Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
28 апреля 2023

Остальные новые истории

Меняется каждый час по результатам голосования
Доктор Иванов

Авиационный полк в нашем азиатском городке стоял всегда. Наверное с довоенных времен. Патрули военной комендатуры ловили самовольщиков, а погнутые пропеллеры были печальным украшением русского кладбища. После войны прошло только десять лет, и жизнь в городе была трудной. В военном городке она была другой, но тоже трудной. Когда и почему появился доктор Иванов с семьей в этой части, известно -- по приказу. Там всё происходит по приказу. Где он учился и где проходил службу до этого -- неизвестно. И тоже понятно -- почему. Где-то он служил до этого, потому что приехал к нам уже опытным врачом. Где-то он учился, и учили его хорошие учителя. Помянем их добрым словом, потому что был он хорошим врачом.
Не чета многим нынешним.

У него была редкая специализация -- авиационный врач. Поэтому, приехав и обустроившись, он стал искать контакты с городскими жителями. Лётчики ведь - это молодые люди с отличным здоровьем, и если работать только с ними, то через лет пять от квалификации терапевта останутся только воспоминания и латынь. Были, были у военного доктора Иванова большие планы в авиационной медицине, но об этом - потом. Это к тому, что поиск пациентов среди местных жителей не был для него самой важной задачей. Через несколько месяцев среди евреев в городе поползли осторожные слухи о докторе в погонах, который лечит гражданских. Лечит хорошо. И, что удивительно в это тяжелое время, - лечит бесплатно.

Всю эту историю я знаю из разговоров старших. Почему я упомянул евреев. Доктор лечил пациентов. Это были узбеки, армяне, таджики, русские. Я же был частью местной пёстрой еврейской общины. В те времена там жило до 18 тысяч евреев. Вот о них и речь. Огромная машина войны организованно и неорганизованно приносила волнами десятки предприятий и организаций. И десятки тысяч людей. Заводы снабжали армию, госпиталя лечили и хоронили раненых. В этой массе организованных и неорганизованных и приехали почти двадцать тысяч евреев.

Что можно еще сказать о жизни этого колониального городка и его русскоязычных обитателей. Жизнь кипела, и ничего не происходило. Сейчас я глубже понимаю, сколько печали и боли было в жизни моих соплеменников. Это были обломки семей, сообществ -- беженцы в самом трагическом значении этого слова. Перебираю в памяти одногодков и обнаруживаю, что почти все -- жили в семье с отчимом. Много было одиночек с неустроенной судьбой. Жить воспоминаниями, однако, было невыносимо и невозможно. Поэтому собирались шумными компаниями за скромным праздничным столом, смеялись, шутили, слушали патефон, сами пели. Из этой массы приходили к доктору Иванову сложные пациенты.

Наш сосед Лазарь-кровельщик при обследовании отвечал "болит" на прикосновения к любой части тела. Мудрый доктор не отступился. Он уже знал, что Лазарь пробавляется случайными заработками по ремонту крыш. "Я не могу Вам сейчас поставить диагноз", - сказал он. "Освободите 2-3 дня от работы, затемните спальню ( солнце там ярче чем на Канарах). Можете понемногу есть и пить. Главное -- спите. Вначале можете принять эту таблетку. Выспитесь-приходите". Через четыре дня доктор поставил Лазарю диагноз и назначил лечение. Сколько было пациентов, - я не знаю, мал был, да никто их не считал. Большинство анализов доктор делал сам--убедился что местная лаборатория горздрава дает неправдоподобные результаты. Иногда сам готовил лекарства. Смутно помню, что доктор лечил моего отца тоже.

Особенно зацепилась в памяти история болезни доброй знакомой моей мамы - тети Двойры. Дочка шойхета из какого-то украинского городка, она потеряла с войной половину жизни. Муж-еврей пропал без вести в первые дни войны. Всем было понятно, что это означало. Всем, кроме военкомата. Пропал без вести - значит не погиб. Значит пенсия семье не положена. Она приехала в город с сыном и дочкой в 1948г. после долгих мытарств тяжело больным человеком. Семейство (мальчик был постарше) поселилось в самой худшей кибитке у нас во дворе. Много лет позже соседи вспоминали, как дети носили домой воду из уличной колонки. Их мама не могла эту тяжесть поднять. Дети несли ведро вдвоем, просунув палку под дужку оцинкованного ведра. Сразу после войны Двойре удалили одну почку, и после этого каждое движение причиняло ей боль. Моя сестричка училась тогда говорить, она звала Двойру-"тетя Ой!". Но она двигалась, боролась за жизнь детей и ее умные глаза за стеклами очков всегда доброжелательно смотрели на нас, соседей. Я был малышом и любил ходить к ним в гости.

И вдруг Двойра остро заболела. Вся распухла от водянки. Врач в поликлинике обьяснил, что перестает работать единственная почка. Он не может ничем помочь. "Ну, не могу же я её заменить!..." Родственники у Двойры были, но жили они далеко. Остаточек жизни "тёти Ой!" стал ощутимо коротким. Учёная жизнью, наша мама (Да будет земля ей пухом!) в таких ситуациях отражала удары судьбы без жалоб и слёз, с быстротой и упорством опытного гладиатора. В пределах и за пределами возможного. Она сбегала к доктору домой и договорилась с его женой о визите. Вечером на такси привезла больную на прием. Эта поездка на такси внутри города обошлась ей в недельную зарплату, но другого выхода не было. Увидев Двойру, доктор изменился в лице: "Что ж вы не сказали, что она в таком тяжелом состоянии! Я бы сам пришел..". Он успокоил больную, снял самые угрожающие симптомы, назначил рентген и анализы. Пару раз он навестил больную в её тщательно выбеленном и чистеньком глинобитном жилище с глиняным полом.

Через неделю пригласил в свой домашний кабинет и всё обьяснил. "У Вас излишний вес". (Её рацион я помню до сих пор на вкус - чай и слегка присыпанные сахарным песком очень вкусные твёрдые сухарики из черного хлеба). "Из-за излишнего веса сместились внутренние органы. Мочеточник пережимается и скручивается вот так": он взял папиросу, ловко смял и скрутил бумажную трубку мундштука. Очень просто и наглядно. Назначил процедуры, обьяснил, что нужно делать, и выписал необходимые лекарства. Здоровье Двойры пошло на поправку.

Всё кончилось за несколько секунд. Доктор Иванов никогда не узнал отдалённых результатов лечения. Катастрофа была нелепой, непредсказуемой, и как всегда - неожиданной. По городу громом прокатилась новость. Доктор погиб. Задохнулся.

Кроме службы и лечения страждущих он занимался, оказывается, ещё одним очень интересным делом. Он придумал и соорудил стенд, на котором на земле можно было смоделировать разгерметизацию кабины самолета на большой высоте. Тренировать пилотов. Испытывать высотные скафандры, которые только начали поступать в авиацию. Вряд ли это был просто интерес. Возможно за этим стоял план диссертации. К несчастью, стенд оказался очень эффективным. Доктор показывал стенд приехавшему в гости коллеге и они вместе зашли внутрь камеры. Механик, смастеривший эту камеру, зашел вместе с ними. Ему, конечно, было интересно услышать оценки его работы. Захлопнул кто-то из них герметичную дверь, или она захлопнулась сама -- этого я не знаю. Защелка двери изнутри не открывалась и была сблокирована с вакуумным насосом. За несколько секунд он откачал из камеры воздух. Доктора нашли с ножом в руке. Он попытался разрезать прорезиненную стенку камеры, но не успел дотянуться.

В последний путь провожали их сотни людей. Наверное оркестр, как обычно, играл траурный марш Шопена. Малолеток на эту церемонию не взяли. Рассказывали, что вдова плакала и причитала: "Коля, Коля, как много собирался ты сделать!...". Похоронили всех троих рядом. Остался у доктора маленький сын. Через какое-то время один из бывших пациентов (русский -- отмечали рассказчики) женился на вдове и обещал достойно воспитать мальчишку. И всё!

********
Каждое утро со стороны военного городка по-деловому быстро поднимается солнце. С окружающих гор в долину лениво дует ветер. Незабываемый состав этого ветра летом такой: запахи пересохших трав, отдельно -- горький запах полыни, много тонкой-тонкой, как мука, глинистой пыли, прокалённой солнцем до стерильного состояния. И немножко горячего воздуха. За военным городком, туда, ближе к восходящему солнцу, лежит пустыня. Там, где нет воды, эта пустыня безжизненнее барханных песков -- утрамбованная прокаленная земля. Глинистую пыль ветерок несёт с холмов, которые когда-то были городищами. Там жили, любили, страдали люди. Время, как цунами, смыло их имена. Неизвестно, как назывались города. Даты их существования известны плюс-минус пятьсот лет. Археологам неинтересно их раскапывать.

Уже в более близкое время промаршировали в Туркестан солдаты белого русского царя и присоединили эти древние земли к его владениям. Потрясения семнадцатого года в Петербурге притащили сюда на окраину империи с запозданием на пять - семь лет советскую власть. Далёкая Европа затрещала от землетрясения мировой войны и новые страшные волны выбросили сюда людей и куски совсем другой жизни. Небогатые, почти нищие в своей массе аборигены приняли чужеземных беженцев с пониманием и состраданием. А потом волна цунами схлынула. В одну ночь испарилась советская власть. Под нарастающий рокот национализма потомки тех беженцев эшелонами в страхе разъехались по разным направлениям.

Давно я не был в городе моего детства. Его уже и нет. Сейчас там осталось десять еврейских семей. Да и остальных европейцев не намного больше. На русском кладбище, что неподалёку от городской тюрьмы, могучие клёны и чинары осыпают осенью заброшенные могилы жёлтыми и красными листьями. Стойка со скрипучим пропеллером на могиле лётчиков давно уже проржавела и упала. Неподалёку -- расположены три могилы, в одной из которых -- доктор.

Вспоминая эти городища, я понимаю, что пройдет ещё сотня лет и время равнодушно сотрёт и это кладбище и память о всех и всём. Не зря же говорят - вечная память. Память на время, на век, пока живы люди, которые видели что-то и слышали что-то. Поднимая в памяти эти события, я думаю: от тех людей в городищах не осталось ничего -- кроме пыли. Что же оставил доктор? Он не стал директором научно-исследовательского института, он не увидел старта Гагарина, не оставил учеников...

Он был честным человеком и остался в памяти благодарных пациентов, которые пережили его на двадцать, тридцать, сорок лет. Он был счастливым и свободным человеком, потому что его умная голова и любимое ремесло врача давали ему несомненно свободу даже в то сложное время. По земле ходят (я уверен в этом) внуки и внучки доктора Иванова - его наследники.

Он оставил им, мне, а теперь уже и Вам эталон порядочности, доброты и профессионализма. В одном слитке. Что, поверьте мне, не часто встречается.

Разве ж этого мало ?!!

Мама, беженка из Бреста, считала, что ей довелось встретить на жизненном пути праведника.

Да будет благословенно имя его!
Лайфхак.
Сегодня позвонили из Главного финансового управления МВД по г.Минску, капитан Сергей Кузнецов.
Я успел только спросить, где они находятся, мне оперативно ответили, что на Володарского 2 (а там находится следственный изолятор). Ещё я успел сказать, что сейчас подъеду, но тут прервалась связь, и больше мне не перезвонили :).
Звонок был по ватсапу, с какого-то Латвийского номера.
Наверное, капитан Кузнецов не хотел, чтобы я с ним увиделся.
Если Вам звонят из МВД или Сбера, спрашивайте адрес и говорите что сейчас приедете, возможно, с Вами резко перестанут разговаривать.
Прочитал пару вчерашних историй от Зануды2. Молодец мужик - патриот России. Это хорошо. Но Патриот желает гордится великой родиной издалека, например из Канады. Иметь там канадские нищаки, например жирные пособия по безработице, которое в несколько раз выше средних российских зарплат. Бесплатную социалку, в том числе медицинскую помощь тоже выше российского уровня, и при этом рассказывать американцам, что в России бесплатная медицинская помощь. Наверное давно не толкался в очередях к терапевту с русскими бабушками. Комфортное жилье, работу с хорошей зарплатой, дешевое питание и одежду. Поездки на море в Мексику или Доминиканцу пару раз в год. Причем будет смеяться на канадскими кадетами, собирающие пожертвования на свою школ. В Германии есть два похожих слова, кардинально различающиеся по смыслу, Русские и Русаки. Так ты именно Русак, господин российский патриот. Ты живешь в стране с хорошим уровнем жизни, который обеспечили граждане этой страны до тебя и без тебя, и еще имеешь наглость срать им на головы и насмехаться над ними. Ты не заслужил не бесплатной социалки, ни пособий по безработицы, даже бесплатного посещения школы твоими детьми. Но ты патриот России! Ты гордишься великой страной, а грязь в этой стране пусть разгибают другие, без тебя. Не по понятиям, брателло. Не гадь, где живешь. А лучше езжай на великую родину и поддерживай ее изнутри. Так честнее.
Анекдот то ли конца 80-ых, то ли начала 90-ых: "Возьму в аренду 1 метр государственной границы".

В Госдуме предложили россиянам самим защищать границы.
Россиянам, которые добровольно вступили в состав народной дружины, можно поручить охранять государственные границы. С таким предложением выступил глава комитета Госдумы Андрей Картаполов.
https://news.mail.ru/politics/55984601/?frommail=1

Им там что, вообще нечем заняться?
История не моя. Читал в просторах интернета
"Помню, пацаном был, середина 60х. Заходишь в кладовку ( это в частном доме пристрой, который называется сЕни, эти сЕни разделялись на 2 половины, одна из которых и называется кладовка)
Так вот, Заходишь, а там висят туша бычка, туша свиная, парочка туш баранов! На улице в сарае, целые поленицы мороженой рыбы: Щуки, налимы, язи, отдельно большая куча мелкой рыбы: окуни, ерши, чебак, сорога.Отдельной кучкой лежала стерлядь, крупная и помельче. ( Мы жили на Тюменском севере на реке, а рядом, через 2 км.
Большая река Обь! Рыбы было - прОпасть! Лови-не хочу! И никаких рыбнадзоров! По всему побережью Оби, во всех посёлках, начиная от Иртыша и до Салехарда были рыбучастки, рыбартели, в которых работали рыбаки, круглый год ловили рыбу! Нельма, муксун, щёкур, осётр!
Снасти, лодки, сети, невод, государственные.
Сдавали рыбы по многу и себя не обижали.
HO,
вернёмся в наш среднестатистический деревенский дом. У КАЖДОГО хозяина было своё хозяйство. Лошади, правда, не у всех но корова, овцы, порося, куры- это у каждого! Родители наши, вечные труженики, нас с детства воспитывали трудом. Вся домашняя работа: наколоть, натаскать дров домой и в баню ( в бане грелась вода для скотины) натаскать сена в ясли лошади корове телёнку, овцам. А летом покос, огород полоть, окучивать. Но, успевали и с ребятами побЕгать...Я к чему всё это... Времена изменились и люди другие стали! Сейчас, когда приезжаю в свою деревню, я вижу резкий контраст между тем и этим бытом ! В нашем детстве в семьях детей было, в среднем 4-5 человек! Сейчас, 1-2.
Живность, почти никто не держит! Молоко в магазине, мясо-в магазине! Колхозов и совхозов нет, а, значит все покосные угодья свободные, техники всякой полно! Нет, не хотят работать. Ну, рыбу ещё, как-то ловят, благо, её меньше не стало. Хотя, осетры исчезли. Река и лес кормят..."
Материал наверное больше подходит к разделу анекдотов, но я решил поместить его здесь. Думаю народ поймет причину.
Хороший знакомый недавно был в командировке в Англии (вернее оценивал условия будущей работы - он Айтишник). Рассказал историю с продолжением, которую услышал в Лондоне.
Есть известный анекдот, когда в полицейский участок в Париже прибегает чел и сообщает, что под мостом какой то гаврош насилует мертвую девушку. Когда жандарм прибывает на место, то он сообщает свидетелям, что все нормально - просто дама англичанка.
Так вот английский вариант имеет продолжение- дама сказала, что она в была в ступоре так как не почувствовала любовных утех, а местный партнер уже дважды сменил презерватив.

Вчера<< 28 апреля >>Завтра
Самый смешной анекдот за 26.03:
Два олигарха судились за восемь миллиардов. Судья вынес вердикт взыскать эти деньги из бюджета.
Рейтинг@Mail.ru