Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1053871

Улетал я прошлой осенью с Подгорицы. И по дороге в аэропорт разговорился с таксистом. Мужику за полтинник, выглядит хорошо, цивильный такой, парфюм, рубашечка белая с галстуком. Едем, болтаем, он и по-русски хорошо говорит, и по-английски. Про ЧГ, про Россию, он не то чтобы за дружбу народов, скорее себе на уме - мы страна маленькая, но нам хорошо и никто нам не нужен.
Но сам при этом доброжелательный, читает нашу, серьёзную, как он выразился, литературу, фильмы смотрит, а некоторые ещё и пересматривает.
Это какие, спрашиваю, фильмы-то? Уже давно, по-моему, один киношлак выпускают.
Больше старые, конечно, отвечает, но и современные попадаются. А самый мой любимый это "Ворошиловский стрелок". Сколько не ставлю, каждый раз до слёз.

Вот ведь.
Я помню как этот фильм вышел под визги критиков о призыве к самосуду, о запрете показа, о романтизации Говорухиным дикой мести и т.п.
Но вот минуло двадцать лет. Все авторитетные мнения давно отпали как мандавошки, а фильм полюбился, его до сих пор смотрят, и не только у нас.
Простые и понятные вечные ценности. Преступление и наказание, добро и зло, око за око, натворил - отвечай.
Люди везде одинаковые, чего бы нам не рассказывали.
+294
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
6 комментариев, показывать
сначала новые

mores28.10.2019 00:30:36

В Японии на входе в одну фирму ставили резиновые куклы копии руководства и работникам разрешалось этих кукол бить по мордасам. Может, советская утка. Но фильм точно такой же - помечтать о мести и покорно терпеть насилие и дальше. Просто пресса молчит. Но на самом деле мстители есть. В 90-е урод в малиновом пиджаке изнасиловал 13-летнюю девчонку. Отец изготовил обрез, дело было во Владивостоке, сунул его в окно Волги и пристрелил эту мразь. Семь лет тюрьмы. А, не у каждого кровь закипает от ярости. Да и сидеть несладко, все это понимают. А властям что надо - чтобы народ не осознал себя способным на самоуправление. По официальной линии они его полицией давят, культивируя хулиганье, а по неофициальной с помощью бандитов, способных на все. Помните подмосковного электрика, застрелившего 12 человек? Это он экзамен сдавал. Теперь его возьмут в исполнители на хорошие деньги. Точно так же и насильники, уродующие пятилетних девочек - они попадают в когорту. Поэтому фигня этот Ворошиловский стрелок - он должен был перестрелять всю эту компанию и папашку-начальника. А простреленные яйца это как щелбан по голове. Да и создавался он по американскому образцу: там тоже борьбу одиночек рекламируют. Вы видели фильмы в которых содержатся призывы к организованной массовой борьбе? То-то же.

+0
ответить

Gregor S27.10.2019 14:34:12

Речь не о художественных качествах фильма, речь о том, что справедливость должна осуществиться. Если не одним путём, то другим.
Может, немного странная ассоциация, но у меня были сходные чувства в финале "Догвилля". Когда папа героини, гангстер, задаёт ей вопрос о дальнейшей судьбе городка. Несмотря на нарочитую театральность картинки, эмоции при просмотре фильма были запредельными. У меня просто кулаки сжались и мурашки пошли по коже - неужели она простит своих мучителей? Нет, нет, это нельзя прощать! И когда она фактически "опустила палец вниз" - это был катарсис. Реальный.
Насколько помню, фон Триера никто тогда не осудил.

+2
ответить

adder3827.10.2019 11:36:25

Дерьмовый фильм. Да ещё и с массой сюжетных натяжек.

+-7
ответить

Alissa➦adder3827.10.2019 12:52:36

Россия, 90-е. Милиция не имеет никакой власти и не стремится раскрывать дела новых хозяев жизни, предпочитая на них работать в частном порядке. Как до этих лет,так и после большинство женщин не обращаются с заявлениями об изнасиловании, живя всю жизнь с этими моральными травмами. Стыдно, сама виновата, осуждаемо обществом..
Так и похоронены эти тысячи событий в памяти большого количества женщин, а так же их близких, которые не смогли "найти правду" и получить защиту. Особенно если речь идет не о рядовых гражданах-насильниках.
Популярность этого фильма- выражение молчаливого протеста о том, чем не принято говорить вслух.

+1
ответить

СФ➦Alissa27.10.2019 13:36:47

Вы все правильно написали. А фильм все равно дерьмовый и с массой сюжетных натяжек.

+-2
ответить

Sim➦adder3827.10.2019 21:45:46

+1. Персонажи одномерные: плохой-хороший. Сюжет простой, как дрын: хорошие парни бьют плохих, справедливость торжествует, бабушки плачут от умиления. Для зрителей уровня фанатов болливуда и просто марии. Но, видимо, и такое кино кому-то нужно.
Говорухин он такой - поверхностный.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru