Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1000207

Точка невозврата.
Сначала немного про термины, чтобы было понятно о чем речь пойдет.
- ВАК - высшая аттестационная комиссия, выдающая (а по факту присуждающая) ученые степени кандидата и доктора наук в России. Понятно, что у соискателей любовью не очень пользуется.
- Диссертационный совет - орган, работающий при вузах или научных организациях, где происходит защита диссертаций. Диссертационные советы делятся по направлениям: экономика, химия, физика, педагогика, история и т.д. В свою очередь они подразделяются еще на подразделы: например, экономика подразделяется на экономическую теорию, экономику и управление народным хозяйством, финансы, бухгалтерский учет, мировая экономика и т.д. Обычно диссертационный совет может защищать по 1-2 -ум направлениям, допустим финансы и бухгалтерский учет. Почему так - сложно собрать высококвалифицированные по узким отраслям кадры в одном месте. В диссертационном совете должно быть не менее 19 специалистов (докторов наук).
Теперь история.
В одном из вузов сделали зачистку и поставили новое полностью манагерское руководство - зачем нужны люди от отрасли, нужны управленцы, они-то все сделают как надо (это такой сейчас подход в государстве), а специалисты пущай там гайки крутят или что там они еще делают.
И вот заседание ученого совета, определяются пути развития вуза, кадры и очень часто звучит слово ВАК. ВАК то, ВАК это, могут не пропустить. В середине совещания проректор по развитию (кандидат наук), активно участвующий до этого в полемике выдает: а что такое ВАК и где он находится вообще?
И тишина...
Через некоторое время берет слово проректор по науке: я посмотрел, что-то много у нас диссертационных советов, зачем это все надо? Предлагаю их объединить в один! И с чувством превосходства (смотрите мол, сирые, как работать надо) посмотрел на аудиторию.
И тишина...
В конце совещания слово попросил один из заведующих кафедрой: подвел итоги совещания, обрисовал наметившиеся пути и возможности, но самое главное, как мы видим, сказал он, наше образование перешло на другой уровень, и похоже что точка невозврата пройдена!
Все все поняли и грустно кивали, кроме самой точки сидящей в президиуме...
+325
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

НМ28.02.2019 06:17:16

"у соискателей любовью не очень пользуется" - напомнило мне старый-престарый мем: "- Не, Машка мне не нравится...
- Что, опять не дала?
- Неа..."
Мне вот ВАК вообще НИЧЕМ не запомнился, если только необходимостью стоять час в очереди при выдаче дипломов. У ВАКа ко мне не было вопросов, как и у меня к нему (или к ней?)

+0
ответить

AK27.02.2019 21:52:11

19(!) докторов(!!) наук по специальности бухгалтерский учёт(!!!) в одном институте - это не точка невозврата, это пиздец!

+0
ответить

НМ➦AK28.02.2019 06:39:15

Как я понимаю (лень смотреть классификатор), специальность называется "ФИНАНСЫ И бухучет". Правда, я помню, как прочитав один раз автореферат на соискание степени кандидата экон. наук, я бегал по потолку кругами. Там автор, условно, считал прибыльность развития сельского хозяйства в РФ, причем данные об урожайности зерновых брал из какой-то малотиражной газетенки одного из районов Московской области, скажем, Чеховского. Там было сказано, что в таком-то хозяйстве района урожайность зерновых в 2005 (например) году составила, например, 87,9 ц с гектара (я не шучу, была цифра близкая именно к сотне).
Эту цифру умножали на общую (!) площадь Московской области, задавали тренд на увеличение урожайности 3% в год, на 50 лет вперед, и делали вывод о том, что Московская область к 2060 году сможет экспортировать столько-то тысяч тонн зерновых по средней цене столько-то долларов за тонну и, тем самым, получит в 2060 году такой-то и такой-то доход, столько-то мегабаксов. У нас в медицине за что-то подобное соискателя кастрировали бы без наркоза непосредствено на заседании диссовета, силами присутствующих. А тот экономист благополучно защитился, наверное, уже докторскую благополучно защитил в Роскосмосе, на тему "Урожайность яблонь в условиях планеты Марс к 2100 году", теперь благополучно плодит других "кандидатов" и "докторов".

+0
ответить

AK➦НМ28.02.2019 08:00:46

С другой стороны, раз есть институт, должен же в нём кто-то работать.
Если за степень доплачивают, то логично что её получают. Иначе все уйдут, институты закроют и не будет даже видимости науки!

+0
ответить

Янги➦НМ28.02.2019 09:02:10

НМ, ну негоже это. :))
Хи-хикать надо над своими достижениями. Тут у большей половины есть что сказать смешного в сторону медицины. Но ведь сдерживаются?

Мне знакомый док.с-х.наук рассказал что когда по молодости работал агрономом, то "выгонял" более 100ц\га ещё в 70-х
(когда я с выпученными от удивления глазами поделился с ним результатами своих работ - глянь что я натворил!)

+0
ответить

Gregor S27.02.2019 16:45:16

Эффективно знание деталей и "сквозное" изучение бизнеса, его структуры, от мельчайших должностей/манипуляций до деятельности CEO. Тогда будут ясны все "узкие горлышки", все слабые места. А "эффективный менеджер"... Ну что"эффективный менеджер"... МВА получил, схемка на руках: любое сокращение (людей, процессов) = экономия. Стратегическому мышлению не учат (оно либо есть, либо нет), в специфику вдаваться неохота - не царское дело. Сколько на памяти успешных компаний, разваленных "эффективным менеджментом"...

+1
ответить

odek➦Gregor S27.02.2019 18:29:31

И хоть бы раз услшать, хотя бы от знакомого знакомого, что вот пришел в компанию эффективный манагер и компания стала больше зарабатывать. В лучшем случае все эти процессы экономии покрывают вознаграждение этих манагеров. То есть всем становится хуже, чтобы они могли получать зарплату.

+2
ответить

Gregor S➦odek27.02.2019 18:50:29

Воистину.

+0
ответить

Gregor S➦odek27.02.2019 18:55:17

"Весь мир насилья мы разрушим
До основания, а затем..."
Затем с@ебёмся в новую компанию, без мозгов, но с большими ушами: "Слууушайте, туземцы, о чём говорит Большой Белый Брат..."

+0
ответить

tpa27.02.2019 13:16:56

Судя по тому, что автор не в курсе, что такое шифры научных специальностей, а делит все на направления и подразделы, он вообще не сведущ в описываемой теме

+0
ответить

RangerPCW➦tpa27.02.2019 15:24:52

Если так, то это только подтверждает сформулированное автором утверждение о точке невозврата.
Но мне кажется, что автор просто пытался популярным языком изложить.

+2
ответить

Zewrus27.02.2019 10:41:11

"Аналогичный случай был с нашей телушкой" - 90-е годы, коллеги из Тбилиси рассказывали. В аэропорту начальником Базы ЭРТОС (т.е., начальником всех "связистов", "локаторщиков" и прочих паяльников и радистов), был назначен человек, который прежде не имел ни какого отношения к авиации. В те годы участились случаю воровства с объектов всякого цветмета. И вот, после очередного налёта воришек на Дальний Привод, этот начальник возмущённо высказался, со всем горячим кавказским темпераментом: "И КАКОЙ БАРАН ЕГО ТАК ДАЛЕКО ОТ АЭРОПОРТА ПОСТАВИЛ???"

+3
ответить

robin1➦Zewrus28.02.2019 00:54:35

Базар считать научит, дядя Карим говорит)

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru