Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1003946

По интернету гуляет такая цитата про коррупцию:
У меня было два пути: первый - воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле; второй - это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второй...
- Ли Куан Ю, Премьер-министр Республики Сингапур.
У меня было два пути, но второй уже выбрал Ли Куан Ю.
- В.В. Путин, Президент России.

А вот краткий комментарий к ней:
Чего там искоренили? Там кумовство, кланы и семьи ..... просто сидят на грузовом УЗЛЕ и денег больше чем от нефти ВОТ И ФСЁ.

Более подробный комментарий:
"Реальность несколько более прозаична, чем принято считать. Вопреки мифам, эффективность сингапурской экономики все же обеспечивается матерью- природой, а отнюдь не экономическим гением дражайшего Ли Куан Ю. С той разницей, что этот экономический "титан" эксплуатирует не углеводороды, как Норвегия, Российская Федерация и страны персидского залива, а удачное расположение: остров находится на пересечении важнейших экономических путей между Азией и Австралией. Проще говоря, через Сингапур и еще несколько соседних стран, идет непрерывный торговый и финансовый "поток", который делает этот регион крайне выгодным для ведения бизнеса: особенно транспортного и банковского, а так же создание необходимой инфраструктуры; что и послужило причиной привлечения сюда иностранных инвестиций.

Властям страны с такой удобной географией и населением всего в пять миллионов человек для наибольшего эффекта оставалось лишь максимально снизить налоги и максимально упростить регистрацию коммерческих организаций; что они, собственно говоря, и сделали. И то, каким образом стратегическое местонахождение Сингапура послужило причиной его "подъема", прекрасно показано в книге "Чудо Сингапура. Миф и реальность". Ее автор - известный австралийский исследователь Родни Кинг (не следует путать с американским автором ужастиков Стивеном Кингом) знает о чем пишет; он жил в Сингапуре и будучи превосходным экономическим аналитиком, без труда сообразил, что к чему. Произведение мистера Кинга, несмотря на солидный объем, построено на простейшем логическом анализе позволяющем даже не специалисту увидеть, что заслуги первого сингапурского премьера перед островной республикой несколько преувеличены: город стал бы процветающим бизнес- центром и без Ли Куан Ю. Любой образованный государственный деятель на его месте, так же сумел бы использовать благоприятный географический фактор для привлечения иностранных инвестиций "покрывших" тропическую территорию высотными зданиями деловых центров. Причем такой ресурс, даже более удобен и выгоден, нежели алмазы и газ с нефтью: последние, прежде чем продать, нужно сначала суметь достать из недр, а прежде чем достать, необходимо закупить нужное оборудование и транспорт.

А с привлекательной географией даже и собственные деньги вкладывать не обязательно- приедут закордонные дяденьки и тетеньки и все построят. Заплатят налоги в бюджет и местному населению еще рабочие места создадут. А это в свою очередь так же будет означать новые поступления в казну и рост потребления товаров и в конечном итоге- быстрый "всплеск" экономической жизни... Но даже, несмотря на подобную фору, вопреки распространенным мифам, Сингапур отнюдь не самый мощный "азиатский тигр". Родни в частности сообщает, что производительность труда в Сингапуре ниже, чем у Гонконга. По его мнению "На самом деле Сингапур является зависимой и слаборазвитой экономикой". Да, да. Хваленный, перехваленный Сингапур значительно уступает и Японии и Гонконгу и Южной Корее! Кроме того, после обретения независимости город не был таким уж обнищавшим. Это был крупнейший порт в Азии, с передовой на тот момент инфраструктурой; построенной британскими колонизаторами для своих экономических нужд. И ради исторической справедливости, откроем энциклопедический словарь Союза Советских Социалистических Республик от 1955 года, где о Сингапуре сказано. "Крупнейший торговый центр и порт на Юго-Восточной Азии. Вывоз каучука, олова, риса, копры, пряностей.

Крупные оловоплавильные заводы, машиностроительные и судоремонтные предприятия. Английские военно-морские и воздушные базы". Поэтому когда Ли Куан Ю, жалуется, какая беспросветная дыра ему досталось и как ему бедному пришлось мучиться на премьерском посту "поднимая" ее- он заблуждается. Ну не со зла, конечно, а просто запамятовал. Запамятовал то, что Сингапур был развитым государством и при британских колонизаторах и по тем временам жил лучше большинства азиатских государств!"

5 миллионов (полмосквы) на алмазнозолотой жиле ТРАНЗИТОВ

а вот и про КОРРУПЦИЮ которой вроде нет
"Коррупция "не коррумпированного" Сингапура.

Несмотря на почтенный возраст, первый сингапурский премьер бодро трезвонит о преждевременной "кончине" коррупции на острове еще со времен его премьерства. "Коррупция была одной из черт нашего азиатского образа"- пишет Ли Куан Ю в "Сингапурской истории". "Мы решили сосредоточить внимание БРК (Бюро по расследованию коррупции; прим автора статьи) на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкой сошкой мы намеревались бороться путем упрощения процедур принятия решений издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни... В 1960 году мы изменили устаревший "Закон о борьбе с коррупцией" (Anticorruption Law), принятый в 1937 году, и расширили определение взятки так, что оно стало включать любые блага, имевшие какую-либо стоимость. Поправки к законам дали широкие полномочия следователям, включая поиск, арест и расследование банковских счетов и банковских документов подозреваемых и их жен, детей и агентов.

Отпала необходимость доказывать, что человек, получивший взятку, действительно имел возможность оказать требуемую услугу. Налоговые инспектора обязаны были выдавать любую информацию, касавшуюся подследственного. Существовавший закон, который гласил, что показания сообщника были недействительны, если не подтверждались еще кем-либо, был изменен, чтобы позволить судье приобщать показания сообщников к делу"- объясняет экс-премьер все тонкости анти коррупционной борьбы. Население островной республики и большая часть жителей планеты Земля заявлениям хитрого Ли охотно верят: по части низкой коррумпированности, авторитетные рейтинговые агентства ставят город-государство на третье место в мире после скандинавских стран. Но люди возглавляющие эти структуры, похоже как и автор данной статьи имеют серьезные проблемы со зрением и не в состоянии как следует разглядеть нынешнего премьер-министра Сингапура - Ли Сянь Лун, который является не кем нибудь, а родным сыном Ли Куан Ю! Островной "чудотворец" попросту "усадил" собственного сыночка в премьерское кресло, которое он когда-то занимал сам; хотя в Скандинавии такое просто невозможно даже теоретически: не один норвежский, датский или финский премьер некогда не смог бы "пристроить" любимого отпрыска к государственной "кормушке". А в "не коррумпированном" Сингапуре - без проблем. По части кумовства, семейственно- клановый Сингапур находится рядышком не со Швецией, Норвегией, Данией и Финляндией, а аккурат с Украиной, Узбекистаном и Россией. Хотя, пожалуй, даже в нашем ультра- коррумпированном государстве, премьер-министр некогда бы не посмел столь нагло "закрепить" премьерский пост за своим чадом.

Попробуйте себе представить, что уважаемый Владимир Владимирович Путин свою старшую дочь поставит правительством командовать. Несмотря на высокую популярность среди россиян, его все же обвинят в злоупотреблении служебным положением. А на Западе политического деятеля позволившего себе подобные "шалости", еще и быстренько упекут в места не столь отдаленные. Хваленный Сингапур больше напоминает Северную Корею, где высшие государственные посты аналогично передаются династически. Но там подобное происходит лишь после смерти лидера: скопытился "великий кормчий" социалистической стройки товарищ Ким Чин Ир- его место быстренько занял сынок Ким Чин Ын. А Ли Куан Ю все сделал будучи еще живехоньким... "У нас вызывали отвращение жадность, взяточничество и моральное разложение многих азиатских лидеров. Борцы за свободу угнетенных народов стали грабителями их богатств, их государства приходили в упадок.

Мы поднялись на гребне революционной волны в Азии и были полны решимости избавиться от колониального правления; но мы также с негодованием относились к тем националистическим азиатским лидерам, чья неспособность жить в соответствии с провозглашенными идеалами разочаровывала нас... Наша борьба за чистое, не коррумпированное правительство имела глубокий смысл. Принимая присягу в здании муниципалитета в июне 1959 года, мы все надели белые рубашки и брюки, что должно было символизировать честность и чистоту нашего поведения в личной и общественной жизни."- пишет Ли Куан Ю о необычайной честности себя и своих соратников. По ходу дела, негодуя о "тяжелой" доле тех азиатских народов, которым не повезло с таким "честными" лидерами как он с корешами. "Оформив" на сыночка государство, первый сингапурский премьер вполне доказал исключительную честность. При беленькой рубашечке и штанишках…"

P.S. Обсуждение закрыл, чтобы не разжигать флейм.
+-89
Проголосовало за – 116, против – 205
Статистика голосований по странам

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru