Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
Анекдотическими у Визбора бывали и реальные ситуации. Лето. Аэропорт. Ему надо срочно вылететь со съемок в Москву. Билетов, конечно, нет. У касс толпятся взмокшие от жары люди. А он — в приличной рубашке, галстуке… Народ расступается. Выбора нет. Юрий заглядывает в окошко: «Здравствуйте. Я Борман. Мне надо в Мюнхен…» Кассирша еле совладала с собой: «Но у нас рейсы только в Москву». — «А-а, давайте!..» И через час «Борман» уже сидел в самолете.
Разработан ракетный двигатель на космической пыли Технология позволит существенно экономить топливо и будет актуальна для полётов на Луну и астероиды. Придуман концепт электроракетного двигателя, который в качестве рабочего тела сможет использовать измельчённые частицы грунта, доступного на различных космических объектах. В частности, базальтовые породы, которые распространены на поверхности Луны, Концепция предполагает сбор грунта в грузовой отсек космического аппарата при помощи электромагнитного транспортёра. Затем порода измельчается и подаётся в испарительную камеру, где температура достигает 1300 градусов Цельсия. Она превращается в облако микрочастиц, которые ускоряются в электростатическом поле и создают реактивную тягу. Технология в случае практической реализации поможет решить одну из главных проблем космических перелётов, заключающуюся в использовании невосполнимых веществ в качестве топлива. Сокращение топливной нагрузки поможет сделать отправку грузов менее дорогой и создать наш космический аппарат, который будет способен путешествовать между астероидами, пополняя запас топлива на месте.