Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1015681

Когда-то, когда трава была зеленее, запостил я стишок на форум любителей поэзии. Получил много комментариев в духе "школота, научись рифмовать, прежде чем писать что-то", "чё за хрень я прочитал", "как это развидеть?!" Потом я объяснил, что это было стихотворение Бродского. Тогда вообще началось бурление говн. Меня с пеной у рта обвинили во всех смертных грехах, Бродскому тоже досталось, после чего меня забанили. Так я лишился возможности общаться с тонкими ценителями поэзии (в основном своего сочинения).

Это была присказка.

Жил был в США Томас Соуэлл. Чернокожий, родился в 1930 году, рос в Гарлеме, ходил в колледж для негров (они тогда разделялись по цвету кожи), об отношениях между расами в США он знает не понаслышке. В 50-х годах, когда сегрегация шла вовсю, а расизм процветал (политкорректность? это чё ваще?), он сумел поступить не куда-нибудь, а в Гарвард, и в 1958 году окончить его с отличием (magna cum laude). Стал профессором - в те годы, когда никакой корректирующей дискриминации не было в помине, а был расизм. Левые подняли бы его на щит, но увы - он один из идеологов консерваторов. А о расовых отношениях высказывает такие взгляды, что будь он белым, его б затравили как "привилегированного белого супрематиста" и в три шеи выгнали из университета. А так он один из известнейших публицистов в США.

Вчера перевод одного из его текстов, без указания авторства, кто-то запостил на ан.ру. Читатели написали, что это "занудливо" и вообще "словестный понос" (авторская орфография заботливо сохранена). Автора, конечно, никто не узнал, читать ещё всяких там.
+4
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
5 комментариев, показывать
сначала новые

васька12.05.2019 20:47:27

Вася, брат, и Бродский мог написать занудливую херню. Я, например, не берусь читать "Войну и мир" Толстого, а рассказы типа "Два гусара" читал с удовольствием.

+2
ответить

Serge71212.05.2019 11:39:31

Словесный понос и есть, даже если его написал прославленный публицист. Один чёрный доказывает другим чёрным, что белые им ничего не должны. Ну и кого он пытается переубедить? Другие чёрные точно знают и верят, что белые им всё должны, и их переубедить невозможно.

+2
ответить

НМ12.05.2019 11:15:15

Лично меня вопросы рабства в расовом аспекте как-то мало волнуют. Но раз уж оказалось, что такую херню (что "черные" брали в рабство белых, чуть ли не больше, чем белые - черных) писал не запойный забулдыга из Урюпинска, окончивший местный паровозостроительный техникум, а выпускник Гарварда 1958 г. с magna cum laude - это несколько меняет дело.
Он написал заведомую херню, т.к. вывоз ЧЕРНЫХ рабов из Африки для работ в Америке на хлопковых плантациях был поставлен на поток, да еще какой - речь шла о десятках миллионах человек в течение 2-3 столетий (половина умирала в пути, значительная доля потом умирала уже в Америке, и при этом посмотрите, сколько их осталось).
Оттоманская империя, конечно, тоже брала в рабство какое-то число европейцев, но - у них в Турции 1) никогда не было масштабного производства товаров 2) было свое избыточное население, готовое за гроши работать где угодно - поэтому в большом числе рабов извне они никогда не нуждались (ну, если только девок с экзотической внешностью для гарема прикупить, типа украинок или шведок).
Поэтому, пардон, Оттоманская империя никогда не устраивала набеги на прибрежные районы, скажем, Италии, чтобы привезти оттуда пару-тройку МИЛЛИОНОВ рабов для работы на "плантациях" (которых у Турции не было). Я уж не говорю, что турок считать "черными" мог только человек, ни разу не видевший живого турка (подозреваю, что Томас Соуэлл ни разу и за пределы Штатов-то не выезжал, как 99% тамошних негров, хотя могу и ошибаться, конечно)
Кароче: Томас, пеши исчо! (он еще жив, хотя ему уже 88 лет)

+0
ответить

ystervark➦НМ12.05.2019 13:36:09

Я что-то уж плохо помню текст профессора, а искать лень. Но он там, говоря о турках, действительно ли хотел сообщить, что черные брали в рабство белых (что было бы явной ерундой), или просто имел в виду, что это была в то время общая практика, и в 17-18 веках никто в рабстве ничего плохого не видел?

Кстати, часто употребляют такую отмазку, что белые в Африке рабов не захватывали, а покупали, одни черные захватывали других, а потом продавали белым. Не помню, была ли она в тексте профессора. Но тоже слабовала.

+2
ответить

НМ➦ystervark12.05.2019 13:40:50

Аналогично, но там (кажется, могу перепутать) была идея, что в XVII веке жители северной АФРИКИ вывозили белых рабов из Европы, а европейцы - вывозили рабов из Экваториальной Африки. Типа баш на баш. Но в "Северной Африке" тогда была Оттоманская Империя, и процент негров там был едва ли больше, чем в современной Москве - таки были, но очень мало, и вряд ли на "козырных" позициях.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru