Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1077615

Как я разбил машину при помощи GPS, и как потом отмазался

Забегая вперед, должен сказать, GPS к этому имел косвенное отношение. Причиной была моя дурость, неопытность и невыспанность.

Дело было в 2007 году. Случился у нас длинный выходной на четыре дня. Делать в это время обычно совершенно нечего, и я решил отправиться в путешествие. Оставил свою машину в аэропорту, сел на самолет, да и улетел на другой конец страны, где взял машину напрокат и четыре дня катался по окрестностям. Чтобы не заблудиться, я купил себе автомобильный GPS-навигатор фирмы Garmin. Никакого опыта использования навигаторов у меня тогда не было.

Я заказывал машину подешевле, и ею оказался Хундай-Гетц. Машина оказалась так себе, была тесна, на холмы заезжала неохотно, так что мне было ее нисколечки не жалко, когда я (опять забегая вперед) ее разбил.

Служащий фирмы Hertz, оформляя документы, предложил мне либо стандартную страховку, либо супер-вариант. Я спросил, в чем разница, ответ был – при обычной вы, в случае чего, платите, на общепринятые деньги, $400, а при супер ничего не платите. При этом супер–вариант увеличивает цену всей аренды в полтора раза. Поскольку я не собирался ничего разбивать, я согласился на простой вариант. Ну и поехал.

Четыре дня я провел с кайфом, среди гор, водопадов и прочих природных красот, а также всяких исторических памятников и музеев. Навигатор все это время служил верой и правдой, и очень мне помогал. И вот выходные подошли к концу, и в последний день я остановился на ночлег у приятеля в городе, находящемся примерно в 90 км от аэропорта. Билеты домой я купил на шесть утра в первый рабочий день, планируя достаточно рано приехать на работу прямо из аэропорта.

Мне надо было быть в аэропорту к пяти, да еще и сдать там машину, плюс запас на всякие непредвиденные обстоятельства, в общем, выехать надо было в пол-четвертого. Что я и сделал, но вечером мы увлеклись разговором с тем приятелем, так что спать я лег только в двенадцать часов. И вот я выехал. Спать хочется ужасно, ничего не соображаю, темнотища, плюс дождь прошел, фары толком ничего не освещают, стекла запотели, в общем, иду по приборам. Еду по главному проспекту города, с него надо съехать на хайвей. И тут прибор мне говорит "exit right". А я тогда не знал, что на гарминовской фене значит "exit". Понял так, что надо съехать с дороги, причем вправо. Ну я смотрю вокруг, о чем речь, непонятно, но направо вроде и впрямь уходит какая-то дорога, даже и светофор есть. Это сейчас я понял бы, что exit со светофором не бывает. А тогда посмотрел вокруг – а никаких других вариантов нет. Причем, дорога-то уходит под прямым углом, но немедленно поворачивает параллельно главной дороге, то есть ведет себя как exit. Думаю (а сознание еще невыспанное и слегка затуманенное), это оно и есть. Ну еду туда. Дорога сужается, виляет, по бокам сетчатые заборы, и тут прибор: "take ramp ahead". Типа, на хайвей въезжаю. И, вообще-то, дорога и вправду похожа на заезд на хайвей. Ну я потихоньку ускоряюсь. Прибор молчит. И тут - пиздец, море кончилось! - дорога превращается в обычную городскую улицу, которая внезапно поворачивает направо под прямым углом. Ну а я, нещадно тормозя, еду вперед, на поребрик, через газон, и въезжаю точно в секцию цементного забора, куски его летят в разные стороны, я останавливаюсь ровно посередине. Радиатор парит, перед разворочен, прибор нагло падает с присоски на стекле. В таких случаях принято говорить "И повисла гнетущая тишина", но нет не повисла, радио бодро играет музыку с айпода, хотя сам айпод тоже улетел неизвестно куда. Машине, очень похоже, кранты. Ну и не жалко.

Да, а на самом деле надо было ехать как ехал, заняв правую полосу. Улица сама превращалась в хайвэй, только пара левых полос уходила куда-то, куда не надо. Вообще-то, прибор должен был сказать "keep right", видимо, в карте была ошибка.

И вот я сижу, прихожу в себя, соображаю, что делать, и тут в доме загорается свет, и оттуда выходит здоровенный негр с фонариком и фотоаппаратом.

Он вышел, печально обошел сцену, пощелкал фотоаппаратом, и сказал, что с вечера его сын уехал на его мерседесе в ночной клуб. И он, услыхав шум, решил, что это сын, возвращаясь, спьяну не попал в ворота. Ну а раз это не так, то ему тут больше делать нечего, и он ушел дальше спать, так что я снова остался один. Позвонил тому приятелю, у которого ночевал, он приехал, меня забрал.

У приятеля посидели, попили чай, я очень переживал, что не попаду на свой рейс, а оказалось, что это самое меньшее, по поводу чего следовало бы переживать. Как рассвело, поехали в местный офис Hertz. Там ко мне отнеслись очень доброжелательно, и сказали: "А, так ты разбил нашу машину? Так вот тебе еще одна!", и выдали другой такой же Гетц. На нем я и уехал в аэропорт, где меня совершенно бесплатно посадили на следующий рейс, и уже к обеду я был на работе.

Я был рад, что все так хорошо закончилось, и вообще бодр и весел, пока через месяц не пришло письмо от Hertz, где сообщалось, что я им разбил машину стоимостью $17300, и должен эту сумму им заплатить. Я, естественно, спросил, а как же страховка? Оказалось, что в данном случае они усматривают Gross negligence (ахерную халатность) с моей стороны, которую покрывает только дорогой вариант страховки, а не тот, который взял я. Я им ответил, что конкретно спрашивал про разницу вариантов, мне четко объяснили, что разницы в покрытии нет, и я полагаю, что в этот момент я вступил с ними в устный контракт. И вообще, зачем тогда нужна эта страховка, ведь почти любое ДТП можно назвать следствием халатности, кроме, разве, такого, где однозначно чужая вина. Кроме того, я внимательно изучил пользоватеьское соглашение, и ничего такого про negligence там не нашел. На них, однако, это впечатления не произвело – плати, говорят, или засудим.

Ну я опечалился, стал искать варианты. Спросил свою страховую компанию – нет, она покрывает только ДТП с моей машиной. Написал страховому омбудсмену – нет, оказывается, они регулируют только продукты, называемые "страховка", а не "damage waiver", как тут. Ну а на сдачу в машин в аренду никакого омбудсмена нет.

Опечалился я еще больше, да и пошел к адвокату. Он сказал, что халатность с моей стороны и вправду была (нормальные люди обычно не въезжают в заборы), так что шансов мало, но он попробует. Я подумал, что он попробует опротестовать дело по существу, но он предпочел другой способ, в старой миниатюре Аркадия Райкина названный "запустить дурочку".

Адвокат написал, что не считает $17300 справедливой суммой, ведь машина пострадала только спереди. Зад же остался совершенно целым, а там немало полезных частей. Так что он интересуется, кому и за сколько был продан зад, а также предлагает $400 в качестве полного и окончательного урегулирования вопроса.

Через месяц пришло письмо от Hertz: да, они согласны, зад они продали за $5300, так что снижают сумму требования до $12000.

Адвокат ответил: а докажите, что эти $5300, что вы выручили, это справедливая сумма. Пожалуйста, пришлите условия тендера, список участников и предложенные цены. Ну и повторил про $400. А заодно добавил фразу, которую я до сих пор помню – превосходный образчик поэтического английского языка, которому позавидовал бы сам Шекспир: "Should you, notwithstanding the aforesaid, elect to proceed with a legal action, same will be strenuously opposed" (примерно "Если же, несмотря на вышеизложенное, вы предпочтете выставить свои требования в суде, оные будут категорически оспорены").

Прошел еще месяц, и от Hertz пришло письмо, где они сообщали, что считают наше предложение неприемлемым и смехотворным, однако же, для упрощения ситуации, на него соглашаются. В итоге я им перечислил $400, и дело было закрыто.

Услуги адвоката стоили еще $270.

Негру забор оплатила его страховка, кроме примерно $60, которые я ему и прислал.

С тех пор услугами фирмы Hertz я не пользовался: вдруг они меня помнят?
+331
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
53 комментария, показывать
сначала новые

Sergiy11.07.21 06:22

оч хор рассказ, спасибо

а можно совет на халяву, вдруг вы в курсе.
у меня кредитки - visa platinum или visa infinity. обе провозглашают, что они покрывают Rental Car Loss Damage Waiver

я в Маями по прилету регулярно беру машину на все время нахождения в Штатах. Если платить такой кредикой, в натуре, будет покрытие на происшествия, подобные Вашему?

+1
ответить

ystervark➦Sergiy11.07.21 09:41

Хе, вообще-то, интересный вопрос. Я как-то об этом и не подумал, возможно, моя карточка такое тоже предоставляет, но я совершенно упустил из виду такую возможность. Может и проканать. Хотя дьявол ведь в деталях и мелких шрифтах, и банкиры не хуже прокатчиков умеют крючкотворствовать - скажут, что обычный negligence покроют, а gross negligence нет.

+1
ответить

Sergiy➦ystervark11.07.21 09:45

tnx

+1
ответить

Sergiy➦ystervark11.07.21 09:49

думаю, есть смысл раз в жизни прочесть мелкий шрифт. Я сам ленив, но эпизодически меня пробивает на подвиги...
напр, платинум (могу соврать, но не намного) покрывает пол-миллиона долларов за гибель в авиа или автокатастрофе, если оплата билетов была этой кредиткой. Инфинити покрывает миллион за то же. Я тестю и теще (мои родители давно мертвы) сообщил, на всяк случай - если мы погибнем, детям останется лишний кусок хлеба

+0
ответить

ЧорныйБен8827.01.20 21:58

Адвокат не предлагал засудить Garmin? Вполне их вина, легко доказать, если можно задокументировать указания навигатора

+0
ответить

ystervark➦ЧорныйБен8827.01.20 22:52

Нет, конечно: наличие в кабине навигатора - не повод нарушать правила движения. У них и вся документация с этого начинается. Кажется, даже на коробке с прибором было написано снаружи.

+4
ответить

ЧорныйБен88➦ystervark27.01.20 23:23

Ну, вы же и не нарушали. Повернули, где сказано, приготовились въехать на хайвей, а его там бац!, - и нету. А кругом тьма и дождь, и одна надежда была на навигатор. А он, предатель, так с вами нехорошо.

+1
ответить

mitosSmitos ➦ЧорныйБен8827.01.20 23:46

Водитель обязан видеть куда он едет. Ему по ПДД полагается очищать машину от снега и льда, продувать стекла и выбирать скорость в соответствии с уровнем видимости.
ПДД запрещает вести машину "по приборам".

+7
ответить

ЧорныйБен88➦mitosSmitos28.01.20 00:19

Так-то оно всё так, но откуда тогда берутся выигранные процессы типа того же про пролитый кофе?

+-2
ответить

Ost➦ЧорныйБен8828.01.20 00:26

Негра нужно было засудить. Чтобы неповадно было заборы ставить где попало! Если проблемы с пониманием тонкостей языка, Гармины обычно имеют многоязыковую поддержку. Если нет сразу, можно подгрузить.

+1
ответить

ЧорныйБен88➦Ost28.01.20 00:51

Во, тоже хорошо! Правильный адвокат в любой ситуации должен быть способен предложить 5-6 кандидатур для засуживания. А exit right он и есть exit right, тут спорить не о чем

+2
ответить

Ost➦ЧорныйБен8828.01.20 16:55

///Адвокат не предлагал засудить Garmin? Вполне их вина,///
Да, наши люди не любят читать всякие там надоедливые сообщения на экране. А здря. Все фирмы, производящие хард и софт для навигации в авто давно уж подстраховались "от дурака". И закрывая неглядя окно с предупреждением, вы уже согласились с их условиями эксплуатации устройства (софта)

+1
ответить

ЧорныйБен88➦Ost28.01.20 22:04

Это не "от дурака", это "от адвоката". Абсолютно разные вещи.

+0
ответить

Ost➦ЧорныйБен8828.01.20 22:33

Таки Вы давно включали нави?

+1
ответить

2haw2 ➦ЧорныйБен8819.02.20 21:22

Ты гонишь, дядь. Exit это съезд с хайвея или на хайвей. НИКАКИХ других пониманий быть не может. Незнание английского языка не повод с кем-то судиться. Exit это СЪЕЗД по-русски, exit right это съезд справа, т.е. правая полоса. Любой, кто сдавал на права это знает, ты их купил что ли? Это не "феня навигатора", а официальные термины.

+-1
ответить

ЧорныйБен88➦2haw208.04.20 00:58

Племянник, а ты, похоже, притормаживаешь )
Смотри: во-первых, ты пытаешься сказать ровно то же самое, что и я, но почему-то с наездом. Как мы оба, кажется, понимаем, exit right = съезжай направо, а не стой в правой полосе (otherwise it'd be "keep right", "stay in the right lane", etc). Это как раз то, что и сделал автор, и в чем я его поддержал (перечитай текст и комменты внимательнее, не торопись).
Во-вторых, ты комментишь текст и комменты через 20 (!) дней после публикации. Я, правда, тоже тебе отвечаю не сразу, но это оттого, что я очень редко смотрю на уведомления, и заметил твой коммент только что, совершенно случайно. Ну, и в третьих, ты зачем-то грубишь незнакомым людям, а это некрасиво, и, опять-таки, не очень умно.

+1
ответить

Munchhausen27.01.20 18:31

дело было в ЮАР, если кто не узнал
(-:

+1
ответить

Ost27.01.20 16:01

Если кого-то удивляет потом высокая цена проката машин... Не удивляйтесь. В неё включены этот и подобные случаи.

+1
ответить

2haw2 ➦Ost19.02.20 21:23

Где высокая-то? Я тебе порше за 200 баксов в день найду у себя в городе, даже особо не напрягшись.

+-1
ответить

Ost➦2haw219.02.20 21:59

У каждого своё невысоко и у каждого свои потребности в колёсах. Мне и тут порш нахер не нужен. А на кой он в Штатах?

+0
ответить

2haw2 ➦Ost20.02.20 09:34

Ок, 30 баксов в сутки за шеви круз это тоже дорого? Цены сдемпили до унизительных, уже к ROI квартир приближается, с поправкой на страховку.

+0
ответить

Ost➦2haw220.02.20 09:54

Нет, для Европы это невообразимо дёшево. Если в нормальном городе и в туристский сезон. И если все страховки включены и не вынесут моск за царапинку на колпаках. Тут, увы. Никакого демпинга.

+0
ответить

Ost➦2haw220.02.20 09:58

ПыСы. А всё-таки, на кой ляд вам там машины с пятилитровыми моторчиками, "наши" Поршики и прочие подобные ипподромные конячки, если вам 75 - и баста? Мы, конечно, не ограничивались такой мелочью, 75, но табун этих уродливых гигантов а ля Тундра и всяких Мустангов (надо отадть должное, тоже весьма уродливый агрегат) вызвал откровенное удивление.

+0
ответить

Ost27.01.20 14:15

Устал. недочитал.

+-3
ответить

Brian_Eno27.01.20 11:33

отличная история!

+3
ответить

Васька Пупин27.01.20 11:16

Пасибки, буду держаться от Герца подальше, раз они любят такие разводы.

+4
ответить

LA style27.01.20 10:42

"С тех пор услугами фирмы Hertz я не пользовался: вдруг они меня помнят?"
"А, это тот хер, который разбил нам Getz", подумали сотрудники фирмы Hertz...

+3
ответить

v450➦LA style27.01.20 14:13

Да-да, примерно в эти же годы активно пользовался Hertz'ем. Про этот случай на ресепшене рассказывали. И в Германии, и в Португалии... И в России, добавляя: "Дебил, бля..."

+6
ответить

kamakama27.01.20 10:37

Если разборки происходят в другой стране и удаленно, а договор написан на неизвестном языке (испанском или французском, хотя там латиница. Греческий еще веселее. Азиатчину вообще не рассматриваем), то дело может приобрести совсем другой оборот

+2
ответить

HITler 27.01.20 10:27

Вообще-то, услуги адвоката стоят около 10 % от суммы спора. Плюс предварительное совещание, по 50 за 15 мин.
Иначе что это за адвокат, что так дёшево берёт? Робин Гуд какой-то

+1
ответить

Ceseus27.01.20 09:54

Не продавали в штатах хундай гетц...

+1
ответить

Хренонимус➦Ceseus27.01.20 10:04

а не пох?
Во всех 50 (или сколько там штатах)?
Ты только что лично обзвонил всех дилеров всех штатов, проверил?
Заодно и hertz вызвонил?

+1
ответить

Ceseus➦Хренонимус27.01.20 10:06

Вообще то пох... но гетц не продавали ни в штатах, ни в канаде...

+3
ответить

Хренонимус➦Ceseus27.01.20 10:31

И в аренду не сдавали?
Вот реально законодательный запрет был? :)
А раз пох, то в чем дело? :)

+0
ответить

demontag➦Хренонимус27.01.20 11:20

А раз пох, то в чем дело? :)
А маленькая ложь,рождает большое недоверие. Может это вообще была Ока-Калина?

+3
ответить

Serge712➦Хренонимус27.01.20 11:45

Сколько лет живу, не видел и не слышал Hyundai Getz. Википедия утверждает, что не продавался. Маловероятно, чтобы Hyundai получил лицензию на импорт этой модели и ограничился малой партией.

+3
ответить

drrddr➦Хренонимус27.01.20 11:59

Да вообще вы мне скажите, как самолетом из Тарту улететь на другой конец Эстонии?

+1
ответить

Хренонимус➦drrddr27.01.20 12:27

При наличии определенной суммы денег, Тартусский аэропорт к твоим услугам ;)

+0
ответить

drrddr➦Хренонимус27.01.20 12:35

Договорились, ушел собирать. В случае успеха сразу сообщу

+0
ответить

Хренонимус➦Serge71227.01.20 12:48

Сорри, понял тебя.
Именно Гетз, а не хюндай. Ну не продавали и пох :)

+0
ответить

theo➦Хренонимус27.01.20 12:59

Даю наводку - это другая англоязычная страна!!!

+1
ответить

qwerty832➦Ceseus27.01.20 14:11

А где написано про штаты?

+0
ответить

v450➦Ceseus27.01.20 14:19

А там разве сказано, что в штатах? Хотя по контексту, пожалуй, да...
Но есть и еще один момент - Герц активно юзал Гетц, это факт. Соответственно, брал огромными партиями. Мог и в штаты закинуть, почему нет.

+1
ответить

LA style➦drrddr27.01.20 15:04

Из Тарту только один рейс в день летает, в 5.20 в Хельсинки.

+0
ответить

Хренонимус➦LA style27.01.20 15:29

Малая частная авиация сможет решить эту проблему.
Вопрос наличия суммы ;)

+0
ответить

drrddr➦Хренонимус27.01.20 16:50

Не торопите, я в тир по лампочкам стрелять, сам не пойму как это работает, но грят можно заработать

+0
ответить

Алексей 18 ➦drrddr27.01.20 17:26

Мэ-д л е- н- но

+1
ответить

Ceseus➦Хренонимус28.01.20 01:16

:)
Я просто много лет продавал автомобили в штатах. До сих пор зарегистрирован на нескольких аукционах. Гетц ни разу там не видал, брат.

+1
ответить

Хренонимус➦Ceseus28.01.20 02:13

Все норм, меня как-то дернула ловля мелких нестыковок в целом добротной байке :)
Гетз там был или Дэу КалОС (под WinMe работает что-ли?) - какая разница :)

+0
ответить

Хренонимус➦drrddr28.01.20 02:15

заработать на продаже лампочек?

+0
ответить

2haw2 ➦Ceseus19.02.20 21:34

Херцу глубоко похуй, это сверхгигант, он покупает не у дилеров, а напрямую у производителя. Один из моих бизнесов как раз про кар рентал, я хорошо знаю что такое герц и как они уничтожили всех, кроме sixt и thrift своими ценами. Т.к. им тачки не стоят вообще ничего. Все малютки-ренталки ушли в luxury & exotic cars, в этой нише почти невозможно договориться с дилером об опте формата Hertz. Ну какой нахуй опт, всю партию что ли выкупать. Я совершенно не уверен, что у них в США был предоставлен гетц, но это вполне звучит правдоподобно.

+0
ответить

Ceseus➦2haw220.02.20 00:11

Именно гетз не продавался в штатах никогда.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru