целью которого было уменьшение срока службы электрических лампочек. Интересно, а что (и как именно) они делали с теми, кто пытался выпускать долговечные лампочки?
[205]
реклама на сайте | контакты | о проекте | вебмастеру
© 1995-2024 Анекдоты из России. Составитель Дима Вернер