Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
01 ноября 2022

Новые истории - основной выпуск

Меняется каждый час по результатам голосования
Про спасение на водах 4.
О дружбе.
1. Я всегда был свободолюбивым, но родители это не приветствовали и с маниакальным упорством отправляли меня на лето в пионерлагеря. Чем выработали у меня стойкую идиосинкразию к официозу. Линейки, зарядка, подъём и обед по расписанию вызывали уныние и упадок духа. Общественные нагрузки и соблюдение правил юного ленинца вызывали протест и полное неприятие. За это моим предкам "стучали" на работу, просили принять меры и повлиять на отщепенца. Мне было пофиг и я считал, что "весь отряд идёт не в ногу, в ногу я один иду". Надо было что-то делать, семья решила избавиться от меня на время каникул и отправила на лето'78 в деревню к тётке.

2. Посёлок Лосиный Свердловской области встретил меня неприветливым серым небом и унылым дождём. С местными сразу как-то не задалось, но получив с десяток зуботычин и выдав в ответ не меньше, в итоге мы пришли к консенсусу и подружились. Тётка меня любила, баловала сгущёнкой и предоставила полную свободу. В виде ответной любезности я помогал окучивать картошку.

3. Будучи человеком начитанным, скучными деревенскими вечерами я пересказывал новым приятелям любимые книжки, чем заслужил большое уважение и прозвище .....бол. Однажды зашёл разговор о единоборствах, где я проявил недюженную эрудицию, знание предмета и даже придумал и развил собственную теорию о науке побеждать. Это и послужило триггером последующих событий...
По непонятной мне причине пацаны решили, что я не столько теоретик единоборств, сколько практик и истинный мастер во всех видах сразу. Надо было замять эту тему на корню, но я по молодости лет и неопытности повёлся и решил немного побыть сенсеем. Слухи о непобедимом бойце медленно, но неотвратимо поползли по деревне.
А в это время на другом конце селения происходило нечто подобное. Мой ровесник, приехавший на лето к бабушке, попал в аналогичную ситуацию. Только он оказался "позаливестей" меня и по мнению своих друзей был непобедим никем на планете.
Как понимаете, не встретиться нам была не судьба.
В глазах сторонников каждый претендент был силён и искусен не по-детски. Ходили неясные слухи о чёрных поясах по джиу-джитсу и разрядах по боевому самбо. По словам своих будущих секундантов мы были чемпионами своих областей по всем видам спорта сразу. Никого не смущало, что нам на тот момент было по 12 лет.

4. Надо объяснить,что одна половина посёлка, по забытым давно причинам, недолюбливала другую. Ничего особенного, так легкая неприязнь. Посему ставки на то, кто из нас круче были высоки.

5. Первый раз мы пересеклись на сельской олимпиаде, в велогонке вокруг деревни. В лицо друг друга ещё не знали и состязались без фанатизма. У меня был нехилый гандикап в виде нового велика, предоставленного заинтересованной в победе половиной селения. Отсутствие "восьмёрок" и наличие обеих педалей существенно повышали мои шансы на успех. + кто-то подсуетился и обеспечил мне на старте поул-позишн.
Когда председатель вручал мне первый приз - набор для надувания мыльных пузырей, я был так счастлив ("я был так счастлив", читать помня интонацию Крейга из Южного парка). Надо отдать должное админинстрации, при вручении призов они не жлобились и местную прописку не спросили.
После награждения мне наконец указали на моего оппонента и я немного расслабился. Габаритами он не поражал и это ободряло, но занял второе место не имея моих преимуществ и это тревожило.

6. На следующий день приятели сообщили мне, что встречались с пацанами из другой части посёлка и вместе решили, что пора выяснить чей "чемпион" круче. Обсудили условия, правила и место поединка. Неожиданным оказалось только то, что сами "бойцы" узнали об этом в последнюю очередь. В "хитрожопость" деревенских, решивших "столкнуть лбами" двух городских я не верю. "Макиавелей" там не наблюдалось. Капкан захлопнулся, надо было признать свою несостоятельность или идти до конца и надеяться на удачу.
Драться я конечно умел, тогда все умели. Но беря в расчёт все победы и достижения моего соперника было "ссыкотно" и я был уверен, что мне кранты. Как потом выяснилось, точно такие мысли посещали и второго участника.
Так как оба "гладиатора" отчаяно трусили и пытались оттянуть неизбежное, то встречу несколько раз переносили из-за обстоятельств непреодолимой силы. Отмазки не поражали оригинальностью и как правило выражались в: "заболел", "бабушка не отпустила"... По истечении неприлично долгого времени, когда перестали работать даже железные отмазки вроде: "Ко мне мама приехала, проведать", было назначено время Х(икс).

7. Накануне боя за титул прибежал двойной, как позже выяснилось, агент Васька и принёс тревожную весть. По его "достоверным" сведениям наши соперники подошли к делу очень серьёзно. Они организовали "тренерский штаб" и, в отличие от нас бездельников, составили план минимум на 20 сценариев развития событий. Матёрые, подумали мы, и загрустили. Оснований для демарша уже не оставалось, времени для придумывания контрмер тоже и я решил забить на всё и положиться на удачу.

8. Действа ждали давно и с нетерпением. Поэтому народа на "титульный" бой собралось как на выборы. События отличались только отсутствием буфета с пивом.
Даже моя тётка пришла, как я думал поболеть за племяника. Оказалось всё прозаичней, она увидела скопление односельчан и решила, что пожар.
Сражение, как и следовало ожидать, оказалось не очень зрелищным. Заочно напуганные спортивными победами оппонента, поединщики долго ходили по кругу, поражая воображение окружающих коварными выпадами. Через некоторое время народ зароптал и мы отчаянно бросились друг на друга. Соперник решил провести убойный приём под названием "мельница" (как планировал "тренерский штаб"), но из-за волнения или по причине стёршегося от постоянной беготни протектора на кедах, поскользнулся. Проехав пару метров на жопе, он головой сбил меня с ног прямо к себе на грудь. Я оказался верхом на лежащем на лопатках противнике, что считалось в те времена чистой победой. Всегда был везучим.
Над ристалищем повисла гнетущая тишина. Раздался разочарованный голос: "Это что всё". На что пацаны с моей стороны быстро объяснили дилетанту, если не разбираешься, то и не лезь.
Пора было расходиться, но тут влез с претензией "тренерский штаб" и потребовал матча реванша. На этот момент я уже понял, что имею дело с таким же балбесом, как и я сам, поверил в себя и согласился. Думаю мой соперник мыслил в том же ключе и имел абсолютную увереность, что имеет дело с балаболом не меньшим чем он. Смертельное "джиу-джитсу" не проканало и через пару минут, попавшись на подлую подножку, будущий друг сердито пыхтел лёжа на спине, теряя последние иллюзии насчёт победы.
"Тренерский штаб", оправдывая своё существование, видимо и на этот случай имел заготовку. Они заявили, что "не считово", ввиду того что я был на 3 месяца старше, а это уже другая возрастная группа (из таких потом и выросли бюрократы). Второй претензией было то, что не было произведено контрольное взвешивание (могли и раньше озоботиться - гадские формалисты). Сбегали все вместе в фельдшерский пункт и взвесились. У меня было на полкило больше. "Тренерский штаб" заявил, что не признаёт результатов состязания и предложил повторить, когда их боец отожрётся до нужных кондиций. Как они собирались решить вопрос временнóго разрыва между претендентами осталось загадкой.
С того дня мы с моим соперником стали "не разлей вода" и до конца лета больше не расставались. Всю деревню отправили в "игнор". Концепции взглядов на мир у нас полностью совпадали и нам вместе было интересней, чем со всеми остальными.

9. Судя по тому, что к вечеру одна половина деревни была втрое пьянее чем другая, присутствовал тотализатор.

10. Спустя две недели мы с новоприобретённым товарищем брели по болоту в заведомо безнадёжной попытке догнать и завалить лося. Из башки каждого из нас торчало по вороньему перу и общались мы только вербально (соблюдая заветы Гойко Митича). Самоуверенность нас не покидала. Её подогревало наличие в арсенале одной на двоих прапрадедушкиной берданки и двух патронов. Лук и копьё, на всякий случай, тоже имелись в наличии. Мы здраво рассуждали что, если в первый раз не попадём или будет осечка, то запросто "грохнем" скотину рудиментарным инвентарём. Будущий закадыка шёл первым (была его очередь выпедриваться со стволом) и попал в "окно". Понемногу он стал погружаться в пучину. В начале было смешно, спустя 5 минут уже нет. Мне хватило мозгов не прыгать к нему на помощь. В ста метрах росла хиленькая берёзка. Как я её выдрал с первого раза - загадка, наверное адреналин. С помощью этого нехитрого инструментария и ужаса перед потерей будущего лучшего друга я его и вытащил. Спустя полчаса мы сидели грязные и промокшие и возможно даже плакали. Потом открыли и сожрали банку рыбных консервов. Ну а дальше, как можно догадаться, разрезали себе ладони кривой крышкой от консервной банки и побратались кровью. Почему не использовали для ритуала нож, которым открывали банку, по сей день без ответа.

11. На тот момент поединок не произвёл на аборигенов впечатления, что конечно справедливо. По сути это был фарс и профанация. Но время чудесным образом меняет фактуру до неузнаваемости. События обрастают всякими домыслами, к ним "прилипают" новые детали. Что-то забывается, что-то додумывается другими рассказчиками. И как это не смешно, на сегодняшний день эта история стала деревенской легендой. По уровню накала как сага о Пересвете и Челубее.

12. Мы выросли. Друг стал доктором наук и крупным чиновником. До сих пор имеет привычку планировать всё заранее и создавать "тренерские штабы". У меня тоже всё не плохо, в другой конечно сфере. Дружим уже 45 лет, всякое бывало, но его плечо всегда оставалось надёжным, за это и люблю.
Мне вообще повезло с друзьями. У меня их целых два: Лёха и жена. И пусть я Лёху знаю гораздо дольше, зато у жены на одну функцию больше.

P.S. Со всем уважением к социальным сетям. Люди, не бывает 100500 друзей - это профанация. Поэтому любите и берегите друзей настоящих и не относитесь слишком серьёзно к остальным, им скорей всего на вас пофиг.
Владимир.
Написано 31.10.2022. 17.30. Екатеринбург.
Лежу в постели, собираюсь отрубиться. Под окном кто-то останавливается, сопит, потом — звонок мобильного. Мужской голос, очень четко:

— Да, Лена. Нет, Лена. Я — среди мирового хаоса, Лена. Нет, Лена. Не пил, Лена. Я могу сказать, что люблю тебя, Лена, но любовь — только химия, — внезапно срывается на крик. — Лена, не увеличивай энтропию! Энтропию, сука, не увеличивай! Лена, ты погубишь Вселенную! Иди на хуй, Лена!

И вот иногда накатывает внегендерное прозрение, что этот мужик — ты, а вокруг — Лены, Лены, Лены…
6
Отзыв о сьемной комнате, 5 звёзд.
Отличное место! Чувствуется огромная забота! Одни плюсы!
Благодаря дырявым окнам всегда свежий воздух.
Доски в кровати все время проваливаются, скрипит все, приучая к спокойном сну.
Только здоровое питание - ни одной сковородки, и кофеварки тоже нет.
Приучают к порядку, только дверь откроешь - сразу претензия: не так поставили ботинки, или тарелки, или полотенце, или чайник, хлопнул дверью, не выключил свет и т. д.
Стола нет, а крошить нельзя - ловкость тренируется!
В кухне администратор спит до обеда.
Телевизор до двух ночи, чтоб в курсе быть НТВ.
С деньгами конечно обманули - ибо стяжательство - грех.
Хамство хозяйки приучает к стоицизму и самокритике. Милый домашний таракан.
В общем твёрдая пятёрка! Минусов нет.Даже лучше наверное чем в тюрьме!
С благодарностью, всегда Ваш, урод и нищеброд.
Есть знакомый, он когда сына в первый класс отправлял, подговорил - мол если спросят кем папа работает, говори, что в прокуратуре. А че, если прижмут типа скажу, что сын выдумал.. Говорит пару лет прокатывало- ни о каких сборах не слышал, в какие-либо комитеты не привлекался.. А к классу третьему то ли сын проговорился то ли кто-то сдал.
Рассказал о Татьяне Друбич и вспомнил еще одну встречу с известным человеком. Там дальше будут упомянуты физические и юридические лица, признанные ныне иностранными агентами. Но в те времена они свою агентскую сущность еще не проявили, да и понятия такого не было, так что, думаю, можно рассказать.

В свое время в «Комсомольской правде» (это пока еще не агент) была рубрика для школьников «Алый парус», в которой печатались в том числе стихи. И одно стихотворенье запало мне в душу. Там было что-то про восьмой класс (я как раз был в восьмом), руку друга и девочку, которая идет к тебе, но сама об этом не знает. Я выучил стихотворенье наизусть (сейчас ни строчки не помню, даже погуглить нечего) и запомнил имя автора – Андрей Чернов.

Я воображал, как однажды встречу этого Андрея, он окажется моим ровесником и мировым парнем, и мы подружимся. Представлялась почему-то тюремная камера. Кто-то у дальней стены начинает читать это стихотворенье, я продолжаю. Он подходит, протягивает руку. Я спрашиваю: «Ты Андрей Чернов?», он говорит: «Да!», и дальше мы идем по жизни плечом к плечу и совершаем разные подвиги.

Лет через двадцать я пришел к друзьям на небольшое семейное торжество, кажется, на годовщину свадьбы. Они тогда вели раздел кроссвордов в «Новой газете» (вот он, агент, ату его!) и пригласили среди других гостей двоих поэтов, там печатавшихся. Поэты с трудом втиснулись в малогабаритную прихожую, оба были на голову выше меня и раза в полтора шире, а я и сам в ширину не маленький. Один протянул мне руку и представился:
– Андрей Чернов.

Ё-моё, сбылась мечта идиота! Я покраснел, как кисейная барышня, потупил очи и проблеял:
– Вы знаете, вы мой любимый поэт. Я ваши стихи помню с детства.
– Наверное, «Алый парус» читали? – сухо осведомился Чернов.
– Да… то, про девочку.
– О боже, опять! – простонал Чернов. – Это не стихи, это понос больной обезьяны. Дико стыдно, что я когда-то такое писал. Рифмовал «построить – устроить» и «себе – тебе». Пытаюсь забыть это позорище, но нет, обязательно кто-нибудь напомнит.

Я не знал, куда деваться. К счастью, хозяева позвали нас к столу, налили по рюмке. Чернов оказался мировым мужиком и интересным собеседником, мы классно посидели. С удовольствием вспоминаю тот вечер, хотя больше никогда Андрея не видел. Иногда почитываю его новые стихи, кое-что нравится. Например, его перевод «Слова о полку Игореве» явно лучше, чем классический Заболоцкого.

А на второго поэта, пришедшего вместе с Черновым, я не обратил вообще никакого внимания, хотя он тоже сидел за столом и участвовал в разговоре. Но имя и фамилию запомнил. Это был Дмитрий Быков.
Мозг дятла в процессе битья по дереву испытывает колоссальные нагрузки. Как птица умудряется не терять сознание, не ломать шею и вообще оставаться с невредимой головой?
Птица совершает примерно 8000 ударов клювом в день. При этом клюв дятла во время долбления движется со скоростью 25 км/час. 25 км/час – это примерно средняя скорость бега человека. А теперь представьте, что бегун раз за разом на такой скорости врезается лбом в дерево, и это происходит 8000 раз в день! Вот примерно такие чудовищные нагрузки выдерживает дятел. Как от таких ударов дятел, как минимум, не теряет сознание?
У дятла внутричерепной жидкости меньше, к тому же она значительно вязче человеческой. За счёт этой особенности птичий мозг плотнее сидит в черепной коробке, а вибрации гасятся лучше. Ещё одна особенность дятла – уникальная структура костей его черепа. Они пористые. Благодаря этой особенности кости черепа дятла прочные и менее подвержены вибрациям.
Во время долбления дятел держит клюв и голову на одной линии. Это позволяет птице избегать опасных вибраций, которые могут привести к травмам шейного отдела и повреждению мозга.
Также особое устройство и координация мышц птицы способствует тому, чтобы большая часть энергии удара приходиться не на голову, а на остальные части тела.
Секрет необыкновенной стойкости черепа дятла разгадал учёный-дятловед Вууд Пиккер.
За свой труд он удостоился Шнобелевской премии.
Прочел про картину абстракциониста Мондриана, которая 75 лет украшала нью-йоркский музей современной живописи, будучи повешенной вверх тормашками. Задумался о гениальности Черного квадрата Малевича - его можно повесить в четырех разных позициях, и никто не заметит разницы.

Ходили легенды о том, что квадрат этот с загадкой - сквозь его черноту светят таинственные цвета и формы. Скептики утверждали, что Малевич малевал свой квадрат в спешке для выставки, на которой абстракционистам выделили неожиданно много места. Ну и закрасил черной краской оказавшийся под рукой испорченный холст с мазней, которую даже сам художник счел неудачной. Но черная краска оказалась хреновой, и цвета под ней остались слегка просвечивать.

Век спустя после создания знаменитой картины ее просветили рентгеном. Осенью 2015 года были опубликованы результаты исследований, которые подтвердили наличие под изображением «Чёрного квадрата» двух других цветных изображений.

Также учёные расшифровали надпись на картине, которая считается авторской подписью самого Малевича по почерку. Надпись эта - «Битва негров в тёмной пещере». Она отсылает к известному монохромному полотну Альфонса Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью», созданному в 1882 году и представляющему собой все тот же черный квадрат. Малевич просто скопировал это шутливое полотно сорокалетней для него давности вместе с надписью, но опомнился и надпись эту в последний момент закрасил.

Вот так появляются настоящие шедевры абстрактной живописи и шутки художников сквозь века. О рентгеновских лучах Малевич безусловно знал и догадывался, что картину когда-нибудь просветят.

К нашему времени краска на картине порядком облупилась, поскольку в самом деле оказалась хреновой. Сейчас это сплошные белесые трещины на черном фоне. Краска может облететь полностью в течение следующего столетия, но ценность картины от этого вряд ли пострадает. Коллекционеров много, а Малевич один. Многочисленные авторские копии Черного квадрата каталогизированы и опознаваемы. Своего рода авангардистский биткоин, ценность которого только в наличии в ограниченном количестве экземпляров при изобилии покупателей.

Вчера<< 1 ноября >>Завтра
Лучшая история за 20.11:
В поликлинике сегодня рассказывает медсестра, берущая кровь: заходит вчера мужчина кровь сдавать без бахил. Я ему говорю: Мужчина, наденьте бахила. А он мне: не могу нагнуться, у меня радикулит.
Я села на корточки и надела ему бахилы.
Сегодня приходит с шоколадкой. Я ему говорю: что вы, не надо.
А он мне отвечает: Возьмите, пожалуйста. А то мне стыдно. Не было у меня радикулита, я просто бахилы надевать не хотел. А теперь совесть мучает.:-)
Рейтинг@Mail.ru