Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1055691

О самой примечательной первой кругосветке российского яхтсмена одиночки Гвоздева Евгения Саныча в википедии написано немного.
Посему решил немного заполнить сию лакуну.
В начале девяностых, в славном казахстанском городе Актау (Шевченко) делали из стеклопластика яхты Лена - швертбот класса «микро» (длина 5.5 метров) стоимостью 5000 долларов. Вот на такой яхте предоставленной казахстанским спонсором отправился в свой Безумный( с большой буквы Б) поход 58ми летний капитан. Говорить о том, что денег на дорогу капитану досталось немного, это сказать ни о чём.
Евгению Санычу выделили продукты на три месяца и 100 долларов!, что для тогдашнего Актау было достаточно крупной суммой, для примера двухкомнатная квартира в городе стоило тогда 400 долларов, ну а для международного путешествия 100 долларов сумма, мягко говоря, незначительная.
Впрочем, и этой незначительной суммой воспользоваться яхтсмену не удалось, во время одного из штормов яхту занесло в албанские воды, где вежливые албанские пограничники попросили на "чай".
Как же он выжил, ведь впереди были еще многие морские мили ?... вот что писал об этом он сам
" Зарубежьем просто очарован! То, что магазины забиты продуктами и товарами, меня меньше всего волнует. Думаю, через какое-то время и у нас все это будет. Но вот отношением к нам - "гомо советикус" - я удивлен. Семьдесят лет нам вдалбливали сказки про загнивающий капитализм, про их волчьи нравы и прочую чушь. Все совершенно иначе! Они нас прекрасно понимают и готовы в любую минуту помочь. Были в пути и поломки, и голодные денечки, прочие "мелочи", и всегда, когда я обращался, шли навстречу, помогали. И если бы не эта помощь, я вряд ли смог бы продолжить плавание."
когда Евгений Саныч подплывал к Австралии на сильно потрёпанной яхте, руль был сломан и кое-как починен, провиант заканчивался. Войдя в воды Австралии без полученного разрешения он навлек на себя гнев береговой охраны, коей был задержан и препровождён в порт. На допросе выяснилось, что незадачливому капитану грозит штраф 1500 долларов или тюремное заключение, наблюдая как Евгений Саныч спокойно отреагировал на эти ужасные для себя новости, чиновник поинтересовался его мыслями по этому поводу и получил следующий ответ.
-Денег у меня нет, яхта принадлежит спонсору, а значит взять с меня нечего. Если вы решите арестовать меня и отправить в тюрьму на несколько месяцев, то это обойдется вашему правительству в кругленькую сумму моего содержания, а также пособия, которое как я слышал вы платите заключенным.
Надо сказать, что после этого австралийский чиновник передумал арестовывать этого "ненормального русского ", а также дал время, чтобы побыть в порту.
Чем Гвоздев и воспользовался для пополнения провианта, единственно возможным путем, коим сам он вряд ли гордился
«…мне пришлось стать попрошайкой международного класса и уровня, и с высоты этой своей квалификации могу уверенно сказать и посоветовать мореплавателям-одиночкам, идущим в кругосветку, что крупная яхта, конечно, комфортабельнее, зато, если идешь на маленькой и без всякой рекламы на парусах, тебе охотней «подают». Особенно если ты из России, где — всему миру известно — холодно и голодно «.
Впрочем добравшись до Африки ему довелось понять что в мире есть страны где Россию любят и уважают. В водах Алжира наш одинокий капитан попал в плен к самым настоящим алжирским пиратам и два часа под дулами автоматов пока флибустьеры решали жить ему или умереть, заставили Евгения Ивановича поседеть, но как он понял -его спасло то что калашниковы в их руках были из той же страны, что и путешественник, а Калашников пираты очень уважали. Решив сменить гнев на милость, они все же решили что отпускать его просто так это пожалуй слишком , и забрали все что смогли унести с яхты, в том числе и завалявшийся ватник с ватными штанами.
Все путешествие заняло 4 года став первым в истории кругосветным путешествием на 5 метровом швертботе.
+627
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
36 комментариев, показывать
сначала новые

jjohnnik05.11.19 09:16

Короче, все готовы помочь, но одни отжали последние деньги, другие чуть не арестовали и не посадили в тюрьму (да, это для путешественника не страшно, но с точки зрения австралийцев - не помощь), а третьи - чуть не застрелили.

+1
ответить

RRaf ★★★★05.11.19 05:39

Евгений Гвоздев. Первое кругосветное путешествие.
https://wind-sail.ru/stories/evgenij-gvozdev-pervoe-krugosvetnoe-puteshestvie/

+0
ответить

shcher05.11.19 04:00

Конюхову, Гвоздев и в подметки не гож !(сарказм)

+0
ответить

seryvolchek04.11.19 22:56

Нет однозначного отношения. С одной стороны, почти подвиг. С другой - во имя чего? И стыдно побираться. И мерзко что побираясь так демонстрировал Россию

+4
ответить

mathematicus➦seryvolchek04.11.19 23:32

Потрясающе! А как "демонстрировал Россию" курсантик из октября 1941г, который шел на немецкие танки с бутылкой горючей смеси, потому что снаряды к его орудию вовремя не подвезли?

+4
ответить

Дядя Дися ➦seryvolchek04.11.19 23:37

во имя "я смог".
побираться не стыдно. стыдно, когда собираешь на пиво у магазина. а на путешествие при наличии плавсредства - нифига не стыдно.

+4
ответить

Дядя Дися ➦Дядя Дися04.11.19 23:40

обратите внимание ОН СМОГ.

+1
ответить

Дядя Дися ➦seryvolchek04.11.19 23:59

совершенно неважно, кем по-жизни был спонсор Саид Амиров.
мужик (Гвоздёв) сел в эту лодочку (5 метров - это длина моей комнаты), и поплыл. и доплыл.
я охуеваю.
для плотно понимающих русский.
не из-за таких
из-за таких, что они еще есть.

+0
ответить

seryvolchek➦mathematicus05.11.19 01:30

Вот как раз курсантик действительно демонстрировал Россию. Он сражался за свою землю, за жизнь и свободу своих близких тем что было под рукой. А перебои со снабжением на войне часто. Только одни бегут, другие стоят и спасают чьи-то жизни ценой своей.

+-1
ответить

Дядя Дися ➦mathematicus05.11.19 03:48

математикус, позвольте поправить, "мужик шел".

+0
ответить

AleM 04.11.19 17:13

Газета Новое Дело о Гвоздеве.
https://ndelo.ru/novosti/morekhod-solo
https://ndelo.ru/obshchestvo/odin-sovsem-odin
https://ndelo.ru/obshchestvo/geroj-bez-nagrad-zajnab-ibragimova
https://ndelo.ru/obshchestvo/chelovek-morya
https://ndelo.ru/obshchestvo/k-yubileyu-evgeniya-gvozdeva

К сожалению номеров в которых описывался его первый кругосветный поход я не нашёл. Может у кого-нибудь есть?

+1
ответить

shcher➦AleM05.11.19 04:12

Спасибо за материал о большом человеке !

+0
ответить

Дядя Дися 04.11.19 16:24

как его в албанию-то занесло ?

+0
ответить

RichardLionHeart ➦Дядя Дися04.11.19 23:23

его маршрут вроде был таким - Каспий, волгодонский канал, Черное море, Средиземное Море .....

+0
ответить

Дядя Дися ➦RichardLionHeart04.11.19 23:31

Грецию обогнул - и к Гибралтару. зачем к северу к албании плыть - вот что я не понял.

+0
ответить

RichardLionHeart ➦Дядя Дися05.11.19 00:23

вроде по русски пишу - шторм...

+0
ответить

Дядя Дися ➦RichardLionHeart05.11.19 03:38

виноват, щторм, 200-300 км к северу...

+0
ответить

Serge71204.11.19 14:39

Насколько я понимаю, это был настоящий путешественник, плыл один, совсем один. А то в последнее время участились случаи когда следом за путешественником плывет корабль сопровождения, с медицинским персоналом, спутниковой связью, навигацией и всем необходимым. Вроде как и опасное путешествие, но риска никакого, при малейшей опасности сразу спасут.

+4
ответить

AleM ➦Serge71204.11.19 17:15

У него даже GPS навигатора в первом плавании не было. Про спутниковую связь даже мечтать не мог. В те времена разговор по телефону Инмарсат стоил 30 долларов за минуту.

+1
ответить

RichardLionHeart ➦AleM04.11.19 23:26

А погиб он уже в третьем путешевствии, когда и спутниковый телефон и GPS у него были

+1
ответить

spamkerdyk 04.11.19 14:26

Во всем этом самое примечательное, что у человечества еще более, чем достаточно представителей, способных отобрать "на чай" последние деньги с одинокого путешественника, попытаться слупить полторы тысячи баксов или посадить в тюрьму человека, пришедшего за помощью, и в конечном счете оставить его в пустой лодке без штанов.

+8
ответить

Ost➦spamkerdyk04.11.19 15:22

Когда-то, страшно давно, мы были в пионерлагере "Юный пограничник", при погранзаставе в с.Песчаное, Крым. Мимо проплывал на надувном парусном плоту путешественник. Т.к. он тут вошёл в воды СССР, он сам нашёл погранвышку и приплыл к ней поближе оформить документы. Разрешение у него было, но кого это волнует? Арестовывать его прибежала половина заставы. Пока звонили в Севас, пока выясняли... Разочарование. Медалей и звёздочек не будет. Не шпиён! Пришлось отпускать с миром. Даже пару буханок хлеба ему дали и что-то из фруктов. Но... Но пока суд да дело, из надувной каютки плотика исчез кортик, компас и что-то ещё, непонятное. Может секстант? Вора конечно не нашли и буржуину запретили задерживатья на секретном объекте. Так он и уплыл, с хлебом, но без компАса...
Когда нас через несколько дней таскали к директору лагеря (он же начальник заставы) за добычу мышей из норок и обучение их плавать на пирсе, на стене в кабинете я увидел тот самый иностранный кортик...

+6
ответить

AleM ➦spamkerdyk04.11.19 17:17

Он писал, что как-то раз в одном порту обратился за помощью к морякам украинского судна, но они его обругали по типу "москаль нам не земляк" и прогнали от борта.

+1
ответить

spamkerdyk ➦AleM05.11.19 00:53

Я не читал его книги, просто поверю вам. Хотя интереса ради поискал в Интернете по ключевым фразам "Гвоздёв" "украинское судно". Нашел много всяких гадостей, которые ему делали разные люди, в том числе и на Каспии, где у него вымогали деньги. Но встреча с украинским судном нигде не упоминается.
Тем не менее после этого поиска только укрепился в мнении, что человечество все еще дико по своей природе. И так же как и волку не отличающему зайца от английской королевы, относящему их к одному классу - мясо, так и описанным дикарям все равно кто перед ними. Если можно поиметь какую-то пользу для себя, дикарь не будет смотреть кто перед ним.
То же и в вашем случае, Ost. Кому-то абсолютно пофигу, что будет с путешественником без компаса, если берега не видно. Да хоть утони он, кто заплачет? Зато у меня теперь компас, можно за грибами ходить.

+3
ответить

spamkerdyk ➦spamkerdyk05.11.19 01:41

Это не новая история (была на анекдоте), но хорошо иллюстрирует волчий принцип, о котором я говорил:
http://ribalych.ru/2015/09/09/pro-vrachej-ubijc/

+0
ответить

Ost04.11.19 14:06

Ну фиг его знает. Но никогда не понимал целей подобных подвигов. ОСобенно, когда они делаются повторно. Первый доказывает что он достаточно чёкнутый для данного мероприятия. Что доказывает второй и третий?

+0
ответить

Рауль➦Ost04.11.19 14:35

Верность поставленного диагноза.

+7
ответить

AleM ➦Ost04.11.19 17:22

Но он точно был фанат путешествий, уплыл из страны в дурное время перемен и предоставил жене и детям выживать самим по себе.

+1
ответить

Ost➦AleM04.11.19 18:55

Одисей?

+3
ответить

RichardLionHeart ➦AleM05.11.19 00:25

Ну так ему 58 лет уже было... какие дети? давно выросли...

+1
ответить

Дядя Дися ➦Ost05.11.19 03:33

ему было под 60. дети могут жить сами и кормить мать.

+0
ответить

Атака Гризли04.11.19 13:50

Интересно, спасибо.

+1
ответить

Алексей 18 04.11.19 11:40

Я бы кино об этом посмотрел!

+3
ответить

AleM 04.11.19 11:09

Все это я прочитал в газете "Новое дело" в цикле статей про Гвоздева в 1990-х годах. Про пиратов дополню, они отобрали все фотоплёнки и парус, но благосклонно оставили старый парус, чтобы он смог плыть дальше.
Однажды самого Гвоздева видел, он приходил к нам в контору, его наши рекламщики приглашали, высокий седой мужик, как он умещался на этой яхточке, ума не приложу.

+4
ответить

AleM ➦AleM04.11.19 17:03

К стати газета до сих пор жива и у неё есть интернет сайт.
Статья к юбилею Гвоздева - https://ndelo.ru/obshchestvo/k-yubileyu-evgeniya-gvozdeva

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru