Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1071191

Жизнь в Украине от местного.
Цель: честно и объективно оценить текущую ситуацию в Украине с небольшой ретроспективой в прошлое. Поехали!
1. Деньги. Самый животрепещущий вопрос для любого украинца. Можно сказать что уровень жизни то падает, то немного растет, но общая тенденция последние лет 15-20 вниз. Постепенное обнищание населения. Например, хорошей считается ЗП в обласном центре порядка 500долл, Киев - 1000долл (подавляющая часть населения зарабатывает меньше) при довольно высоких расходах на жизнь (коммуналка, продукты, одежда, техника, как и все импортное, априори не может быть дешевым). 95й бензин, например, 1,1-1,2долл.
2. Работа есть. В основном в сфере обслуживания и небольших предприятиях, с маленькой ЗП, но есть. Правда, последние пару-тройку лет средняя ЗП начала расти - качественные специалисты поехали на заработки, что провоцирует дефицит рабочей силы и повышение ЗП. Действительно выехало много людей работать в ЕС (всякие Польши, Чехии, прибалтики).
3. Постепенное превращение экономики в сырьевую, очень зависимую от мировых цен на металл и сельхозпродукцию. Потеря промышленного потенциала - одна за одной "умирают" целые отрасли. До сих пор закрываются предприятия - большой потенциал был при распаде СССР.
4. Медицина с недавнего времени платная официально. Насколько дорогая не скажу - страховой пользуюсь.
5. Инфраструктура кое-как поддерживается и точечно ремонтируется, но ничего нового не создается и никаких капитальных ремонтов последние лет 20 точно. Например, в этом году стали нормой регулярные аварийные отключения света. Или дороги - ямковый ремонт делают и даже кое-где пару километров дороги переложат, в Киеве даже один путепровод заменили (полгода город "стоял" в пробках), но не более.
Вот еще пример, езжу регулярно по трассе Киев-Днепр (крупная трасса для Украины) и примерно на сотом километре путепровод сначала год по одной полосе поочередно пропускали машины едущие в обе стороны, потом вообще где-то на год закрыли (объезд по селам). И это сраный путепровод через рельсы длинной 20 метров. Нет денег на ремонт.
Такое во всем, от проселочной дороги и до АЭС. Скоро посыпется...
6. Тотальная истерия у населения по поводу РФ. Говорить хорошее об РФ, а тем более говорить, что поддерживаешь интеграцию с РФ небезопасно. Проследствия гарантированы и непредсказуемые - от мелочи типа травли в коллективе до закрытия в тюрячку или убийства. Самого чуть не порезали (реально мудак начал тыкать в меня ножом), когда во время распития спиртных напитков сказал, что проблемы Украины в большой степени из-за сепарирования от РФ.
На сегодня всё). Если пойдет - продолжу описание ситуации.
На самом деле есть и плюсы, но о них в следующий раз.
Всех с Новым Годом!
+115
Статистика голосований по странам
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru