Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1045111

Kollega, was is letzte Preis! (Ломаный немецкий: Таварыш, скока масына цена последний?)

- Я машину купил!!! - Илья заорал в трубку так, будто он выиграл миллион во всех валютах мира.
- И? Что я должен сделать? Ты на время смотрел? Воскресенье!
- И? Ты меня что не расслышал?!?!?!

Так я узнал о покупке моим приятелем его первого автомобиля. Мы были знакомы уже несколько лет, иногда пересекались в компаниях.

В начале 2000-х еще был рынок в Берлине на Бойссельштрассе. Продавцы там были почти все перекупы, в основном турки и арабы. Если заезжал сторонний продавец, то перекупы бросались на машину как коршуны, создавая впечатление, что ее сейчас разорвут.
Уже через пару минут можно было наблюдать два варианта:
- Какой-то ушлый парень подписывал договор купли/продажи с бывшим владельцем, сбив цену процентoв на 30 ниже рынка, уговаривая его отдать машину на номерах, и что он как самый честный обязательно завтра снимет ее с учета.
- Либо продавец стоял около своей машины, а вокруг него не было никого. Перекупы нарочито обходили эту машину. Видимо, человек не поддался на эту атаку и решил все-таки не отдавать свое добро за бесценок.

Именно на этом рынке и была приобретена моим другом Ильей его первая ласточка: Трехдверный Хёндэ Акцент яркокрасного цвета, 4 года от первой регистрации и с долгим списком бывших владельцев. И это все за 2000 (прописью: две тысячи!) ЕВРО. Мечта любого студента!

Вернувшись в воскресенье вечером в Берлин, мы встретились с Ильей и его девушкой. Решили посидеть в кафе, обмыть покупку. Осматривать машину в темноте смысла не имело.
- Дай Вове бумаги на машину посмотреть - сказала моя девушка.
- Зачем? Там все нормально.
- Вот он и посмотрит.
- На!
- Договор, бриф, инспекция, а где малый бриф (свидетельство о регистрации)?
- Нету, он и не нужен, так продавец сказал, машина на номерах, перерегистрирую так.
- Не перерегистрируешь...

Продавец четко объяснил Илье, что все в порядке. Я не знал, как его переубедить. Набрал номер полиции, описал ситуацию, на другом конце полицейский подтвердил мои слова. У Ильи на лице был четкий вопрос: ЧТО ДЕЛАТь???
Продавец был турком или арабом, говорить по телефону с ним смысла не было.
- Поехали к нему, адрес в договоре есть!
Девушек оставили дома, а сами двинулись к продавцу.
Пятиэтажный типовой дом, район так себе, время: около 0 часов. Звоним снизу в домофон - никто не открывает дверь, включаем русский акцент, отвечает женщина на ломаном немецком: мужа нет дома, я не при делах.
На наше счастье кто-то выходил из подъезда, заходим в дом, поднимаемся наверх, стучим и повторяем просьбу, отдайте документ на машину.
Русский акцент помог, дверь нам не открыли, но сказали, что сейчас сбросят документ через окно.
Спускаемся, но держим дверь.
Не обманули.
Сверток достаточно большой для одного малого брифа.
- Илья, поздравляю! Ты только что приобрел второй автомобиль, судя по комплекту документов (все! документы были в пакете) это Рено Клио. Осталось найти саму машину.
В этот момент на мотороллере подъехал продавец.
Вот тут мы дали "слабину" и отдали ему пакет с документами на Клио. Да, хорошие мы!
Продавец после получения доков не убежал, а сказал, что надо ехать к бывшему владельцу. Он только перепродал нам его машину.
И мы поехали за продавцом... Если бы мне заранее сказали, куда мы поедем, я бы отговорил Илью и сказал, что это не такие уж и большие деньги, он еще заработает, а сейчас давай поедем по домам!
На часах 1 или 2 часа ночи, мы приезжаем в арабское кафе, в котором жизнь бурлит тихо, но так, что не по себе. Проходим через узкий корридор, вокруг молятся люди на ковриках.
Я понимаю белых, забредших в Гарлеме в местную забегаловку. Как на нас смотрели...
Вот он, центр терроризма Ислама!

Однако, вопреки моим жим-жимам, мы вышли оттуда невредимые вместе с бывшим владельцем и после долгих препираний донесли до него, что ему лично надо снять машину с учета.
Через пару дней мой друг приобрел официально свой первый автомобиль. А я считаю тот эпизод официальным началом нашей дружбы.

Теперь я готов входить в такие места, если Илья рядом. Возможно, с оружием, но готов :-)
+197
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
24 комментария, показывать
сначала новые

RyanAir18.09.19 18:40

Тут надо конечно знать некоторые тонкости. Для того, чтобы в ФРГ снять машину с учёта и поставить на учёт на имя нового владельца требуется как "большой" документ, подтверждающий владение ТС, в котором указаны все данные ТС, сертификация, по-немецки Zulassungsbescheinigung Teil II (раньше и сейчас в обиходе Fahrzeugbrief), по-русски должно соответствовать техническому паспорту ТС (тут могу ошибвться) так и "маленький" документ Zulassungsbescheinigung Teil I (раньше и сейчас в обиходе Fahrzeugschein), регистрационный талон или честно ХЗ как по-русски, в общем этот документ нужен для пользования ТС.

Почему же спросите вы, зачем, кому это надо? Право на владение подтверждено и пошли все лесом! А я отвечу вам - потому что именно по "маленькому" регистрационному талону подтверждаются сроки прохождения техосмотра! О как. Потому, что справки о прохождении последнего техосмотра может и не быть (может владелец пролюбил её, а может её не существует т.к. первый ТО проходится аж через три года с момента постановки на учёт новой машины) номеров c плакеткой техосмотра может так же не быть (машина может быть давно уже снята с учёта, а может и физически вместе с номерами находится в другом городе), а старый талон как подтверждение даты годности ТО должен быть всегда. Так кто-то придумал и придумал в общем-то неплохо, потому что эта схема работала во времена царя Гороха, когда в помине не было глобальных баз данных и "пробить" машину за пару секунд было невозможно. Сейчас это конечно анахронизм, но ведь работает же, зачем отменять? ;-) Это был номер раз.

И номер два - старому хозямну не надо идти самому снимать машину с учёта! Это может прекрасно сделать новый хозяин. Взял доки и номера, доки исправят, с номеров соскрябают плакетку техосмотра, прилепят плакетку на новые номера и гуляй, Вася! Старые номера можно даже забрать как сувенир на память. Я сам уже продавал машины с регистрацией и на номерах и под честное пионэрское, что новый владелец снимет с учёта по прибытии домой. Это опасно. Но меня всегда проносило, люди попадались порядочные и моё чутьё мня не подводило. А может получиться так, что тебе прийдут и штрафы за парковку и аварию новый хозяин может сделать и твоя страховка её с радостью оплатит.

+4
ответить

ЧорныйБен8818.09.19 17:30

Не понял, в чем был террористический замысел продавана? Оставить документы себе, и пусть проклятые крестоносцы мучаются? Суровый джихад!

+1
ответить

ушиихвост18.09.19 16:04

А там где конкретно? Сейчас автохаус снесли, наверное,жилье построят,это рядом с кирхой и напротив Aral заправка?

+0
ответить

nesmeshnoy18.09.19 13:49

лучшее за сегодня

+0
ответить

Nadine 18.09.19 12:09

Люди молятся на ковриках - это признак центра терроризма?!

+1
ответить

mews ➦Nadine18.09.19 12:31

Вообще сильно коррелирует.

+1
ответить

Nadine ➦mews18.09.19 12:45

В Москве тоже бывает, что прямо на улице молятся...

+2
ответить

mews ➦Nadine18.09.19 15:15

Ещё и перекрывают. А исков от Мосгортранса почему-то нет...

+2
ответить

Проффессор ➦Nadine19.09.19 06:38

Нормальные люди на ковриках не молятся.

+-1
ответить

Nadine ➦Проффессор19.09.19 07:11

Нормальные люди и чужие малопонятные молитвы не заучивают наизусть и тем более не повторяют их бездумно по многу раз.
Где она, эта религиозная норма?!
Кроме здравомыслия, никаких критериев предложить не могу:)

+0
ответить

Проффессор ➦Nadine19.09.19 14:13

Здравомыслие? :) Здравомыслие и религии - вещи несовместимые.

+0
ответить

Nadine ➦Проффессор19.09.19 14:22

Совместимые, совместимые...
"Настанет время, когда к здравому учению будут нетерпимы, но по своим желаниям будут набирать себе учителей, которые льстили бы их слуху. Они прекратят слушать истину и уклонятся к басням."
Даже самые отъявленные атеисты говорят, что "кто-то есть":)

+-2
ответить

Проффессор ➦Nadine19.09.19 18:38

Это верующим хочется так думать. Однако, во-первых есть разные градации верующих, есть разные виды агностиков, а также и атеистов. Есть люди, которые даже религию воспринимают адекватно, есть же те, кому операционку с религией просто загрузили в мозг и выдернули шнур сомнения. Например, ковродолбёжникам.

Здравый смысл работает с объективной реальностью, которая проверяется и повторяется. Религия же опирается на легенды и мифы, подкреплённые психологией авторитета стариков. Религия - удел слабых. У них нет интеллектуальных сил разобраться в чём-то. На все вопросы они говорят - так Бог сделал, и нефиг тут думать.

Здравый смысл не будет утверждать, что "там что-то есть", он скажет, что пока мы точно ничего не знаем, но пока мы не узнаем, спекуляции на эту тему не имеют никакого основания.

+2
ответить

Проффессор ➦Nadine19.09.19 18:46

А молитвы повторяют и иконки ставят в кабинах от бессилия. И я бы ставил. А вдруг поможет? Но это ни о чём не говорит.

+0
ответить

mathematicus ➦Проффессор19.09.19 18:56

Глупости. Деистов-то куда?

+0
ответить

Nadine ➦Проффессор19.09.19 19:05

Ещё как "а вдруг" говорит!
И именно об отсутствии здравомыслия в данном вопросе :(

+-2
ответить

Проффессор ➦Nadine19.09.19 21:37

Когда под смертью ходишь, то здравомыслию уступает место "а вдруг". По этой же причине космонавты мочатся на колесо автобуса, который их к ракете отвозит. И отсюда же растут корни ритуализации.

+0
ответить

Проффессор ➦mathematicus19.09.19 21:39

Я их всегда считал промежуточным звеном... Но, возможно, они достойны отдельной группы ))

+0
ответить

Nadine ➦Проффессор19.09.19 21:50

Вот, вот.

- Профессор, за что мне незачет?! Я же съел всю пятилепестковую сирень на всех кустах за универом, неделю спал на учебниках, свечку Ленину ставил, трусы наизнанку надел, левое колесо Вашей машины обоссал и ещё многое - да я ВСЁ сделал, чтоб на отлично сдать!

Вот так примерно это существует и помогает.

+0
ответить

Лео Нафигатор 18.09.19 11:59

"после долгих препираний донесли до него, что ему лично надо снять машину с учета" - цена вопроса по-моему 5 евро, если не подняли немного. И чего надо было препираться? ZLB I-то получили, как я понял?

+2
ответить

MarikaB18.09.19 11:37

Сижу, вот, мучаюсь - надо ли сообщить немецким властям о готовности автора к вооруженным походам?

+0
ответить

BillyBons 18.09.19 11:11

Есть такой анекдот
Если армянин называет тебя другом, то хочет нае...ть. А если назвал братом, то уже нае...л.

Личный опыт подсказывает, что на цыган это тоже распространяется.

+3
ответить

drrddr18.09.19 10:46

Но были ли потом проблемы с клиренсом?

+3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru