Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1044598

Вчера тут статья в духе Ильича была, за которую активно проголосовала активная часть читателей, про экзамены которая. Наивность зашкаливает. Эта вечная российская наивность, что кто-то выберет вам элиту. Неважно, учителя или НКВД, но обязательно выберут, чтоб только лучшие наверху оказались. То, что каждый человек в чем-то гениален, автор не учел.
Экзамен сдать не вопрос было. Зато когда сама стала преподавателем, поняла, насколько физически невозможно объективно и честно оценить студента за время его ответа. Времени на общение с каждым в должном для объективной оценки режиме не хватает. Экзамен – критерий памяти и адекватности, умения сконцентрироваться и быстро в сжатой форме выдать ответ. Но самый блестящий из моих студентов, как бы это помягче выразиться, не очень хороший человек (надеюсь, со временем одумается), т.е. он лучший, он ответит на все вопросы, он все знает, но он легко пройдет по вашему трупику на пути к искомой должности, потому что «он право имеет». Психологи говорят, что то, что хорошо для одной профессии, категорически не подходит для другой. Умение молчать и ждать – редчайший навык, который не менее ценен, чем искусство потрендеть с преподавателем на заданную тему. Троечники по жизни обычно более успешны и стабильны, тихо спокойно аккумулируют навыки.
В современной школе блат решает все, т.е. если родители имеют рычаги давления на учителей, будут вам оценочки, если ваш ребенок и вы не нравитесь, виртуозно докажут, какие вы идиоты. Вам будет проще, вас еще по старым методикам учили, а вот детям не завидую. Вы много сами то экзаменов сдавали в жизни? Современных детей спрашивают непредсказуемую хрень на непредсказуемо устраиваемых контрольных (когда учителям просто лень пахать у доски) по три раза на день, но пять – это право каждого, если знает, а не усмотрение учителя.
Учила студентов, среди которых были стобальники ЕГЭ. У вас немного искаженное представление об элите. Интеллигентные, спокойные, тихие ребята. Действительно умные. Действительно знающие. Обратите внимание на то, что подавляющее количество православных святых - выходцы из очень обеспеченных семей. Заметила, что хроническая сытость уже во втором поколении приводит к нежеланию ходить по головам конкурентов. Да, встречаются моральные уроды, но чаще среди родителей, которые рано толкают своих неподготовленных детей на высокие должности, делая их посмешищем коллег и объектом насмешек. Давайте вы после 30 соревноваться будете, кто круче. В школе – да - «они еще дети». Они еще и в институте слишком молоды для того, чтобы можно было сравнивать. А элита – это те, кому от 50 до 60, когда еще силы есть и уже есть достаточный жизненный опыт. Жизнь - это марафон, и если ты начал его отличником, а заканчиваешь алкоголиком со стажем, то элита - это скорее те, кто заканчивают жизнь достойно, создав и сделав что-то хорошее. И критерий элиты - скорее нервы как канаты + знания + опыт, а не чьи-то оценки. Управленческий навык и знания - разные категории, талант организовать народ на благое дело не всегда связан со знаниями. Создайте там, где живете и работаете, кусочек Рая - если людям понравится, вас попросят помочь сделать где-нибудь еще так же. Если не попросят, может быть, вы сами в чем-то виноваты, и не надо ненавидеть главу Сбербанка за то, что он пытается спасти детей от очень жестоких и циничных женщин, которые травят их оценками. До 9 класса оценки точно не нужны. А с 10 класса и в высшей школе все имеют право на пятерки (если отвечают правильно), потому что учителя обязаны учить, а не только получать зарплату. Издергали, замучали и невротизировали детей своей тягой к справедливости. Себя сравните с Сергием Радонежским, Серафимом Саровским и Николаем Чудотворцем.
+-84
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru