Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1009729

Работаю иногда на продленке, ученикам предлагают в половине пятого пополудни перекус- печенье, финики, фиги, хлебные палочки. Ученики сами берут из кухни и разносят угощение.
Слышу голос из-за спины юф Йозе ( "юф"- голландское обращение к учительнице. Ну как "мисс" в английском): " А что это вы юф Кате ничего не предлагаете, она тоже с вами весь день без передыху занималась?"
Заступничество юф Йозе-это что-то. Юф Йозе- учительница с 38- летним стажем на пенсии и огромным опытом рукодельных занятий с детьми. В нашу школу и продленку приходит сугубо добровольно и безвозвездно, но точно два раза в неделю с 2 до 6. Умеет, кажется, все- вязать спицами, крючком и на пальцах, вышивать любым стилем, строить из картонных и яичных коробок домики, автомобили, и все что угодно, оригами, писать маслом и акварелью,делать украшения на любой вкус, в том числе очень стильные браслеты из старых велосипедных покрышек, и при этом привлекать к этим занятием даже самых непоседливых учеников. В школу приходит последние два года по многим причинам- не только сами ученики в нынешней группе, но и их родители были когда-то ее учениками, и она желает даже после пенсии их рукоделиям учить, она хочет помочь своей соседке юф Ханне, польке, очень рано ставшей вдовой, с ее малолетним ребенком в группе, и ей нечего делать на пенсии в ее собственном громадном доме из 9 комнат в центре Утрехта- свои дети не получились.
Я бы на ее месте, с ее хорошей пенсией, богатым мужем, большим домом, прекрасным в 76 лет здоровьем и прочим, пустилась бы в путешествия, дала бы волю своему творчеству, открыла свою галерею- мастерскую и ... Ну я не знаю что, но я бы точно все это пустила на исполнение собственных мечт.
Юф Йозе вместо этого стала приходить аккуратно два раза в неделю к нам. Заниматься с детьми рукоделием- вязаньем там, строительством домиков из картона, оригами. Дето облепляют ее гроздьями и висят на ней часами. Даже самые непослушные. Все, что она получает за свои усилия- чашку кофе за занятие.
Я никогда не встречала таких женщин. При ее богатстве и возрасте... Большинство других женщин уселось бы на попе и ничего больше не делало. Нет, она приходит регулярно других рукоделиям учить. То, что она взяла меня по свое покровительство и обучение- большая честь.Отчего-то очень любит Восточную Европу и Россию, оттого берет под покровительство женщин из Восточной Европы. Я тому только рада. Я даже пытаюсь научиться вязать, при моем-то непоседливом характере. И она так много помогает другим.
Один из детей ей отвечает- ну а юф Катя не любит ни печенья, ни фиг или фиников. Ей бесполезно предлагать. Она вообще ничего не любит. И оттого она не толстая, как другие учительницы.
Дорогие дети! Захотелось сказать им. Юф Катя любит и печенье, и фиги, и финики, и шоколад, и мороженое, и жареную картошку. И даже иногда пиво и чипсы. А также колбасу, ветчину, суши, пиццу, макароны, карамель, торты, пироги, сыр, фрукты, овощи, свежие и маринованные. Она вообще почти всю еду нежно и страстно любит.
Но она не отваживается все это есть, наблюдая каждый день своих коллег ну с очень большими проблемами веса. Каждый день пример перед глазами- будешь вот так жрать- вот что с тобой будет. Но вот она мечтает стать такой же хорошей юффой, как юф Йозе.Ну вот чтоб пришла, подобрала несколько старых коробок от печенья и клей- и устроила целой группе детей прекрасное развлечение на остаток дня.
Тихо прошептала Йозе всю правду о себе и о своих тайных греховных пристрастиях.
Ну ох она и оживилась!
"Правда, чистая правда! Я такая же была! Всегда любила поесть, и всегда боялась растолстеть, глядя на коллег!" Женщина и в 76 остается женщиной.
Глядя на юф Йозе, хочется сказать словами Паниковского:" Это человек с раньшего времени, теперь таких нету и больше уже не будет!"
И еще- это прирожденный учитель. Ну вот все у нее есть- богатство, здоровье, свобода ( хорошая пенсия и достаток- это свобода, или я чего-то не понимаю?). Но она продолжает приходить к детям! Безвозвездно, то есть даром!
+309
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

Fyl15.04.2019 08:44:39

Она получает любовь от людей, которые считают ее нужной, и отдает свою. Существует ли в мире что-то более приятное?

+2
ответить

Kaatje➦Fyl19.04.2019 21:42:37

Вы правы. Она прекрасно понимает, зачем к нам приходит. Когда к вам с воплями ликования слетаются тучи учеников, до того просидевшие несколько часов в школе, и потом усидчиво и усердно что-то рядом с вами вяжут или мастерят- то речь может идти только о настоящей привязанности. Любви, уважении, восхищении.
Она очень тихая и спокойная в общении, Йозе.Но каждое ее слово ученики ловят с удовольствием. Даже законченные хулиганы. Эх, мне бы так научиться...
Все- таки учительский талант- это тоже талант. Ну как к сочинению музыки.

+1
ответить

змееед14.04.2019 23:43:06

Хорошо написано, душевно.

+0
ответить

васька14.04.2019 18:35:07

Что тут странного? Ещё денег заработать и завещать их в гроб вместе с собой положить? Она же не через силу в школу ходит. Думаю, что она получает кайф, которого многие не понимают - делает, что считает нужным, никак её не прижмёшь, перед начальством унижаться не надо. А сами занятия с детьми ей интересны. Просто класс!

+5
ответить

Nadine14.04.2019 17:45:50

"Самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения"©
Наверное, она это и выбрала.

+5
ответить

сказочница14.04.2019 13:55:28

У нас в детском саду (во Франции), волонтерила учительница немецкого, Мадам Жозефа. НО ей запретили ей: чиновница из из Мастерства Образования решила, что у бывшего учителя колледжа недостаточно знаний для детского сада.

+2
ответить

сказочница➦сказочница14.04.2019 13:57:34

То есть из Министерства

+0
ответить

d01m01g64➦сказочница15.04.2019 05:48:53

Тут не недостаток знаний но избыток. Overqualified. Человеку с высшим образованием нельзя работать грузчиком даже если он с голоду дохнет и грузчиков нехватает. Для детского сада вполне хватает какое нибудь педагогическое училище а не университет.

+0
ответить

Canfrarus➦сказочница15.04.2019 06:07:32

Судя по нетипичной для Франции фамилии (или имени, не важно), а она точно во Франции преподавала в своё время немецкий, не на Гаити (у Гаитян часто фамилии он имён их бывших рабовладельцев) ? А в ассоциации признанной Министерством состояла ? https://www.education.gouv.fr/cid21129/les-associations-agreees-par-l-education-nationale.html&xtmc=beacuteneacutevolat&xtnp=1&xtcr=1

+0
ответить

Старлей программист➦d01m01g6415.04.2019 07:11:16

Не нельзя, Overqualified это про мотивацию, разумеется если доктор наук вынужден работать грузчиком ради куска хлеба, он будет старатся сделать все, что можно, чтобы найти работу получше.

Совсем другое дело, дауншифтинг, когда работа грузчиком это осознаное и взвешенное решение самого человека.

+2
ответить

d01m01g64➦Старлей программист15.04.2019 07:31:19

Это две разные категорий. Дауншифтинг это осознанный выбор личности. Такие люди материально обеспечены и выбирают простой стиль жизни не по нужде. Профессор вынужденный, подчеркиваю вынужденный, работать грузчиком ни разу не дауншифтер, а неудачник. А категория оverqualified это инструмент работодателя против слишком умных, строптивых, знающих законы и права, а также оградить коллектив от возможных конфликтных ситуаций связанный именно с квалификацией претендента. Это известная формулировка Петра I - подчиненный перед лицом начальствующем должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

+0
ответить

Kaatje➦Старлей программист19.04.2019 22:27:00

А в Голландии в последнее время другого рода интересный дауншифтинг наблюдается.Особенно для высокообразованных иммигрантов.
Человека на первое время берут на слишком низкоквалифицированную для нее работу. Например, воспитателем детсада или учителем начальных классов, при университетском образовании более или менее педагогического направления ( психологи особенно приветствуются). Потом посылают учиться пару раз в неделю в местное учебное заведение за счет работодателя (зарплата на время обучения при том, правда, маленькая, всего на пару сотен выше пособия по безработице), с обязательством язык голландский как следует выучить и пару-тройку лет в данной компании отработать.
И вуаля- через год-два ( в зависимости от уровня) в детсаде или школе работает прекрасно образованный специалист. С акцентом, но хорошо подготовленный к работе с детьми. С очень хорошей зарплатой. Довольны все- и иммигранты, и учебные заведения.
Таким образом эти хитрые голландцы высеивают, как самородки, иммигрантов с университетским образованием, растерявшихся в местной жизни, но не растерявших мозги, обучают и внедряют в систему образования, в которой не хватает кадров. В данном конкретном случае я только рада , что голландцы такие практичные.

+0
ответить

zik14.04.2019 12:21:16

О путешествиях так мечтательно пишут только те, кто мало путешествует.
2я страна или 100я в десятый раз - это две большие разницы.
Человек нашёл себе приятное занятие по душе, еще и другим помогает, тут радоваться нужно)

+5
ответить

adder3814.04.2019 10:50:10

Вот она, бездуховная гейропа...

+8
ответить

Kb3019914.04.2019 09:36:22

А юф Кате такое явление как волонтерство не знакомо... У нас вот пенсионеры и на переходах возле школ движение регулируют и бутерброды солдатам раздают и в больницах помогают и еще много много всего.
И этим занимаются состоятельные и здоровые. Нормальное явление. У больных и бедных нет времени или сил- они выжить пытаются.

+-2
ответить

zik➦Kb3019914.04.2019 12:18:53

а зачем ей раздавать бутерброды, если она не хочет?
она хочет заниматься с детьми, вот бесплатно и занимается. это и есть волонтерство, просто без громких слов.
Те, кому нравится раздавать бутерброды, их и раздают, а не сидят с чужими детьми.

+4
ответить

Kaatje➦Kb3019919.04.2019 20:24:13

Юф Катя уже занималась волонтерством, но в данный момент работает на полной ставке в школе
(отчасти из-за волонтерства). И что в том неправильного, за зарплату работать?
Между прочим,в местных школах почти нет русскоязычных учителей. Ну не идут они на эту работу в Голландии. А также голландский язык трудный, и нагрузка большая. А в моем классе из 30 детей трое- русскоязычные, и 2 украинца, и 2 казашки, и вообще... спрос на русскоязычных учителей большой- а предложение.. Русскоязычная молдованка юф Катя. Старается изо всех сил, но если у них у всех потом будет кишиневский акцент ( очень быстро, малоразборчиво, с жестами и проглатыванием большинства гласных звуков. Горд Кшнев- примерно так)- я не виновата.Я изо всех сил стараюсь произносить звуки на голландской замедленной скорости.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru