Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Анекдот №1004099

Древние греки придумали оргии, а римляне догадались позвать на них женщин.
+979
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

BillyBudd18.03.19 22:23

"Приидоша в село мое плясовые медведи с бубнами и с домрами, и я, грешник, по Христе ревнуя, изгнал их, и хари9 и бубны изломал на поле един у многих и медведей двух великих отнял, - одново ушиб, и паки ожил, а другого о[т]пустил в поле*. И за сие меня Василей Петрович Шереметев, пловучи Волгою в Казань* на воеводство, взяв на судно и браня много, велел благословить сына своего Матфея бритобратца. Аз же не благословил, но от писания ево и порицал, видя блудолюбный образ*. 'Боярин же, гораздо осердясь, велел меня бросить в Волгу, и, много томя, протолкали. А опосле учинились добры до меня: у царя на сенях со мною прощались*; а брату моему меньшому бояроня Васильева и дочь духовная была*. Так-то Бог строит своя люди."
Из 'Жития протопопа Аввакума'
* ...благословить сына... блудолюбный образ. - Мода брить бороду пришла на Русь с Запада в XVI в. Тогдашние церковные деятели, особенно митрополит Даниил, энергично боролись в своих проповедях с этим новшеством, по мотивам главным образом нравственного характера: бритье бороды тогда имело эротический привкус и стояло в связи с довольно распространенным пороком мужеложества. Ревнители старины, в частности Аввакум, говоря о «блудолюбном образе» молодого Шереметева, исходили из тех же оснований, что и проповедники XVI в.

+0
ответить

Эвеллина18.03.19 18:34

И что-то вдруг вспомнился другой исторический период: "Рим, это самая правильная система, где каждая гетера может уптавлять государством."

+1
ответить

Mike Rotchburnz18.03.19 15:23

Оргия без дивчины - признак дурачины.

+2
ответить

Мудрый еврей18.03.19 12:45

Римляне скорее были проповедниками гомосятины, чем греки

+0
ответить

Pike18.03.19 12:12

Цитата:"До наших дней дошло множество источников, касающихся гомосексуальных отношений в античном Риме и Римской империи. Среди их числа — многочисленные литературные произведения, стихи, рисунки и другие изображения..."

+1
ответить

Киморкин 18.03.19 11:35

Ещё греки придумали симпозиумы.
Что в буквальном переводе означает "собрание с вином и женщинами".

+2
ответить

Сеич➦Киморкин18.03.19 12:28

… потом, много лет спустя, появились комсомольские конференции, плавно переросшие в корпоративы. А, в общем, ни хрена за тысячелетия не изменилось, а чем глаголет старый анеХдот: "Петька - Василь Иваныч, тут в книге написано - патриции ходили с гетерами в термы. Это что значит? В.И. - ну Петька, термы это бани, гетеры это бляди. Петька - а патриции??? В.И. - ну Петька это как наши партейцы."

+7
ответить

Michael1969➦Сеич18.03.19 16:47

Ну как же так...

- А кто такие, Василий Иванович, патриции?
- Ну-ка, Петька, покажи книжку...
Это, Петька, опечатка, это партийцы.

+7
ответить

Эвеллина➦Сеич18.03.19 18:28

Да, партийцы, особенно их ЦК - они всегда и везде патриции, это вечно как Мир (он же вечный Рим)! Только названия партий и членство + членский взнос немного видоизменяется

+1
ответить

Сеич➦Michael196918.03.19 23:38

Приятно узнать, что нашу классику (родом из детства) кто-то еще помнит. Решпект и уважуха!!!

+1
ответить

Sarkis18.03.19 09:16

"The Greeks invented orgies, but the Romans invited women."

+3
ответить

mathematicus➦Sarkis18.03.19 11:47

Римляне пригласили равных по положению женщин. Флейтисток, танцовщиц и гетер приглашали и греки

+-1
ответить

Plato➦mathematicus18.03.19 13:51

А какие могут быть равные по положению женщины, если жена принадлежит мужу (ну или отцу, если отец по совместительству является отцом отечества).
Сколько раз Август выдавал замуж свою дочь и интересовался ли вообще ее мнением, да и мнением "мужей"?

"Август вызвал Агриппу в Рим, усыновил, заставил развестись с Клавдией Марцеллой и жениться на Юлии, которая была на 25 лет младше своего второго мужа. Сразу после смерти Агриппы Август нашёл третьего мужа для дочери. Им стал усыновленный Августом сын Ливии от первого брака — Тиберий, вынужденный развестись с горячо любимой им Випсанией Агриппой, падчерицей Юлии."

Правда все эти потуги ни к чему не привели и все равно пришлось отдать власть Тиберию, так зачем столько возни и мучений для всех?

+2
ответить

Omeganian ➦mathematicus18.03.19 14:20

Так у греков только гетеры и были равными по положение.

+0
ответить

Sarkis➦Omeganian18.03.19 20:32

Я думаю, математик-кун имел в виду "женщин из приличных семей того же положения". А гетеры, конечно, равные (в неком смысле), но вот приличные ли?

+0
ответить

Plato➦Sarkis18.03.19 21:36

Считать ли семью IVLIA AVGVSTI FILIA неприличной? Род, конечно, плебейский, но все-таки отец - император, не последний человек в Риме. С другой стороны, то как она себя вела вряд ли можно назвать приличным, ну так отец на ее мнение и чувства тоже плевал, используя исключительно в качестве свиноматки-производительницы наследников, будто у самого Гая Октавия член отсох.

+0
ответить

Sarkis➦Plato18.03.19 23:36

По всему видно: приличные люди!

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru