Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1074148

В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

Перечитывал тут давеча истории прошлых лет, наткнулся на собственную "Внук Деда Мороза", и понял, что пора делиться очередной историей о героях нашего времени. Благо этот Новый год мне таки довелось встретить не посреди пустыни, а под ёлочкой в Москве, и с героем удалось познакомиться лично.

Я теперь точно знаю, что резиденция Деда Мороза находится отнюдь не в Великом Устюге, и даже не в Рованиеми. Она в Москве, в Митино. И пусть 364 дня в году это дыра, с репутацией которой может поспорить разве что Бирюлёво, раз в год и сюда приходит сказка.

Сказка откликается на имя Арсен. На Деда Мороза он, конечно, не тянет в силу своего возраста, скорее уж на эльфа (хотя по габаритам больше похож на горного тролля, но это в данном случае к делу не относится). В основное время, насколько я знаю, он работает обычным таксистом. Шумных вечеринок в квартире не устраивает, с соседями здоровается, во дворе не хулиганит. Короче, просто обычный нормальный тихий сосед.

Так вот, раз в год (а по словам моего семейства, он это устраивает как минимум третий год подряд) Арсен нацепляет красную шапку и идет по всем соседям в подъезде. И каждому дарит хоть какой-то, пусть маленький, но подарок: кому-то сладкий набор, кому-то кулек мандаринов, кому-то игрушку. Некоторых соседей он уже знает достаточно неплохо, посему подарки старается подобрать с учетом личных пристрастий. Некоторые из соседей, помимо того, что одаривают ответным подарком Арсена, еще и увязываются вместе с ним поздравлять оставшихся жильцов. Короче, праздник начинается где-то в районе полудня и заканчивается ближе к бою курантов.

Я с ним встретился уже на следующий после Нового года день во дворе, пока прогревал машину. Разговорились, спросил, откуда такая идея поздравлять соседей пошла. И вот что он мне сказал.

Сам он родился и вырос в Краснодаре, в частном секторе, и с детства привык к тому, что Новый год отмечали всей улицей. А несколько лет назад переехал в Москву на заработки, снял квартиру в нашем доме. И как-то с удивлением обнаружил, что здесь можно много лет прожить - и не знать не то что всю улицу, а даже собственных соседей по лестничной клетке. А уж первый свой Новый год в белокаменной он и вовсе готовился встречать и в полном одиночестве, и практически без денег в кармане. За несколько часов до Нового года у самой двери столкнулся с соседями - двумя "божьими одуванчиками", на их комментарий по поводу его совсем не праздничного вида честно ответил, что Новый год будет встречать один перед телевизором с бутербродом с колбасой.

За полчаса до полуночи одуванчики пришли к нему в гости. Да, с весьма нехитрой снедью. По сути был только вафельный торт, оливье да мандарины, на большее у пенсионеров просто денег не хватило. Но по словам Арсена, это был его едва ли не самый счастливый Новый год (при упоминании мандаринов он и вовсе расплакался). С тех пор уже который год он, во-первых, старается помогать "одуванчикам" (правда, там уже всего один одуванчик остался, дедушка помер год назад). А во-вторых, всю осень откладывает по чуть-чуть, чтобы в декабре пройтись и поздравить всех соседей. Как он сказал, "Я сначала думал, что вы, москвичи, злые и замкнутые в себе люди. Теперь я вижу, что вы хорошие. Главное, чтобы вы сами это в себе увидели". Не знаю, Арсен, хватит ли у тебя сил и терпения, чтобы изменить этот мир, но один подъезд в московской многоэтажке ты уже изменил. Дай Бог тебе здоровья и спасибо за все. Увидимся на следующий Новый год.
+1731
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
27 комментариев, показывать
сначала новые

Аналитик20.01.20 01:20

Не устаю умиляться тому, как миллионы приехавших в Москву на заработки, да и прижившихся, называют друг друга "москвичами".

+-1
ответить

Некто Леша ★★★★★16.01.20 17:29

Москва - город эмигрантов. В вирт. Первый в нем мегаполис матрицы. Даже таджики-строители уткнулись в смарты нон-стоп. Знакомиться тут с соседями - это все равно что знакомиться с огурцами на грядке.

+0
ответить

Перчик➦Некто Леша16.01.20 20:57

Лёлик - огурец.
Блять, этош мем..

+0
ответить

Chicago95 ➦Перчик16.01.20 21:54

Это реальность, сынок, а не мем. Причём огурец квашеный.

+-2
ответить

Fyl16.01.20 15:33

Как тут недавно писали, люди-то у нас пока хорошие, только нас разделяют и ссорят, чтобы не смогли объединиться и построить хорошую жизнь себе, а не олигархам и банкирам!

+7
ответить

finnn 16.01.20 14:10

«с удивлением обнаружил, что здесь можно много лет прожить - и не знать даже собственных соседей по лестничной клетке»
Я знал соседа по лестничной клетке! Он периодически звонил, и виновато глядя, говорил: «Я алкоголик. Что тут поделаешь? Дай тридцатку!»

+4
ответить

Перчик➦finnn16.01.20 21:00

А мне пятихатку не зажопишь?

+0
ответить

Dr Ray Down16.01.20 11:40

а потом он принес коробку со щенками и котятами, и веточку мимозы...
меня душат слезы

+3
ответить

max32➦Dr Ray Down16.01.20 12:31

вот это и херово, вы в зеркало себя давно видели? Чел чакры вам всем обратно выправляет (с) и заметьте, безвозмездно для вас.

+0
ответить

Алексей 18 ➦Dr Ray Down16.01.20 16:40

Ай, опередил ты меня с цветочками!

+0
ответить

DmitriMedvedev140965 ➦Dr Ray Down16.01.20 16:58

а роза упала на лапу азора
мимоза упала на лапу котенка
меня душат слезы

японский стих

+3
ответить

Chicago95 ➦Dr Ray Down16.01.20 21:56

Ишь ты! Слёзы его душат. Пойди проспись, алкоголик.
(Маасквич ответил!)

+-3
ответить

ElenaEPetrova 16.01.20 10:48

Разные москвичи есть, как и все люди, впрочем :-). Когда я на курсы в Москву ездила, то в первый день слегка заплутала по дороге от гостиницы до учебного центра и спросила дорогу у прохожего:"Простите, не подскажете, где тут станция метро Новослободская?". В ответ получила громкое бурное негодование на тему "понаехали тут...", естественно, без указания дороги до метро. В ответ я включила режим "базарной бабы" (уставшая была, в чужом большом городе - в общем, нервы сдали) и напомнила мужику, что он тоже не потомок Юрия Долгорукого. Неприятная сцена получилась.
Зато другие встреченные люди и с дорогой помогли определиться, и фруктами угостили (продавец-азербайджанец), и скрашивали скучные вечера в гостинице (работники гостиницы - пожилые москвички, мы с ними неплохо беседовали). Так что хороших людей больше :). Просто плохие более заметны %)

+14
ответить

ТБ ➦ElenaEPetrova16.01.20 11:35

Летом 89-го возле Казанского под мостом приклепался ко мне полупьяный полумосквич и давай рассказывать про лимиту, понаехали и т.д. А я хипповал тогда, мотался по Расее-матушке, хайр, потертый весь) Слушал, слушал я его и спросил: А вы сами-то давно в Москве? Оказалось, лет двадцать, как приехал!) Так что эта тема вечная и поднимают ее, как правило, сами понаехавшие)

+6
ответить

DmitriMedvedev140965 ➦ElenaEPetrova16.01.20 17:46

елена петровна? а второго мужа слава звали?
понятно
:)

+-1
ответить

Примыкание Шепилова➦ElenaEPetrova16.01.20 18:20

Ну я москвич, понаехавший не знаю сколько поколений назад, причем еще и родившийся в подмосковных Мытищах. Старый автор этого сайта, некто Филипп, как-то сострил, что единственный воспитанный человек в Мытищах - это мальчик воспитанный жабами, ему простительно он вроде питерский, т.е. с переиферии.

И чо тогда Новослободская-то мне, коли я живу на другом когце города? Менделеевка, Бутырская тюрьма да НИИХИММАШ, больше нифига интересного. Новослободская же на Новослободской и находится, только с Новослободской ее не видно последнее время из-за впендюренного на красную линию ни к селу ни к городу торгового центра. Спроси меня в другом районе Москвы, где Новослободская, так я и направление-то ориентировочно покажу, а как доехать общественным транспортом расскажу, но по схеме метро 85 года, потому что Менделеевская с Савеловской - станции для меня новые, хотя и красивые, потому что в метро по выходным, или в центр по работе так быстрее.

Что же касается описанной в истории армянской инициативы, то пару лет назад на Новый год, я купил просто пару ящиков игристого, мандаринов, одноразовых стаканов и дал указание консьержке поздравлять всех входящих-выходящих с праздником. Никто не рассчитывал, что все люди в Новый год туда-сюда бегают, рассчитывали на редких любителей фейерверков. Через пару часов там весь двадцатичетырех этажный подъезд собрался. Дом новый, холл внизу большой. Салаты подтянулись, гуся принесли, поросятины с колбасой. Водки конечно. Но у нас и до этого все друг с другом здоровались, даже затопленные с затопившими. Хотя приезжие поначалу ведут себя агрессивно.

+6
ответить

demontag➦ElenaEPetrova16.01.20 21:22

Продавцы-азеры неплохо скрашивают скучные вечера, если они водочки с фрюктами привезут,то и ночь скрасят да не одну.

+0
ответить

Chicago95 ➦Примыкание Шепилова16.01.20 22:00

Жизнь!
А ты лимита, нищебродская! В Москве он?! Из задницы какой небось пишешь???

+-4
ответить

Примыкание Шепилова➦Chicago9516.01.20 22:11

Господи тебя упаси, чикага, от жизни такой. А я из задницы писать не могу, ибо не умещаюсь. Потому велик очень в сравнении с задницей.

+2
ответить

demontag➦Chicago9516.01.20 22:51

Чика тебя папа, мама был? Зачем ты такой злой?

+6
ответить

demontag16.01.20 10:42

А москвичи думали,что Арсены работают только стритрейсерами в Бирюлёво,а оказывается бывают ещё армянские Арсены,которые работают скрипачами.
Знавал я такого,интеллигентнейший и очень приятный скрипач из Еревана.

+1
ответить

Цвакенкукен тиктак туктук бубум Лаптусин16.01.20 09:55

Трогательно. Как выигрыш миллиарда в лотерею. Нам нужно еще больше армян в Москву! Даешь в каждый дом, каждый подъезд и этаж по Арсену!

+4
ответить

Dr Ray Down➦Цвакенкукен тиктак туктук бубум Лаптусин16.01.20 11:43

и для равновесия- по Мураду

+2
ответить

demontag➦Dr Ray Down16.01.20 12:55

Не Мурада а Муххамеда! Надо лучше ориентироваться в современных реалиях.

+1
ответить

DmitriMedvedev140965 ➦demontag16.01.20 17:49

мухамед на белой ниве будет привозить гексаген на квартииру мурада, а арсен потихоньку его отсыпать и толкать на рынке
а местный поэт цветик сложит про это поэму

+-2
ответить

demontag➦DmitriMedvedev14096516.01.20 18:21

Цветик сложит поэму про сломанный Shift на вашей с pokleroni клавиатуре.
Скинуться что-ли и подарить вам на 8 марта? А то палитесь не по децки.

+6
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru