Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1005508

ПОШУТИТЬ ИЛИ ВЫЖИТЬ: «ДЕЛА АНЕКДОТЧИКОВ» ОДЕССЫ

Эти два «дела анекдотчиков» реальны и хранятся в одном из архивов Одессы. Ситуации, в которых человека за пересказанный «неправильный» анекдот могли репрессировать, кажутся жуткими и выглядят невероятно. Но нет, это правда. И к сожалению невероятно они выглядят уже только в Украине.

Сейчас странно представить, что когда-то за рассказанный и пересказанный анекдот (жанр был устным исключительно) можно было подвергнуться репрессиям и нешуточным… Но ещё в чьей-то памяти живы истории, как в компании рассказывали анекдоты, а через день одного арестовали: он оказался самым ленивым и поэтому единственным, кто не пошел доносить на «соанекдотчиков», но, впрочем, такие «анекдоты про анекдоты» уже тоже давно опубликованы. А мне хочется рассказать историю реальную, из времен настолько дальних, что уходят из жизни уже даже те, кто в те дни едва родился…

Спецслужбы – «лучшие друзья историка». От инквизиции до КГБ – в их архивах хранятся сюжеты, вырванные из живой жизненной ткани, кусок жизни, жёстко и жестоко остановленной на ходу, на бегу… Они подлинны и парадоксальны. В СССР в конце тридцатых годов XX века механизмы репрессий уже были сформированы и отлажены – они должны были обработать миллионы лишних человек, но в этой массе, как мошки в янтаре, застыли архивные сюжеты. В том числе и «дела анекдотчиков». В начале последнего десятилетия прошлого века я в составе группы «Реабилитированная история» просмотрела, прочитала и описала десятки, может быть сотни из многотысячного архива «политических дел».
Среди них дело арестованного и впоследствии судимого пожарного одесского почтамта (назовем его Спиридоновым).

На дворе 1938-й год. 40-летний Спиридонов служит пожарным на почтамте, а пожары не каждую смену случаются. Поэтому он, исполнив свои обязанности, т.е. проверив наличие багров, вёдер, ящиков с песком и отсутствие «очагов возгорания», отправляется потрепаться с телефонистками. Посменно пять-шесть девушек связывают одесских абонентов друг с другом. Такая работа требует сосредоточения, трёп пожарного мешает, но он не унимается и, наконец, старшая телефонного узла решает вопрос радикально. По её доносу Спиридонов арестован за «антисоветскую агитацию».

И вот тут начинается самое интересное: во-первых, в доносе пересказывался анекдот, сочтённый этой самой агитацией. Во-вторых, дело было вынесено на суд, а не кануло в бездне бессудных приговоров «тройки». И, если дело в суде, то при деле – адвокат или, как тогда говорили, народный защитник. И на суде он требует рассмотреть содержание анекдота – таким образом этот запретный текст попадает в протокол… Фрагментами, мельчайшими буквами, видно, что секретарю суда самому очень страшно этакое в протокол писать. Что же удалось расшифровать?

"В юности товарища Сталина преследовала полиция и один человек ему помог, укрыл у себя в доме. А когда опасность миновала, то Сталин, уходя пообещал тому человеку, что отблагодарит его, когда будет в силе, а человеку тому нужна будет помощь. Прошли годы, и товарищ Сталин стал первым человеком в государстве и жил в самом Кремле, а тот человек был без работы, беден и голодал, и решил, наконец, отправиться в Кремль и просить у Сталина помощи. Пришёл он в Кремль, но к Сталину его не пустили, а только записку взяли, где просил он помочь с работой, чтобы можно было прилично жить, есть-пить и так далее. Выносят ему в ответ предписание, чтобы отправлялся он на такой-то завод. Приходит он туда и ставят его сторожить проходную. Обидно стало человеку, мол, я его спас, сколько поил-кормил, а он меня – в сторожа. Но и месяца не прошло, как он понял, что отблагодарил его Сталин по-царски…"

И на суде народный защитник попросил прокурора уточнить, что же дурного и антисоветского можно усмотреть в этой истории? Прокурор, да и суд убоялись озвучить, что в анекдоте скрыт намёк на то, что с советских заводов воруют, а охрана потворствует. И начальству, включая Сталина, это известно. Пожарного Спиридонова освободили.

И тут остается сказать, что в этом деле со счастливым финалом есть и третье действие. У Спиридонова в момент ареста было трое сыновей, младший – трёх месяцев от роду. Этот младенец в возрасте 38 лет обратился в КГБ с запросом. В своем заявлении он спрашивал, за что его отец был арестован и провёл более полугода в тюрьме и за эти полгода семью из квартиры выселили и, хотя отец был по суду освобожден, но жилплощадь им не вернули, и семья около 20 лет скиталась по съёмным углам и подвалам. Последний лист дела гласит, что Спиридонов-младший был вызван в соответствующий отдел КГБ, где ему было дано разъяснение. И получена от него расписка, что он разъяснением удовлетворен…

Но слава Богу на дворе не какой-то 38-й год. Судьи сейчас работают более профессионально. Сейчас в суде юморист уже не оправдается, соврав что "имел в виду не то Хуйло". Даже официальная статистика подтверждает — при Сталине в России оправдательных приговоров было больше.
+12
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

Ashmedai22.04.2019 20:40:37

Слишком длинно для такого количества информации... Как говорили преподы - много воды

+0
ответить

DIMA 4026.03.2019 20:54:22

Процент скрытых оправданий в судах Российской Федерации составляет 22 %, а вероятность получить реальный срок 25 %

Если гражданину не повезло попасть в суд, то с вероятностью в 22 % его дело будет прекращено без вынесения приговора и он пойдет домой.
Далее, если ему не повезло, и он все-таки будет осужден, то с вероятностью в 25 % он будет осужден к исправительным или обязательным работам.
Если не выйдет с работами - с вероятностью в те же 25 % он получит свой условный срок и пойдет опять-таки домой.
Если ему совсем-совсем не повезло, то он попадет в те самые 28.7 %, кто реально уедет в места лишения свободы.
И то, даже в этом неприятном случае с вероятностью более 50 % его срок не будет превышать 3 лет лишения свободы.

Автор это ты хуйло, а не ВВП

+4
ответить

Март26.03.2019 14:45:09

Это неправда. Из лагеря вернули к примеру Рокоссовского. То есть это некоторое признание ошибок за несправедливый навет и однозначно оправдательный приговор

вообще эмиграция местечковая которая в русских делах не понимает и не знает ничего но постоянно при этом снуётся с нравоучениями выглядит одновременно и глупо и смешно, к тому же со стороны себя не видит ни в одном глазу.

+0
ответить

DIMA 40➦Март26.03.2019 21:00:48

эмиграция местечковая которая в русских делах не понимает и не знает ничего

С каких это пирогов возврат Рокосовского считается оправдательным приговором суда? Рокосовский военный, по-этому он в принципе не может быть осужден судом!!! С каких это пирогов врагов народа типа Рокосовского судит и освобождает суд, а не особое совещание???

местечковая которая в русских делах не понимает и не знает ничего но постоянно при этом снуётся с нравоучениями выглядит одновременно и глупо и смешно, к тому же со стороны себя не видит ни в одном глазу это ты. А мне дико слышать, когда освобождение Рокосовского приводят как пример оправдательных приговоров суда

+1
ответить

Ashmedai➦Март22.04.2019 20:34:28

Не менее глупо выглядят те, кто вместо "суется" пишут "суется"

+0
ответить

Ashmedai➦Ashmedai22.04.2019 20:36:12

"снуется". Даже мой т9 умнее...

+0
ответить

DIMA 4026.03.2019 14:31:21

При Сталине оправдательных приговоров практически не выносили

+-1
ответить

KEMEPOBO25.03.2019 00:06:51

Взгляд с бандеровской колокольни...

+1
ответить

Рауль24.03.2019 20:19:59

При Сталине никакой России не было.

+0
ответить

adder3824.03.2019 18:14:01

При Путине судьи перестали работать. Просто копипастят обвинительное заключение.

+3
ответить

enki24.03.2019 17:23:23

Ну антисоветского хотя бы то, что став вождем товарищ Сталин не любил выпячивать свое уголовное прошлое, что там по сравнению с его собственными делами банальное воровство через проходную.
Да и вообще властители не любят поминать прошлое, например, папой римским Иоанном XXIII был пират Балтазар Косса (кстати именно он в Констанце сжег Яна Гуса за ересь), сам при этом считал себя благочестивым и богобоязненным.

"семьдесят четыре пункта, из которых двадцать не были оглашены публично — настолько ужасны были злодеяния Бальтазара Коссы. В частности, ему ставились в вину такие преступления, как отравление предыдущего папы Александра V; изнасилование трёхсот монахинь; сексуальная связь с женой своего брата и монахами; растление целой семьи, состоявшей из матери, сына и трех дочерей, причем самой старшей из них было всего двенадцать лет; торговля епископскими кафедрами и даже отлучениями; пытки тысяч невинных людей в Болонье и Риме"

+1
ответить

Paulpelz24.03.2019 10:34:18

"при Сталине в России оправдательных приговоров было больше" - ещё бы не расстреливали, тогда бы, вообще, была благодать!
А процент оправдательных приговоров в 2016 году был - 0,5%, в 2017 году - 0,2%.
Т.е. абсолютно оправданным из суда выходил только каждый 500-й...

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru