Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №986991

ЖЕМЧУЖИНЫ ПЕРСИДСКОЙ КУХНИ

Дело было ещё весной, в канун 8 марта, но как-то всё времени не было поделиться. Зато сейчас - самое время.

Для начала небольшое вступление, чтоб обстановку описать, а то совсем коротко будет. Кто очень торопится, может 4 абзаца пропустить.
Место действия - Торонто, Канада. В выходной перед 8 марта поехали с супругой по магазинам - что-то к празднику приглядеть, скидки там разные, но не суть. После посещения пары мест паркуемся у очередного небольшого стрип-молла* и я чувствую некую нервозность в поведении супруги. Гляжу на часы, вижу что почти 12 и понимаю что причина этому голод-не-тётка, который подкрался незаметно. Эту фичу я уже знаю, понимаю что надо срочно искать где перекусить, а то худо будет.
Выходим из машины и моментально чуем в чистом и немного морозном воздухе волнующий аромат мяса, зажаренного на гриле. Начинаем озираться и обнаруживаем над самым крайним в ряду магазинчиком дымок из трубы и вывеску ресторанчика персидской кухни. Ну что же, очень кстати. Шоппинг подождёт.
Заходим внутрь и видим длинное и узкое помещение, вполне типичное для подобных забегаловок. По левой стороне отгороженная низким прилавком кухня, на которой над мангалом колдует смуглый, мускулистый и в меру небритый повар - ну типичный абрек как в наших фильмах про Кавказ. В дальнем конце - касса и витрина с напитками а по всей правой стороне вдоль стены с окнами - узкий стол и стульчики для посетителей. Тесновато, но места хватает.
Смотрим вывеску со списком блюд на стене. После недолгого совещания заказываем шашлычок из маринованого мяса с гранатовым соусом, рисом на гарнир и на попить иранской национальный кисломолочный напиток со специями, который они называют ду (dough), а мы знаем как айран (по крайней мере идея та же). Смеёмся на предупреждение продавца что мясо будет кислым от маринада. Объясняем, что ты тоже "не местные", что маринованный шашлык это "вкус, знакомый с детства" и идём за столик ждать заказ.
От нечего делать листаем буклет с меню на вынос. Отмечаем такое нетиповое для Востока блюдо как бургер. Ну да, "с волками жить, под них готовить". Надо же клиентов и из аборигенов привлекать, а они частенько крайне консервативны в еде - это я лично наблюдал. И молодая пара рядом, которая как раз бургеры и ела, была этому подтверждением.

Ладно, листаем дальше, доходим до салатов. Тут жена говорит - смотри какой интересный салат с названием "Оловех" (OLOVIEH). Читаем описание (перевожу дословно): "Вкусный персидский картофельный салат, смешанный с варёными яйцами, зелёным горошком, мелкопорезанными куриной грудкой, маринованными огурчиками и заправленный майонезом".
Переглядываемся с некоторым удвлением - как-то все ингредиенты по отдельности и вместе звучат до боли знакомыми, но вызываюшми ассоциации с Новым Годом, а не Персией.
Тут же лезем в Гугль, благо недалеко, и находим кучу ссылок. Ну так и есть:
"Оловех или Оливех, другое название Русский салат. Это персидская версия популярного в России салата Оливье, созданного в 1860м году бельгийцем Люсьеном Оливье, шеф поваром ресторана Эрмитаж, одного из лучших ресторанов Москвы... " ну и так далее. Вот вам и национальное блюдо Востока!
Пробовать не стали, заказанного шашлычка было более чем достаточно, ещё и с собой осталось. А оливьё и моя супруга отлично делает с варёным мясом вместо курицы или варёной колбасы ( да, это предновогодняя провокация :-) ). Надо что-ли найти изначальный рецепт от мьсё Оливье и попробовать воплотить, если ингредиенты найдутся...

Всех с Наступающим и вкусного оливье по вашему любимому рецепту на столе!

* Если кто не в курсе - стрип-молл это ряд одноэтажных магазинов под одной крышей с независимыми выходами на общую парковку. К стриптизу отношения не имеет :-)
[31]
реклама на сайте | контакты | о проекте | вебмастеру
© 1995-2024 Анекдоты из России. Составитель Дима Вернер