Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1000416

Со слов друга.

Мы часто ходили в поход "естественно-научной" компанией: физики, математики, химики, биологи ... . Но однажды с нами увязались два социолога. В те советские времена расцвета застоя я вообще про таких не знал. Одного звали Леонид Гордон. Фамилию второго я не помню (скорее всего, я ее и не знал), а звали его Том. Понятия не имею, откуда у него было такое имя. В то время Том работал токарем на заводе. Незадолго до этого он провел исследование и послал доклад в ЦК КПСС об алкоголизме в СССР. Цифры в докладе были страшные. Так как это было до перестройки, то его уволили и запретили работать по специальности. Так Том и стал токарем. В походе эти два социолога обсуждали свой следующий доклад и гадали, уволят ли после этого Гордона, и что он умеет делать руками, и куда дальше пошлют Тома.

Далее рассказ Тома.

По заказу ЦК он должен был произвести какое-то исследование и выбрал для этого некий район. Выбрал он его потому, что этот район был очень средним. Там продолжительность жизни была средняя, доходы были средние, надои и урожаи... все было средним. Это было очень удобно - не надо было исследовать кучу районов и усреднять, а можно было обойтись одним этим средним районом.

Он начал организовывать себе командировку, и у него не получалось. В гостинице мест не было, местная администрация была занята и просила приехать попозже. Такого у него никогда раньше не было - он работал по заказу ЦК. Он позвонил кому-то в ЦК и пожаловался. Там ему грозно сказали - как так? Они что, ЦК не хотят помогать? И что сейчас все устроят. Но через полчаса позвонили и сказали, что сейчас туда ехать не надо, лучше попозже, и вообще, пусть он выберет другой район.

Он очень удивился и начал расспрашивать знакомых про этот район. Никто ничего не знал, что само по себе удивительно. Но тайное рано или поздно становится явным. Нашлись знакомые знакомых, которые знали, в чем дело.

Оказалось, что там никто не живет - это секретный полигон, где испытывали какое-то новое оружие. Никаких надоев и урожаев там не было и в помине. Военные, чтобы скрыть этот полигон от иностранных разведок, работающих с официальными документами, просто приписали этому месту средние показатели, причем даже никакого разброса в данные не внесли. Иногда в газетах писали, что труженики этого района встали на трудовую вахту ... Что само по себе - ничего особенного, было бы удивительно, если бы они никогда на эту вахту не становились. В общем, в прессе поддерживалась видимость какого-то среднего, серого места, которое никому не интересно. Именно эта среднесть и серость и позволили Тому раскрыть этот секрет.

В общем, когда прячешь что-то, не пытайся делать это слишком хорошо - одно это уже подозрительно.

PS. Я недавно, работая с данными по Средней Азии, наткнулся на похожее явление. Тут же вспомнил Тома и его рассказ. Расспрашивать не стал, просто пометил данные как ненадежные и "забыл" про них - ни мне, ни моим среднеазиатским коллегам лишние проблемы не нужны.
+319
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
8 комментариев, показывать
сначала новые

НМ01.03.2019 06:47:39

Напоминает мне брежневские времена, когда все было типа суперсекретно, но даже я, 12-летний мальчишка, в общих чертах знал, что производят на каком из наших секретных заводов (их было штук 20 в радиусе 50 км). А взрослые знали, какой металл используется в каждом цеху этих всех заводов, какой тип клея и какой тип краски, какой завод закупает малошумящие японские транзисторы Sanyo для своей якобы "гражданской" электроники, а в каком довольствуются советскими...

+0
ответить

Некто Леша01.03.2019 02:27:25

У нас и Министерство среднего машиностроения было. Я как только увидел это название, еще школьником - сразу подумал, что оборонка. Потому что оно среднее, а это вызов разуму. Не ошибся. Силовики неисправимы, палятся на всем.

+1
ответить

ЧорныйБен88➦Некто Леша01.03.2019 06:01:23

Да что там среднее машиностроение, среднее образование - вот где силовики спалились

+1
ответить

Chicago9528.02.2019 20:06:29

Ага! Знаем, знаем эти секретные полигоны и части.
Объявление в автобусе
- Школа номер 12. Следующая остановка - секретный танковый полигон!

+1
ответить

ЧорныйБен8828.02.2019 17:04:15

К постскриптуму: так средней Азии, по-настоящему, тоже нет. Секретный полигон. Чтобы свои сразу понимали, так и назвали: "средняя". А так там вообще пусто. Я точно знаю, я там был. Не по заданию ЦК, правда, а то бы я сейчас токарем работал.

+4
ответить

Serge712➦ЧорныйБен8828.02.2019 17:12:24

Полигон в Средней Азии есть, только он совсем не секретный.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сары-Шаган_(полигон)

+1
ответить

ЧорныйБен88➦Serge71228.02.2019 18:12:22

Очень вы серьезно к делу подходите!

+0
ответить

Янги28.02.2019 14:42:31

В 1968-м году нам рассказывали что со спутников можно различить номер у автомобиля.
Сегодня запуск космической ракеты анонсирую загодя. Много сочиняют анекдотов - полетит - не полетит и сколько на этом заработает Рогозин. А в те времена запуск ракеты происходил скромно. Ночью только увидишь как тает разрастаясь светлый круг по небу, значит с Тюратама ракета взлетела.
Если на следующие день по телевизору сказали, значит легально летит
А промолчали, ну тогда не всем про это знать положено.
Поэтому про секретные полигоны наши партнёры знали все.

+5
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru