Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1046672

Как я был вегетарианцем. Вернее, побывал. В 82-м году мы с женой, молодая студенческая семья, поехали провести летние каникулы к родственникам в Николаев. Нас поселили в крошечном садовом домике, недалеко от Ингула, погода была неизменно прекрасная, нас всё радовало, особенно изобилие овощей и фруктов. Родственники нас, конечно, строго-настрого предупредили, что «упавшая ягода – это не ягода!!». Ага, не ягода! Я всё детство грыз незрелые подмосковные яблоки, потому что не мог дождаться, когда они созреют, и вы мне говорите, что огромный янтарный абрикос, лежащий на изумрудной травке, это не ягода!? Пожилой сосед Абрам Моисеевич, выходя утром из своего домика, и видя меня сидящим под абрикосовым деревом, каждый раз изумлённо произносил одну и ту же фразу: «Ты ещё не наелся??».
Ну, вот про еду. В те годы в продуктовых магазинах Николаева мясные и рыбные продукты, а также сыр и масло отсутствовали. Был ещё такой смешной анекдот: «В Москве есть торговые сети «Мосмясо», «Мосрыба». В Одессе аналогичные сети называются «Одемясо?» «Одерыба??» В Николаеве — «Нимясо», «Нирыба». Ну, и в Херсоне соответственно. Однако интересная деталь: про Одессу и Херсон не знаю, но у николаевцев холодильники заполнялись не хуже, чем у москвичей, а то и лучше. Правда, не у всех, а у тех, кто имел отношение к судостроительному заводу, но это было, считай, всё население города. Продуктовые заказы, ОРСы, — в те годы было много альтернативных путей снабжения. Но мы к родне за едой не ездили, а удовлетворялись дарами природы и ассортиментом ближайшего магазина, поэтому наше меню состояло, кроме овощей и картошки, из вареников с вишнями и с теми же абрикосами. Никакого дискомфорта мы не испытывали, и были чрезвычайно довольны жизнью. И вдруг, когда уже шёл второй месяц нашего поста, в местный магазинчик завезли чайную колбасу!! Отстояв внушительную очередь, мы стали обладателями ароматного полукольца. Для несведущих объясню, что такое «Чайная». На низшей ступени колбасных изделий в СССР стояла ливерная колбаса, она же «собачья радость», она же герой бесчисленных анекдотов, в которых её состав описывался так: «Ухогорлонос, Яйцажопахвост». Благодаря своей знаменитости, бренд существует и сегодня, но то, что в наши дни продают под названием «Ливерная» подозрительно похоже на обычный печёночный паштет, и вряд ли аутентично той, легендарной. А вот «Чайная» стоила на шесть копеек дороже, и была уже практически деликатесом, особенно с горчичкой. Ну, мы-то её тогда схомячили без всякой горчицы, даже, по-моему, с кожурой! Что там салями, сервелат, суджук и казе домашнего приготовления! Хотя тогда я и слов-то таких не знал…
Так что, вегетарианцы, я с вами всей душой! Но не телом…
+84
Проголосовало за – 213, против – 129
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
30 комментариев, показывать
сначала новые

Griz 26.09.19 02:40

Автору - возможно, Вам будет интересно впечатление москвича, попавшего в Николаев летом 86 года, на двухмесячную институтскую практику в КБ при том самом судостроительном заводе.

Так вот - хоть я и был студентом, но вполне домашним, и в родной столице от недоедания совершенно не страдал. Тем не менее, одно из главных впечатлений о Николаеве (а все они, против ожидания, оказались самыми благоприятными) - это удивительное благополучие и сытость жизни. Дешевизна и высокое качество продуктов и блюд - и в столовых, многочисленных кафе, и на рынках, и да, в магазинах тоже.

Несоветское обилие разнообразной "уличной" еды и питья, особенно на красивейшей пешеходной улице Советская в центре, в т.ч. совсем не принятая в Москве практика нарезать и продавать на руки четвертинки тортов, и есть их на ходу.
Те же самые "студенческие" колбасы были качественнее, чем в Москве, и стоили даже немного де6шевле.

А ещё - приятно звучащие фруктово-цветочные названия улиц, чистота, цветы и зелень, благоустроенность, чётко работающий транспорт, отличные песчаные пляжи на Соляных, где мы жили в общаге у проспекта Героев Сталинграда.

Так что Николаев тех лет понравился гостям из Москвы от слова "очень"...

Вот в чем-то похожем Рыбинске, где я часто бывал у родных тогда и ранее - вот там да, в самом деле с едой было, мягко сказать, плоховато.

+1
ответить

васька ★★26.09.19 00:34

Враньё. Это я про шесть копеек. Ливерная стоила 64 копейки за килограмм, это же были субпродукты (кстати, тогда и говяжий язык считался субпродуктом и стоил в два раза дешевле мяса). А чайная была где-то в районе 1.70 за кило.

+0
ответить

Дядя Дися ➦васька26.09.19 02:37

добавлю.
цену на ливерную колбасу какой-то математик сочинял.
была 64 коп ("собачья радость")
была 1,28 руб.
бала 2,56 "яичная", двусмысленно как-то...

а "чайная" ( просто несъедобное гавно ) в те годы была 1,70 руб.

не вписываются 6 копеек ...

+-1
ответить

finnn ➦васька26.09.19 08:46

Я запомнил 70 копеек. Но спорить не буду.

+0
ответить

васька ★★➦finnn27.09.19 01:19

Ну подумаешь - рубль туда, рубль сюда.

+0
ответить

Забухаэль25.09.19 21:57

Подозреваю вы в Ракетной роще жили? Или в Соляных? Весело там было в это время, особенно зимой, по льду ходили район на район (или тут точнее будет раЁн)воевали. Велосипедные цепи, ножи, дубины... Романтика!

+0
ответить

Гекс ★★➦Забухаэль26.09.19 01:18

Вполне возможно и рядом со мной, где я и сейчас живу - на Старом Водопое.
Тоже нескучно было всегда.

+0
ответить

Забухаэль➦Гекс26.09.19 19:50

Ну да, вариант... Я там очень редко бывал. А из Ракетной у нас один из "предводителей местного дворянства работал"- 2 зимы подряд с ножевыми в больнице лежал. Первый из моих знакомых о котором в газете написали, в "Досуге", в рубрике "Криминальные хроники". Сидели парни на берегу реки, любовались природами- и попросили закурить у проходящего мимо соседёнка. Тот им хамить начал, немного его побили, парень немного опоносился, побежал за папой, ну вломили и папе. Вызвал папа милицию- и Санёк чуть не присел. Романтика... Хотя ещё один случай был и в ваших краях.

+1
ответить

Гекс ★★➦Забухаэль26.09.19 22:38

Знавал одного Предводителя дворянства.

Мода, помню, пошла. Казаки ряженые на Адмиральской вокруг памятника Ленину толпами бродили.
Все при папахах, и шашках. Откуда они только появились?

И вот собрался было ехать из Октябрьского, там была наша контора, взял бухгалтершу.
А она какого-то чмыря зовет - поехали, мол, до города подкинем.

Потом шепнула - Предводитель местного дворянства.
Я приятеля спросил - что за хуй и откуда в наших весях?

- Да это Васька, - говорит мне Колян, приятель мой, - рядом в комнате со мной в общаге жил. Сварным работал на Черноморском. А сейчас, когда эта вся катавасия завертелась, нашел документы со всем своим гинекологическим древом. Дворянин в пятом поколении. А может даже и седьмом. Кому надо проверили, приняли в своё кодло, избрали Предводителем.
Вот так вот. Было времечко.
Где он сейчас, этот Вася - хуевознат.

+0
ответить

Забухаэль➦Гекс27.09.19 18:17

Я не про тех дворян, я про дворовую шпану... А таких "дворян " я сам пару знаю, один "потомок" рода Потоцких, второй- Луниных. Вот лунинский спалился лихо. У них в семье хранятся всякие исторические бумаги- коллекция денег от царских времён до наших, фото и тому подобное. И среди этих бумаг оказался паспорт прадеда, год не скажу, но ещё без фото. И там запись- "крестьянин"... Вот так потомок барского рода и спалился.

+0
ответить

Nadine 25.09.19 10:57

Салями и сервелат в те годы бывали иногда на столе. Финские. Про суджук читала в кулмнарной книге. Про казе сейчас почитаю. Не знаю!!!

+0
ответить

finnn ➦Nadine25.09.19 11:08

Казе (или казы) делают татары. Очень вкусно. Мне знакомая татарка рассказывала, как это делается. Незадолго до большого праздника покупается лошадь. Дети на ней катаются, бантики в гриву вплетают. Ну, а потом - колбаса... Рецепт в Интернете есть, но я не читал :(

+0
ответить

Nadine ➦finnn25.09.19 11:13

Я уже посмотрела... Я в год лошади родилась. Своих есть не буду. Махан тоже из лошадей.

+3
ответить

jjohnnik25.09.19 09:54

Помню, в советское время в наших перифериях колбасу так просто было не купить, но иногда ее "выкидывали" (был такой термин). Сидим дома, приходит соседка и говорит, что в магазине колбасу завезли. Привозили не только колбасу, обычно это было 2-3 виды колбасы (вареная, полукопченая), сосиски, пельмени. Примерно 6-7 позиций, производимых местным мясокомбинатом. Продавали по 1,5-2 кг. в одни руки суммарно. Так вот, первой в магазин шла мама, часа через полтора - отец, а мама возвращалась отдыхать от очереди и еще через часа полтора шли уже все мы, покупая сразу 6-8, а если повезет, то и 10 килограмм колбасных изделий. Потом начинался праздник живота, но через пару дней вроде бы все наедались, а через пару недель все колбасное заканчивалось и снова ждали пока "выбросят"

+1
ответить

ТБ ➦jjohnnik25.09.19 10:27

Увы, было такое в детстве, когда подходило время мы с пацанами подходили к своим мамам в очереди. Поскольку колбаса выдавалась по количеству голов, всей толпой перекидывались от одной мамы к другой, чтоб купить побольше!

+1
ответить

mizzz➦ТБ25.09.19 12:37

У Вас там была весьма доброжелательная очередь, если позволяла толпе детей бегать от мамы к маме, чтобы те покупали больше положенного... Мне в детстве случалось видеть, как при подобной ситуации в очереди мигом поднимался крик "Это не ваши дети!" - и начинался многоголосый скандал, чуть не до драки и выталкивания из этой самой очереди. Ведь те, кто стоял без толпы детей, прекрасно понимали, что колбаса имеет свойство заканчиваться...

+4
ответить

Chicago95 ➦jjohnnik25.09.19 13:41

10 кг колбасы заканчивалось в семье из 6 человек через пару недель?????????
А где же мои 4 фунта свиных сарделек которые я вчера купил и которые кроме меня никто не ест? Сча... Квплю фонарик и пойду в холодильнике искать... Память о сардельках

+2
ответить

ТБ ➦mizzz25.09.19 14:57

Не, не, никогда такого не было! Хотя, чессговоря, я всегда стеснялся этого, а шо делать?) А очереди были ого-го, конца-края не видно!

+1
ответить

вячеслав63➦Chicago9525.09.19 18:19

Ты вчера купил 4 фунта сарделек и их уже нет.Диагноз.Ты не ешь.Ты жрешь.

+-1
ответить

Chicago95 ➦вячеслав6325.09.19 18:32

Это ты жрёшь! А я изволю потчевать. ( и так красиво отаёл мизинчик на рюмашке)

+0
ответить

вячеслав63➦Chicago9525.09.19 18:36

Нет жрешь.Потому что потчевать это кормить кого то,а человек вкушает пищу.

+1
ответить

Chicago95 ➦вячеслав6325.09.19 20:31

Лапать! Русский языка богатая. Там между «изволю» и «потчевать» подразумевается слово «себя». Это «извиняюсь» нельзя говорить, а «потчевать себя» можно

+0
ответить

вячеслав63➦Chicago9525.09.19 22:21

Я твоя понять.Ты босоногая монгол-арат.

+0
ответить

Дядя Дися ➦ТБ26.09.19 02:20

у нас выкинули бы из очереди вместе с псевдомамками...

+0
ответить

Дядя Дися ➦Chicago9526.09.19 02:26

Кого лапоть ?

+0
ответить

ТБ ➦Дядя Дися26.09.19 09:32

Везде люди разные!

+0
ответить

Vla25.09.19 09:39

Надёжный рецепт:
1) Едешь в поход по восточной Африке
2) Гениально рассчитываешь заброску, не оставляя времени на закупки в столице (Дар или Найроби - смотря куда приехал). Закупаешься в небольшом городке по пути.
3) Уезжаешь на автономный участок дня на три-четыре-неделю-сколько вытянешь
4) Вуаля! Получаем несколько дней сочетания вегетарианства с физическими нагрузками, ибо мяса ты там ФИГ найдёшь.
По себе могу сказать - это совсем не страшно. На арахисе и углеводах идётся вполне себе, потом даже бодряк появляется. И жара переносится легче.

+-4
ответить

Chicago95 ➦Vla25.09.19 13:42

Бодряк это стояк?

+0
ответить

Vla➦Chicago9525.09.19 15:28

Я ждал этого комментария )))
Не совсем. Стояк всегда в порядке, тьфу-тьфу, и без виагры.
А бодряк - ну не знаю как описать. Вот энергия прям прёт как в 25.

+-1
ответить

Chicago95 ➦Vla25.09.19 18:34

А! Ну извини. Непонятка вышла. Я пока не знаю как энергия прёт в 25

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru