Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1024840

Настроение у меня в тот день было замечательное, еще бы – день рождения, 20 лет.
С работы я отпросился пораньше, проблем с главным механиком никогда по этой теме не было, работал я в тот момент электромонтером в автобусном парке. За неделю до этого мне придали в помощь практиканта, и непыльная работа превратилась и вовсе в раздачу указаний.
- Открути тут, прикрути там.
Практикант – смышленый паренек семнадцати лет, без жизненого опыта, его отец работал у нас начальником колонны. Вообщем работали мы с ним дружно, я учил чему мог, он ответственно подходил к работе.
Так что заменить меня было кем , включить выбивший автомат он мог –знал где какой щит– в крайнем случае транспорт у автобусного парка был и за мной бы прислали.
Перед уходом зашел к главмеху.
- Ну, я поехал?
- Езжай, мы твоего практиканта в город посылаем. Там лампочку в подвале дома поменять надо.
- Что за лампочку?
- Ну вода в нашем доме потекла, затопила подвал и лампа перегорела – там сейчас слесаря работают, но им нужен свет.
Вот тут то на душе и заскребли кошки. Предыдущего главмеха уволили из-за смерти практиканта, а случилось это так - двум сварным дали задание – сварить емкость для воды, что они и сделали.
Но надо же проверить! Водой долго заполнять, и чья то «светлая» голова решила просто опрессовать сжатым воздухом. Сказано, сделано. Приварили штуцер, подали сжатый воздух от компрессора. Емкость рванула как приличных размеров бомба, двух сварных и практиканта порвало на куски – хоронили в закрытых гробах. Практикант к тому же был несовершенолетним и все начальство парка едва не лишилось должностей, главного механика хотели посадить, но как то дело замяли и он отделался увольнением по статье и проблемами с сердцем.
Все это я напомнил начальству и вместо дома, где меня ждал накрытый мамой стол, поехал менять лампочку в подвале.
В подьезде дома меня встретил слесарь.
– там подвал подтоплен, автоматы я вырубил. Можно выкручивать – сказал он.
- погодь, дайка фонарь.
Я оглядел подвал, на полу была вода, она также стекала с разбитого колпака светильника , в принципе ничего сложного, но на душе было как то не спокойно, и я направился к щитку. Все автоматы были выключены, в чем я убедился проверив индикатором наличие напряжения после автомата, но надо же проверить что индикатор работает и я ткнул им в клейму до автомата. Напряжения не было, интересно! Я надрезал изоляцию на нулевом проводе и ткнул в него индикатором
- он засветился. Какой то чудак кинул ноль на автоматы, а фаза напрямую, без выключателей шуровала в подвал. Картинки одна другой «веселей» побежали перед глазами, смерть в день рождения не самый лучший подарок.
Лампочку я менять не стал, а откусил провода ведущие в подвал, без возможности нового подключения к автомату или к «нулю». Слесарям посоветовал пользоваться фонариками-( 220В в мокром помещении подключать нельзя). И поехал, напиваться домой, как никак я родился в этот день, возможно второй раз.
+1024
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
32 комментария, показывать
сначала новые

stavjorj 30.06.19 21:48

До 8-го класса учился с одним парнишкой... Дальше я в 9-й, а он в ПТУ. На слесаря-сантехника. Жили по соседству и часто виделись. Иду как-то в школу (уже в 10 классе). Встретились. Поговорили. Он уже практикант, шел в соседний дом на какую-то аварию в подвале. Там и мастер уже ждал. Ну поговорили и разошлись. Часов в 11 возвращаюсь, то-ли с уроков сбежал, то-ли рано закончились. Не помню. А во дворе, возле дома напротив, у подъезда толпа и тело простыней накрыто. Ну вы поняли. Не стало паренька. Вода в подвале. Темно. Мастер пошел за электриками, а паренек решил, что он самый умный. Нашел кусок провода, прицепил откуда-то взятый патрон с лампочкой. Прикрутил к патрону над дверью, взялся за провод и пошел в подвал. И все...

+1
ответить

васька 21.06.19 23:45

У моих тестя с тёщей так корову убило в хлеву. Электрики фазу с нулём перепутали, а лампочка была разбита и корова носом в контакт ткнулась.

+0
ответить

AleM 21.06.19 23:25

Наверное это было очень давно, сейчас запрещено использовать индикаторы, разрешены указатели напряжения.

+0
ответить

RichardLionHeart ➦AleM22.06.19 10:04

https://www.electronpribor.ru/catalog/21/pin90-2m.htm
До сих пор выпускают.

+1
ответить

Примыкание Шепилова21.06.19 22:21

Сварили, значит, емкость для воды и решили пневматически испытать. Нормальное дело, в таких случаях все просто так решавшие сварить и испытать должны быть к емкости привязаны, я настаиваю. Сосуды и аппараты работающие под давлением, правила устройства и эксплуатации? Не, не слышали.

Грустная история произошла как-то в Уральских горах. Когда при испытаниях магистральных газопроводов опять вернулись к пневмоиспытаниям все вроде как обрадовались. Сначала вообще газом испытывали ведь. Газа у нас много. Потом газ стали немного экономить и перешли на гидроиспытания. Воду, правда, из трубы все равно газом выталкивали, но все-таки. Вода не везде ведь есть. А воздух везде. Пока многокилометровую трубу водой заполнишь, мелкая речка и обмелеть может. От атмосферы же незаметно убывают. Помолотят компрессоры неделю-другую, глядишь и надуют километров десять-двадцать до 1,25 рабочего, до 87,5 килограммов на прочность и плотность, потом стравят до 70 и на герметичность.

Стравить – через шлейф. Сотня миллиметров в диаметре с шаровым краном. Повернешь рукоятку крана и раздается такой рев, что его громкости позавидую пара самолетных хором. Если без наушников – неделю в ушах шуметь будет минимум. Потом слух восстанавливается, если повезет. Обычно кран ходит открывать председатель комиссии по испытаниям. Не то что бы опасно, но все одно боязно. Так вот один председатель сам открывать кран не пошел. Послали молодого мастера, после института сразу. А он взял и кран со страху не наполовину открыл. Что для шарового крана с такой скоростью потока и наличием в воздухе всякой абразивной дряни – конец. Ну и вибрация пошла из-за неравномерности сечения. Мастер по дороге одумался, решил ситуацию спасти, вернуться и кран до конца повернуть. Только он за ручку взялся, как от трубы заглушку оторвало, а саму последнюю трубу по шву в лист развернуло. Оставшуюся часть метров на пятьдесят из земли вырвало и замотало реактивной силой. Мастера не нашли. Председателю комиссии немного совсем лет и дали, он не возражал. Спился потом в усмерть и все. В общем все умерли.

Да здравствует сайт анекдотов из России, где можно рассказывать такие истории по промышленной безопасности.

+13
ответить

nesmeshnoy➦Примыкание Шепилова21.06.19 23:27

Нихуя не поверил но + поставил

+1
ответить

AK 21.06.19 21:52

Не понял зачем в автобусном парке электрик? Автобусы ездят на бензине.
Всли бы в трамвайно-троллейбусном, тогда да. А так, просто штаны просиживает!

+-4
ответить

RichardLionHeart ➦AK22.06.19 03:18

Ну в автобусном парке большое хозяйство, с десяток подъемников, шиномонтажка, мойка, цех ТО1, ТО2, ремонт двигателей, токарка, покрасочный цех, азс ,Канализационно насосная станция, административное здание . Работы электрику хватало.

+4
ответить

yls221.06.19 14:03

Вам ничего, похоронили и все тут. А нам отчетность попортили.

+6
ответить

Серега Питерский21.06.19 13:45

Молодец!

+1
ответить

Driver21.06.19 13:40

Я подобное встречал на съемной квартире. Удивился что пробник светился при выклеченных автоматах. Тоже радовался..

+2
ответить

iv_an_ru21.06.19 12:16

У нас наоборот практиканты норвили кого-нибудь убить. "Там у кислородного баллона вентиль плохо крутился и скрипел, так я его смазал..."

+12
ответить

колоксай➦iv_an_ru21.06.19 20:42

Страшный сон газосварщика?

+0
ответить

RichardLionHeart ➦iv_an_ru22.06.19 10:06

Как про двух блондинок,
- У тебя тормоза скрипели, я их смазала
- И как?
-Сейчас на перекрестке проверим.

+0
ответить

ystervark21.06.19 11:55

То есть, если бы был твердо уверен, что индикатор работает (например, проверил бы перед выездом), то и все?

+3
ответить

RichardLionHeart ➦ystervark21.06.19 12:22

Индикатор проверяется каждый раз , но если бы на клейме была бы наводка , то тогда бы рещил что все норм. И этот рассказ возможно написал бы кто то другой.

+3
ответить

ystervark➦RichardLionHeart21.06.19 12:25

а перчатки-боты не надевают в такой ситуации?

+2
ответить

Алексей 18 ➦ystervark21.06.19 16:28

В них уже хоронят.

+2
ответить

RichardLionHeart ➦ystervark21.06.19 16:36

Честно говоря ни перчаток , ни бот не было, но сильно сомневаюсь что там это бы помогло, вода капала сверху и текла по светильнику, перчатки бы намокли.

+2
ответить

Driver➦ystervark22.01.20 00:59

Если там вода, то намокнут, и шандарахнет уже по мокрому. А намокнут обязательно - любые брызги и все

+0
ответить

МБ ★★21.06.19 11:52

Поучительно, спасибо

+3
ответить

tabutask21.06.19 10:19

Поучительная история. Особенно, по поводу ёмкости.

+2
ответить

iv_an_ru➦tabutask21.06.19 12:13

Угу. Даже просто неслитый воздух на опрессовке может превратиться в страшную жопу, а уж если специально накачать...

+2
ответить

Nadine ➦tabutask21.06.19 15:05

А про то, как взрываются пластиковые бутылки, слышали?

+-1
ответить

nesmeshnoy21.06.19 09:32

Как-то одного знакомого из органов спросил - чего он больше всего боится на выезде - он сказал электричества

+4
ответить

Алексей 18 ➦nesmeshnoy21.06.19 16:29

Видимо видел как электроды к мошонкам пристегивают.

+1
ответить

Пирамидон 21.06.19 09:20

Чем изоляцию надрезал то?
Этим: https://www.walmart.com/ip/SOG-Kilowatt-Clam-Pack-EL01-CP/19342335
Если такого нет, ты не электрик, так, лузер.
)))

+-2
ответить

RichardLionHeart ➦Пирамидон21.06.19 10:07

Таких тогда не было. :)

+2
ответить

Пирамидон ➦RichardLionHeart21.06.19 12:58

У меня и сейчас такого нет.
Есть: https://27.ua/shop/nozh-elektrika-montero-30674.html
Вывел на камнях в бритву, балдею когда сало в обед режу.:)

+2
ответить

RichardLionHeart ➦Пирамидон21.06.19 14:36

Я обычно скальпелем пользовался, в ПВХ трубке, идеальный инструмент.

+1
ответить

RichardLionHeart ➦Пирамидон21.06.19 14:38

Нож электрика, такой у меня тоже был- только советский с пластиковой ручкой.

+1
ответить

jjohnnik21.06.19 09:19

Если бы в том же самом автопарке за короткое время погиб второй практикант, на орехи досталось бы всем, и невиноватым в том числе

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru