Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1005878

В XVII веке на реке Урал построили множество плотин с водяными колёсами, приводившими в движение фабричные станки. В XIX веке фабрики оснастили паровыми машинами, а по реке решили пустить пароход. Но как убрать сваи, вбитые в дно? Это стволы лиственницы — сибирского дерева, которое в воде не гниёт, а становится ещё более прочным. И таких стволов, крепко затянутых илом, из дна реки торчит множество. Предлагали различные проекты: спустить в колоколе на дно людей с пилами, или собирать большой плот вокруг каждой сваи и тянуть её вверх, или помещать сваю в трубу и растворять её кислотой… Но победил проект, в котором сваи были вытянуты сами собой. Вернее, не совсем сами, их помогла выдернуть река. К каждой свае крепкими канатами привязали брёвна и оставили их плавать на поверхности воды. Зимой эти брёвна вмёрзли в лёд, а весной, во время ледохода, они двинулись с места и, увлекаемые огромной энергией реки, выдернули из дна сваи…
***
Анатолий Александрович Гин Александр Владимирович Кудрявцев Владимир Юрьевич Бубенцов Авраам Серединский «Теория решения изобретательских задач: учебное пособие I уровня. 2-е изд., перераб. и доп. / Учеб.-методич. пособие»: ТРИЗ-профи; Москва; 2012 стр. 28
+1053
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
9 комментариев, показывать
сначала новые

olk2504.05.2019 08:49:00

блин, вот собрались инженеры-социалисты.

я на другое хочу обратить внимание.

"победил проект" - да хер там. Заказчи просто дал объявление - нужно сделать то-то и то-то, назовите свою цену.

Цены гуляли кучно - а тот, кого вы называете "изобретателем" всего лишь предложил минимальную цену (по-моему - раз в 5 дешевле) и минимальный срок (все кандидаты в исполнители собирались пару лет по-бревнышку морочиться - а он сказал что к следующему лету управится)

И еще момент. Изобретатель особо настаивал что бревна будут его собственностью (т.е. они уплывут - да и хрен с ними). Потому что если бы заказчик настаивал на обратном - у "изобретателя" ничего не вышло бы.

Перестаньте мыслить конкурсами на лучшее изобретение.
Мыслите тендерами на самое прибыльное выполнение заказа.

+-1
ответить

olk25➦olk2504.05.2019 08:53:56

вы серьезно думаете что заказчик купился на оригинальность идеи? нифига, ему эту идею даже не раскрывали. Он купился на дешевизну и скорость.

+-1
ответить

Галка вульгарис27.03.2019 03:01:31

И канаты не порвались?? Гвозди бы делать из этих канатов!

+0
ответить

mathematicus➦Галка вульгарис27.03.2019 09:42:52

А с чего им рваться? Весь канат лежит подо льдом, лёд его не режет. Натяжение не резким рывком, а плавно нарастающее. Свая медленно выходит со дна реки, как зуб из десны

+1
ответить

Магрибинец27.03.2019 00:29:14

Какие в XVII веке на реке Урал "плотины с водяными колёсами" и "фабричные станки?! Уж не говоря о том, что и реки Урал тогда не было, а была река Яик!

+1
ответить

Plato26.03.2019 17:31:41

А откуда взялись фабрики и фабричные станки на реке Урал в XVII веке?
Вообще-то даже в Англии - первой промышленной державе начали переходить от мануфактурного производства к фабричному лишь в конце XVIII века.

"Первая отрасль, массово перешедшая от мануфактурного к фабричному производству — английская лёгкая промышленность конца XVIII — начала XIX веков. Ключевыми инновациями стали паровая машина Уатта (1764), прядильный станок Харгрива (1770), механический ткацкий станок с ножным приводом Картрайта (1785), благодаря им практически вся отрасль за короткий срок перешла к массовым формам производства с высоким уровнем механизации. Первой в мире прядильной фабрикой считается фабрика в Кромфорде, построенная в 1772—1775 годы по системе Аркрайта"

Да и Урал слишком крупная река, чтобы перегораживать ее плотинами ради каких-то "фабрик" из нескольких станков, на практике обычно обходились более мелкими речками и притоками, оно и дешевле выйдет и тем же ледоходом не снесет.

+4
ответить

мармот26.03.2019 16:20:29

Роман Арк Абрамович покруче придумал
Им на Дембель-аккорд дали задание вырубить лес под стройку
Таки он его продал
и покупатели сами всё вырубили и вывезли

+5
ответить

tabutask26.03.2019 10:21:26

Очень интересно! Книга заинтересовала.

+0
ответить

Злоботрясов26.03.2019 09:58:32

Шумеры прочли и по ночам уже начали подтягивать бревна к Крымской переправе..

+-4
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru