Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
02 августа 2014

Остальные новые истории

Меняется каждый час по результатам голосования
Жители деревни, далёкой от ИТ-гигантов, были немало удивлены этим красным "Ижом-каблуком". Не его черепашьей скоростью, не камерой и системным блоком на крыше, а отсутствием водителя. К нему боялись подходить, а осмеливавшиеся пройти сотню метров параллельно рассказывали про самовращающийся руль, самонажимающиеся педали, самоперепрыгивающей с нейтрали на первую передачу и обратно рычаг.

Дверь кузова "каблука" была демонстративно зафиксирована в приоткрытом положении. Кто шёл вслед за машиной, видел две деревянных доски с щёлкающими контакторами, расположенные одна за другой. Одна девушка заметила, что контакторы на одной и второй досках переключаются синхронно, а между ними висит в воздухе дверная ручка.

Она запрыгнула в кузов и потянула за ручку. Зеркальная дверь открылась, за ней сидел изобретатель, которому не давала покоя слава шахматного "Турка". Мониторчик, второй маленький руль, несколько рычагов... Долгий рассказ об устройстве изобретения, о том, что камера настоящая, а от системника только пустой корпус для вида.

А потом - поцелуй. Для девушки - не факт, что первый, а для парня - точно. Нелюдимым он был до этого. Свадьба. И двойня новых будущих изобретателей. Вся деревня в шутку зовёт их братьями Райт.
В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ
«Если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней.» Такая простая и такая бессмысленная, как я думала, фраза. То есть если мне не нравится место, или человек, или ситуация, я вместо слез должна изменить чувства на абсолютно противоположные и пойти , махая платочком, к этим же местам/ситуациям ( берем пример, который изменить нельзя) с улыбкой радостного психа, недавно сбежавшего из мест не столь отдаленных. Я не могла понять, как на этой фразе мог выстроиться весь принцип огромного дзен-буддистского мировоззрения. Если это выражение простое как ... Да не знаю я как. Очень простое. И бесполезное.
Конечно, я знаю людей, которые могут идти и улыбаться, когда у них все внутри сжимается от негодования. Но это изменение реакции, а не восприятия ситуации. Скрытые эмоции так или иначе могут вырваться наружу. А тут говориться о внутреннем усилии, которое вместе с самодисциплиной и осознанием причин и последствий происходящего вокруг тебя, приносит внутренний покой. Не наигранную улыбку или маску безразличия, а именно покой. Возможность отдохнуть и абстрагироваться. Наигранные вещи выматывают, а беспокоиство разъедает изнутри. Покой души же дает отдых. Это истинный покой. Потому что снаружи все может быть по-прежнему, но если внутри тебя мир, то тебе это в самом деле не важно.
На самом деле каждый из нас абсолютно точно уверен, что именно ему надо для счастья. Можно сейчас начать перечислять материальные блага, людей, возможности и ситуации, которые сделают нас счастливыми. На секунду. Или на день. На отрезок времени. Потому что это, как называют американцы, право на «pursuit of happiness». Именно погоня. Погоня за счастьем. Вдумайтесь в глубокий смысл этих двух слов. Каждый человек. Всю свою жизнь. Проведет в погоне. Это написано в Declaration of Independence. И это задекларированно в мозгу каждого из нас. Погоня.
Кто-то может возразить, что стремление к лучшему, к совершенству, к недосягаемой мечте есть вечный двигатель человеческого прогресса. Мы получаем новую машину и вместе с ней радость покупки на какое-то количество временных единиц. Впоследствии мы хотим машину еще лучше. И каждый год заботливый производитель дает нам лучшие и лучшие машины, чтобы погоня продолжалась. Мы обязательно будем счастливы, когда переедем в новую квартиру, заработаем миилион, уйдем с работы, устромся на работу, откроем биззнес, рассчитаемся за кредит, найдем или бросим парня или девушку. Список бесконечно длинный. Добавляем свое или подчеркиваем нужное. Погоня. Вечная погоня за счастьем. Наше прямое право по Декларации Независимости.
Я вспоминаю ослика, который бежит по дороге и тащит за собой коляску, нагруженную овощами. Жара, солнце, подъем в гору. Он трудится, бедняга. Тянет. Старается. А к голове его привязана длинная палка, с которой перед его мордой свисает на ниточке морковка. Ослик устал, ему жарко и хочется пить. Но он говорит себе- еще чуть-чуть, еще один шаг. И еще один. И я точно ее достану. Она такая рыжая, и, видимо, самая сладкая на свете! Горка продолжается. Ослик идет. Морковка манит. Тележка движется. Работа продолжается. Все стабильно.
И скажи ему кто-нибудь- стой, остановись, обернись! У тебя полный кузов овощей. Ты устал, отдохни! Он придумает сотни тысяч причин на тему : вот сейчас, еще чуть-чуть. Я почти всего добился и прямо за тем поворотом я обязательно буду самым счастливым ослом на планете. И не нужен ни контроль, ни надзиратель. Выбирай морковку по себе и давай, тащи тележку.
Такой подход устанавливался веками. Сейчас он прочен и незыблем. И я не буду его осуждать, потому что это личное решение каждого человека. А личные решиния не так легко поддаются переменам. Потому что только мы сами знаем, каким конкретно ножем надо обтачивать наш опыт и наши выводы, и стремления, так, чтобы они стали основой основ, точкой опоры и центром нашей внутренней вселенной. И какие именно мысли мы впускаем в посторойку весов, который определяют нашу внутреннюю меру того, что хорошо, что плохо, как можно поступать, а как нет. И самое главное- ради чего.
Я не говорю, что нужно все бросать и идти в горы в поисках нирваны. И я так же не вижу смысла в борьбе простив системы. Потому что борьба, как таковая, это еще одна морковка. Нам это доказали поколения коммунистов, социалистов и демократов. Я предлагаю просто поднять голову.
Поднять ее и посмотреть на перспективы. Понять и осознать, что и для чего мы делаем. Представить себя в тот момент, когда морковка сьедена. И оглядеться по сторонам. И задать себе вопрос. Для чего? Что будет дальше, после того, как мы догоним свою морковку? Как именно мы будем жить и что изменится в нашей жизни после того, как погоня завершится? Сколько нам будет лет тогда, когда мы ее догоним?
Не бойтесь задавать себе вопросы. И дайте на них честные ответы. Не надо никому рассказывать об этом. Но с собой быть честными вы обязаны. Потому что очень велик в современном мире риск вдруг оказаться старым ослом, упавшим без сил посреди дороги. Он не может больше подняться и ноги его трясуться от натуги и бессилия. А гора все продолжается. Телега позади него полная. И так и висит перед мордой бесстыже-рыжая морковка. И по-прежнему до нее не дотянуться.
Я присутствовала на лекции одного мудрого человека. Крайне мудрого, даже для его совсем не молодых лет. Он не боялся задавать вопросы. Ни себе, ни другим. Зачастую это были личные и откровенные вопросы. И люди платили деньги и шли на его лекции, потому что в какой-то момент каждый человек понимает, что пришло время себе их задать. Там было очень много пожилых людей и людей просто взрослых, чуть меньше молодежи. Но взгляд был у всех примерно одинаковый. И в пожилых, и в юных глазах стоял один и тот же вопрос : и как нам тогда жить? Чего ожидать? Чего добиваться? К чему идти?
А он объяснял все это просто, в его легкой и каждому возрасту доступной манере. Ученые говорят, что внутри нашего мозга живет знание всех языков и опыт всех народов мира, пришедших уже и придущих еще. Мы можем научится любому ремеслу и стать в этом профессионалом. Наше тело переживает огромное напряжение, и выживает. Сперматозоид преодолевает тысячи преград по пути в яйцеклетке, и рождается жизнь. Мы можем пережить тысячи оттенков чувств, и нам не надо учиться этому.
Счастье - естественное чувство человека. Как и покой, и вера, и радость, и любовь. Посмотрите, как счастливы дети! Богатые и бедные, черные и белые. Они живут в едином мире, где все просто, прекрасно и радостно. Это потому, что мы рождаемся счастливыми. Сильными. Красивыми. И если это когда-либо жило внутри нас, то оно все еще живо, деже если суровыми буднями и миллионом разочарований мы пытались это затоптать.
Никто не знает, сколько нам осталось. И с уверенностью никто не может сказать, что именно ждет нас впереди. Поэтому нюхайте розы, улыбайтесь любимым, позвоните маме или детям. Взвесте все, что у вас в жизни есть. И посмотрите на все это с точки зрения столетнего старика. И тогда вы поймете, какие именно вещи имеют значение. Ради чего стоит расстраиваться и ради чего печалиться. Ради чего стоит жить. И, возможно, вдруг вы поймете, что у вас уже есть все. Присядете и расслабитесь. И мир обязательно подождет пока вы отдышитесь и отдохнете. И морковка без Вас не побежит дальше. А внутри Вас загорится маленький огонек покоя и незыблимого счастья, которое отныне всегда будет с Вами.

Вчера<< 2 августа >>Завтра
Самый смешной анекдот за 12.05:
Яков Моисеевич показал максимальный уровень IQ, он таки отказался проходить тест бесплатно.
Рейтинг@Mail.ru