Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1011230

Пару лет назад прочёл на любимом сайте историю. Муж с женой поговорили на тему обновления кухни в ближайшей перспективе. Ну а что, – планирование, в целом, нормальное явление, ничего плохого в нём нет. После разговора он зашёл в сеть и увидел – что? – правильно! Рекламу обоев, техники и кухонной мебели. Прикольненько, однако, наводит на некоторые размышления о Большом Брате, который, падла, пасёт нас как овец. Ну и ладно, бес с этим "братом", у меня для "родича" сюрприз: выхожу с компа, монитор без камеры и микрофона, смартфон отсутствует как класс, планшет, кстати, тоже. А с телефона выхода в сеть нету. Опаньки! Съели?

Йестыдысь ближе к вечеру зашёл на пару-тройку кофе старый приятель, музыкант. Попили (кофе), поговорили о делах наших скорбных. Среди прочего показал ему фотокамеру, которой намерен плотно пользоваться. Да и забыл бы про этот трёп, если бы с утра не попёрла реклама с разными брендами и линейками. Вот как!…

P.S. Для скептиков: вчера никаких запросов не было. Сегодня с утра было два: карта города и приоритеты работы центрального процессора.
P.P.S. Через час после выложенного поста (на другом ресурсе) реклама камер пропала. Снова аккумуляторы, звуковые мониторы и фотохромные очки. Всё как всегда.
P.P.S.S. Будете ржать, но на моём любимом сайте до сих пор висит реклама с фотокамерами.

Но последний писк был, когда голосовая Алиска вдруг встряла во время просмотра очередного ролика: – Как интересно! Буду знать. Одну минуточку…
Я ещё щутканул, типа, время пошло... Вдруг открывается Яндекс, и пошла Алиска шелестеть по ссылкам.
+-58
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
21 комментарий, показывать
сначала новые

Бурбулятор22.04.2019 12:52:57

Автору стоит попробовать менять темы разговоров и посмотреть что будет - он сильно удивится.

Это типичная ошибка - когда совпадение есть, на это обращают внимание, в то время когда его нет - это как бы незаметно, хотя совпадений может быть всего одно на сотню случаев.

+0
ответить

Chicago9521.04.2019 19:01:19

Не реклама.
Продам очень дёшево 20$ штука партию шапочек из фольги. Сделаны по новой технологии с защитой 5-й степени. Сертификат международного института полтергейста прилагается

+1
ответить

spamkerdyk21.04.2019 17:44:33

Кстати, когда Гугл открывает поиск после произнесения заклинания "Окей, Гугл", разве не означает, что Гугл слушал вас постоянно и ждал эту фразу? Вопрос в том, что он делал с другими фразами.

+3
ответить

Хренонимус➦spamkerdyk21.04.2019 21:03:02

Именно это и означает.
Якобы - только 10 секунд гоняет по кругу. Но был каких пару лет назад косяк, нешифрованные записи всех обращений, вроде убрали.
Но эти обращения - мелочи в сравнении с тем, что распознавание речи проводится на серверах гугла/яндекса/микрософта. Т.б. если включен голосовой ассистент, то все команды отсылаются на обработку. С вашего разрешения. Если в процессе кто-то говорил про боли в заднице, то предложат либо свечи от геморроя, либо смазку (в зависимости от ориентации).

+0
ответить

spamkerdyk➦Хренонимус22.04.2019 11:37:43

Да, так. Распознавалка именно на сервере, об этом отчетливо говорит то, что если Интернет отсутствует, Гугл висит в положении "распознавание". Если бы распознавалка была бы в телефоне, он бы висел в положении поиска с распознанной фразой. На сервер уходит все. А что там с этим "всем" делают, одному Гуглу известно.
И это еще Гугл. Алиска, например, рвется во всех случаях жизни помогать, не только в поиске, ей тем более нужно все слушать, чобы не пропустить фразы типа "включи свет" или "поставь ка мне музыку".

+0
ответить

Бурбулятор➦spamkerdyk22.04.2019 12:43:54

Не означает. Распознавание ключнвой фразы работает даже тогда когда связи нет в принципе.

+1
ответить

Бурбулятор➦spamkerdyk22.04.2019 12:48:45

Это не так, причём это легко проверяется - достаточно посмотреть на траффик который генерирует телефон если им не пользоваться - он слишком нерегулярен и невелик чтобы передавать запись разговоров.

+0
ответить

spamkerdyk21.04.2019 17:39:20

То, что после вечернего разговора с женой на кухне о покупке новой посудомойки, в последующие дни меня преследовала реклама посудомоек, для меня - факт, а не шутка. То, что Алиска меня достала попытками уговорить, чтобы я ее скачал и поставил - тоже факт. Голосовой ввод строки поиска после нажатия на значок микрофона в Гугле - еще один факт, причем он вполне прилично распознает русскую речь.
А теперь, зная, что у меня нет способа проконтролировать истинность утверждений, почему я должен верить создателям и распространителям голосовых технологий, что они, мол придуманы для моего удобства, а не для сбора информации обо мне. Не вижу технических препятствий для такого сбора. Тот ж Гугл вполне может слушать речь всегда, а нажатие микрофона является командой перенаправить очередную фразу в поисковик и показать ее мне, чтобы я считал, что кроме этого Гугл ничего не слушал.
Если Гугл и Алиска ничего не слушают и никуда не передают, почему мой смартфон греется, когда все программы отключены и выгружены из памяти, а смартфон просто лежит на столе?

+2
ответить

Pivo Vodkin21.04.2019 16:27:24

С телефона выхода в сеть нет - это когда в телефоне физически демонтировано устройство, передающее в эфир электромагнитные волны. Но тогда это уже не телефон, а просто кусок пластика с металлом... впрочем, нет, записи, картинки и игры останутся.

+0
ответить

Johndid21.04.2019 11:43:07

Гарик, заврался?

+0
ответить

Хренонимус➦Johndid21.04.2019 20:47:04

Не, не заврался, я месяца два назад писал про мачете и топоры.

+0
ответить

Johndid➦Хренонимус21.04.2019 20:55:03

Я про то, что устройство без микрофона и камеры вдруг обзавелось голосовой морской )))

+0
ответить

Johndid➦Johndid21.04.2019 20:55:20

Алиской

+0
ответить

Хренонимус➦Johndid21.04.2019 21:13:14

А ну тут-да, логическое противоречие :)
Хотя чаты почитать - тоже милое дело всех платформ. Гугл/яндекс мэйлы читает, фэйсбук-инстаграмм (якобы вотцап шифруется) - переписку пользователей. Винда вообще весь комп в режиме "стандартная диагностика" сливает. А c:\program data\microsoft\windows\search хранит индекс файл, который используется поиском и содержит в виде чистого текста все мэйлы-доки-чаты скайпа. Очень удобно - я при аудите конкретных людей сразу файл сливаю к себе и ковыряю потом редактором. Экономит кучу времени на сбор инфы.
Буквально на этой неделе фэйсбук признался, что "нечаянно" хапнул пароли к мэйлам 1.5млн людей и нечаянно прочитал их ящики :)

https://www.foxnews.com/tech/facebook-collected-millions-of-email-contacts-without-consent

+0
ответить

djvet21.04.2019 11:10:57

Не верил во все это до недавнего времени. Поговорил с подрядчиком очно, не по телефону, про облицовочный кирпич. Телефон держал в руке заблокированный. Теперь уже неделю меня преследует реклама этого кирпича. Вот так. Причем не в каком то левом браузере, а в safari, типа защищенном в iPhone

+3
ответить

Хренонимус➦djvet21.04.2019 20:48:02

А вы все "пиздеж", "параноик" - слушать надо дядку Хренонимуса :) Писал о этом уже пару месяцев назад :)

+0
ответить

mews21.04.2019 09:59:31

Одному мне кажется, что "с телефона выхода в сеть нет", "смартфон отсутствует как класс" и "Алиска" - противоречие?

+5
ответить

qart➦mews21.04.2019 13:14:57

Нет просто у автора нарушение причинно-следственных связей)))

+1
ответить

Nadine➦mews21.04.2019 16:53:43

То живая Алиска. Соседка.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru