Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1017254

Про конформизм.

Навеяло анекдотом про отдельный котёл для «ходячих» курильщиков.

Когда горожанин ест, пьёт и курит на ногах, на ходу – его жизнь безвкусна, жалка и быстротечна. Движение ускоряет пищеварение и дыхание, вызывая икоту, отрыжку и одышку. Фастфуд из суррогатов и сигареты из «соуса» и древесных опилок, (бессовестно выдаваемые табачными компаниями за природный табак) - не добавляет здоровья и счастья.

Однако жителю мегаполиса некогда думать о мелочах. Он торопится на работу. Час в забитом товарищами душном вагоне метро. Наконец он вырывается наверх – глотнуть поскорее свежего… Ах нет, увы, воздух в каменных джунглях не звенит горной чистотой(((

Торопыга жадно закуривает в дверях вестибюля подземки. Раковую палочку он вставил ещё на эскалаторе, она уже чуток размякла. В сумраке перехода, в тесных городских переулках бледная спирохета не заметит - как мутит идущую рядом беременную с токсикозом. «Плевать на всех, курю - где хочу! Если я тормозну на 5 минут за углом – город не перестанет смердеть.» Так думает большинство курильщиков.

Однако в тесноте рождаются правила, которые не позволяют полностью превратить земную жизнь в лютый ад. Одно из таких правил гласит: право на стороне тех, кто не хочет.

И дело не в числе сторонников. Вопрос решается не большинством голосов.

Это очень просто. Положим, в автобусе 50 курящих мужчин и одна беременная. Она не хочет, чтобы курили, её тошнит. Этого достаточно, чтобы все пятьдесят (если они не полное дерьмо) терпели сколько угодно.

Почему бы просто не отнестись с пониманием к тем, кто не хочет? Ведь их права выше.

Положим, мужчина хочет, а женщина — нет. Если он, несмотря на это, принуждает — он насильник. Закон сажает его в тюрьму. Свобода женщины, которая не хотела, — с точки зрения Уголовного кодекса и с точки зрения категорий морали — выше, чем свобода насильника (будь он даже добропорядочный пастор).

Даже такой пустяк, как громкая музыка: если она кому-то мешает… Если у вас гулянка, а у соседей за стеной спит маленький ребёнок и они вас просят… Даже если нет закона, то для нормального человека, чтобы приглушить музыку, достаточно такой моральной категории, как совесть.

Совесть принуждает человека засунуть свои «хотелки» поглубже, если они причиняют страдания и или просто неудобства другим. Это разумный конформизм.

Но есть конформизм другого рода. Процитирую любопытный (для психиатров) коммент из вышеупомянутого анекдота:

«Я лично не курю, но меня достало ровно противоположное. Вечные нападки на курильщиков и демонстративное страдание. От курева на улице дым расходится моментально, вы ничего и вдохнуть то не сможете, поверьте от выхлопных газов вы получаете намного больше вреда. Ну и обогнать курящего не сложно. Или отстать на пару метров»

Автор подчеркивает - он некурящий. Следовательно, он не заинтересованный справедливый судья этого анекдота. Затем идёт утверждение – что проблемы не существует, вред от выхлопа курева - плод больного воображения мнительных неврастеничек. И внезапно… делится своим «лафхаком»: можно обогнать, либо отстать от шествия ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КУРИЛЬЩИКА.

Отсюда вытекают два вывода:

а) Проблема все-таки есть

б) И это оказывается некурящий должен изменить свой ритм движения, подстроится и не тревожить смердящего!

Если бы этот пациент была, например, мамой маленького ребёнка – она бы поделилась своим «лафхаком»:

«Я лично не посещаю ночной клуб, устроенный в нашем доме. Но меня достали вечные жалобы моих соседей на громкую музыку, круглосуточный свет, шум и вонь от машин, мотоциклов, пьяные драки под окном. Неужели трудно задернуть занавески, заткнуть берушами уши себе и ребёнку и выпить хорошее снотворное?»

Или представьте такую немку из Кёльна:

«Меня достали нападки и жалобы моих подруг на бедных беженцев-африканцев, решивших весело справить Новый Год. Если вам не нравится внимание горячих южных мужчин – оденьте абайю и паранджу. А ещё лучше - сидите дома, не высовывайтесь.»

Картину Босха в анекдоте дополняет мелкий бес:

«А взять ребёнка на руки и ускорится отдышка и пивное брюхо не позволяет?»

Имя подобному конформизму - стокгольмский синдром. Он распространен повсеместно, проникает во все щели.

В универмаге работает одна касса - стоит очередь из дюжины покорных баранов с корзинками. Пока не рявкнешь: «Откройте вторую кассу!» - кассир не пошевелится, не нажмет кнопку вызова коллеги, жрущего в подсобке просрочку.

В метро - час пик, народ - как шпроты в банке. А тут… батюшки... полупустой вагон! Понятно - пара бомжей выперли всех пассажиров своим смрадом. Толпа бежит, затыкая нос, спешит втиснуться в набитые соседние вагоны. А нажать кнопку вызова машиниста и пожаловаться на газовую атаку – у них кишка тонка…

Исследования психологов развитых стран отмечают снижение насилия и интереса к сексу среди молодёжи после бума Интернета. Люди боятся и не хотят получить по морде или дать в морду, лазить в окно любимым женщинам, иметь живые близкие отношения. Проще и безопаснее подрочить перед монитором, потыкать в смартфон…

А в это время твой город заполняет активная здоровая молодежь с теплых стран. Без стокгольмского синдрома.
+-43
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
16 комментариев, показывать
сначала новые

поцреот20.05.2019 13:48:42

Писец как многа букаф, ниасилил.
Из того что осилил -
1. Что делает в транспорте беременная с токсикозом? Мазахизмом занимается?
2. А если я НЕ ХОЧУ, чтобы рядом со мной ехала баб с зелёными волосами? Лна пойдёт другим путём? А если я НЕ ХОЧУ чтобы бабка с жирной жопой брюзжала на весь общественный транспорт что ей только одно место уступили а для её жопы надо два места, она заткнётся? Ведь с точки зрения ВАШЕЙ "логики" мои нехотимки априорно имеют правовой приоритет над вашими "хочу пизжу" и "хочу и крашу волосы". И оба приведённых примера есть ни что иное как неуважение к окружающим. И почему ваше правоприменение столь избирательно?

Афтар, купи учебник логики и попытайся асилить, прежде чем писать пургу графоманскую.

+-2
ответить

hawhaw20.05.2019 11:50:16

На всякий случай, шлю Вас, уважаемый, в задний проход, и уринирую ваш клюв. Как это могло получиться, что ты превратился в ханжу? А был нормальным парнем, во дворе как все. И сигаретку мог покурить, и карты с телками сисястыми брал "лысого погонять", был ЧЕЛОВЕКОМ. А что ты теперь? Что в твоей жизни случилось не так? Почему тот, нормальный парень, уступил брюзжащей и унылейшей развалине?

+-1
ответить

barhudar➦hawhaw21.05.2019 10:04:47

-«шлю Вас, уважаемый, в задний проход, и уринирую ваш клюв.»-

- Такие сексуальные девиации точно определяют педераста и садиста. Вам очень подойдет мазохист - некурящий любитель курильщиков. Или импотент, который «ниасилил» весь текст истории, но напукал коммент в духе: « я « Доктора Живаго» не читал, но с Пастернаком категорически не согласен». ;-)

+1
ответить

w5277c20.05.2019 08:45:45

Мне понравилось, спасибо.

С удовольствием прочитаю Ваш опус о тех, кто не стыдится выглядеть идиотом, как например многие комментаторы здесь.

+1
ответить

barhudar➦w5277c20.05.2019 12:51:25

Спасибо. Признаюсь, «опус» не совсем мой))))
Больше половины этой «графомании»,(по выражению местного «знатока») была наглым образом стырена мной из статей журналиста, получившего премию «Золотое перо России»

+1
ответить

Веста20.05.2019 07:42:59

Дык, курильщик не хочет не курить. Насильник не хочет не насиловать. И т.д. По вашей теории они тоже правы. Они тоже не хотят.

+-1
ответить

bigyarik19.05.2019 21:44:48

По поводу "всегда прав тот кто не хочет". На днях во дворе наблюдал.
Катается детвора 5-7 лет на самокатах, с подвывертонами, куда без них. Бабушки сварливые на лавочках вещают, чего вы тут раскотались, иди туда кататься, показывая на соседний двор. Малыши спрашивают, а почему? Бабушки далее вещают, мол здесь люди живут. На что один малыш справедливо заметил, а что там не живут, что ли?
Дак вот, вот кто из них прав? Тот кто не хочет, чтоб здесь катались на самокатах (бабушки ворчливые), или тот кто хочет покататься на свежем воздухе и счастливо провести детство?

+3
ответить

barhudar➦bigyarik20.05.2019 10:21:31

Если бабки сидят на лавке у подъезда - правы они. Малышня рискует столкнуться с входящими-выходящими.
Если бабка припёрлась на детскую площадку двора и мешает кататься - правы дети.

+0
ответить

barhudar➦barhudar20.05.2019 12:07:44

Ещё такой пример - яжемать с коляской заехала в зону роллердрома и затеяла конфликт со скейтерами: «Мне плевать, гуляю с ребёнком - где хочу!»
Ребята вызвали полицию. Те, приехав, выпроводили с опасного места дурёху, пригрозив ей 156 статьей УК РФ.

+2
ответить

митяй19.05.2019 21:29:29

Я тебя понял, больше прав у того кто НЕ ХОЧЕТ.
Я НЕ ХОЧУ чтобы ты жил, убей себя, ведь ты же не хочешь, чтобы курильщик курил.

+0
ответить

Kelavrik_019.05.2019 12:27:44

Эх, аффтор, лучше бы ты дрочил. Ну ведь есть у тебя доступ в интернет, почему не используешь по назначению?

+1
ответить

barhudar➦Kelavrik_020.05.2019 10:14:32

Г-н Обгоняльшик Курильщиков решил поделиться ещё одним своим «лафхаком»? Твой совет будет полезен местным баранам, «плюсующим» тебе. Ведь по существу вопроса они возразить не могут. Что им ещё остаётся делать?

+0
ответить

Kelavrik_0➦barhudar20.05.2019 10:40:49

По существу вашу графоманию комментировать бессмысленно. Вас минусами откомментировали, мне достаточно. Про дрочку вы сами написали. Вот и займитесь вместо писания простыней дрочкой в реальные.

+0
ответить

barhudar➦Kelavrik_020.05.2019 12:13:21

Что ж ты здесь занимаешься «бессмысленным» делом? ;-)

+0
ответить

Kelavrik_0➦barhudar20.05.2019 12:50:27

Низачем. Как видите, отреагировал на бред одной фразой.

+0
ответить

Генрих Монт19.05.2019 09:59:06

<<делится своим «лафхаком»: можно обогнать, либо отстать от шествия ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КУРИЛЬЩИКА>>
Да, именно так. Равно как и от ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БЕЗНОГОГО НА КОЛЯСКЕ, ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА СТАРУХИ С КЛЮКОЙ.
Или создадим для колясочников отдельные полосы на тротуарах? Магазины специальные? Если уже есть места для курения?

+-3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru