Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1043323

Утром, после завтрака я выхожу на балкон выкурить сигарету. Обычно на это у меня отведено минут пятнадцать перед работой. Как-то еще пару лет назад я стал брать с собой остатки завтрака чтобы покормить птичек. У нас в Нью-Йорке подкармливать любых городских животных запрещено, но русскость не мешает мне это делать, тем более, что была зима и где-то в душе было ощущение что эти пару крошек спасут какую-нибудь воробьиную душу.
У меня уже года три как нет ни собаки, ни кошки - завести новую как-то не получается (наверное память о нашей Кате (черном терьере) не одобряет замену, да и стиль жизни сейчас не оставляет места для домашнего питомца - не сидеть же ему дома одному целыми днями). Так постепенно стал воспринимать птичек как своих pet. Вначале это делал зимой, когда моя подкормка была жизненно важна для птичек, но потом вошло в привычку и делаю это круглый год, даже летом, когда моя подкормка не принципиальна.
Обычно подкормкой является остатки хлеба, но бывает бросаю им и какую-то крупу или остатки творога, сыра, колбасы, сосисок. Зимой хлеб и крупы привлекают особый интерес птичек, а когда время птенцов тогда творог, сыр и остатки сосисок особо востребованы - птенцов следует кормить животной, белковой пищей и творог вполне заменяет непойманный насекомых.
По-моему не только я, но и птички усвоили эту традицию. В основном прилетают воробьи, часто голуби и скворцы, но бывают и более редкие визитеры - кардиналы, горлицы и какая-то еще птичка размеров со скворца, но с длинным поддрагивающимся хвостиком. Кроме того приходят белка-другая, иногда кот или ракун.
Первыми всегда слетаются воробьи. Обычно, выходя на балкон, застаю на перилах два-три самых нетерпеливых, а может самых умных, памятливых. Бросаю хлеб - и тут же, откуда-то с крыши или с дерева, слетает еще пяток воробышков. Кусок хлеба еще в воздухе, а они уже летят завтракать. Бросаю следующий кусок - отлетают в стороны, но тут же возвращаются поближе к месту ожидаемого приземления корма.
Во всем, что происходит, меня интересуют механизмы. И первый вопрос, который возник в связи с кормлением птичек: как они узнали что хлеб это еда для них? Хлеб совсем не похож на пищу воробьев - в природе, вне человека, они едят в основном зерна, семена, порой насекомых, особенно когда выкармливают птенцов. Видно какой-то воробей-разведчик то ли из любопытства, то ли с голоду попробовал крошку и остальные научились от него. По моим наблюдениям современные воробьи в городских условиях предпочитают белый хлеб черному. Удивительно также то, что если бросить одновременно хлебный мякиш и кусочек хлеба с корочкой, то последний будет пользоваться бОльшим спросом.
Голуби едят все. Не даром здесь они ассоциируются не столько с птицей мира сколько со свиньей - прожорливые и неразборчивые. Скворцы предпочитаю мякиш, хотя с их клювом, казалось бы, корку клевать легче, чем воробьям. Горлицы куски хлеба вообще обходят стороной, подбирая мельчайшие крошки вокруг завтракающего воробья.
В самый разгар завтрака обычно приходит серенькая белка. Эта выберет обязательно кусочек с горбушкой, усядется тут же и грызет хлебушек, смешно держа и периодически переворачивая его в лапках-ручках.
Часто посмотреть на кормление птиц приходит серый соседский кот Лепа. Он уже старый-престарый, даже я его знаю уже лет двадцать. Птиц он ловить не пытается, только смотрит. Но птицы его боятся. Когда он наблюдает за ними с балкона еще ничего (хотя завтракающие все время держат его под контролем - клюнут крошку - и взгляд на Лепу, клюнут - и на Лепу), но если кот спустится вниз - ни одной птахи не будет как бы им ни хотелось кушать! Лепа понюхает хлеб, лизнет творог, возьмет кусочек сосиски и уходит - без птиц представление закончено.
Кстати воробьи очень хорошо отличают кота от белки - рядом с белкой спокойно кормятся, даже в паре футов от нее, а вот когда Лепа появляется разлетаются при одном его появлении. Правда самые умные захватывают кусочек хлеба, взлетают на забор или на ветку и там завтракают, посматривая на кота. Бывает, другие коты тоже приходят, но мои воробьи всегда четко отличают кошек от белок, даже от котенка, который явно мельче белки.
Внутри воробьиной стайки тоже можно заметить интересные вещи. Скорее всего большинство кормимых мной воробьев живут по соседству и знают меня. Когда жена выходит покурить воробьи тоже суетятся, но не так, как когда выхожу я.
Большинство воробьев для меня на одно лицо, но самок от самцов легко отличить, а также знаю «в лицо» одного воробышка, у которого есть в крыле белое перышко - он еще с прошлого года столуется. Еще одну пару отличаю потому как знаю их гнездо - они живут под кондиционером в окне дома напротив.
У птиц как у людей. Иногда возникают споры из-за лакомого кусочка. Не могу сказать что мужики давлеют - иногда задира, гоняющий сотрапезников от выбранного блюда самец, иногда самка. Жадина-задира ничем вроде не отличается от уступчивых. По крайнем мере на мой взгляд - все одинакового размера и силы. Может кто-то оголодал больше и поэтому более нахален, но мне кажется, что дело просто в личности, характере, духовитости задиры.
В стайке из десятка воробьев может быть 2-3 задиры. Часто им приглянется один и тот же кусок - крики, угрозы, махание крыльями друг на друга, но редко доходит до настоящей драки. Очень быстро становится ясно кто из нахалов самый нахалистый, тогда номер 2 отберет корм у кого-то другого, интеллегентно и мирно клюющего доставшийся ему мякиш.
Уступающих, мягкохарактерных всегда большинство. И очень хорошо - такие спокойно едят рядышком и, по-моему, успевают съесть больше, чем драчун. Особенно мне нравится, когда два драчуна спорят за кусок хлеба, а в это время смышленный воробей-тихоня выхватит и улетит с ним.
С вылуплением птенцов картина меняется: клюнув пару раз воробей (не важно папа он или мама) летит в гнездо кормить семью, а через минуту возвращается, и опять, и опять. Содержание семьи - большой труд даже у птиц.
Потом появляются слетки. Молодое поколение легко узнать - хотя они не меньше родителей и летать могут почти также хорошо, но заглядывают в рот родителям. Например, семья из гнезда под кондиционером, которую я знаю, прилетает завтракать в полном составе. Крошек рассыпано достаточно. Пока папа или мама не рядом молодежь клюет лично, но стоит родителю оказаться поблизости - тут же слеток приседает, начинает махать беспомощно крылышками, давя, по-видимому, на жалость. Папа/мама начинают кормить свое чадо, зачастую подбирая и вкладывая в ротик детю крошки, которые минуту назад птенчик клевал сам. Впрочем, юношеское иждивенчество у воробьев длится недолго - через два-три дня, глядишь, родители уже заняты ремонтом гнезда и очень неохотно кормят лентяев, а потом и те начинают понимать, что больше толку самому добывать пищу, чем клянчить.
Так что если вышли на балкон покурить не теряйте времени просто так, наблюдайте жизнь вокруг, бывают полезные выводы.
+177
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
27 комментариев, показывать
сначала новые

Nik_Nik04.10.2019 15:21:45

Ну теперь купить на балконе уже нельзя... Так что одной проблемой (кормление срунов) меньше!

+0
ответить

chltau10.09.2019 03:17:59

Мне это описание напомнило сцену из "Попугай Кеша". "Дурак! Это ж бубль-гум!"
Ну а я сам когда то попытался подкормить птиц. Голуби - просто свинтусы, наглые беспринципные гады. Они отгоняли всех птиц. Ну а когда у меня выдался выходной прилетели на карниз окна и начали долбить по нему клювами. По железному карнизу! Типа харе спать, жрать давай. Ну я им по задницам свергнутой газетой и столовку закрыл насовсем.

+3
ответить

поцреот10.09.2019 02:00:28

Смешно. Спасибо, поржал.

+0
ответить

Nadine09.09.2019 22:16:40

Текст странный, иногда очень симпатичный, а иногда куда-то несёт... А что Вы курите?

+0
ответить

Nadine09.09.2019 22:15:10

А уж когда дети и внуки выйдут покурить...
Летом птицы должны клевать семена растений, сорных в том числе. Чтобы сорняки нас окончательно не победили.

+0
ответить

ystervark09.09.2019 18:01:55

А что, нормальное такое развлечение. Хлеба разложить на балконе и ждать, пока придет белка. Или этот, ракун. А как придет, ему в морду струю табачного дыма - на! И ждать следующего.

+3
ответить

jaakov09.09.2019 14:08:36

ракун = енот

Бедил, лбя, не забывай, на йух, русский.

+0
ответить

odek➦jaakov09.09.2019 23:02:29

да и питомцы во множественном числе будет pets

+2
ответить

Ally7709.09.2019 13:44:38

Хм, не зря птиц кормить запрещают. Ничего так что им НЕЛЬЗЯ хлеб, несмотря на то что они его едят. Погуглите чем птичек прикармливать можно.

+0
ответить

Kelavrik_0➦Ally7709.09.2019 16:59:25

Кто вам сказал, будто им хлеб нельзя? Очень даже можно.

+0
ответить

Gregor S09.09.2019 13:44:35

Сердобольная старушка из соседнего подъезда каждый день на одном и том же месте кормит голубей. Голуби привыкли к ритуалу и, завидев фигуру с мисочкой, наполненной крошками и распаренной крупой, дружно в условленном месте собираются. Отобедав, отправляются на сиесту. Точнее, на близлежащий кабель, натянутый по диагонали над дворовой парковкой.
Кормление "божьих птах", наверное, прибавляет баллов к карме старушки. Но, как мне кажется, мысленные пожелания автовладельцев, ежедневно оттирающих гуано со своих машин, уводят эту карму в запредельные минуса.

+9
ответить

Забухаэль➦Gregor S09.09.2019 14:13:46

Так и у меня под балконом добрый дедушка кормит голубков. Те, откушав шаровой хаванины, взлетают на соседний балкон, там живёт такой-же дедушка, и загаживают балкон вусмерть. На перилах уже по паре сантиметров дерьма, хозяин балкона еле ходит и так, а уж каждый день отмывать перила для него тяжкий труд. Слава чилавечиской даброте!

+5
ответить

drrddr➦Gregor S09.09.2019 18:13:32

То есть получается карма нынче примерно как Евровидение, прямым голосованием?

+0
ответить

Gregor S➦drrddr09.09.2019 18:46:46

Угу. Прямым помётометанием.

+0
ответить

Daniil178➦Gregor S10.09.2019 03:58:11

Да нее, гуано на машине- к деньгам! Есть же примета такая.

+0
ответить

ПионЭры➦Забухаэль10.09.2019 08:58:22

Пускай купит Керхер. Хоть мойку высокого давление, хоть парогенератор. Отмывать балкон станет легче. Да и просто, голубей шугануть...

+0
ответить

Забухаэль➦ПионЭры10.09.2019 11:35:14

А если ещё после мойки балкона этот Керхер на голубиного кормильца с этого самого балкона уронить...

+0
ответить

ПионЭры➦Забухаэль10.09.2019 19:20:02

жалко.
Керхеры, сцуко, дорогие!

+0
ответить

Забухаэль➦ПионЭры10.09.2019 19:48:56

Тогда хотя-бы петардами закидать.

+0
ответить

Лео Нафигатор09.09.2019 12:22:55

#%^$%#%@&₽!!!!!!!

Соседи снизу

+2
ответить

ПионЭры➦Лео Нафигатор10.09.2019 08:59:39

Соседи снизу. Кроты, что ли?
Вряд ли к курилке енот приходит на второй этаж или выше...

+1
ответить

qwerty83209.09.2019 10:20:20

Бросайте курить, что ли...

+5
ответить

Gmred09.09.2019 09:36:05

И да кормить голубей все равно что разводить крыс

+7
ответить

Gmred09.09.2019 09:35:13

Советую сменитьник на Пришвин 21, а это не сюда это к любителям животных.

+5
ответить

Hetman5309.09.2019 09:20:32

Вообще-то не зря в Нью-Йорке запрещают кормить птиц. Видел бы автор, как голуби уделали мой балкон! Пришлось разоряться на остекление, которое больше ни за чем не нужно. Вот как вижу, кто голубков (а заодно крыс) подкармливает - вбыв бы!

+7
ответить

Юный_Техник➦Hetman5309.09.2019 13:09:14

поставил бы сетку. и мыть, как стекла, не надо и дешевле.

+1
ответить

odek➦Юный_Техник09.09.2019 23:06:13

Сомневаюсь, что в Н-Й можно по собственному усмотрению решать вопрос о сетке или остеклении. Наверняка существуют инструкции и архитектурный совет, который следит за их выполнением.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru