Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
Рассказывают, что когда в 1967 году советский кинорежиссер Наум Борисович Бирман заканчивал на киностудии «Ленфильм» съёмку своего первого фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», он вряд ли думал, что его детищу суждено стать легендой.
И сейчас, почти шестьдесят лет спустя, фильм смотрится великолепно, на одном дыхании. Что тут сказать - советская военная классика. Гибель трёх главных героев при выполнении боевого задания в финале картины навсегда запомнилась зрителям и заставила сжаться их сердца. Создателям картины: сценаристу Владимиру Кунину, оператору Александру Чирову, повезло. Да-да, повезло, потому что руководство «Ленфильма» не ожидая от проекта режиссёра-дебютанта чего-то значительного и в процесс работы почти не вмешивалось. Однако, в какой-то момент директор киностудии Илья Николаевич Киселёв всё-таки посмотрел отснятый Бирманом материал и знаете что? Ему понравилось. Понравилось почти всё кроме финала.
- Наум Борисыч! — обратился Киселёв к молодому режиссеру. - Всё здорово... вот только понимаете, как бы вам объяснить, мы снимаем хороший, важный, патриотический фильм. Наши герои - отличные ребята, интеллигенты вынужденные взять оружие для защиты родины и настоящие герои. Ну зачем ты так жестоко с ними? Зачем ты их в финале убиваешь? Я предлагаю другую концовку. Представь себе: последний бой, наш экипаж против десяти нацистских фокеров. У парней кончились боеприпасы, горючее на исходе. Их подбивают, бомбардировщик горит, падает вниз. Но в последний момент наши ребята выпрыгивают используя парашюты. Ведь у них есть парашюты? Ну вот! Они медленно летят под белыми куполами, садятся на лесную полянку. Тишина, лес, земляника, как будто нет войны. Они достают махорку, скручивают самокрутку, раскуривают её, передают друг другу. Играет музыка, камера отъезжает. Конец фильма. Как тебе?
Бирман Наум Борисович - Понимаете, мы их убиваем не потому, что не любим, — поправив очки в роговой оправе вежливо ответил директору Бирман. - Всё как раз наоборот. Они погибают, потому что они такие прекрасные, талантливые, добрые и веселые ребята. Они вроде как созданы для жизни. Именно такие часто гибли на войне первыми. В этом - главная мысль фильма, его сила.
- Понял, не дурак! — говорит Илья Николаевич. - Тогда предлагаю компромисс: пусть спасется хотя бы один. Например Серега Архипцев, самый из них положительный, взрослый, тот что командир! Самолет горит, идет вниз, в последний момент Серега выпрыгивает и выживает! Нравится?
- Так не бывает, — снова без тени раздражения объясняет Бирман. - Он же командир, а командир оставляет боевую машину последним.
- Тогда пусть спасется балагур, которого играет Олег Даль, — настаивает директор. -Самый веселый и обаятельный! Тоже будет неплохо! Согласен?
- Он не может спастись, - помотал головой режиссёр.
- Да почему?
- Он стрелок-радист. И находится в отдельном отсеке. У него нет люка. Если самолет подбит, всё, считайте он - смертник.
- Понял, не дурак! Кто у них там третий?
- Третий? Третий Веня Гуревич. Еврей. Музыкант.
Киселёв который конечно читал газеты и слушал новости прекрасно знал о сложностях международной обстановки, знал о разразившейся на Ближнем Востоке Шестидневной войне и конфликте Советского Союза с Израилем.
Нервно пройдясь туда-сюда по кабинету мимо молодого режиссёра, он резко разрубил ладонью воздух приняв тяжёлое решение:
- Ладно, черт с тобой! Раз так хочешь пусть гибнут все!
…В один из перекуров он пересказал мне проповедь о неисповедимости Путей Господних, услышанную им в одном из калининградских храмов, где Игорь Иванович был на гастролях. После Евхаристического канона на амвон вышел представительный батюшка и сказал примерно следующее: «Вот вы говорите — случайность! А я говорю — нет ничего случайного. Жил в нашем городе один мужчина. Ничем особенным этот мужчина не отличался, за исключением своих отдельных отношений с электричеством — в него беспрерывно шарашила молния. Первый раз молния настигла его, когда он удил рыбку и попала в удочку. Мужчину сильно контузило и пожгло снасти. Второй раз молния ударила в антенну дома этого мужчины, когда тот смотрел «Танцы на льду». Заряд просочился по кабелю в телевизор, пресек выступление и спровоцировал сильный взрыв, который вновь контузил мужчину, но тоже не до смерти. Третий раз скорбной участи мужчине избежать не удалось, поскольку молния ударила в дерево, которое в то мгновение мужчина крепко обнимал. Но и это еще не конец: мужчину похоронили на местном кладбище и через полгода, когда земля осела, поставили на могиле крест, как и полагается. В ту же ночь приключилась сильная гроза, и в крест опять шарахнула молния. Батюшка обвел храм взглядом и значительно вопросил: так что же это было, братья и сестры? Стоящий рядом толстый диакон тут же резонно предположил: контрольный?!» Игорь Иванович докурил сигарету и убежал обратно в студию.
"Самый смешной анекдот за 27.05: В ответ на предложение РПЦ ввести в школах и вузах России преподавание церковнославянского языка Российская академия наук предложила направить в церкви профессоров с лекциями по физике и химии. - https://www.anekdot.ru/release/anekdot/day/2024-05-27/#1459780"
---
На самом деле - церковно-славянский - он же - старославянский - гораздо глубже и сложнее - чем современный русский.
В нём больше падежей и глаголов и местоимений - он более выразителен и поэтичен!
Это как сравнивать английский язык - и лексикон Эллочки-людоедки - разница вроде - небольшая! - но она - есть!!!
Вроде - бы адекватные люди там должны работать ...
_______________________________________
Показывают - сенсации - на МКС - обнаружены микроорганизмы - устойчивые к антибиотикам!
_______________________________________
К антибиотикам - вообще - все вирусы устойчивы! - еслиб вы знали!!!
Да- да - да- !!! вирус гриппа из носа - не лечится! Он непобедим!
_____________________________________
А антибиотики - они разные - есть граммположительные - есть - граммотрицательные - в зависимости от вида бактерий.
__________________
КОНКРЕТНО - в мире бактерий - на каждую вошь - нужен особый вид дихлофоса!
__________________________
Собственно - современная фармакология, большая её часть - и занимается разработкой каждого препарата - под кажлую известную бактерию - ----- Это как, к примеру - один солдат противника - один патрон - а не так как сейчас - всю армию без разбора фосгеном глушить (и себя при этом - заодно!) - !!!
Все мы (взрослые люди жившие в 1999) -помним - о такой фигне - как пейджинговая система сообщений!
И если Россию - переживавшию тогда не лучшие времена - эта система связи коснулась краем - то в мире денег и капитала - она очень быстро прописалась.
Это-то и понятно! - время - деньги - чем быстрее получаешь информацию - тем быстрее на неё реагируешь (пока я написал - на гонконгонской бирже - совершилось 218 000 сделок)
Потом - в бизнес вошёл смартфон - его теперь никакими санкциями оттуда не изъять!
_________________________
А вот представьте - бизнесу предлагают - чип в мозг вживить, - и отверстие во лбу - для USB! - предоставляет пользоваться сервисом мгновенно - не нажимая кнопок - одним кончиком синапса (мысли).
Да они - половину всех своих сбережений отвалят - весь мир - и вживят себе новинку - как бы не 60 % населения -
Продолжение серии историй про великий и могучий , в мире лучший красный совок.
В школе обязательное ношение формы, готовься быть защитником, то что она стоит денег, не волнует, без нее не пустят на уроки.
Вступление в октябрята и подготовка стать коммунистом, строителем светлого, а скорее невнятного будущего. Потом пионерия, вместо иконы в красном углу, знамя и портрет Ильича и членов ЦК КПСС. Ношение галстука, попробуй не носить, кары не заставят ждать, пионерсобрание и активисты начнут склонять тебя. Кстати каким законом были подтверждены права активистов выносить тебе мозг и проводить собрания? Пишите в комментах.
Потом вступление в комсомол, да в него тоже вступали, как и в субстанцию коричнего цвета. И тут уже надо платить взносы, на какие доходы, объясните?
Я-школьник и денег не зарабатываю, откуда мне взять денег на взносы?
Затем любимые совками, комсомольские собрания, где несут чушь и выступают активисты.
Попробуй не пойти на это "собрание" и получишь г@мор. Поездки в колхозы каждую осень, сбор картошки и прочей моркови с цикорием на полях, потому что как оказалось, в колхозе никто не хочет работать и делать в колхозе нечего, как и в сельских магазинах, ибо там нет ничего и все сбежали в города. Кстати, цикорий до сих пор продается наверное для ностальгирующих совкарей, ведь раньше он заменял кофе))
А зачем работать? Поговорка была, "вы делаете вид, что платите, мы что работаем". "Неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость". Независимо от того, школьник ты или профессор института, изволь на сельхозработы. Отменили рабовладельческий строй??)) Сделайте вывод сами. А не поехать нельзя, комса или партсобрание, быстро прочистят тебе хотелку. А пока совки достают цикорий, смешивают с сахаром, одна ложка цикория и две сахара, заливают кипятком и с повлажневшим взором, вспоминают совок закурив Беломор Канал или Приму, если они еще есть в продаже. Продолжение в следующем выпуске.
Краткую - истортю - минусят - долгую историю - минусят!
Нравятся истории типа : моя собачка скатилась в розовый клубок - но всё таки смогла разорвать ему джинсы - с которыми он с упоением пинал шины на нашем мерседесе!