Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1003923

В январе 2019 Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора в России. С тех пор, периодически, по новостям поются дифирамбы разумному использованию различного рода отходов, например, сегодня восторженные репортеры, распыляя слюни счастья повествовали о том, что в сгоревших компьютерных платах имеется некоторое количество драгметаллов, в том числе и золота. Не спорю, таки да. Только вот извлечь эти драгметаллы население не способно, без специального оборудования. А пунктов приема подобного хлама, лично я, пока еще не наблюдал. Да и не так уж и много подобного мусора, в отличие от стекла и пластика.
В Советское время пластик был редкостью – пищевая тара, в основном, была стеклянная или бумажная (например картонные пирамидки с молоком). Бумага, попадающая на свалки быстро разлагалась, либо сгорала, практически не нанося ущерба экологии. А стекло, по большей части, вообще не выбрасывалось. Бутылки были стандартные: «бомбы», «чебурашки», кефирные, молочные, баночки для сметаны или майонеза. Не было такого широкого и яркого разнообразия, зато каждый вид стеклотары имел твердую цену. Это выручало небогатые слои населения – пенсионеров, студентов, школьников. Прошелся по парку, собрал бутылки, сполоснул и сдал. И мусора меньше, и копеечка на кармане, да и не нужно в таком количестве жечь топливо, плавить кварцевый песок, и выплавлять стеклотару. Да и пластиковых бутылок не было, которые теперь десятилетиями разнообразят яркую палитру свалок, ибо не разлагаются. Горят, но на открытом воздухе не полностью, застывая в виде слитков пластика.
К чему я это пишу? А к тому, что борьбу с мусором нужно начинать с того, что реально доступно населению, а не с погони за «Клондайком» компьютерных плат.
+314
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
8 комментариев, показывать
сначала новые

мармот17.03.2019 20:28:36

выбор стоит простой
1▬будет большая война
2▬не будет большая война

если ▬1▬ то всё как бы само-собой порешается (и с мусором)

если ▬2▬ НАДО ВСЁ и ВСЕХ ПЕРЕДЕЛАТЬ для какой то???? *ЦЕЛИ*

а цели то и нет

то есть будет Большая (но последняя) ВОЙНА
с чем всех проздравляю
мне уже всё пофигу

Был сюжет Фитиля (кино сатира советская), про почтовые ящики
красный для местных писем и синий межгород
А из них забирали в ОДИН мешок

+0
ответить

Plato17.03.2019 15:40:28

Ну при совке и стаканы в автоматах с газированной водой стояли и люди из них пили причем не только алкаши, но и вполне приличные с виду, ну не противно ли сейчас даже вспоминать? Неизвестно кто пил из этого стакана и что за гадость на нем осталась, полоскание водой даже без хим.реагентов ничего не убирало. Так же и со стеклянными бутылками, хоть там обработка и посерьезнее, но отчего-то бутылочное молоко хранилось всего несколько дней, а не месяцев.
Возврата к прошлому нет и не будет, придется потомкам как-то смириться с горами пластикового мусора на суше и в океанах.

+-5
ответить

Ashmedai➦Plato17.03.2019 16:02:51

Ну, даже не знаю, о чем с Вами можно говорить, а, тем более, спорить. Может быть, молоко, как и пиво, не хранилось месяцами от того, что было натуральным? Дело в том, что я, как и многие обитатели этого сайта, еще помнят те времена и продукты, когда колбаса не плавились на сковородке. Кстати, насчёт состояния здоровья населения - онкозаболеваний было меньше, как и туберкулёза, несмотря на стаканы, из которых пили у аппаратов с газводой

+6
ответить

Злоботрясов17.03.2019 13:28:23

Наш дворник, в отличие от автора, прекрасно знает куда сдать
любое вторсырье, начиная от картона и жестянок, заканчивая стеклом (добывается строго возле дома из мусорных баков, а вовсе ни в каких не в парках, где брошенную бутылку найти порой сложнее, чем в тайге).
Пластик мы собираем в отдельный контейнер. (частично раздельный сбор)
В некоторых домах по соседству на него перешли полностью.
В некоторых валят по старинке.
Короче говоря, я не понял про что это было.

+0
ответить

Petr200817.03.2019 13:24:46

Автор даже не дилетант, он просто не разбирается в данной проблеме, совсем. Разумеется он не посетил ни одного крупного приемного пункта, где принимаются электронные платы. Зачем? Есть универсальное решение - "Надо делать хорошо и не делать плохо." Наши чиновники придумали еще лучше. Закупаются нестандартные алюминиевые контейнеры по очень "сладкой" цене, расходы проводят по статье "экология", а откат по ... тыс. руб кладут в карман. Это ничего, что ВСЕ контейнеры грузят в ОДИН мусоровоз? Разумеется опираются на "мировой" опыт, ирония блин. Построим сжигатели, а они из-за плохой сортировки мусора и не соблюдения технологии, начинают выдавать полные отравы отходы.

+3
ответить

DIMA 4017.03.2019 10:56:39

В нашем маленьком городе я легко нашел кому сдать платы по цене 180 рублей за 1 кг, хотя пол года назад никто не брал и бесплатно. После не долгих поисков я нашел пункты приема стекла, бумаги, пластика, металла, батареек, ртутных ламп, аккумуляторов. Имейте ввиду, что платы являются источником тяжелых металлов (это вредно для экологии), а бутылки не токсичны, пластик малотоксичен.

В СССР цены на бутылки были очень высокими 20 коп. штука. Сейчас они в десятки раз меньше, т.к. отмыть их та еще проблема, нужно много не дешевой воды и канализация не дешева.

В общем проблема мусора не так проста каковой она кажется на первый взгляд

+-2
ответить

Chicago9517.03.2019 10:45:02

Борьба с мусором - это борьба с системой. Потому что за каждым мусором стоит МВД. И ему нужно уж очень накосячить, чтобы система выплюнула. Всегда виноватым будешь ты а не мусор!!

+4
ответить

BillyBons➦Chicago9518.03.2019 07:14:41

Тебя не удивляет другое, казалось бы, проблема не стоит и выеденного яйца, но, билять, с неё делают мегапроблему, и обговаривают всей страной. И люди ведутся.
А.Макаревич вчера такой пост написал:

«Ой, Андрей Вадимович, можно с вами сфотографироваться? Мывырослинавашихпеснях!»
Господи. Да можно, конечно. Только что ж вы так херово выросли? Что ж вы орали «Уракрымнаш»? Плохо слушали?
Говорите, красота спасет мир? Ни хера она его не спасет."

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru