Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1013838

БУРЯТСКИЙ АУДИТ ПО СОВЕТСКИ
(Алаверды к интереснейшим историям yls’а)

Много-много лет назад, при расцвете застоя советской власти, был я разгильдяем-студентом медицинского института. В нашем Башгосмединституте летом было около пятнадцати строительных студенческих отрядов-ССО, и как-то собрался командир республиканского ССО проверить нашу институтскую «зону» ответсвенности.
Нахрена мне захотелось поехать с ним - не помню, но нужен был повод - и я его придумал: буду, ни много ни мало, проверять финхоздеятельность строительных отрядов! (ничего другого мне тогда в голову просто не пришло).
Придумал какие-то таблички, строки и столбцы в них, ездим по отрядам в районе города Туймазы...я с умным видом что-то спрашиваю, что-то заношу в таблички, интересуюсь всем.
Лето прошло, начали учиться и вдруг вызывают меня к ректору.
«Пришла команда из обкома партии (высший орган власти тогда в регионе, это как администрация губернатора сейчас) отправить тебя в составе московской бригады ЦК ВЛКСМ (специально не расшифровываю, молодежь все равно не поймёт))) для перекрестной проверки Тамбовского обкома комсомола по работе их ССО».
Ну, надо так надо. Поехал, гордый такой весь из себя - партия важное дело доверила!
Штабной документооборот на нуле, но люди хорошие, открытые и искренние, реально. И я, сдуру, начал какие-то им учебы проводить, помогать и рассказывать...наставник, бля, нашёлся.
Вернулся в Уфу, отчитался, учусь дальше, курс четвёртый, вроде, был.
Снова вызывают к ректору. Он, уже скрипя зубами: «Москва снова просит отправить тебя с проверкой ЦК ВЛКСМ в Бурятский республиканский ССО. Вернёшься - лично сам проверю все твои зачеты и экзамены». Да Б-га ради, у меня с третьего курса, после того, как из партии исключили, по всем клиническим предметам только пятерки, хоть запроверяйся.
Прилетели в Улан-Удэ, зима, под -30 градусов.
Помня тамбовскую проверку, с открытым сердцем и чистой душой, идём в обком ВЛКСМ, знакомимся, смотрим то, что они пафосно называют штабным документооборотом и отчетами финхоздеятельности...
Более демонстративно-уничижительного отношения к нам и к себе лично я, наверное, больше в жизни и не встречал.
Нас в бригаде проверяющих - четверо: бухгалтер-финансист, ОБХССник (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности; ОБЭП, по-нынешнему)), руководитель - парень из нашего обкома ВЛКСМ, и я - невесть как затесавшийся в серьезную компанию профессионалов медик-четверокурсник. Они смотрели документы в обкоме ВЛКСМ, а я ездил по ВУЗам, смотрел отрядную документацию, вернее, пытался смотреть, если что-то и давали посмотреть.
Забрать нас из гостиницы на четыре часа позже обещанного - норма; привезти в какой-нибудь институт «посмотреть летние отчеты», продержать три часа в коридоре, а потом сказать «ладно, они тут сейчас заняты, поехали дальше» - неоднократно; или завести в какой-нибудь кабинет, где незнакомый непредставившийся бурят (ничего личного!!)) смеясь в лицо скажет «у нас все в порядке, спасибо, что заехали» - ежедневно.
Питались мы в местной столовой самообслуживания, нормально, цены - как везде в СССР)
На третий день с утра нам,широко улыбаясь, радостно объявляют, что «сегодня у нас выезд на обед, будут национальные блюда!».
Я воспрял духом, очень поесть тогда любил, жить в общаге без «городских» родственников и питаться все время только картошкой и макаронами с маргарином и колбасным сыром - было скучновато как-то...
«Хоть поем нахаляву вкусного!»
Ага, щазззз...
Привозят нас в спальный район, поднимаемся в обычную квартиру, человек семь, вместе с сопровождающими.
Хозяйка квартиры, злобно щерясь и запахивая халатик, идёт на кухню, что-то резать - хлеб и колбаса за 2.20. Ни стола, ни скатерти....
Через 40 минут, которые мы молча просидели в большой комнате, дважды прослушав пластинку с песней «А снег летает-летает-летает/ И снежинками кружа/ Заметает зима заметает/ Все что было до тебя!», выносят нам, наконец, эти бутерброды, наливают водки (которую я тогда не пил), ещё раз наливают водки, после чего один из сопровождающих, придурковато похохатывая, говорит: «Ну, пора дальше ехать, автобус уже пришёл», и идёт в прихожую одеваться.
Сказать что мы ахуели - ничего не сказать.
Выходим, чуть похолодало, под -35...автобуса нет...десять минут проходит...автобуса нет...20 минут...холодно то как, бляяя, одеты по-зимнему, но не на такую же температуру...два сопровождающих как идиоты, похохатывая, препираются, кто и на сколько отпустил автобус и когда он вернётся...
Вот это «сходили за хлебушком»...
Вечером в гостинице руководитель бригады говорит мне: «Водку ты не пьёшь, а что пьёшь? - «Сухое вино»,-отвечаю. - «Хорошо. У них в обкоме документы и отчеты, которые есть, в порядке, все чисто. Если и есть нарушения - найти можно только на уровне ВУЗов. Они тебя вообще за человека не считают и не боятся: какой-то студент, да ещё из мединститута, какой ты нахрен проверяющий финхоздеятельности...контроль за тобой минимальный. Найдёшь хоть что-то - с меня ящик сухого вина».
Ящик (20 бутылок) хорошего сухого вина в начале 80-х годов - это покруче и дороже ящика Хеннесси сейчас, а с точки зрения доступности в провинции - вообще космос.
А была у меня особенность - если в пачке из 100 документов был один фальшивый и я вытаскивал на проверку наугад 5-7 бумаг, то среди них всегда оказывался этот фальшивый.

(Когда совсем не было денег и жрать в общаге было нечего, я собирал по соседним комнатам 2-3 рубля и шёл играть в мгновенную лотерею «Спринт». Билет стоил 50 копеек, выиграть на него можно было от рубля до 10-15, максимального выигрыша в 25 рублей у меня никогда не получалось.
Была у меня некая самопридуманная система. Из 5 таких походов минимум три раза, но чаще четыре, были выигрышными; возвращался в общагу, отдавал долги и ещё неделю нормально ел в столовой. Хотя и стипендия у меня была всегда повышенная, и минимум в двух местах всегда подрабатывал, плюс все лето на шабашках, но понтярское гостеприимство и распиздяйское хлебосольство иногда заставляли играть в азартные игры с государством).

Но вернёмся в Бурятию.
И вот в очередном бурятском ВУЗе, под насмешливо-пренебрежительные взгляды сопровождающего, вытаскиваю из очередной пачки предоставленных бумаг несколько листочков, начинаю их смотреть и понимаю, что вот этот счёт из магазина на «мыльно-рыльные принадлежности» (выражение Макса Камерера) я уже где-то видел...
Изымаю счёт, возвращаюсь в предыдущий ВУЗ, в стопке проверенных документов одного из отрядов нахожу такой же счёт, в следующем отряде - ещё, и еще...
Всего в нескольких разных ВУЗах в десятке отрядов нашёл штук восемь идентичных счетов из одного магазина на мыло/зубную пасту. Стопроцентно незаконный фонд сбора наличных денег.
Такие «фонды» были тогда самой распространённой формой финансовых нарушений, а чаще и хищений, в ССО.
Собирались наличные деньги в институтский штаб с линейных отрядов, или в областной штаб с зональных (институтских) штабов на «выезды для предварительного заключения договоров» или «квартирьеров», но, как правило, просто делились среди руководства, так как никакой отчетности о таких выездах не существовало в природе.
Вот я наконец и нарыл-таки один такой «фонд».
Вечером руководитель бригады в гостинице мне долго жал руку, повизгивая от предвкушения, как он будет «писать справку по итогам проверки».
Утром для закрепления фактажа приглашаю командиров соответствующих отрядов, среди документов которых был один или два «мыльных» счета, спрашиваю, где летом работали, что строили, хорошо-ли наряды закрывали, аккордная-ли плата была или повременная, и,да, кстати, а это вот чё за фигня?
Пару командиров сделали умное лицо - не помним, мол, давно, летом ещё было, а один честно сказал, что это ему выдали в областном ССО «в обмен на деньги».
Успел я опросить всего двух-трёх человек, а разговор с очередным командиром прошёл уже так: я спрашиваю сидящего передо мной командира о счётах, сидящий рядом местный руководитель мне тут же отвечает, что он, командир то есть, не помнит, а ещё двое примчавшихся и не успевших отдышаться сопровождающих усиленно кивают мне головой бедного командира.
Разговоры в кабинете это ещё ничего, меня в туалет стали сопровождать до кабинки, чтобы я случайно по дороге ещё чего не увидел, не нашёл, не выяснил.
Ну да ладно, я же будущий педиатр, мне ещё не с такими родителями/бабушками придётся разговаривать, щаз я, как в последнем прочитанном детективе, метод конкретных вопросов применю.
Первый же вопрос, вместо «здравствуйте»: «На что ваш отряд сдавал деньги в обмен на этот вот счёт??» - И, опережая сопровождающих, ответ командира: «А я откуда знаю, сказали сдать деньги, я и сдал».
И уже от дверей, куда его тут же погнали пинками местные товарищи: «А чё такого я сделал не так?? ВСЕ ВЕДЬ СДАВАЛИ!!!»
Второй раз такой фокус у меня, естественно, уже не прошёл...
Бедных командиров так инструктировали перед разговором, что они уже загодя меня начинали ненавидеть...
Чем я тут же и воспользовался.
Заводят очередного командира. Приятное славянское лицо, но губы сжаты, желваки гуляют, смотрит бешено... улыбаюсь ему как родному и с чистыми глазами, проникновенно так: «Слушай, Ваня, ну как же так, все ребята понимающие, все сознательные, все отряды деньги в обком сдали, а ты как единоличник какой-то, не по-комсомольски это, не сдать деньги на общее дело в обком, нехорошо поступил...»
Полыхнул он мгновенно, орал бешено, видимо, накрутили его перед встречей неслабо, и, пока его тащили к выходу, успел мне прокричать, что он-то как раз самый сознательный, «деньги дважды сдавал ещё весной, до выезда, без всяких документов, а осенью первый пришёл и спросил, сколько ещё с его отряда причитается, а некоторые отряды до Нового Года не сдавали, вот их и надо стыдить, а не его, комсомольца, дружинника, активиста и общественника...»
Вечером, после отчета, руководитель бригады сказал мне, что с него два ящика, и что мы завтра же улетаем отсюда, ибо мужик, бывший летом командиром республиканского ССО, который мы и проверяем, теперь большая шишка в обкоме КПСС, и нам лучше, после моих спектаклей в ВУЗах, побыстрее уехать.

Особой мнительностью я никогда не страдал, но, поднимаясь на трап самолёта, было у меня полное ощущение, что кто-то узким глазом смотрит на нас через прицел охотничьей винтовки. Коллеги сказали потом, что чувствовали то же самое.

Через полгода случайно узнал, что «несколько человек в руководстве Бурятии были переведены с понижением». Фамилии совпали.

Ящик болгарской «Медвежьей крови» наша общежитская комната выпила дня за два, правда, почти весь этаж помогал. А вот ящик венгерского полусладкого «Мурфатлара», с цветной витой ниткой на пробке, мне удалось растянуть почти на неделю.
Очень вкусно было.
+512
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
47 комментариев, показывать
сначала новые

Март04.05.2019 07:07:22

пионерский првет

+-1
ответить

Советник➦Март04.05.2019 07:28:09

Взаимно!

+0
ответить

Советник➦Март04.05.2019 07:24:40

Спасибо!
А знаешь, есть в этом что-то похожее, если я тебя правильно понял)

+1
ответить

веня блин04.05.2019 06:56:48

Звёздный час! Жизнь удалась!

+1
ответить

Советник➦веня блин04.05.2019 07:41:58

Отнюдь)
Звездные часы у меня в другом месте и по другим поводам

+1
ответить

creaze04.05.2019 04:50:31

Охуеть, прастите.

> они уже загодя меня начинали ненавидеть...
Чем я тут же и воспользовался.
Заводят очередного командира.... улыбаюсь ему как родному и с чистыми глазами, проникновенно так: «Слушай, Ваня, ну как же так ... не по-комсомольски это, не сдать деньги на общее дело в обком

Это четверокурсник такое виртуозное энелпэ даёт? Двадцать сколько там лет автору было?

+1
ответить

Советник➦creaze04.05.2019 07:51:43

«Понимаю...сам в ахуе»

Слово НЛП я узнал лет через 15, ни одной книжки по этой теме не прочёл до сих пор и ни одной лекции не прослушал....просто мой наставник и старший по уму товарищ (хоть и младше меня по возрасту)) - один из лучших в стране прикладников по этой теме.

Да, вы правы, мне тогда было 23 года, но учитывайте, что сколько лет прошло, я мог кое-что подзабыть и кое-что приукрасить))

+1
ответить

Советник➦Советник04.05.2019 07:53:51

Но по сути так оно все и было, интуичил, видимо, от переполнявших нас всех эмоций

+1
ответить

d01m01g6404.05.2019 01:17:51

ССО кузница кадров и личинка, хозрасчета, ускорения, перестройки и гласности плавно перетекающей в капитализм и последующую прихватизацию.

+1
ответить

Советник➦d01m01g6404.05.2019 07:42:59

Нууууу.....не без этого)

+0
ответить

Советник➦d01m01g6404.05.2019 07:45:41

Кстати, спасибо, Вы меня натолкнули на мысль одну, благодаря ССО я стал кем-то вроде «папы современного российского волонтерско-добровольческого движения», может и напишу как-нибудь

+1
ответить

Советник➦d01m01g6404.05.2019 07:58:18

А ДР реально 1 января, или где-то рядом, но родители записали на первое?)

+0
ответить

d01m01g64➦Советник04.05.2019 14:02:51

В 6.45 утра.

+1
ответить

Некто Леша03.05.2019 21:42:50

Зашибись :))) Наша страна полна уголков диковинных. В программе развития одного кавказского вуза мне доставило "соучастие с местными органами государственной власти".

Юру yls2 я видел лично. Охренительный чувак. В нем все невероятно. Но листаются фотки, звучит речь, и вдруг понимаешь - человеку с такими био, родней и уровнем мысли выдумывать просто глупо, реальное недосуг рассказать.

+2
ответить

Советник➦Некто Леша03.05.2019 22:16:35

Спасибо, Лёша)
Про современное пока рано писать, а вот прошлое - если время позволяет)
Я тут полетал туда-сюда, написАлась пара-тройка историй, сегодня-завтра зашлю ещё)
Да, кстати, не нашёл у себя на почте ничего от тебя, то-ли адрес другой, то-ли ещё что.
Сейчас в старую обсуждалку сброшу тебе свой номер для переписки.

+0
ответить

Некто Леша➦Советник04.05.2019 01:45:18

Я писал на адрес

Советник Советник <<a href="mailto:sovetnik...@yandex.ru">sovetnik...@yandex.ru</a>>

27 апреля. Там весь график моих передвижений по планете на месяц вперед, включая Владик.

+0
ответить

Советник➦Некто Леша04.05.2019 07:39:07

Адрес вроде тот
Сейчас ещё раз проверю

+0
ответить

Некто Леша➦Советник04.05.2019 20:19:10

Я 27 апреля писал, сейчас продублировал.

+0
ответить

HKMIRROR03.05.2019 19:41:48

А за что из партии исключили? И никаких последствий? Это тогда очень серьезно было.

+0
ответить

Советник➦HKMIRROR03.05.2019 20:04:10

Вы абсолютно правы. «Метка на всю жизнь», как сказал мне один старый партиец.
Из комнаты в общаге украли дипломат с документами. «За утерю партбилета» и исключили. Милиция офигела, «ладно бы по пьяни потерял, так ведь украли, заявление есть, не может такого быть»... Я тоже сначала в позу встал - «если мой проступок заслуживает исключения из партии, то почему меня не исключают из института??!»
На что мне быстро объяснили, что «не надо так себя вести»...), хоть и советская власть была, но национализм никто из меню жизни не исключал.
А вообще меня трижды из партии исключали, где-то в комментах писал, чем это закончилось, и для партии тоже)

+5
ответить

вячеслав63➦Советник03.05.2019 21:14:19

И каждый раз,это была новая партия.

+1
ответить

Советник➦вячеслав6303.05.2019 22:29:08

Нет, в данном контексте - это была КПСС, уперевшись и добившись своего - приема в партию - я вышел на улицу, посмотрел вокруг ясным взором (88 год), подумал, какой я, все-таки, мудак, и, в компенсацию, развалил районную партийную ячейку.
Партбилет и даже учетная карточка у меня долго хранились, я их даже «под линолеум без бугорка» не закатывал.

А потом, таки да, уже как коммуникационщик работал с Явлинским, Гудковым, Жириновским, Неверовым, Турчаком, замами Миронова и Зюганова, etc...

+3
ответить

Chicago9503.05.2019 16:50:56

Хотелось бы всё таки узнать какое из названных вин автор считает сухим. Если следовать моим знаниям, то третьим сухим в этой истории должна быть самогонка. А вот студенты-мужики пьющие неделю ящик вина - это вапше фантастика.

Ещё смешно звучит подчёркивание «бурятские вузы» и «буряты». Ну не все нации в России смесь бульдога с носорогом, как русские. Есть и те кто сохранили свою национальную аутентичность, не взирая на великорусский шовинизм

+-5
ответить

Дядя Дися➦Chicago9504.05.2019 01:47:44

"Медвежья кровь" - это точно сухое (в смысле "не крепленное") винище, дорогое (3 рубля) и дерьмовое.
Если нет цели нажраться - 2,5 пузыря на вечер/на рыло.
Коробки болгарские были то ли 12 то ли 16 бутылок в коробке.
Нажраться стандартной комнатой (3-4 студента) - это пить максимум два дня.

И, эта, почему у евреев национальность считается по маме ?
Во избежание ?

+0
ответить

Chicago95➦Дядя Дися04.05.2019 06:46:38

Сухое вино - это типа разведённого водой уксуса. Как советские Рислинг или Ркацители. А эти вина десертные. Они сладкие на вкус.

У евреев национальность определяется по матери потому что бабы врут. Хоть русские, хоть еврейские.

+-1
ответить

Аркаша Смех➦Chicago9512.05.2019 17:31:42

"У евреев национальность определяется по матери потому что бабы врут. Хоть русские, хоть еврейские."

На самом деле всё куда прозаичнее. Женщин по природе менее изменчивы чем мужчины.
Как следствие, от женщин меньше полукровок получается.

+-1
ответить

Webspace03.05.2019 15:38:24

А я так ждал, что принимающая сторона резко изменит отношение...

+1
ответить

Советник➦Webspace03.05.2019 17:34:07

Вот в конце мая лечу туда...посмотрю, может, через 40 лет), что-то изменилось)

+4
ответить

Webspace➦Советник03.05.2019 17:43:21

С проверкой летите? :)

+3
ответить

Советник➦Webspace03.05.2019 19:55:21

В общем, да), по работе, которая подразумевает, в том числе, и проверки)

+1
ответить

Nadine03.05.2019 15:15:25

Отлично! Плюс.
А как педиатрия поживает?

+0
ответить

Советник➦Nadine03.05.2019 17:36:05

Спасибо)
А педиатрия - писал уже как-то в комментах - кандидатская по клинике и десятки тысяч вылеченных детей.

+4
ответить

Nadine➦Советник03.05.2019 18:02:36

Ещё лучше! И кто за Машину "красоту" минусит?

+1
ответить

МБ03.05.2019 13:49:33

Красота!

+0
ответить

Советник➦МБ03.05.2019 13:58:36

Благодарствую)

+4
ответить

korovino200403.05.2019 13:14:20

История замечательная)) Но вот "Мурфатлар" - это Румыния.

+1
ответить

Советник➦korovino200403.05.2019 13:59:09

Румыния...
Точно?

+1
ответить

Советник➦Советник03.05.2019 14:04:09

Точно, Румыния)
Спасибо за подсказку)

+1
ответить

bigler➦Советник03.05.2019 14:33:31

Ага, и нитка трехцветная.

+1
ответить

Советник➦bigler03.05.2019 15:04:01

Она, родимая...)

+0
ответить

korovino2004➦Советник04.05.2019 00:35:46

Как давно это было: магазин "Букур" на Пятницкой - "Мурфатлар" и "Котнари", магазин "Балатон" - "Токай" и "Харшоевелю", а небо было голубее, и мороженое в стаканчиках в ГУМе гораздо вкуснее нынешнего)) А вот необходимость в аудите как была тогда, так и до сих пор осталась

+0
ответить

Советник➦korovino200404.05.2019 07:35:16

Котнари! Точно!
Ммммммм.....

+0
ответить

Бам Барбиев03.05.2019 12:00:15

Цена: 2 руб 50 коп

+4
ответить

ушиихвост03.05.2019 10:19:36

Дружище,на общем фоне ,может ,и интересно,но сильно наивно.до гуру тебе далеко,он мастер детективных историй,если не будет лениться,то станет знаменит,как Агата Кристи

+-2
ответить

Советник➦ушиихвост03.05.2019 11:29:40

Дружище, я не настолько наивен, чтобы считать себя знатным баечником, соответсвенно, не склонен устраивать здесь соревнования.

+9
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru