Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1037963

Поделился вчера историей про Дюссельдорф, и сразу нахлынули воспоминания об этом славном городе, в котором я, к сожалению, уже много лет не бывал. Хочу рассказать об одном необычном блюде, которое я там попробовал. Недавно в Интернете прочитал, что это типичная для Германии закуска, но я как-то больше нигде её не встречал, а если кому-то рассказывал, — видел удивлённые глаза. Для тех, кто не был в Дюссельдорфе, — город рекламирует себя, как самая длинная в мире барная стойка. Не знаю, как с длиной, но с удобством употребления пенного напитка там и в самом деле на высоте. Приходишь в Старый город, садишься на лавку за длинным столом на улице (можно и в помещении, но немцы предпочитают улицу, даже в мороз) — и всё! Не надо ничего заказывать, вообще ничего не надо делать, только пить знаменитый Альт, или альтбир, то есть старое пиво. Уже через пару минут после посадки первый же из пробегающих мимо многочисленных официантов ставит перед вами стаканчик пива. Почему стаканчик? Потому что в Дюссельдорфе и в соседнем Кёльне пиво пьют не из литровых кружек, как в Баварии, а из 200-мл стаканчиков тонкого стекла. Только в Кёльне пьют не альтбир, а кёльш. По этому поводу у жителей соседних городов существует давний антагонизм. «Как получить альтбир, старое пиво? — говорят в Кёльне. — Надо взять кёльш и подождать (ну, типа, чтобы пиво прокисло  )». В ответ в Дюсе продают сувенирные открытки с изображением лошади, которая пьёт из одной бадьи, и одновременно в другую, извините, писает. На той, из которой пьёт, написано «альтбир», на второй, разумеется, «кёльш». Но я отвлёкся. Как только ты выпиваешь стаканчик, тут же пробегающий официант его заменяет полным, только ставит карандашом чёрточку на бирдекеле (кружочке под стаканом). Не успеваешь моргнуть глазом, как твой кружочек начинает напоминать циферблат и возникает желание с кем-нибудь поменяться. Бесполезно — у других чёрточек ещё больше. Можно, конечно, сделать передышку, положив бирдекель на пустой стакан. Тогда тебя оставят в покое, и появится возможность чем-нибудь закусить. Конечно, в пивной есть еда, даже, наверное, существует и меню (ни разу не видел), но всё проще — кроме официантов с подносами, уставленными стаканчиками, есть и те, кто предлагают разную пивную закуску. Довольно традиционную. Но вот я вижу, что некоторые посетители едят нечто, ранее мне незнакомое! Поймав официанта, я показываю пальцем на это (нашему брату, туристу, это позволительно, ну, не стану же я говорить: «Принесите мне то, не знаю что!»). Кивнув, он очень быстро приносит мне искомое блюдо. Описываю! На половинку белой мягкой булки, намазанную сливочным маслом, огромной горой наложен сырой (!) свиной (!!) фарш. Сверху это украшено такой же горой резаного сырого репчатого лука! Увидев мою лёгкую растерянность, официант сделал то, что посетители делают сами — от души посолил и поперчил этот очаровательный бутербродик. И что вам сказать? Это было необыкновенно вкусно! Ну, вероятно, с поправкой на употреблённые стаканчики альтбира, и тем не менее! Съев это, я не умер, не отравился, не заболел трихинеллёзом, а только убрал кружочек со своего стаканчика, поскольку душа потребовала продолжения банкета. Если захотите заказать это, будучи в Дюссельдорфе (готовить вкусняшку самому, купив фарш в соседнем магазинчике, не рекомендуется), то называется это, вроде как, миттброш, то есть мясная булка. Но лучше просто покажите пальцем. Приятного аппетита!
+318
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
32 комментария, показывать
сначала новые

Chicago95 15.08.19 22:24

В Берлине на телевышке откушал. На большом салатном листе. Фарш с луком. Сверху сырое яйцо. Хлеб покупали отдельно. Я без хлеба только оладьи ем.
Рассчитывал на понос, но пронесло. В хорошем смысле слова

+1
ответить

Para_Bellum➦Chicago9516.08.19 18:12

В Берлине метт называют Хакепетер (Hackepeter).
Мы год назад только съехали из квартиры возле Александерплац с видом на башню.
Чикагу привет!😬

+0
ответить

Chicago95 ➦Para_Bellum17.08.19 00:25

Может я тебя там где-то и видел. Внизу!

+0
ответить

Para_Bellum➦Chicago9517.08.19 01:00

Та не... скорее я на башню смотрела... а там в одном из окошек - ты!

+0
ответить

Лео Нафигатор 15.08.19 15:12

Брош - Brioche - вряд ли, слишком сладкая булка, чтобы её с Mettом есть. Mettbrötchen (меттбрётхен) наверное ...
Разница между метт и фарш простая: метт только из свинины и уже со специями, фарш - без специй и из любого мяса.

Метт нужно употреблять в день изготовления, и всё же некоторая опасность нахвататься бактерий есть. Но не только. Зафиксирован один случай:
На А48 разозлённый пассажир одной машины кинул в водителя другой через открытое окно предметом, в результате чего водитель временно потерял контроль над управлением, но сумел вырулить. Этот предмет оказался булочкой с меттом. К счастью, обошлось без жертв и повреждений.

+2
ответить

robin115.08.19 14:04

Алкаши под пиво и залупы свинячьи съедят за милую душу ;) Пятачки и уши со щетиной и соплями точно едят.

+0
ответить

beglets15.08.19 14:01

Во они сами себя (жители Дюссельдорфа) опустили и не то, что не заметили, а даже и гордятся этим!
<...«Как получить альтбир, старое пиво? — говорят в Кёльне. — Надо взять кёльш и подождать (ну, типа, чтобы пиво прокисло  )». В ответ в Дюсе продают сувенирные открытки с изображением лошади, которая пьёт из одной бадьи, и одновременно в другую, извините, писает. На той, из которой пьёт, написано «альтбир», на второй, разумеется, «кёльш»...> Тоб-то "кёльш" - это конская моча. Ладно, пусть так. Но тогда "альтбир" - прокисшая конская моча! ...И кто кого подъебнул?!

+-4
ответить

ушиихвост15.08.19 12:47

Не советую спрашивать в турецких магазинах,типа Bolu и других, как насчёт чужого пива,не знаю,но там только халяльное,а вы ещё напишите,что в турецком магазине купили,ну все туда за ним и пойдут, конечно.хотелось бы взглянуть на покупателя потом

+0
ответить

Рцвайайертато15.08.19 12:02

Туристу, пожалуй, действительно не рекомендуется. Нужно знать, где искать в магазинчике. Фасованный метт (а не обычный фарш) нахадится в колбасном отделе. Сам регулярно (раз в неделю) закусываю им кёльш. Хотя, конечно, в мясной лавке вкуснее - свежак! Любопытно было бы узнать, чем же всё-таки отличаются метт и фарш. Правда не настолько, чтобы лезть в гугель. Может, кто из комментаторов в курсе? ;) неплохо описано пивное противостояние дюссельдорфцев и кёльнцев:) В Дюсселе, если громко расхваливать кёльш, могут и поколотить. Кёльнцы малость поспокойнее, но тоже те ещё пивные патриоты;)

+5
ответить

XXUnderXX➦Рцвайайертато15.08.19 14:11

Отличие лишь в специях и чтобы получить метт, фарш пускаут 2-3 раза через мясорубку, или бендером измельчают...

+1
ответить

Пирамидон ➦Рцвайайертато15.08.19 14:44

В Лейпциге его продают сдобренным тмином и хорошо присоленым. Больше ничего там нет.
Для классического тартара в фарш добавляют сырой желток, но лично мне нравится с луком, и не на булке, а на чёрном хлебе.

+2
ответить

Рцвайайертато➦Пирамидон15.08.19 14:53

О, йа-йа-а! На бородинский, да с кольцами репчатого, с крупной солью и чёрным перцем! Можно и под холодный "Абсолют".

+1
ответить

Рцвайайертато➦Пирамидон15.08.19 14:55

А что, тартар и метт - это одно и тоже?

+0
ответить

Пирамидон ➦Рцвайайертато15.08.19 16:08

Тартар считай уже блюдо. Метт заготовка для него ))

+1
ответить

Пирамидон ➦Рцвайайертато15.08.19 16:15

В колбасном отделе, потому что называется Mettwurst, хоть и не колбаса.
Но это в Саксонии. В Гамбурге может и не так.

+1
ответить

HITler ➦XXUnderXX15.08.19 20:04

Не обязательно, есть и grober Mett

+0
ответить

HITler ➦Рцвайайертато15.08.19 20:07

А разница в том, что в фарш запросто и хрящи используют, и жилы (не все, но многие. Особенно дешёвые мясничие). А Mett - чистое мясо. И свежайшее. Что на разнице в цене видно

+3
ответить

qart15.08.19 11:37

Пойду пообедаю пораньше, жаль пива на работе нельзя

+2
ответить

Mamber15.08.19 11:06

Только не "миттброш", а метбрётьхен (Mettbrötchen).

+4
ответить

executor200415.08.19 10:24

То есть про "бифштекс по- татарски" вы никогда не слышали?

+6
ответить

Webspace➦executor200415.08.19 14:51

У чехов он так и называется (татарак). Мажется на поджаренные гренки, предварительно натертые кусочком чеснока..

+1
ответить

executor2004➦Webspace15.08.19 16:35

У чехов он называется "бифшстекс тартар".Кучка сырого фарша с луком , сверху сырое яйцо.

+1
ответить

Webspace➦executor200415.08.19 17:09

Tatarský biftek

+0
ответить

kamakama15.08.19 10:18

Вообще, в Европе едят много сырого мяса. Про морепродукты в виде устриц и так все знают, стейки с кровью, мясо "по-татарски", казу-марцу (сыр с опарышами) и прочие вещи, для жителей Восточной Европы чуждые

+2
ответить

finnn ➦kamakama15.08.19 10:38

То, что в принципе европейцы сырое мясо едят, да, не секрет. Но карпаччо и те же стейки с кровью - это всё же говядина. А тут свинятина, и от души, вот и произвело впечатление. При этом при мне европейцы (забыл из какой страны, вроде, из Швеции) громко выражали удивление тем, что русские едят сырую свинину, имея в виду наше доброе сало. Под "сырым" они имели в виду - без тепловой обработки. А изыски европейцев, да, иногда поражают, вот швейцарцы едят собак, и ничего. Хорошо, хоть не сырыми...

+1
ответить

kamakama➦finnn15.08.19 10:41

Сало? Итальянцы едят лярд, немцы едят шпик. Технически это почти одно и тоже, разные рецепты засолки. А уж у шведов - сюррстремминг чего стоит

+4
ответить

Chicago95 ➦kamakama15.08.19 19:29

Лард - это смалец, а не сало

+1
ответить

Ку 3 раза 15.08.19 09:26

Гы... В некоторых районах это еще в шутку называют "Хандверкермармеладе" - "варенье" рабочего. - Ну, типа, те, кто весь день физически впахивают, мажут себе этим утренний "тостик" заместо конфитюра.

+6
ответить

Рцвайайертато➦Ку 3 раза15.08.19 21:53

Самый чёткий коммент. И со знанием темы, и без умничанья

+1
ответить

Chicago95 ➦Рцвайайертато15.08.19 22:28

А кому надо без умничанья - пусть Вику читают

+0
ответить

Рцвайайертато➦Chicago9515.08.19 23:52

Ах да, про тебя-то я и забыл. Была у меня одна Вика, прочитал её от корки до корки. Ничего особенного, так себе чтиво.

+0
ответить

Ку 3 раза ➦Рцвайайертато16.08.19 17:57

Благодарствую :)

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru