Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
18 мая 2014

Всякая всячина

Тексты, не попавшие ни в основные, ни в читательские, ни в повторные. Собираются и хранятся исключительно в научных целях. В этот раздел вы заходите на свой страх и риск. мы вас предупредили!

Меняется каждый час по результатам голосования
РОЖДЕНИЕ США

Примерно к середине XVIII века северо-американсие колонии Англии вышли на достаточно высокий по тем временам уровень экономического развития. Горная промышленность, металлургия, добыча индейских скальпов, производство мануфактуры, пушнины, продукции животноводства и земледелия. Особенно американцы преуспели в постройке судов, что позволило быстро наладить торговлю с Вест-Индией как рынком сбыта отечественной продукции.

Экономическому росту колоний мешали ограничения метрополии в торговле, промышленности и пользовании землёй. Колонии желали освободиться от налогов, вводимых английским правительством по своему произволу. Семилетняя война с Пруссией (1756–1763 гг.) истощила королевскую казну Англии. Её госдолг за это время вырос с 53 тыс. до 140 тыс. фунтов стерлингов. В нынешних ценах – примерно $5 млрд; конечно, не $150 млрд современной обанкротившейся и опущенной Украины, но всё же... Да и население метрополии составляло 10 млн человек. В этой грустной ситуации почти голый король и его правительство норовили поправить финансовое положение за счёт интенсификации ограбления колоний.

Великие британцы вывозили из Америки ценное сырье - пушнину, хлопок, а обратно ввозили готовые товары, собирали налоги и пошлины. Английский парламент ввёл множество запретов: на открытие мануфактур, на производство изделий из железа, строительство прокатных станов, выделку тканей, на торговлю с другими странами. В 1763 г. король издал указ, запрещавший колонистам переселяться на Запад, за Аллеганские горы. Эта мера лишала плантаторов возможности переносить плантации с истощенных земель на новые, более плодородные. Задеты были и интересы мелких арендаторов, желавших уйти на Запад и стать там самостоятельными фермерами. Особенно пагубен был введенный метрополией гербовый сбор (1765): при покупке любого товара, вплоть до газет, нужно было платить налог.

В 1763 году были приняты законы о судоходстве, по которым товары разрешалось ввозить и вывозить из американских колоний только на британских судах. Кроме того, все предназначенные для британских колоний товары должны были грузиться в Великобритании, независимо от того, откуда их везли. Напоминая будущую систему торговли в Советском Союзе, когда провиант и промышленные товары свозились в Москуву, а уже оттель приезжие везли в свои тьмутаракани и мухосрански. Таким образом, метрополия поставила всю внешнюю торговлю колоний под свой контроль. И это не считая множества пошлин и налоговых сборов на товары, которые колонисты собственноручно ввозили домой.

К весне 1775 года, после многочисленных притеснений и грубых нарушений прав территорий Нового Света, находившихся под управлением Англии, тринадцать североамериканских колоний начали борьбу за свои права и интересы. Ранее колонисты неоднократно обращались к британцам, пытаясь по справедливости решить возникшие проблемы, требуя экономической самостоятельности, права на свой, свободный американский язык как государственный - наряду с английским, представительство в британском парламенте, право самим выбирать губернаторов. Все эти проблемы они просили Великобританию решить на основе федерализации в составе единой, неделимой соборной Британской империи.

Увы, власти все эти требования высокомерно игнорировали. И вместо прислушаться к смиренным просьбам своих подданных, король Георг III, не уступавший в напыщенности и тупости нынешнему и.о. прызыдэнта Украины Турчинову, обвинил протестующих в измене родине, сепаратизме и терроризме местных жителей – индейцев и ковбойцев, в покушении на целостность унитарной Британской империи. По его (Короля - не Турчинова!) указу прокуратура Англии открыла уголовные дела против активистов протестов как террористов, сепаратистов, агентов иностранных держав. Многих бросили в кутузку.

Когда американцы увидали, что с властям предержащими Великобритани не договориться – они их тупо не слышат, началось массовое движение протеста. По северо-американским городам проходили собрания жителей под лозунгом «Нет налогов без представительства!». Колонисты справедливо заявляли, что налоги они будут платить в том случае, если их представители получат голос в английском парламенте.

В 1765 г. возникла первая революционная организация «Сыны свободы». Она направляла развернувшуюся в колониях кампанию бойкота английских товаров. Бывало, что чиновников, собиравших гербовый сбор, обмазывали дегтем, вываливали в перьях и носили привязанными к длинным шестам под оглушительный стук сковородок и ведёр.

В 1774 г. в Филадельфии собрался первый "самозванный" так называемый Континентальный конгресс. Он ещё не решился на разрыв с Англией, но осудил её политику. На конгрессе была принята "Декларация естественных прав колонистов на жизнь, свободу и собственность". В качестве мирной формы протеста Конгресс призвал также к бойкоту английских товаров.

После конгресса активизировались сторонники федерального устройства Великобритании, вплоть до отделения от Империи. Они начали собираться в отряды самообороны, открыто выступая против британских силовиков. Активисты пользовались широкой поддержкой населения, массово вступавшего в отряды самообороны. А вооруженная борьба разгорелась после 19 апреля 1775 г., когда английский полк из 700 человек двинулся из Бостона с заданием: поймать руководителей бунтовщиков и уничтожить подпольный склад оружия в городе Конкорде. Повстанцев об этой операции предупредили, и, когда полк англичан вошёл в город Лексингтон, он увидел стоящий перед ним на площади отряд самообороны местных добровольцев, прикрывший собой толпу протестующих стариков и женщин с детьми. С оружием было-то человек семьдесят. Английский офицер предложил колонистам разойтись по домам, и они уже были согласны, но в это время кто-то выстрелил и ранил британского солдата. Англичане дали залп из мушкетов, последствием которого было 10 раненых и 8 убитых.

Хотя каратели захватили оружие, поймать руководителей "бунтовщиков" они не смогли. Пока же они намылились в обратный путь, известие о событиях в Лексингтоне разнеслось по всей округе, и на королевский полк было совершено нападение. Британские солдаты в красных мундирах послужили прекрасной мишенью. В этом бою колонисты первые применили тактику рассыпного строя. Они укрывались за домами, заборами, кустами. Королевский полк, понеся немалые потери (273 человека), да отдав захваченное оружие, вынужден был отступить. С этого момента жители 13 северо-американских колоний вступили в открытую войну с Англией за независимость. Хотя и до того с 1641 г. произошло 40 бунтов и 18 внутренних конфликтов среди поселенцев, пять из них поднялись до уровня восстаний, для подавления которых пришлось привлекать внушительные силы британской королевской армии..

Британское правительство, по сути спровоцировавшее эту войну своей тупой хохляцкой жадностью и неуступчивостью, сразу огласило официальную версию конфликта как "происк сепаратистов, инспирированный извне - Францией, Испанией и Голландией". А в рядах так называемых сепаратистов против английских воинов в красных мундирах сражаются «синие человечки» - засланные боевики, иностранные наймиты: мушкетёры из Франции, испанские донкихоты, голландские ландкнехты и даже турецкие янычары, внедрённые спецслужбами известных вражеских стран. Эти террористы чинят кровавые расправы над мирными американцами, которые в абсолютном большинстве стоят за единую, неделимую соборную Британскую империю и Его Величество короля Георга III.

Для "защиты мирного населения американских колоний" против "засланных террористов" король направил войска, объявив войну против сепаратистов и поддерживающих их синих человечков «контртеррористической» операцией. Хотя на самом деле так называемые сепаратисты в своём большинстве были местными жителями, которых метрополия таки достала. Ну, не без того - на помощь американским патриотам из Франции и других европейских стран прибыли 7 тыс. добровольцев, не скрывающих своих лиц в балаклавах.

Со временем имена многих стали известны. Например, молодой венесуэлец Франсиско де Миранда, в будущем знаменитый генерал, сыгравший важную роль в судьбе своей страны. Или француз маркиз Лафайет, поляк Т. Костюшко. Среди участников американских событий были и выходцы из России – ну как же без неё! Так, под именем Джона Роуза в войне за независимость участвовал эстляндский дворянин Г.Х.Веттер фон Розенталь. Одним из отрядов самообороны успешно командовал Ф.В.Каржавин, впоследстви историк американской войны за независимость.

С нарастанием революционной борьбы колонистов королю Георгу III стало не хватать собственных силовиков для борьбы с так называемыми террористами. Изощрённые колонизаторы («разделя и властвуй») сумели привлечь для войны на своей стороне «Правый сектор» - английских националистов, выкрикивающих «Слава Англии!» - «Хэроям слава!», «Хто нэ скачэ – той пендос!». Их называли «лоялистами», «тори», «сторониками Короля». Лоялисты, в целом, тяготели к консервативным взглядам, и считали восстание против Короны изменой. Приверженцы независимости получили от них погоняла: "революционеры", "ватники", "виги", "террористы", «колорады», "америкосы", "пендосы", и т.д.

По-любому, даже с привлечением лоялистов, Англия не сумела набрать нужного количества войск для отправки в Америку. К тому же английские солдаты отказывались стрелять в своих американских братьев, часто вместе с оружием, боеприпасами и провиантом целыми ротами переходя на сторону восставших.. Король обратился за содействием к европейским дворам. Обращение было направлено ряду германских государств, а также России. На просьбу откликнулись шесть немецких владетельных князей, у которых англичанам удалось в итоге заполучить около 30 тыс. наёмников.

В Лондоне высокомерно полагали, что в данном вопросе что к России, что к мелким германским государствам можно использовать одинаковые методы. Русский дипломат и государственный деятель Н.И.Панин с негодованием отзывался о циничной уверенности английского правительства в том, что "гинеи достанут ему всегда союзников... Но в сей расчет не могут всемерно входить знатные державы наравне с мелкими германскими князьками, обыкшими кровь подданных своих ставить в цену и продавать за наличные деньги".

Тем не менее Георг III направил личное послание российской императрице Екатерине II, прося оказать помощь войсками. Речь шла о 20-тысячном экспедиционном корпусе, причём за каждого русского пехотинца английское правительство готово было уплатить по 7 фунтов стерлингов. Официальный Петербург, хотя и считал действия восставших нелегитимными, а их самих мятежниками, вовсе не горел желанием участвовать в карательных операциях. Ответ Екатерины II английскому королю последовал 23 сентября (4 октября) 1775 г. - вежливый, но твёрдый отказ.

Типо "лишь недавно окончилась война с Турцией, обустраиваем Крым,... я едва только начинаю наслаждаться миром... моя империя нуждается в спокойствии" - писала императрица. Сославшись на непрочный мир со Швецией и "не окончательно решенные дела польские", Екатерина также дала понять, что не считает усмирение восстания предприятием, которое прибавит "достоинства" её империи. Подобные действия, напротив, могли бы послужить и другим державам примером для вмешательства в конфликт. Всё это "положительно воспрещает мне... лишить себя значительной части своих войск... хотя я глубоко сожалею о невозможности оказать вам услугу, требуемую вами от моей дружбы".

Кроме перечисленных существовали и другие причины, побудившие "добрую сестру" английского короля отклонить его просьбу. Только что с большим трудом удалось подавить собственный страшный бунт Пугачёва, посягавшего на самые права её как государыни и до смерти напугавшего благородное дворянское сословие. Помимо всего прочего, Екатерина II была весьма невысокого мнения о способностях Георга III как монарха и правителя. "В дурных руках всё становится дурным... Его превосходные подданные очень им тяготятся... От всего сердца желаю, чтобы мои друзья англичане поладили со своими колониями; но столько моих предсказаний сбывалось, что боюсь, как бы ещё при моей жизни нам не пришлось увидеть отпадение Америки от Европы", - делилась своими мыслями царица в частных письмах.

Короче, Россия не стала вводить войска в мятежные регионы Британской империи, вслух объявив себя не при делах, но на деле помогая мятежникам. Примерно такую, царскую позицию занял сегодня Путин, формально не вмешиваясь в украинские дела, но запуская "зелёных человечков". В итоге же победы сепаратистских сил над английскими силовиками, «Правым сектором» (лоялистами) и наёмниками, в Америке 4 июля 1876 года была провозглашена так называемая независимость.

Совершенно, по мнению Великобритании, нелигитимная, ибо противоречила английским законам, ей не предшествовал референдум с соблюдением всех формальных процедур всеобщего, свободного и тайного голосования, с защитой бюллетней от подделки, международными наблюдателями от ОБСЕ, экзит-пулами, etc. Так называемую независимость объявила "жалкая кучка авантюристов, отрабатывая баблосы Франции, Испании и Голландии". Георг III объявил самопровозглашённое государство террористической организацией, а её самозванного президента Джорджа Вашингтона изобличил как пирата и беглого каторжника известного под погонялом "Жора выбей глаз".

И мир убедился в правоте британского монархав мнении о США как террористической организации: в течение более чем двух столетий своего существования США не только развивали свою индустрию, строили города, распахивали поля, но и осуществляли беззастенчивое проникновение в чужие страны, подкупали правительства, захватывали ключевые позиции в экономике, внедрялись в органы пропаганды. С помощью доллара, обмана и шантажа они прибирали к рукам чужие земли, а если это не удавалось, шли в чужую страну с оружием в руках, огнём и мечом порабощали народ, топили в крови его суверенитет и свободу под предлогом внедрения демократии. За два столетия США почти вдвое увеличили свою территорию, осуществив для этого свыше 250 войн, вооруженных интервенций, военных авантюр. В развязанных США войнах погибло не менее 300 млн человек, включая 100 млн уничтоженных индейцев.

... Вон только в новейшей истории – Гренада, Панама, Югославия, Ирак, Афганистан, Грузия... И, конечно же, многострадальная Украина-2014. Где история восстания американских колоний против метрополии повторилась уже как фарс: в роли американских жителей - население промышленно развитого Юго-Востока, в роли тупой власти - киевская хунта, лоялистов - бандеровцы, а карательная акция - "контртеррористическая операция". Ставшие независимыми Донецкая и Луганская республики - "так называемые", "террористические организации", лидеры - "самозванцы" и "бандиты". И, наконец, Россия, нагруженная обустройством свежеобретённого Крыма, вроде не при делах.
Под Славянском отряд украинских вояков неожиданно напал на блокпост сепаратистов. Те рассыпались в кустах, открыв огонь. Однако вояки в бой не вступили, а, захватив продовольствие c блокпоста, пустились наутёк.

Корреспонденты провластных телеканалов объявили атаку блокпоста подвигом (умолчав о главной, продовольственной стороне «подвига»). И попытались выяснить у хэроев, что их вдохновило на «подвиг» - патриотизм, верность присяге, эуропэйський выбор... Солдаты честно ответили:
- Кусять хоцца!
hohly vy chego Uktelecom platit sarplatu svoim sotudnikam prisvannym po mobilisazii???

oni chto v voennoj forme vosle zentralynogo sdaniya marshirujut
Don ot Nony mozhno otkljucitysya otovsjudu?
Lyashok i ego rodstvenniki is rasnyh stran otkljuchite URAL v teh stranah gde vy ego navkljuchali. Ya uzhe govorila Shlymasl

Ne vsdumajte menya ili moih bliskih udavity, shlimasl
Самый смешной анекдот за 07.03:
- Здравствуйте, у меня не работает Wi-Fi роутер.
- А какие лампочки горят?
- На кухне и в ванной.
- Ясно. Пожалуйста, ничего не трогайте. Сейчас будет мастер.
Рейтинг@Mail.ru