Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1006502

Волшебная сила искусства

История произошла в конце восьмидесятых. Собрались как-то компанией одноклассников отметить очередную годовщину окончания школы. Дело молодое - выпили, закусили. Кто-то включил телевизор, где по одному из каналов несуразно - в середине лета, показывали рязановскую новогоднюю комедию "Карнавальная ночь". На эпизоде, в котором ухажёр главной героини является в дом культуры, переодевшись стариком, один из ребят рассмеялся: мол, ну нереально это, невозможно молодого человека перепутать с дедом. В защиту актёрской профессии выступил Лёня, который окончил Щуку и уже служил в одном из саратовских театров. Нет, говорит, актёр за кого угодно выдаст себя - хоть за старика, хоть за иностранца, хоть за фонарный столб, а не только вы ничего не заметите, но электромонтёр от настоящего столба не отличит, а, вооружившись плоскогубцами, полезет менять лампочку.
- Ну ладно, докажи! - раздались несколько разгорячённых голосов.
- Да пожалуйста! - на беду согласился Лёня.
Договорились: он переодевается стариком и идёт в ближайшую поликлинику на приём к бывалому доктору. И если выйдет из кабинета с рецептом, а не будет с позором изгнан - пари за ним.
На следующий день он действительно явился с бородой и в мешковатом костюме, позаимствованном у пожилого родственника. Ковылял, опираясь на тросточку, сдавленно кашлял, щурился на яркое солнце, и издали действительно походил на старичка.
Пришли мы в поликлинику, и Лёня спустя десять минут оказался на приёме у пожилого терапевта. Принялся жаловаться на все болезни, какие смог вспомнить: радикулит, холецистит, ревматизм. И тут болит, и в животе что-то тянет, и к погоде суставы стонут. К роли подготовился основательно: что-то прочитал, что-то расспросил у деда.
- Я воть когда в Ташкент эвакуировался с бабкой-то в 42-м, впервые у меня в печени-то заломило, - вещал он со старческим пришёптыванием. - Схватило, знаете, и не отпускаеть. Я еле-еле тогда отошёл - хорошо супружница моя, мастерица, дала настойку тысячелистника, а то совсем было помер. А в 68-м на море с семьёй ездил, в Крым, значицца, по путёвке профсоюзной - так там у меня ревматизьм открылся под правым ребром. Ничего от него, проклятого, не помогает! И календулу пил, и из мумиё компрессы делал, и настойку из цветков ромашки готовил - всё как с гуся вода. Так ноеть, что жизни не видать. А мне-то, старому, то за пенсией идти, то внучку подарочек покупать, то на дачу - картошку копать.
Доктор выслушал внимательно, затем, взяв стетоскоп, отбил осторожную зарю на молодеческой двадцатипятилетней груди (Лёня изо всех сил изображал старческие свисты и хрипы), и грустно покачал головой.
- А какие вы лекарства принимаете? - спрашивает.
- Ой, да что только не пью, - зачастил наш герой. - Ношпу пью, папазол пью от давления, корвалол каждый вечер от сердца. Звёздочкой вьетнамской суставы смазываю, парацетамол от температуры на ночь глотаю - иначе и не заснёшь бывало. А в весеннюю распутицу и валерьянкой, случается, лечишься, иначе никак боль-то в костях не унять...
Через минуту доктор вышел, а Лёня высунул из-за двери счастливое круглое лицо.
- Ну что, дал рецепт? - спрашиваем его.
- Лучше! - гордо объявил он. - Сказал, в моём состоянии нельзя домой возвращаться - скорую вызывать пошёл!
Тут уж мы озадачились - одно дело подшутить над стареньким доктором, но отрывать целую бригаду медиков от работы, заставлять тащиться через весь город, уже казалось нам перебором. Решили: приедут они, и Лёня во всём сознается и извинится. Медики явились через несколько минут, но убедить их ему оказалось непросто - то были санитары психиатрической клиники. Только взявшись за них всей компанией, мы как-то уже ближе к первому этажу убедили отпустить нашего товарища :)
+509
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
14 комментариев, показывать
сначала новые

НМ30.03.2019 08:06:48

"какой нафиг документ спросили бы в поликлинике в 80е годы?" - странный вопрос...
Чтобы понять, к какому из врачей отправить человека, нужно знать, на каком участке он живет - т.е. нужно знать что? Его ПРОПИСКУ.
Потом, человек пришел в поликлинику В ПЕРВЫЙ РАЗ. На основании чего ему заводить карточку? На основании ПАСПОРТА с пропиской, соответствующей зоне обслуживания поликлиники. Без паспорта - никуда.

+0
ответить

Ящер1229.03.2019 17:49:31

Просто он играл сценического старика, каких не бывает в жизни, вот и переиграл. В конце 80-ых городские старики так не разговаривали.

+3
ответить

васька29.03.2019 16:22:47

Кстати, анекдот в тему. Про искусство перевоплощения. Английская королева изъявила желание, чтобы её трахнул негр. (Пускай это было не сейчас, а лет 30 назад) Негра-то найти можно, но ведь кого попало не возьмёшь, вдруг он чем-нибудь Её Величество оскорбит в процессе. И поручили это сделать какому-то известному артисту. Загримировали его и т.д.. В-общем, всё прошло хорошо. Через некоторое время королева захотела китайца. Тут уж голову ломать не стали, взяли того же актёра, загримировали под китайца. Утром королева говорит ему:
-Я поняла, что это был один и тот же человек. Мне бы хотелось, чтобы Вы провели со мной ночь в Вашем настоящем облике.
-Ваше величество, это невозможно. В обычной жизни я импотент.

+7
ответить

васька29.03.2019 16:14:55

Знаем мы самомнение этих артистов. Молодому старика сыграть ещё можно, а пусть старик попробует сыграть юношу.

+0
ответить

васька30.03.2019 06:15:41

Играют в Ромео и Джульетту.

+0
ответить

Алексей 1829.03.2019 12:28:39

Нужно было перед психиатром сводить его к злобному проктологу. Пошутить))

+8
ответить

Сердж29.03.2019 11:37:40

"Ты Федя Васечкин ... двоечник, прогульщик... " Ералаш №71.

+3
ответить

Фря29.03.2019 10:18:30

Не представляю советского терапевта, принявшего дедушку без талончика и карточки.

+11
ответить

Некто Леша29.03.2019 11:22:10

Я при таком розыгрыше упирал бы наоборот про свой ЗОЖ: с младых лет ныряние в прорубь, голодание и физкультура. Но вот годы подкосили, заболело что-то локальное. А перед раздеванием показал бы доктору фотку своего Учителя - Порфирия Иванова, голого по пояс лет в 80. Видел такую. Совершенно молодое тело.

Да и себе бы этим время сэкономил - вместо разучивания симптомов чертовой кучи болезней и медикаментов, у меня только одна и лекарств-то не знаю, это мой первый визит к доктору после военкомата в 1939. Та карточка сгорела при отступлении. На учет в поликлинику никогда не становился - был здоров. Паспорт не подумал с собой взять - что, советские люди друг другу уже не верят? А если он по дороге домой за паспортом умрет? И никто тогда не узнает отчего: потому что врачи-убийцы отказались оказать ветерану медицинскую помощь! Из-за того, что он забыл взять какую-то ксиву. Нет уж, перед уходом он обязан позвонить в горком партии и общество защиты ветеранов! Выдали бы ему временную карту за милую душу. Если актер хороший.

+8
ответить

Chicago95➦Некто Леша29.03.2019 14:51:51

Ты видел Порфирия Иванова в 80 лет с молодым телом? Может фотку сюда запостишь в доказательство? А то я с телефона.

+0
ответить

НМ➦Chicago9530.03.2019 08:01:32

У Порфирия, судя по фото, куча седых волос на груди, животе, руках... Угу, у каждого 20-летнего такие же.

+0
ответить

Chicago9529.03.2019 09:46:47

В конце 80-х?.. Перед кончиной Совка? Да послал бы его терапевт нахер и не заморачивался. А что там отличать в теле 20 летнего от 80 летнего даже не представляю. При всех бородах и валенках.
За медсестру уже молчу.

+5
ответить

Nadine➦Chicago9530.03.2019 08:34:47

Так медсестра была уже давно пенсионеркой!!!

+-1
ответить

комментатор29.03.2019 09:05:29

Владимир Николаевич, это к вам санитаров психиатрической клиники вызывать нужно.

+-3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru