Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
29 сентября 2013

Всякая всячина

Тексты, не попавшие ни в основные, ни в читательские, ни в повторные. Собираются и хранятся исключительно в научных целях. В этот раздел вы заходите на свой страх и риск. мы вас предупредили!

Меняется каждый час по результатам голосования
История с историями о Германии

2 истории о Германии от 27 сентября понравились читателям, но имели маленький недостаток: авторы совершенно "не в теме". Лучше будет, если их расскажу я.

1. Германский государственный сервис.
http://www.anekdot.ru/an/an1309/o130927.html#13
Для нечитавших напомню вкратце сюжет. Некая немецкая "страховая государственная компания" прислала русскоязычной студентке рекламное письмо, предлагая застраховать автомобиль, которого у девочки не было и в помине. А "на второй странице, в средине текста, мелкими серыми(!) буквами уточняется - услуга считается АВТОМАТИЧЕСКИ принятой вами, если вы не отказались от нее в течении 2 недель". Перепуганная перспективой платить невесть за что, девочка побежала на почту, потратилась на конверт и марку и отправила отказ. Но навязчивые страховщики просто так не отстали - прислали новое письмо. "Мол, спасибо за ваше внимание, если вы все таки передумаете, мы будем рады вас обслужить, вам только нужно оправить нам письмо с запросом. И конверт с обратным адресом уже вложен!"

Что же произошло на самом деле? Страхованием автомобилей в Германии занимается множество компаний, но ни одна из них не является государственной. Скорее всего, страховщик просто упомянул тот факт, что государство вменило в обязанность водителям иметь страховку ответственности перед третьими лицами - на случай аварии или иного транспортного происшествия. Подобные страховки обязательны в большинстве стран мира, включая Россию.
Студентка, не слишком хорошо владеющая немецким (папа-рассказчик, впрочем, считает иначе), превратно поняла эту часть текста и решила, что страховщик является госкомпанией.

Еще смешнее часть истории, связанная с двухнедельным сроком отказа (тем, что мелким шрифтом). Там речь шла о праве передумать, если потребитель клюнул на рекламу и дал-таки согласие. Эта возможность существует в Германии у потребителя - в силу закона - при сделках, заключенных на расстоянии (например, по почте - как в рассказе). Закон обязует предпринимателей (здесь это был страховщик) информировать потребителей об этом их праве. Вот он и проинформировал. А слабо знающая язык студентка перепугалась и бросилась слать отказ...

Теперь посмотрим на ситуацию глазами работников компании. Туева хуча рекламных писем благополучно приземлились в макулатурных контейнерах. От их получателей, естественно, не пришло никакого ответа. Немногочисленные же ответы содержали, в основном, согласие заключить страховку. (Но некоторые из этих согласий были потом отозваны в двухнедельный срок.) И лишь ответ нашей судентки (впрочем, могли найтись и другие "знатоки" немецкого) был отказом без предварительно данного согласия. Значит потенциальный клиент хотя бы прочел рекламу! Значит есть еще надежда! Напишем-ка мы ему еще раз: вдруг через год-другой, когда понадобится-таки страховка, человек вспомнит о нашей компании, а не о тысяче наших конкурентов...

2. Как я познакомился с удивительным законодательством Германии.
http://www.anekdot.ru/an/an1309/o130927.html#19

Во второй истории речь шла об украденном из кармана автора бумажнике с деньгами, банковскими карточками и документами. Автору повезло: полиция обратила внимание на ранее задерживавшегося карманника с авторским бумажником в руках. 180 марок (давно, видать, это было) уже перекочевали в карманы вора, остальное было на месте. Сам вор утверждал, что бумажник он нашел на остановке трамвая и как раз нес сдать в бюро находок.
Полиция привела задержанного вора (в наручниках) в бюро, где тот сдал-таки бумажник. Заявление о пропаже денег из бумажника автор писать отказался. Несмотря на это, свои 180 марок автор получил назад - после уголовного суда, в котором вор был признан вором. Не были получены назад
плата за услуги Бюро находок (15 марок) и вознаграждение "честному" воришке (еще 25 марок), сдавшему "найденный" бумажник в бюро.

Хочу сказать автору, что он (автор) сам во всем виноват. Да, услуги бюро находок подлежат оплате. И раз уж - по настоянию вора - бумажник был получен из бюро (а не прямо от полиции), то за услугу бюро пришлось заплатить. Зато самому вору платить было необязательно! В силу закона определенное вознаграждение положено только тому нашедшему, кто незамедлительно и в полном "комплекте" передал находку бюро, полиции, администрации магазина и т.д. Если бы автор написал заявление о пропаже денег из бумажника, он мог бы отказаться выплачивать "вознаграждение" вору, ссылаясь на собственное заявление!

Результатом уголовного суда стал возврат потерпевшему автору его денег, найденных при воре. Даже если не был доказан факт кражи бумажника из кармана, право на вознаграждение за "находку" было вором утрачено после изъятия денег из авторского бумажника. Следовательно, эти деньги можно (и нужно!) было потребовать с вора обратно. Если это по какой-то причине не сделал уголовный суд, можно (и нужно!) было обратиться с гражданским иском, ссылаясь на решение уголовного суда по поводу денег из бумажника.
Более того, в рамках гражданского иска можно было бы потребовать с вора и компенсации платы бюро находок - с хорошими шансами на успех. Если в уголовном деле вину обвиняемого надо доказать со 100%-й вероятностью, то в обычных гражданских исках требования к доказательству вины ответчика не столь жесткие. (Виновник аварии может, например, оправдан за недоказанностью на уголовном процессе, но проиграть общегражданский спор о компенсации ущерба жертве аварии.) Так же и тут: версия о "находке" бумажника известным полиции карманником сработала в уголовном суде, но будет отброшена в гражданском.

PS. В Германии хватает и принудительного "госсервиса" и правовых "чудес", но данные истории сюда не относятся. В них смешны, скорее, "наши" люди, выступившие в амплуа пресловутых "тупых" американцев Задорнова.
Сначала у нас украли нефть и газ.
На вырученные деньги украли возможность выбора власти.
Потом украли землю.
Отобрали лес.
Затем украли реки и озера.
Теперь собираются лишить электричества.

Таким образом ныне властвующие "отб-росы" уничтожают всё, что было создано Советской Властью в первые пятилетки:

Электричество в каждый дом;
Землю - крестьянам;
Власть - советам НАРОДНЫХ депутатов;
Недра, леса и реки принадлежат народу.
1

Вчера<< 29 сентября >>Завтра
Самый смешной анекдот за 27.02:
Приходит мужик в бордель, а там две двери.
На одной табличка - «глупенькие», на другой – «умные». Ну, пошёл к глупеньким.
Через некоторое время выходит довольный и говорит хозяйке:
– Мой вам совет, мадам, не держите умных, к ним никто не пойдёт.
– Так за той дверью никого и нет…
Рейтинг@Mail.ru