Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №-110720010

В Минске недавно издана замечательная книга "Микроволновая кулинария"
(Минск, изд. Литература, 1998, составитель E.И.Шиш), из которой я
почерпнул настолько много нового о физике высокочастотных процессов,
что не поленился набрать самый лакомый кусочек:

-----

ДЕЙСТВИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ ЭНЕРГИИ

Микроволновая энергия распространяется в форме высокочастотных волн,
похожих на те, которые используются в радиоприемнике (средние, длинные
или короткие волны). От радиоволн волны микроволновой печи отличаются
тем, что они намного короче.

Электричество преобразуется в МВП в микроволновую энергию, которая
затем поступает в жарочнвй шкаф, где отражается, проходит насквозь или
поглощается.

Отражение энергии. Микроволны отражаются от металла так же, как мячик
отскакивает от стены. Поэтому металлическая посуда непригодна для
использования в МВП.

Прохождение энергии. микроволны проходят через некоторые материалы -
стекло, пластмасса, бумага - как солнечный свет проходит через стекло.
поскольку такие материалы не поглощают и не отражают микроволновую
энергию, они являются идеальными для использования в МВП.

Поглощение энергии. Энергия в форме невидимых волн поступает в печь с
правой стороны задней стенки и направляется сверху на приготовляемую
пищу, помещенную на вращающейся подставке. [...skip...] Во время
приготовления пищи микроволны поглощаются продуктами. Они проникают на
глубину от 20 до 40 мм. Микроволновая энергия возбуждает молекулы пищи
(в особенности, воды,
сахара и жира), заставляя их вибрировать со скоростью 2.450.000.000 раз
в секунду. Вибрация вызывает трение, в результате которого выделяется
большое количество тепла, за счет которого и происходит приготовление
пищи. Если Вы быстро потрете свои руки одна о другую, то почувствуете
тепло от трения ладоней. То же происходит и при приготовоении пищи.
Нагревание внутри большого объема продуктов происходит за счет
теплопроводности. Жар, выделяемый при трении в наружных частях,
проникает и внутрь продуктов. Вследствие этого блюда готовятся еще
некоторое время и после извлечения из печи, пока полностью не
прекратится вибрация.

Высокая скорость вибрации позволяет значительно экономить время на
приготовление пищи. Микроволны не имеют запаха и вкуса, поэтому не
влияют на аромат и вкус продуктов.

------

Вот такая физика ;)))
+36
Проголосовало за – 36, против – 0
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru