Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
13 мая 2013

Остальные новые истории

Меняется каждый час по результатам голосования
НЕГЕРОЙСКИЙ ДЕД

Своего деда Колю http://www.anekdot.ru/id/591653/ я видел нечасто. Ну, как нечасто... Редко, я бы сказал.

Он жил в том же селе Днепропетровской области, где и родился, а я с родителями в Николаеве, на юге Украины. Раз в год родители вывозили внуков деду с бабой на показ. Потом – реже и, наконец, я сам уже привез своего трехлетнего сына познакомить с прадедом. Это был последний раз, когда я видел деда. Всё, знаете ли, некогда; то служба в армии, то учеба, то женитьба, то работа…

Знал я деда маленьким, сухоньким, сгорбленным старичком. Всегда в кепке. То, что дед воевал, было настолько нормальным для мальчишек 60-х, что было бы противоестественным, если бы кто-то сказал, что его дед сидел в тылу и жрал тушёнку (хотя с возрастом я узнал, что и таких хватало). У пацанов 60-х было только два понятия "дед": либо он есть – значит, воевал и выжил, либо его нет – воевал и погиб. Третьего мы не знали.

Мой - воевал и выжил. Но о войне он не рассказывал, а я пацан еще, не интересовался. Ведь и так все понятно: была война, все воевали. Помню только, что что-то он говорил о финской и о том, что после осколочного ранения в голову служил где-то на Кавказе во втором эшелоне: воду на подводе возил. Звание – рядовой. Наград никогда я не видел. Да и не до того пацану было… я же к деду приезжал не за этим.

Потом повзрослел и сильно не задумывался о дедовых геройствах. Как-то подсознательно сложился образ деда: ну, воевал, ну был ранен, ну, после ранения (тяжелого, части черепа не было) определили поближе к тылу. Повезло, что выжил. Всё. Расспросить подробно уже не у кого: нет ни деда, ни отца.

А тут… спасибо Виталию Добровольскому и его ссылке на сайт http://www.podvignaroda.mil.ru/. Набрал там данные деда:

Фамилия
Имя
Отчество
Год рождения 1907

Орден Отечественной войны I степени

Место рождения.....
Номер наградного документа №.....
Дата наградного документа.....

А Орден Отечественной войны I степени за "красивые глазки не давали".

Кроме того, еще два ордена и полтора десятка медалей – все боевые, ни одной "юбилейной".

Вот таким оказался мой "негеройский" дед – маленький, сухонький, сгорбленный старик.
По поводу «ляпов» в кино глазами мужчины.
Фильм «Битва за Москву». Готовится контрнаступление под Москвой. Жуков (Ульянов) объявляет: «Особенностью данного контрнаступления является то что противник имеет численное превосходство». Вот же гениальность полководца. Война только началась, а он уже знает какие будут контрнаступления и какие у них будут особенности. «Косяк» сценариста. Он вложил в уста полководца выводы военных историков. Послевоенные, разумеется.

Фильм «Война на западном направлении». Наши солдаты вооружены противотанковыми ружьями. Действие происходит летом 1941 года. Противотанковые ружья были приняты на вооружение в октябре 1941 года.

«А зори здесь тихие…». Героиня стреляет по немцам из автомата МП-40 (больше известен как «Шмайссер»). По фильму в ее распоряжении всего один магазин (не более 32 патронов). Свойства данного оружия таковы, что уже после второго выстрела автомат уводит вверх и вправо. То есть страдает точность прицеливания. Но героиня бьет очередями, даже не откидывая приклада. Для съемок фильма точность и не нужна. А для подчеркивания опасности ситуации? Запас-то патронов ограничен!

О немецких танках Т-3, Т-4, «Тигр», «Пантера» и прочее с ходовой частью наших Т-34, а то еще и от БМП можно не упоминать. Где ж их подлинных-то наберешь? Не открывать же их производство.

Во многих фильмах о начале войны фигурируют пулеметы «Максим». Насколько мне известно, этот пулемет был снят с вооружения в 1938 году и сдан на склады. А войну мы встречали с пулеметами Дегтярева. Один из них всем знаком (с большим горизонтальным диском), а другой оказался ненадежен и его пришлось заменять на «Максим». Но заменили уже позднее.

«Девять жизней Нестора Махно». Махновцы расстреливают вражескую конницу из пулеметов «Максим» образца 1943 года выпуска.
А конница белых в Крыму идет на эти пулеметы в атаку безоружной. Ни у одного нет шашки. Даже картонной для вида.

Все эти, да и многие другие «ляпы» постоянно напоминают зрителю что все что он видит – это спектакль и бутафория. Нарушается серьезность восприятия.

Я уже не говорю о современных сериалах о войне. Эти смотреть вообще невозможно. Практически каждый, за небольшим исключением, можно разбирать как комедию. Серьезность событий все равно не воспринимается.

Трое подготовленных офицеров-саперов заставляют разминировать поле десяток неподготовленных к этой работе девчонок… Вообще-то так фашисты делали.

Наш разведчик прыгает с летящего самолета и попадает точно в полынью. А после того как искупался в ней, занимается сушкой своей одежды в лесу… А спички откуда, он же из-под ареста бежал? А огонь и дым в лесу? Чтобы противника привлечь?

Немцы возводят секретную лабораторию-завод в болоте. Все заполнено газом метаном. Стрелять нельзя – может взорваться. А как же быть со случайной искрой от удара железа о железо? А чем они там дышат?

Разбирать можно до бесконечности...

Подобное отношение к теме со стороны авторов фильмов – это просто неуважение к нашей истории.
Прочитала историю о сериальных "ляпах" на военную тематику глазами женщины и сразу вспомнила ещё один ляп. По т/к "Россия 1" шел сериал, не помню какой, что-то про деверсантов. Так вот этих самых деверсантов забрасывали в тыл врага на самолёте АН-2, который был создан примерно в 1948-1954 годах. Да уж.
Не моё - но согласна на 200 процентов.....

"В наши дни ПОБЕДИТЕЛИ живут хуже ПОБЕЖДЁННЫХ".......

прошло 68(!!!!!!) лет с тех пор.....точно - ДОЖИВАЮТ, а не живут
Покрутите головой перед зеркалом, и вы увидите, что зрачки бегают по кругу. Сами по себе. Прикольно так.
Моя жена, их мать, ходит по балкону пятками вперед для поддержки здоровья. Говорю доченьке: Давай ее таз закроем? Она: Не-е, будет биться как муха!
3
Самый смешной анекдот за 31.07:
Однажды один мудрый человек не стал ничего говорить. Времена настали очень неспокойные, а собеседники казались очень ненадёжными.
Рейтинг@Mail.ru