Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1085291

История от моего дедушки, как я ее услышал и запомнил, будучи 16-летним подростком.
далее от первого лица:

Я тогда руководил главным свиноводческим трестом в Татарстане (ТАССР), фактически всей свиноводческой промышленностью Татарстана. Основное хозяйство было под Мамадышем и Кукмором (160-170 км от Казани), а главный офис Треста находился в Казани.
До ВОВ основная направленность была больше нацелена на селекцию, создание крутых пород. Но после того как немцы заняли Украину и Беларусь, наш трест стал самым крупным поставщиком свинины в СССР (ну кроме американской тушенки).
В 1943 году, сразу после освобождения Украины приходит мне телеграмма за подписью самого Сталина: "Отправить 3500 лучших породистых хряков (самцы, способные к размножению) на Украину для восстановления там свиноводства".
Я ее переделегировал своему заместителю в Мамадыш.
Через положенное время из Мамадыша приходит телефонограмма: "3500 боровов (кастрированные самцы, годятся только на мясо) погружены в вагоны и готовы к отправке".
Представляешь, так нагло просаботировть личный приказ САМОГО? Это конец, расстрел. Или зам - тупица, или специально подставляет. Понял, что телефонограммами тут ничего не исправишь, надо все разруливать лично.
Сажусь в авто, гоню на военный аэродром. Подхожу к главному начальнику, представляюсь и говорю: "Мне надо через час быть в Мамадыше. Если поможете, набью самолет свининой сколько поднимет. Меня тут же сажают на военный самолет (извините, не помню какой, прим.автора) и меньше чем через через час садимся на поле возле главного трестового совхоза.
Ситуацию я исправил, обещание летунам выполнил.

P.S.: В общем-то это был рассказ не совсем про свинину. Это дедушка пытался до меня донести мысль "хочешь сделать хорошо - сделай сам".
+360
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
28 комментариев, показывать
сначала новые

Plato22.02.20 14:14

И правильно зачем породистых хряков немцу в лапы отправлять, если уж Верховный Главнокомандующий не в курсе, что со своим приказом поторопился на целый год, потому как "Украина была окончательно освобождена от немецко-фашистских захватчиков 28 октября 1944 года", да и некогда ему на такие мелочи отвлекаться, ведь Ставка и Генштаб всю войны были заняты исключительно проблемами свиноводства.

+0
ответить

severn21.02.20 23:48

А помощника не отправил под расстрел за глупость и безграмотность?
Для науки другим помощникам?

+-1
ответить

Chicago95 21.02.20 18:14

А не проще ли было ещё целлофановый кулёчек с бейцами для этих боровов на Украину передать? Ну и по напальчнику каждому. Для тренировки. Или даже два!

+1
ответить

dron197821.02.20 15:39

Зря. Представляю лица граждан кому кастрированных свиней для организации племени привезли:))

+0
ответить

ystervark21.02.20 15:22

Вот, выходит, если бы не воровство и самоуправство в Татарстане, быть бы Украине без сала, возможно, что и до сих пор. А говорят - надо с коррупцией бороться. Бороться надо, но на одной с ней стороне.

+0
ответить

Krotik21.02.20 11:51

Более подробнее про деда, включая один странный эпизод из жизни:

1. Дед еще в царской Росии (он 1904 г.р.) будучи ребенком в татарской деревне увлекался агрономией и выписывал научный агрономический журнал (я сам видел один выпуск - формата А4, толщиной около 1см, там не популистика, а прям все по-научному написано). Рассказывал мне что татары до революции не выращивали ни помидор, ни огурцов - только фруктовые сады. До самой смерти в 2000 году дед занимался селекцией семян. К сожалению я его дело не продолжил и все его семена пропали.
2. После окончания сельхозтехникума в Казани он должен был попасть рядовым агрономом в деревню, но так случилось что в том районе не было гравного агронома района и ни одного человека с соответствующим образованием. И деда, молодого специалиста, сразу назначили главным агрономом всего района!
3. САМОЕ СТРАННОЕ: Будучи директором совхоза дед (помни о его увлечении агрономией?) засадил одно поле какой-то иностранной культурой, которая плодов не приносит, но нужна в хозяйстве (я не помню точно. Рапс может быть?). На него пошли наезды по теме "низкопоклонничество перед западом" и "разбазаривание народных средств". Исключили из партии. Пытались судить. Но дед на суде заявил что это вообще сорняк какой-то и он там ничего не сажал. Поскольку образованных людей было мало, никто не смог доказать - что это за растение. Тогда (и мама тоже это подтвердила) дед сбежал в большой город и затерялся там, работая три года простым рабочим на большом заводе. Как это было возможно, почему его не разоблачили - я не знаю. Как он смог вернуться и ему за это ничего не было? тоже не знаю. В партии он потом восстановился и дожил до звания "Ветеран партии" и значка "50 лет в КПСС". Какие это были года я тоже не помню, спросить не у кого, все умерли. Знаю только что сталинские года.
4. Ну а после сталинизма его карьера была ровной и безоблачной - председатель казанского Горзеленхоза, начальник отдела в минсельхозе, на персональной пенсии общественная работа (общественные приемные в газетах, были такие, реально помогали людям, чинуши их очень боялись).

+4
ответить

finnn ➦Krotik21.02.20 12:09

Значок "50 лет в КПСС" - это не сталинские года. Его учредили при Брежневе, когда уже не знали, чем бы ещё генсека наградить

+-4
ответить

Krotik➦finnn21.02.20 12:13

ну само-собой, я же говорю - дожил. это было уже начало 80-х, когда вручили.

+0
ответить

Krotik➦finnn21.02.20 12:17

да, второпях я написал косноязычно, можно неправильно понять. я не знаю в каких годах было обвинение в "низкопоклонничестве", бегство и возвращение. А значок "50 лет" был уже при мне. И когда я вычислил в каком году дед вступил в партию (вычев 50 лет), дед меня поправил, сказав что у него был перерыв сколько то лет членства в партии и объяснил почему.

+3
ответить

Krotik➦Krotik21.02.20 12:18

вычтя

+0
ответить

Портланд➦Krotik21.02.20 15:17

Насчёт пункта 3 - бывало всякое.
У меня прадед был «красным директором» маслозавода, и в 30е годы за ним тоже должны были «придти». Его предупредили и он с семьей сбежал в город этой же ночью. К братьям. Года 2 работал извозчиком на подводе.
Потом как-то вернулся в струю. И ему тоже ничего за это не было
Думаю в 30е годы был бардак, брали же часто ни за что; да и документооборот был не всеобъемлющий, это сейчас все про всех записано...

+2
ответить

Serge712➦finnn21.02.20 15:45

Значек 50 лет в КПСС учредили при Брежневе, но у самого Брежнева значка не было, по крайней мере вначале. Помню, мой дедушка говорил мне "даже у Брежнева такого нет, а у меня есть". Какой был год не помню, Брежневу исполнилось 50 лет в КПСС в 1979, очевидно, значек учредили раньше.

+1
ответить

Нытик➦Krotik21.02.20 16:34

засадил одно поле какой-то иностранной культурой,

Где он семена взял то?

+0
ответить

Chicago95 ➦Нытик21.02.20 18:09

Где он семена взял то?

Шпионам резиденты выдавали! Да я пол Иллинойса бруквой засадить могу!

+3
ответить

pokleroni21.02.20 11:44

так самое интересное пропало

где произошел сбой - где поменяли хряка на борова

а хрены кто пришивал

+1
ответить

Ost21.02.20 11:39

Очень правильное решение. Я про свиноводство в татарстане. Наверно почти не было воровства. :-)

+7
ответить

nemurus ➦Ost21.02.20 14:48

Так автор написал же, самолётом вывозили.

+-1
ответить

big_andy ➦Ost21.02.20 20:19

Та я вас умоляю! Халявное=халяльное! Украденный порсёнок вполне сойдёт за барашка.

+1
ответить

Ost➦big_andy21.02.20 20:37

Я уже рассказывал как-то тут. Отец сидел в окружении с напарником-узбеком. Питание - американские галеты и огромная банка американской тушёнки. Свиной. Первые сутки узбег просидел на галетах. Ночью он бодрствовал. Утром отец нашёл в бакне жижицу на дне.
Боец пояснил: Аллах сало запретил. А мясо - можно!

+0
ответить

Tarasios➦Ost21.02.20 23:04

Моя мама родилась в Узбекистане (сама русская), и молодость там же провела. Рассказывала, что их частенько гоняли "на хлопок" (как у нас - на картошку). Говорит, узбеки в первые-вторые сутки очень воротили морды от сала свиного, которое русские/украинцы с собой брали, мол, вера не позволяет. А потом, точили всё, что видели и находили ;) Голод, так понимаю, не только "не тётка", но и крутой "уравниватель" ;))
И да, у узбеков при любых раскладах были "законные" отмазки ;)

+4
ответить

finnn 21.02.20 11:28

То есть суть истории: без волшебного пендаля даже приказ Сталина не выполнялся?

+1
ответить

Krotik➦finnn21.02.20 11:57

выходит так

+0
ответить

jjohnnik21.02.20 10:38

Во время войны отвлекать военных людей для частной поездки, взамен расплачиваясь государственной свининой, проводя ее мимо целевого назначения (т.е. воруя, если говорить прямо). Не поймите превратно, я никого не обвиняю, но также как могли подумать на саботаж приказа Сталина, так могли подумать и на подобную самовольную поездку с использованием военной техники. Все зависит от желания следователя

+2
ответить

Krotik➦jjohnnik21.02.20 10:50

нефига себе, сегодня утром написал, а уже опубликовано. как успели? А иногда пишешь и лишь через 2 дня появляется.
Насчет разбазаривания свинины я тоже сейчас думаю что это опасно было. но за что купил, за то продал - я от своего деда своими ушами слышал это.
насчет военной техники - ну Казань глубокий тыл.

+-1
ответить

Krotik➦jjohnnik21.02.20 11:17

Кстати, сейчас по трассе М7, на современное машине я не нарушая правил доехал бы за 2 часа до Мамадыша (держать среднюю скорость 100км/час невозможно - есть ведь пробки, медленные грузовики, другие помехи) и за полчаса до совхоза. Так что самолет теряет всякий смысл.
В те времена наверное и М7 не было, и машины были медленнее...

+0
ответить

горловский_я ➦jjohnnik21.02.20 11:22

в те времена все воровалось и расплачивалось примерно вот так же.
Кто вагонами, кто сумками. Кто что охранял, то и имел - и расплачивался им за все остальное как при "натуральном обмене".
В том числе даже за станки заводам иногда приходилось доплачивать сверху еще 2-3 официальной ценьі.

ибо "в магазинах ничего не бьіло, но у всех все бьіло"

+0
ответить

demontag➦горловский_я21.02.20 13:14

Вот тут поддержу горловского,глобальное воровство началось даже еще раньше,при НЭПе.
Аж в 21 году принят Декрет «Об охране складов, пакгаузов и кладовых...Еще Шарапов говорил,что "Папашка мой не чета вам был, он вагонами воровал" (с) Только на самом деле воровали составами!!!
Уже тогда возникла параллельная экономика,и появились продажные чиновники. Пока весь народ вкалывал и поднимал страну,у них "по карманам тырили"!

+0
ответить

Нытик➦jjohnnik21.02.20 21:01

Во время войны отвлекать военных людей для частной поездки, взамен расплачиваясь государственной свининой, проводя ее мимо целевого назначения (т.е. воруя, если говорить прямо).

Когда я ходил в детский сад, это было в 60-ые годы, я искренне думал, что вырасту, пойду служить в армию, буду 2 года жить в окопах. Вы от меня, того возраста, не далеко ушли.
Во первых, поездка не частная.
Во вторых, полёт можно оформить как учебный. И при этом он и будет учебным.
В третьих, государство не выгребало подчистую всю свинину. Даже свиноводы не знали точного веса своих свиней - он каждую минуту менялся. А пока свинина не передана заказчику - она - собственность треста или совхоза.
Ну и на последок. Больше 2, 5 т. Ли-2 не поднимал. С 47 мог и 3,5т поднять. Что совсем не много и могло оформиться как шевская помощь Треста Армии. По сегоднешним оптовым ценам закупки, а это 1 евро за килограмм веса разделанной полутуши ( в магазинах такое продают за 2 Евро за кило, правда очень редко - мало кому 40 кг. мяса и костей нужно), это, максимум, 3,5 тыщи Евро.

+3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru