просто пользовались ей оч. редко.
отсюда и миф о долголетии.
ресурс до переточки ножей - смешные 100 часов.
ГОСТ 4025-95
он списан с
ГОСТ 4025-83
-78
-73
-69
zavbaz➦aschnurrbart• 08.10.25 21:01
Бред - в нашей семье пользовались несколько раз в неделю - котлетки любим а с мясом проблем не было почти никогда (да вот так вот, притом родители не в торговле были и не партийные бонзы). Ножи не точили ГОДАМИ пока не затупятся.
Цитата "95-процентный ресурс до переточки режущего инструмента должен быть не менее 100 ч."
Речь идет о МИНИМАЛЬНОМ ресурсе необходимом для соответствия ГОСТ.
Не забывайте в тексте документа есть и такое
"Применяют другие конструкции ножей и решеток, не ухудшающие потребительские свойства мясорубок и показатели их надежности, с унифицированными присоединительными размерами, обеспечивающими взаимозаменяемость."
Да ну. Растрескалась гайка, сняли с другой. Слизало шпонку, заменили на латунную. Изнашивался пластмассовый сальник: с одной стороны нож не прижимался к решётке, а с другой — пропускало жидкость к ручке. А резинки рвались, как будто их изначально не было.
Извините, а где именно там "резинки"? Там, где она к столу прижимается? (Ну просто нет такой у меня)
Uhalus Posovinomus ★• 24.06.19 23:38
До сих пор такой пользуюсь. Прекрасная вещь! Из 60-х годов, родителям на свадьбу подарили.
Купили филе кур. Электромясорубка не смогла справится - забилась жилами после нескольких кусков. Ладно, взял старую советскую. Три - четыре куска и та же история - намертво забилась! Больше не беру такое филе. Чем там таким кур кормят - большая загадка. И с мясом в последнее время такая же история - полное г.
bad➦Kelavrik_0• 24.06.19 22:31
Да. Там с нескольких кусков филе столько жил и волокон наматывалось, что еле ножом всё это срезАл. Нафиг такие куры)
Kelavrik_0➦bad• 24.06.19 22:39
Где такие куры водятся??? Куриное мясо одно из самых мягких. Свинина намного жёстче, не говоря уж о говядине. И всё великолепно мелется.
Orbb➦inadequate• 25.06.19 09:45
Из-за износа увеличивается зазор между ножами и решеткой. Можно подобрать шайбу между винтом и ножами и перемелит все, хоть и с трудом.
Alexander Proskuryakov
А ещё могла сломаться рука крутящего
Тоже красиво!!! 😄
Лео Нафигатор ★• 24.06.19 16:10
Ручка ломалась. Чугун хрупкий был. А вот немецкая стальная той же системы у меня до сих пор лежит. И не используется, хороший фарш в магазине не дефицит нынче
Янги➦Лео Нафигатор• 24.06.19 16:18
Лео, добрую часть из этого "хорошего" фарша я коту отдаю - жилы, плёнки, хрящи и прочий мусор.
Да, бывает и лень достает. Тогда покупаем готовый фарш.
Но так как мясо обычно не из магазина, то электромясорубка справляется отлично. Если предварительно подморозить
Лео Нафигатор ★➦beglets• 24.06.19 16:47
Хз, точно не знаю. Но ломались и на скол характерная зернистость
Лео Нафигатор ★➦beglets• 24.06.19 17:32
Может быть. А чего тяжёлая? Со свинцом или с чугунием?
Chicago95 ★➦Янги• 24.06.19 19:02
Янги! Не ровняй свою деревню с нормальными странами. У меня продаётся нормальный фарш из курицы, но можно купить и фарш из грудки курицы. А за свиной я плачу 4$ за пол кило и был бы очень удивлён если бы там какое-то сухожилие или плёнка попалась.
Kelavrik_0➦Chicago95• 24.06.19 22:26
Эмм. А чем хорош фарш из грудки? У курицы самое вкусное это лапы. Там мясо красное, а не белое.
drrddr➦Kelavrik_0• 25.06.19 00:19
Грудиный фетишизм дело такое. Оральное. Плейбой ихний видели?
Kelavrik_0➦drrddr• 25.06.19 00:53
Вот никогда мне этот плейбой не вставлял. В юности не достать было, после было много картинок намного откровеннее.
Дядя Дися ★➦Chicago95• 25.06.19 01:40
теперь понял, ви живете не в Америке или России, а всеж в Израиле...
Orbb➦Kelavrik_0• 25.06.19 09:50
Да было суровое время, не тебе интернета, ни "Плейбоя"... максимум журнал "Работница".
Kelavrik_0➦Orbb• 25.06.19 11:06
Не совсем. Пошли всякие видеосалоны с любыми фильмами. Свой видеомагнитофон тогда дорого, а в видеосалонах - запросто. Плейбоя не было, зато книжка Эммануэль уже была. Ну а Мопасан с эротическими рассказами вообще в полном собрании с древнесоветских времён. Кстати, с эротическими картинками в серёдке.
drrddr➦Kelavrik_0• 25.06.19 11:14
А я то просто имел в виду проиллюстрировать заокеанскую фиксацию в голодный год на размере грудок нежели чем скажем ножек, а вот как все серьёзно обернулось
Kelavrik_0➦drrddr• 25.06.19 11:16
))) Ну да, Плейбой взволновал больше грудей тем паче куриных.
Ну вот совок и рухнул под тяжестью той самой мясорубки :)
И кстати, спасибо, что хоть без мясорубки :)
Тьфу, тьфу, тьфу! :)
Поэтому все и кинулись покупать электрические мясорубки после СССР))
Не хотят пользоваться советской)) Могу продать! Нужно кому?)
Kelavrik_0➦Leshi• 24.06.19 13:40
Все?! Скорее никто. Не до мясорубок тогда было, а чуть позднее появился готовый фарш в большом количестве и мясорубки исчезли как класс. Давно их нигде не видел.
Kelavrik_0➦oleg67• 24.06.19 14:04
А вот это не знаю. Я то не леплю безумно давно, последний раз лепили вроде ещё до Ельцина. Я тогда в школе был. Но вроде есть любители, пельменное тесто кто то же в магазинах покупает. Не раз видел.
rioanekdot➦Kelavrik_0• 24.06.19 15:05
Не знай что в магазинный фарш кладут, я часто свой делаю до сих пор. И манты и пельмени и котлеты. Редко когда готовый нравится, фигня в основном.
Kelavrik_0➦rioanekdot• 24.06.19 15:19
Да сейчас магазинный фарш вполне нормальный, кстати многие сами и крутят. И магазинное сейчас не хуже "домашнего".
oleg67 ★➦Kelavrik_0• 24.06.19 16:12
При таких покупках лучше всего идти в магазины франчайзинговой сети мясоперерабатывающих заводов. Кота в мешке точно не подсунут :)
vvt251 ★➦Leshi• 24.06.19 21:18
Я еще в СССР сделал электрическую мясорубку (к обычной мотор приделал).
vvt251 ★➦Kelavrik_0• 24.06.19 21:19
У меня в Америке есть. Свежий фарш намного вкуснее, чем покупной.
vvt251 ★➦rioanekdot• 24.06.19 21:20
Мы в манты вообще фарш не клали. Слегка подмороженне мясо мелкотножем резали (на маленькие кубики).
Kelavrik_0➦vvt251• 24.06.19 22:17
Да ну? Нормальный охлаждённый фарш, сделанный в тот же день фабричным способом. В дикси спокойно валяется на прилавках.
Дядя Дися ★➦Kelavrik_0• 25.06.19 00:52
ну ты даешь !!!!!
первая электромясорубка у меня появилась еще при СССР, фарш продавался в "кулинариях" всегда на моей памяти (с 1970г минимум), это гавно ( к тому же дорогое ) мы не покупали.
покупать фарш в магазине - ну это как в макдональдсе питаться. или холодец в магазине купить. ИМХО.
Kelavrik_0➦Дядя Дися• 25.06.19 01:00
В СССР и мясо брали, и фарш. Кстати, советский фарш часто стоило промолоть лишний раз. Сейчас магазинный фарш вполне нормальный.
Ага, надо свой холодец делать. Самому варить всякие ноги час, самому молоть и тд. Да ну нафиг. Магазинный холодец купил 200 грамм и хватит на раз. А не так наготовил три кг и давись неделю. Кайф, как же.
Дядя Дися ★➦Kelavrik_0• 25.06.19 01:04
пельмени не лепят из теста, которое в магазине.
тесто под пельмени замешивают и катают на столе.
+ 2-3 сорта мяса в определенных пропорциях. в два прохода на мясорубке.
дальше - куча вопросов по луку, чесноку, "положить ли в каждый пельмень сливочное масло и внутрь мясного шарика или снаружи ?"
но я, по-правде, тоже обленился, последний раз лепил 12 лет назад, на свое 40-летие (((
Дядя Дися ★➦oleg67• 25.06.19 01:17
какая, сеть, я вас умоляю...
идешь на рынок, где стоят тетки, которых знаешь 30 лет ( пенсионерки уже ), показываешь, от какой части говяжей шеи тебе отрезать полкило, смотришь обрезь свинины (нежирную!), дальше - к дагам, передняя "лопатка" * барана, рубим на 5 частей параллельно (брат, только по суставам, понимаешь меня ? ). кусок мяса из средней части - в фарш, остальное - в харчо.
примерно так это делалось ....
Дядя Дися ★➦Kelavrik_0• 25.06.19 01:38
вас понял, вы не фанат домашней пищи.
"час" варятся цыплячьи хлупы.
"ноги" варить 3-4 часа. не проворачивать !!! только резать !!! заодно треть "соплей" с костей уходит в вас, как ужин ( мы готовили вдвоем ).
килограмма 2 получалось. неделю или 10 дней ешь кусочками по 150 г - остаток выбрасываешь ( если жалко - можно перекипятить через неделю по-новой ).
я НЕ говорю, что сейчас в России фарш в магазине - "гавно". просто предпочитаю видеть, из чего конкретно он готовится.
oleg67 ★➦Дядя Дися• 25.06.19 03:34
Тут уж каждый выбирает, что его больше устраивает. На рынке давно не был. А в фименных магазинах, по моему, есть свои плюсы. Например, нет манипуляций с тем же фаршем. По санитарным делам они вызывают больше доверия, чем рыночники. Нет залежалости товара. А продавцов 30 лет, конечно, не знаешь, но несколько лет лет точно. Уже, как свой.
Дядя Дися ★➦oleg67• 25.06.19 04:14
дак, каждый выбирает по-себе.
я же не критикую, просто про свой подход.
и от-города-к-городу различия есть...
Дядя Дися ★➦oleg67• 25.06.19 04:24
и, эта, ...
у нас снесли павильон мясной, где я с 1987 года закупался. там тусовались продавцы свежедобытого мяса.
сдали им прилавки в ТЦ в 100 метрах.
стоят эти тетки (девки), нарядно одетые... мрачные, как ночь.
я спрашиваю " а теперь как вас отличить от продавцов бразильской говядины 1958 г. ?" -"ну ты-то нас знаешь..."
Orbb➦Kelavrik_0• 25.06.19 09:53
Закон торговли гласит в фарш идет то что куском не продать. А на копчение то что уже не свежее.
Orbb➦Kelavrik_0• 25.06.19 09:59
Лучший вариант фарш приготовленный при тебе из выбранных тобой кусков мяса. А в магазинном преобладают согласно народным легендам "сиски, письки и хвосты" ну и куски с пленками и хрящами...
Kelavrik_0➦Дядя Дися• 25.06.19 10:52
Вперёд и с песней. Хочется убивать часы на домашнюю готовку - ваше дело.
Kelavrik_0➦Orbb• 25.06.19 10:56
Сказочники. И как эти ваши хвосты обдирают перед мясорубкой? Там мышц, то есть мяса, с гулькин нос. На холодец можно отваривать, а так нет.
zavbaz➦Kelavrik_0• 08.10.25 21:06
Полно электромясорубок в любом магазине бытовой техники. Насчет штатов не помню а в Европе тоже продаются и покупаются и используются.
Выбрать самому кусок хорошего мяса на рынке и попросить прокрутить? На большинстве рынков такая услуга есть притом бесплатная. А готовый фарш запакованный пусть даже в прозрачную упаковку это всегда кот в мешке.
Kelavrik_0➦zavbaz• 08.10.25 21:34
И вам талон на проход как счастливый билет
А я счастлив от того, что у меня его нет
(с)
zavbaz➦Kelavrik_0• 08.10.25 21:45
Незнание о чем-то это не значит то что этого не существует, возможно что и рядом с вами, возможно что иногда и внутри вас :)
Если жрали в Макдакоподобных забегаловках или если покупали дешевую колбасу или сосиски (в любой стране) хоть раз то значит ваш организм с мехобвалкой уже познакомился. :)
Многие "бяки" вовсе не в России изобретены а как раз в очень развитых странах. :)
zavbaz➦Kelavrik_0• 08.10.25 22:26
В натуральной оболочке сосиски еще поискать надо - а точнее суметь определить среди маскирующихся под натуральную.
Оболочка и цена не является гарантией качества к сожалению. Так что только опытным путём. При этом изначально качественные продукты иногда через несколько лет становятся ощутимо хуже и при этом дешевле не становятся. :)
Да и что значит в натуральной оболочке?
Частенько то что пытаются выдать за натуральную оболочку (настоящая - кишки или синюга) лишь означает что она не из полимерных материалов а просто из желатина - из чего этот желатин произведен - хз. При этом обычно это синтетический желатин, который получают химическим путём.
Для его производства используют разные вещества, например гуаровую, аравийскую, ксантановую камедь или карбоксиметилцеллюлозу. Есть полно продукции с виду например синюга - но по факту - химическая дрянь иногда ещё и на органической но не съедобной основе (ткань).
В оболочке из кишочек колбаса и сосиски бывают но намного реже, и вопрос даже не в цене - цена может быть та же самая что и у продукции другой фирмы в синтетической или желатиновой оболочке.
Фактик - срок хранения варёных колбас, сосисок и сарделек, жареных колбас в натуральной оболочке ДО 5 суток!!! Обычно даже меньше - 72 часа.
А теперь смотрим на срок хранения того что продается в магазинах.
С более дорогими видами колбасных изделий сложнее
Срок хранения в натуральной оболочке
полукопчёных колбас — 15 суток;
варёно-копчёных — до 30 суток;
сырокопчёных — до 180 суток.
Но у сырокопченых уже цена "упаковки" составляет меньшую часть от общей стоимости продукта поэтому на ней особо не экономят и оболочка может быть вполне натуральная.
Вот не надо ля-ля. Ножи внутри постоянно у них тупились - надо было точить.
drrddr➦mitosSmitos• 24.06.19 12:49
Если бицепса не хватало, так и признайтесь, и вообще телом наваливаться надо было, развели тут неженок, точииить, точииить
wasting the dawn ★➦mitosSmitos• 24.06.19 13:37
ножи быстро тупились от того что сильно затягивали гайку прижимая неподвижный нож (сетку) к подвижному
Kelavrik_0➦mitosSmitos• 24.06.19 13:38
Вот и я подумал, что там могло сломаться кроме затупившегося ножа.
Krem➦mitosSmitos• 24.06.19 14:18
Это сколько ты мяса жрал в СССР? Аж мясорубки с калеными ножами садились ... а после клевещут, что еды им не хватало.
Давно заметил - чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при Сталине.
rioanekdot➦wasting the dawn• 24.06.19 15:04
я че то всегда думал наоборот, главное всегда ставить одной стороной сетку к ножу и поплотнее затянуть. Тогда они притираются со временем и ничего точить не надо. Не рубит наоборот, когда между ножами пространство осталось и туда фарш набился.
mitosSmitos ★➦drrddr• 24.06.19 16:54
Одно из воспоминаний детсва: как мама с тёткой извлекают из мясорубки затупившийся нож, на который намотало мясные волокна.
Дядя Дися ★➦wasting the dawn• 25.06.19 00:38
а если не затянуть - жилы наматывались на нож и он вообще переставал резать.
Дядя Дися ★➦Krem• 25.06.19 00:45
крем, я тебе чотко скажу - везде жили при СССР по-разному. я сейчас мяса точно ем меньше, чем при СССР. не бедный. просто не хочется...
wasting the dawn ★➦hudyakov74• 25.06.19 13:00
бытовые мясорубки не предназначены для перемалывания жил
zavbaz➦mitosSmitos• 08.10.25 21:17
Не затупившийся а просто чтобы снять волокна (по сути жилы толстые а не волокна мясные из которых собственно мышцы состоят) и прекрасненько крутить дальше.
zavbaz➦wasting the dawn• 08.10.25 21:18
Современные дешманские с электромотором с пластиковыми деталями в моторе (шестеренки БЛИН пластиковые) точно не предназначены!