Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1011907

Никита Михалков - отрывок из книги воспоминаний, как отец приучал его к труду.
"...Меня к труду приучали с детства. Каждую субботу домработница ехала в «Прагу», где покупала для меня пирожные. И привозила их в коробке, затянутой шпагатом с большим количеством узелков.
И папа этот шпагат разрезать не давал, а заставлял его развязывать. Это было непросто, но я не сдавался..."
Ебенуться можно, просто лучший Гимн труду, который только доводилось слышать и читать!
+1625
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
71 комментарий, показывать
сначала новые

Максим Камерер01.06.2019 09:12:36

То ли дело ты, Андрюша. С детства зарабатывал на пирожное сбором вторсырья и посильной проституцией. И кем вырос!
Трудоголиком!
Ни дня без строчки! Каждый божий день Дрюня мужественно сражается с кровавым режымом на ан.ру.
В АТО , правда, не едет. Страшно.
Проще тут звать народ на баррикады, на которые сам не пойдешь)))

+1
ответить

aiskaliev25.04.2019 12:35:18

У этого куска коричневой субстанции, Andrews, налицо отсутствие хотя бы крупицы чести, ибо распространяет заведомо ложную информацию.

+0
ответить

Vvsvvsvvs25.04.2019 00:39:47

Брехня!!!

+1
ответить

Некто Леша24.04.2019 22:20:29

Любопытно, как комментаторы оценят сам исходный пост Галковского, где тот иронически описал увиденное по телику, уши байки выросли оттуда:

168. РАСШНУРОВЩИК ПИРОЖНЫХ ПЕРВОГО РАЗРЯДА
В начале 90-х я общался с довольно большим числом издателей. Издавать тогда было нечего, всё развалилось. Между тем время было золотое и подняться можно было с пустяка. Например, рухнула система советских открыток: "мир-труд-май", "решения XXXVIII съезда в жизнь!", неведомый "медвежонок Римцацуй" из сказок популярной Агнии Аршмитклингель. А выпустить бы тогда серию изречений русских писателей. Скажем, портрет Антона Павловича Чехова, а под ним афоризм: "Русский человек в сытости, праздности приобретает самомнение самое наглое". Народ киоски ломал бы.

Сейчас видел сюжет по телевизору. Никита Михалков читает лекцию о трудолюбии. Заплывший, с дорогим макияжем, с безобразными перстнями индийского раджи на руках. Говорит:

- Ну как. Главное семейная атмосфера. Меня приучали к труду с детства. У нас так было заведено - я все завязки на тортах должен был развязывать ручками. Никаких ножей и ножниц. Помню, стою семилетний, мне восемь пирожных в коробке продавщица завязывает. Языком ла-ла-ла, ла-ла-ла, а сама машинально узлы накручивает один за другим. Харя расплавшаяся, сиськи во. Нагуляла мясищи служанка. Я думаю - чтож ты, дрянь неумытая, делаешь.

Я аж на кровати подпрыгнул. А он дальше токует.

- Или возьмём мать. Трудоголик. Всегда при деле, всегда что-то делает, хлопочет. Иной я её не видел. Всегда прибрана, причёсана, хорошо одета. Не то, чтобы по дому в бриллиантах и накладных ресницах ходила, нет, этого не было. Но всегда укладка, хорошее платье, туфли. Вот в такой среде и выросли труженики.

Это называется "потерял человеческий облик". Куда там Зощенко и Салтыкову-Щедрину. Сама жизнь такие сюжеты выписывает - как завитушки крема на пирожном в Елисеевском гастрономе. ПРЕДЕЛ. Сильнее я видел только его старшего братца. Тот пришёл лет 10 назад на встречу с читательницами. Контингент - учительницы, библиотекарши. Сидят рядами толстые некрасивые тётки лет сорока и выше, смотрят на принца Кончаловского влюблёнными глазами. "Индийский фильм". Принц в неброском 500-долларовом свитере (скромное обаяние буржуазии) перед тётками равняет наманикюренные ногти пилкой:

- Я не люблю эти наши разговоры: ах, жизнь неудалась, ах, нет работы. Нет - найди. Человек кузнец своего счастья. Например, сейчас со знанием английского языка люди востребованы. Так выучи английский язык, освой новую специальность. Надо бороться.

В зале шорох пошёл. А он дальше наяривает, с примерами из личной жизни. Ему бы, графёнку советскому, лет в 18 на допросе пепельницу с окурками на голову высыпать. Не по делу, а просто так. Чтоб не залупался. Например, все в чёрных ботинках ходят, а он в коричневых. Что, сучёнок, хочешь этим сказать? Или просто из номенклатурного рая передвинуть в Урюпинск на должность сына учителя труда в местной семилетке. А потом, через тридцать лет качаться в кресле-качалке и учить уму-разуму:

- А какие проблемы? Кончил провинциальный вуз, двадцать лет проработал эмэнэсом (вариант - истопником в котельной), в 1992 зарплату перестали платить. Так, ёпт, учи язЫки. Зарядку по утрам делай. Брось курить. Обтирайся снегом, на ночь делай клизму.

И главное - тётки. "Одно у женщины утешение - кино". А в кино лыбится харя обожравшегося садиста Кончаловского: репетЭ, репетЭ.

Спору нет, есть в "развитых странах" люди побогаче и воры повороватее. Совесть? И тут сто очков дадут. Но должна же быть, чёрт возьми, социальная маскировка. Богатый человек всегда и при любых обстоятельствах вызывает только одно первичное чувство - зависть. Так МАСКИРУЙСЯ. Расковыривай публично существующие и несуществующие болячки, прибедняйся, наконец заползи под листок и молчи, если тебе хорошо.

Причём люди неглупые и ловкие. Зачем так подставляться? И ладно бы специально, из нуворишского эпатажа. Нет, давно перейдя в класс буржуев, люди по-прежнему считают себя представителями интеллигенции (к тому же униженной российской) и твердят своё "мы", "у нас". У ВАС, дерьмо номенклатурное.

+8
ответить

Некто Леша24.04.2019 21:53:48

Вот вы тут сидите, а нас сам великий Экслер заметил! Вот его сегодняшнее расследование по поводу этой байки, специально по поводу ее выхода на ан.ру:
https://www.exler.ru/blog/feyk-ili-ne-feyk.htm

+2
ответить

minos24.04.2019 20:25:35

А что это вы все про терпение, про воспитание. Определяющее здесь "Я помню, на кухне в буфете открывался ящик, и в нем лежали пробки, на которые были намотаны эти самые ленточки и бечевочки." Просто папе было жалко портить веревочку, вдруг в хозяйстве сгодится. Поэтому и заставлял развязывать бережно и любовно сохранял сбереженное....

+2
ответить

Атака Гризли➦minos24.04.2019 21:31:12

Династия Михалковых-Плюшкиных )))

+2
ответить

Poppi24.04.2019 19:44:44

Перегибаете товарищи! Возьму-ка себе на заметочку, детям польза и мне 5 м нут тишины во благо)

+2
ответить

i o24.04.2019 19:23:32

Может, автор прочитал вольный перeсказ и не проверил первоисточник?
История, конечно, правдоподобная, но правдивая ли?
Andrews - ваше слово?

+1
ответить

Этот ник уже занят24.04.2019 18:49:29

А разорвать коробку, не разрезая бечевку, гениальному было невдомек.

+0
ответить

Семён24.04.2019 16:35:43

Страшно далеки они от народа...

+7
ответить

evengerova24.04.2019 16:21:34

Фейк, по ходу. Настоящий текст:

Как сейчас помню, стою с мамой в Столешниковом переулке в самой знаменитой кондитерской. Большая, вся какая-то белесая тетка в белом халате укладывает в коробку из тонкого картона разнообразную «красоту». А «красота» эта слагается из двух «корзиночек» с вишенкой в середине, двух «картошек», эклера с заварным шоколадным кремом и белой глазурью сверху и многослойного «наполеона». Стою и глотаю слюни, кажется, уже сладкие, предвкушая неземное удовольствие. Наконец белая тетка накрывает полную коробку белой крышкой и начинает завязывать бумажной бечевой. Но тут ее кто-то отвлекает, она начинает разговор, автоматически продолжая затягивать все новые и новые узлы.
Вот вяжет она узлы и вяжет, а я стою и ужасаюсь: «Мама дорогая, что же ты делаешь?.. Вот принесем мы эту коробку, которую ты завязала, наверное, узлов на сорок, домой. И что?!»

Казалось бы, возьми ножницы или нож, разрежь бечевку, и все – полный рот пирожного. Ан нет. Нам с сестрой и братом дома категорически запрещалось резать бечевки и ленты, которыми были завязаны покупки и подарки. (Я помню, на кухне в буфете открывался ящик, и в нем лежали пробки, на которые были намотаны эти самые ленточки и бечевочки.) И вот ломались ногти, доставались иголки, чтобы все это поддевать и развязывать.

Для чего? Почему?!

А потому что, как говорил Серафим Саровский: «Паче поста и молитвы есть послушание». Это была для нас настоящая школа, урок терпения – всегда доводить начатое дело до конца.

+2
ответить

Meeshka➦evengerova24.04.2019 16:35:06

И ссылка на источник: https://galkovsky.livejournal.com/43331.html
Это вообще якобы кто-то когда-то (15 лет назад) видел по телевизору
История #тотещёбаян
Интересно, трявля теперь Михалкова? Помню Макаревича так же травить начинали.

+-4
ответить

KEMEPOBO➦evengerova24.04.2019 16:50:58

показать комментарий

Бандеровскому фейкомёту плевать на окружающую реальность.
Для него реальное то, что происходит в его голове.
А в голове у него смертельная обида за Крым.

+-15
ответить

robin1➦evengerova24.04.2019 18:24:49

Примерно то же самое написано, так-то.

+3
ответить

evengerova➦robin124.04.2019 20:54:38

- Хаим, я слышал вы выиграли миллион в лотерею! Это правда?
- Не совсем.
- Что значит не совсем?
- Ну во-первых не миллион, а тысячу. Во-вторых, не в лотерею, а в карты. И в третьих, не выиграл, а проиграл.

+0
ответить

robin1➦evengerova25.04.2019 00:53:31

То же мне, урок терпения - веревочки развязывать, чтобы самому же и сожрать пирожные. Серафим Саровский, хотя бы канаву копал. Ваш анекдот тут, мимо, сударушка.

+3
ответить

Margisha24.04.2019 14:20:15

Лично мне нравится михалков. А как в детстве, ну кому как повезло. Можно завидовать

+-8
ответить

Yanick➦Margisha24.04.2019 14:50:15

Угу.
Копни любого "обличителя" и найдёшь в детстве орсовскую или райпотребсоюзовскую базу, или на крайняк ЗГВ.

+-6
ответить

robin1➦Margisha25.04.2019 00:54:37

Кто-то и за Ксению Собчак голосовал, если верить центризбиркому :) Всякие, чудаки есть.

+1
ответить

Мимохожий➦robin125.04.2019 15:17:22

Голосовали. Немного, но такие были.Мне пришлось по долгу службы на последних выборах работу онлайн камер на УИКах контролировать. Поскольку все одно картинка шла, я посмотрел на паре участков подсчет голосов. Где-то по 30-50 человек за Ксюшу голосовали. Смешно, что за Жириновского голосовали меньше чем за нее. Грудинин, кстати набрал до трети голосов, если за единицу брать голоса за "основного кандидата". Это реальность. И я ее наблюдал...

+0
ответить

Yanick24.04.2019 13:52:18

Главное облить человека грязью - а потом пусть отмывается и что-то там доказывает.
В общем-то принцип не нов.

+-6
ответить

Пластилиновая Ворона➦Yanick24.04.2019 14:42:10

Фишка в том, что в это верится. Потому что Михалков эдакий барствующий высокомерный себялюб. Поэтому очень хорошо укладывается и домработница с пирожными, и представление о приучении к труду путём развязывания верёвочки.

+14
ответить

Michael Ashnin24.04.2019 13:36:44

Вот так, из поколения в поколение, путём суровых тренировок,вырабатывалось главное умение семьи Михалковых — благоденствовать при любых властителях!

+26
ответить

Chicago95➦Michael Ashnin24.04.2019 15:35:10

Так он таки как?

+2
ответить

Атака Гризли➦Michael Ashnin24.04.2019 21:29:52

Россия! Чуешь этот зуд?
Три Михалкова по тебе ползут!
Ты для того ль рвала оковы,
Чтоб размножались Михалковы?

(приписывается В. Гафту)

+7
ответить

Некто Леша➦Michael Ashnin24.04.2019 21:50:39

Миша, восхищен формулировкой и поэтому плюсую. Но ты опять купился на фейк. Там вверху ленты комментну, дебри ленты вечером мало кто читает.

+1
ответить

Мимохожий➦Michael Ashnin25.04.2019 15:19:17

Хорошо сказал. В точку! Привет, Михаил.

+0
ответить

Gmred24.04.2019 13:25:20

бессмысленный труд не делает человека взрослым.

+7
ответить

Семён➦Gmred24.04.2019 16:37:39

Ваши слова да Д. А. Медведеву в уши...

+5
ответить

Sakh➦Gmred24.04.2019 19:45:47

Развитие мелкой моторики рук развивает мозг. Доказано.

+1
ответить

dr Eggman24.04.2019 12:54:51

Вспоминаю фильм "Инспектор ГАИ". IMHO самая подходящая к нему роль.

+6
ответить

Атака Гризли24.04.2019 12:32:45

Достойный кандидат на "шпагатную дуэль" с Волочковой наметился. Очень неплохое шоу может получиться )

+8
ответить

Некто Леша24.04.2019 11:50:28

В выпусках ан.ру было уже.

+0
ответить

Yanick24.04.2019 11:45:23

Позвольте полюбопытствовать в целях повышения образованности: где бы почитать эти воспоминания?
Может кто из эрудитов ссылочку сбросит?

+0
ответить

Yanick➦Randajad24.04.2019 13:43:31

Фи, какая же это ссылочка.
Я же почитать просил, а не покупать.
И желательно, чтобы вышеприведенный отрывок там был.
P.S. У Andrews если не Рогозин, то Михалков, если не Михалков, то Мизулина.
А ещё "ольгинских" ругаете.

+-3
ответить

qart➦Yanick24.04.2019 15:22:44

Нормально ссылка работает. Глава называется "верёвочки"

+2
ответить

evengerova➦qart24.04.2019 16:20:32

В главе "Веревочки" текст совершенно другой. В смысле - да, развязывать заставляли, но про домработницу ничего, и речь шла про воспитание терпения.

+-3
ответить

Meeshka➦Yanick24.04.2019 16:38:04

Это фейк пятнадцатилетней давности. Разумеется Михалков не идиот такие вещи писать в книгах
https://galkovsky.livejournal.com/43331.html
Типа кто-то по телевизору видел. Интересно, почему вдруг сейчас всплыло. Я его не очень люблю, но такая травля не нравится ещё больше.

+3
ответить

qart➦evengerova24.04.2019 20:02:38

А я о чём?!

+1
ответить

qart➦akunamatata24.04.2019 20:03:49

Не, ну решили же, что персонаж странный, но в книге речь о другом

+1
ответить

akunamatata➦qart24.04.2019 21:12:52

Meeshka: "такая травля не нравится ещё больше"

+0
ответить

Некто Леша➦Meeshka24.04.2019 21:47:22

Правильно. Критеги купились как дети. А я глюканулся. Уверен был, что читал это на ан.ру. На самом деле это бородатейшее фейковое баянияще, который я читал решительно везде. Кроме ан.ру. Этот сайт сдался последним.

+2
ответить

qart24.04.2019 10:28:06

Это серьезно? Не, ну сомнения в нормальности персонажа были... Ео такого и представитт нельзя

+7
ответить

qart➦qart24.04.2019 15:21:50

По ссылке: ни фига ни про труд там:
чего? Почему?! А потому что, как говорил Серафим Саровский: «Паче поста и молитвы есть послушание». Это была для нас настоящая школа, урок терпения – всегда доводить начатое дело до конца. Вот и развязывали мы эти веревочки. За это время много чего передумаешь. Даже и пирожное есть порой расхочется, пока эту коробку развяжешь…

+0
ответить

jjohnnik24.04.2019 10:28:01

А потом приходилось эти пирожные жрать. Их было шесть, я наедался двумя, но не сдавался, трудился как мог!!!

+21
ответить

Chicago95➦jjohnnik24.04.2019 15:37:33

Терпенье и труд всё перетрут!

+4
ответить

Арсений➦Chicago9525.04.2019 07:12:56

Все перетрут терпенье, труд и коренные зубы!

+0
ответить

BreDushka24.04.2019 10:12:31

По-моему к скупости приучал.

+5
ответить

qwerty832➦BreDushka24.04.2019 11:21:43

На самом деле - элементарное развитие мелкой моторики. И терпения. Весьма невредно.
Но всю жизнь потом гордиться этакими трудовыми(!) достижениями - это да-а-а-а-а...

+23
ответить

barhudar➦qwerty83224.04.2019 14:16:12

Если не обсуждать моральный облик Мигалкова.
Возможно, это был один из действенных методов обучения, который помог сделать бесспорно талантливого режиссера. Интересный опыт.
Как часто присутствующие здесь отцы (включая меня) муштруют своих детишек подобным образом?

+-4
ответить

Chicago95➦barhudar24.04.2019 15:42:20

Не, ну от такой муштры коньки можно отбросить. Другим проще. Отвести сестрёнку в ясли перед школой. Потом забрать. Покормить. Присмотреть. Самому сделать уроки. Купить нужное в магазине.

+6
ответить

Алексей 18➦Chicago9524.04.2019 16:55:55

Скинуть маму с поезда.

+0
ответить

Chicago95➦Алексей 1824.04.2019 17:31:41

Тупой и ещё тупее

+5
ответить

Алексей 18➦Chicago9524.04.2019 17:36:08

))) Боюсь кланятся в пояс, но поржал перед сном.

+2
ответить

Алексей 18➦Алексей 1824.04.2019 17:38:24

тЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬся! А то Елена Александровна выебет!

+3
ответить

barhudar➦Chicago9524.04.2019 21:51:19

Chicago95, то, что ты перечислил: отвести сестренку, покормить, присмотреть - сложно назвать трудом. Я это делал легко, с удовольствием, потому что любим друг друга. Шопинг, уроки - дело обыкновенное, никого не удивишь.
А если убрать из этой истории нелюбимое многими фамилию Михалкова и воткнуть вместо него, например: Чехова, Блока или Шаляпина - то говномёты в комментах сразу стихнут.)))
Начнётся мимими...Ах какой умный отец, как хорошо придумал - вот как таланты вырастают!

+0
ответить

pldvd24.04.2019 09:35:29

Кудряво жил будущий получатель налога с болванок....
Интересно - швейцар у входа в имение был?

+8
ответить

drrddr➦pldvd24.04.2019 11:01:26

Нет! Надо приучаться к труду дверь самому открывать!

+14
ответить

qwerty832➦drrddr24.04.2019 11:17:32

Не, это уж вы переборщили. Веревочку развязать - еще ладно, а дверь открывать - точно не барское дело. К труду, конечно, приучать надо, но не до такой же степени!

+12
ответить

Алексей 18➦drrddr24.04.2019 11:37:12

В ад.

+7
ответить

drrddr➦Алексей 1824.04.2019 12:55:53

Не, ну намерения-то благие были!!

+3
ответить

Алексей 18➦drrddr24.04.2019 15:11:22

Как обычно. Прямо ими и выстлано.

+2
ответить

drrddr➦qwerty83224.04.2019 15:45:30

Да, погорячился.. Ладно, возвращаем швейцара, но лишь в воспитательных целях близости к народу, заставляя с ним по утрам здороваться!

+2
ответить

Этот ник уже занят➦drrddr24.04.2019 18:47:53

Причём дверь открывалась наружу, но дверной ручки не было и использование всяких стамесок и ножей категорически запрещалось. Только силой воли.

+0
ответить

Serge71224.04.2019 09:15:00

Приучал к труду? Труд это когда делаешь нечто полезное. Например, помыл посуду, получил пирожное. Это его приучал воровать пирожные из коробок, полезный в жизни навык, как получить нечто, не произведя при этом ничего полезного.

+6
ответить

BreDushka➦Serge71224.04.2019 10:10:34

Как это ничего??? А веревочка?

+13
ответить

водкаипиво➦BreDushka24.04.2019 13:00:50

Верёвочку он точно "заслужил"!!! За прогибы и распил фондов кино.

+11
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru