Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1089042

Когда в 1990 году бывшая заключенная Акмолинского лагеря жен «изменников» родины Гертруда Платайс приехала в Казахстан, она впервые рассказала сотрудникам музея «АЛЖИР», как в первый раз увидела местных казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам.

Однажды, когда одним буранным зимним утром женщины-узницы под усиленным конвоем собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков, из зарослей камыша выскочили старики и дети — местные жители соседнего казахского села Жанашу. Дети по команде старших стали забрасывать камнями измученных женщин (для выполнения нормы в 40 снопов камыша приходилось работать на морозе по 17—20 часов в сутки). Конвоиры начали громко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят.

Было очень обидно и больно и, в первую очередь, морально, вспоминали Гертруда Платайс и другие бывшие узницы. Так повторялось несколько дней. Оскорбленным узницам лишь оставалось взывать к судьбе, жалуясь на несправедливость одурманенных и озлобленных сталинской пропагандой казахов…
Однажды, уворачиваясь от летевших на них камней, обессиленная Гертруда споткнулась и упала лицом в эти камешки. Уткнувшись в них, она вдруг почувствовала запах творога, и поняла что эти самые камни пахнут… сыром и молоком! Она взяла кусочек и положила в рот – он показался ей очень вкусным.
Она собрала эти камушки и принесла в барак. Там были и заключенные женщины-казашки. Они сказали, что это курт – высушенный на солнце соленый творог. Оказывается, рискуя жизнью собственных детей, сердобольные казахи, не найдя другого способа как именно таким образом, не вызывая подозрений у надзирателей, делились с узницами последним, что у них было, — куртом, чтобы хоть как-то поддержать голодных бедных женщин, поскольку сами в 1930-х годах узнали голод и лишения.
Втайне от надзирателей они оставляли для узниц под кустами кусочки вареного мяса, толокно, курт, лепешки. Благодарность к казахскому народу, рассказывали женщины, они пронесли через всю жизнь. «Все лагеря плохие, но именно в казахстанских выживали многие и, в первую очередь, благодаря казахам. Они на себе испытали голод, холод, лишения», – признавались они.
Воспоминания Гертруды Платайс легли в основу стихотворения «Курт – драгоценный камень».
+1739
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
48 комментариев, показывать
сначала новые

Saturn09.03.20 12:48

Очередная охуенная история. Мне одному кажется, что сидят оходники за адекватными коментами и их основная задача минусить критически мыслящих?

+-2
ответить

mores05.03.20 00:16

Охотно верю. Казахи весьма неплохой народ

+3
ответить

siux 04.03.20 20:21

Курт тут некоторым комментёрам невкусный.
Солёный, твёрдый - это да.
Его можно, конечно, и грызть, как грызли когда-то пеммикан неразумные бледнолицие.
Но вообще-то курт - это казахский "Инвайт": просто добавь воды...

+2
ответить

rodkom➦siux05.03.20 07:12

Я пробовал, мне не понравился почему-то

+-1
ответить

Дядя Дися 04.03.20 17:30

Вот хрен знает.

Моя прабабка, сосланная в Казахстан и пребывавшая там 3 или 5 лет рассказывала (не мне, моей бабке, "показания с чужих слов"), что ее пытались убить, чтобы вырвать стальные зубы и она с трудом объяснила казаху, что это не серебро.

+4
ответить

Chicago95 04.03.20 16:35

Казахи всегда были предателями. Врагов народа поддерживали и немцам бы продались! Казахобиндеровцы!!!

+1
ответить

arinam➦Chicago9505.03.20 07:55

Кого казахи предали, ну-ка расскажите? Моего деда, репрессированного в 30-х и сосланного в Казахстан? Мою бабушку, бежавшую сюда от голода и войны? Может всех русских, украинцев, греков, татар, армян, которые живут сейчас в Казахстане и не хотят уезжать? Национализм и неблагодарность - вот что удручает, не судите по себе другие народы

+1
ответить

Chicago95 ➦arinam05.03.20 09:06

Тихо, тихо. Не нервничай. Это сарказм. А как ещё разговаривать с упоротыми, если у них все кроме них виноваты? Доводить до абсурда!

+3
ответить

qwerty832➦Chicago9505.03.20 09:49

Только ведь они-то это абсурдом не считают!

+2
ответить

Cabanches➦arinam05.03.20 13:36

Тех русских, которых резали после отделения Казахстана в Алма-Ате, к примеру.

+-2
ответить

arinam➦Cabanches05.03.20 13:39

При перемене власти всегда страдают люди, особенно в борьбе за независимость, но называть предателями целый народ - это фашизм чистой воды

+2
ответить

Cabanches➦arinam05.03.20 13:55

Как там? "О социальной группе судят по её наиболее активным членам". Так что, не надо про фашизм.

+-2
ответить

Asmondi04.03.20 16:33

Кому борщ редкий, а кому бриллианты мелкие. Для зажравшейся-заворовавшейся сволочи, самоназывающей себя "интелигенцией" отсутсвие на обед куска мяса в полкило - уже голод и страдания. Вы почитайте что пишет другая "узница" этого ИТЛ.
"Бывшая узница лагеря Минтай Даукенова рассказывала нынешним местным жителям, что, когда они посадили 600 яблоневых саженцев, зайцы начали грызть их кору, поскольку зима выдалась суровой и есть им было нечего. Руководство лагеря тогда распорядилось, что если пропадет хоть один саженец, то начнут расстреливать заключенных. Женщины решили делиться хлебом с зайцами. Возле каждого саженца они оставляли кусочки хлеба. Зайцы поднимали эти крошки, не трогая кору высаженных деревьев. К весне яблоневый сад был сохранен. На его месте стоит теперь музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР»."
Т.е. в то время, когда жители блокадного Ленинграда тысячами умирали от голода, жёны немецких шпионов ( в т.ч. Гертруда Платайс, кстати не реабилитированая даже в 90х, значит состав преступления был) имели паёк достаточный, чтобы подкармливать голодающих зайчиков.
Между прочим, молодые деревья защищают от зайцев обвязывая ствол подручными материалами, можно хворостом или камышом. Неговоря уже о том, что голодающие люди врядли стали бы выбрасывать хлеб, а отловили бы и сожрали этих зайцев живъём.

+-3
ответить

Chicago95 ➦Asmondi04.03.20 16:38

Тоесть тебя не смущает то что
«Руководство лагеря тогда распорядилось, что если пропадет хоть один саженец, то начнут расстреливать заключенных».
И страха за жизни судебное преследование руководства лагеря у тебя нету 🤔

+13
ответить

Дядя Дися ➦Asmondi04.03.20 23:17

пох.
мучить женщину холодом/голодом - не правильно.
хоть она Королева Виктория, которая "гадила"

+4
ответить

2haw2 ➦Asmondi05.03.20 01:58

Надо же, живой сралинист. Офигеть! Братиш, тебя в музей надо сдать.

+2
ответить

Asmondi➦2haw205.03.20 11:55

Чувак, когда появляются бандеровцы и др. недобитые фашисткие ублюдки, нужны Сталинисты, что бы загнать эту сволочь обратно в схроны.

+-1
ответить

2haw2 ➦Asmondi05.03.20 13:35

А, так бы и сказал, ты перечитал русских инфопотоков, возысполнился великой ненавистью к хахелам. Ну вот что плохого в Украине? Расскажи мне, я до сих пор не могу въехать. Вот наглухо. Просвети меня, братиш. Почему должно быть на них не похуй? Вот у кого не спрошу, никто ничего не может пояснить, кроме "хрююю русскай языка заприщают уииии рускех не любят". Это не минус, по-английски везде говорят, мне от числа русскоговорящих в мире ни жарко ни холодно. А еще?

+1
ответить

Michael Ashnin➦Asmondi06.03.20 03:53

Жуткая сволочь!!
Её вина?
Жена!!!
Ёбнутые сталинисты — ёбнуты сильно и неизлечимо.
Впрочем, есть ролевые игры, которые могут помочь, давай адрес!!
Подъедем ночью, на воронке, тебя арестуем, отвезём в новый парк « Диснейленд Сталина», отпиздим по-чекистки: отобьём почки, нассым на голову, раздавим мошонку, заморим бессонницей и голодом!!
Жену в лагерь, пиздить не будем, изнасилуем только, на карусели, детей — в детский дом, ненадолго, отпустим как научатся папку с мамкой проклинать.
Это — основной пакет, можем предоставить дополнительные услуги, upon request.

+0
ответить

Michael Ashnin➦2haw206.03.20 03:57

Зачем в музей!!?
Я куплю, чучело сделаю, чучело штурмфюрера у меня уже есть, маоиста, Пол Пот стоит улыбчивый, сталиниста вот нету...

+0
ответить

Asmondi➦Michael Ashnin07.03.20 10:43

Между прочим:
Систему ГУЛАГ создал еврей Л.Троцкий
Массовые ссылки и внесудебные рассправы-еврей Г.Ягода
Машины-душегубки придумал еврей Исай Берг
Войну на Украине развязал еврей П.Порошенко, продолжается она под руководством еврея В.Зеленского
Еврей Ашнин предлагает сделать из своего политического оппонента чучело и это считается нормальным)
Но виноват во всём Иосиф Виссарионович Сталин.

+0
ответить

Пирамидон ➦Asmondi07.03.20 10:54

Войну 1941 года развязал СССР.
Это он начал ебошить по немцам. Они всего лишь границу перешли.

+1
ответить

Saturn➦2haw209.03.20 12:36

Зато гитлеристов столько, что пора уже популяцию уменьшать

+0
ответить

Saturn➦2haw209.03.20 12:38

А потому не похуй, что тут в Украине растят тех, кто потом придет в Рассею забирать свой краснодарский край и Сибирь. То то удивитесь, но будет поздно

+0
ответить

Saturn➦Michael Ashnin09.03.20 12:40

Вы так же ебнуты в своей ненависти. Вам дай власть и оружие - будете убивать. Ничем не отличаетесь, те хоть упоротых душили, а вы вообще всех несогласных

+0
ответить

Saturn➦Asmondi09.03.20 12:43

А заметьте, что ваши комменты минусят, это говорит о том, что не спят те, кто за 30 серебренников. И еще сидят вот активисты за океаном, и считают, что они лучше нас понимают как тут нам жить. И советы вумные раздают, пока порошенки и прочие олигархи им туда мильены отсюда вывозят, под руководством цыыру. А так то конечно, вокруг все добра нам хотят, хули

+0
ответить

2haw2 ➦Saturn10.03.20 10:49

А хер редьки не слаще. Одно говно другим уничтожать бесполезно. Что так расстреляют что этак расстреляют. А если краснодарский край отойдет Украине, мы, граждане РФ, только порадуемся. Было бы очень здорово, у вас можно президента выбирать и безвиз в ЕС. А мову уж как-нибудь выучим, русский язык не менее отстойный.

+0
ответить

Nadine ➦Saturn10.03.20 11:23

Не, Сибирь китайцы хотят...

+0
ответить

Nadine ➦Saturn10.03.20 11:28

Я вот интересуюсь — реально ли поймать зайца вручную, как Ashmondi присоветовал? Догнать и перегнать?
А если от голода шатает? И капкан в сельпо не купить...

+0
ответить

Saturn➦2haw213.03.20 10:10

Ооооо. У нас президенты в Вашингтоне назначают один достойнее другого, да. Я почему то уверен, что вы товарищ - мой соотечественник, а никак не из России. Ибо мысли разума лишены. Тут вчерась смотрел "активистов" которые выступали против подачи воды в Крым и за полную изоляцию Донбасса. Никаких пенсий и помощи пенсионерам, которые всю жизнь на Украину отхуячили и здоровье на том потеряли. Так вот вы из таких же. Мои поздравления.

+2
ответить

Saturn➦Michael Ashnin13.03.20 10:17

А почитай, борец со сталинизмом, что в твоем оплоте демократии творилось открыто вплоть до 60 годов, относительно черных. Сколько бомжей целыми районами, которые дохнут на улицах и до которых никому дела нет. Гетто, добрая полиция, которая даже детей с детскими пистолетиками расстреливает как в тире. Так что не надо тут лить крокодиловы слезы о раздавленных мошонках, которые к тому же только в вообращении солженициных и рождались. Ибо больше там и родится было нечему. Воображение больных - оно своеобразное

+-1
ответить

Saturn➦Nadine13.03.20 10:20

А где он советовал это сделать вручную? Жалкая попытка сделать ложью человека глупым? Или это один из методов вашей работы?

+-1
ответить

Nadine ➦Saturn13.03.20 10:28

Ну да, зеков на работу обычно снаряжают неплохо. Им есть чем поймать зайца. Зайцев!!!
Так как же их поймать?! Точнее, переловить.
А то чушь какую-то нагородили, а по делу не опровергли "поимку вручную".

+1
ответить

2haw2 ➦Saturn14.03.20 09:22

Спасибо, мне приятно. Я действительно за максимально практичную политику, без излишнего гуманизма, где он не нужен. Если это им как-то поможет разобраться с геополитическим напрягом, который не они создали, то и флаг в руки. Но вообще меня эти крымовопросы пиздец как мало заботят. Какая-то мышиная возня на северной окраине мира. Меня гораздо больше напрягает Сирия.

+0
ответить

Янги04.03.20 13:51

\\Там были и заключенные женщины-казашки. \\
Ох и долго же они молчали

Чем глубже в лес, тем толще партизаны?

+1
ответить

Ost04.03.20 12:54

Это последний сайт рунета, где этой истории ещё не было.

+11
ответить

ElenaEPetrova 04.03.20 10:39

Спасибо за историю. Благодаря ей я поинтересовалась Гертрудой Платайс и вышла на статью про женщин акмолинского лагеря - https://tengrinews.kz/fotoarchive/shla-svidanie-popala-aljir-sudbyi-jenschin-akmolinskogo-1110/. Страшно. И интересно. "Шла на свидание - попала в Алжир (лагерь)". В общем, спасибо, что не даёте забыть историю.

+7
ответить

Атака Гризли04.03.20 10:32

Красиво. Не знаю, достоверно ли, но очень жизнеутверждающе.

Интересен также контраст между народом, способным на создание пыточного "лагеря жен изменников родины", веселыми конвоирами (с одной стороны) и добрыми казахами, с другой стороны. Даже сложно поверить, что все люди действительно принадлежат к одному биологическому виду. Но это так, к слову.

+6
ответить

ElenaEPetrova ➦Атака Гризли04.03.20 10:49

Да любой народ способен и на прекрасное, и на ужасное. Первая ассоциация - те же немцы. Великая культура и Дахау. Продолжать не буду - каждый сам наберёт в истории полно примеров.

+4
ответить

Nadine ➦ElenaEPetrova04.03.20 12:05

Почитайте про деяния Филиппа Голощекина в Казахстане.
http://www.tarih-begalinka.kz/ru/time travel/pade 3589/

+1
ответить

Nadine ➦ElenaEPetrova04.03.20 12:07

Почему-то не вся ссылка целиком пошла:(((

+0
ответить

Атака Гризли➦ElenaEPetrova04.03.20 12:30

С первым тезисом сложно не согласиться. Сравнение же с немцами было бы возможным, если бы немцы до сих пор воздвигали памятники Гитлеру, лепили иконы в его честь, и выходили на улицы с его портретами. Все-таки полезно в какой-то момент сесть и отобрать в истории прекрасное от ужасного, и дать ужасному однозначную отрицательную оценку. На мой взгляд.

+11
ответить

Cheshirsky➦Nadine04.03.20 13:31

заменяйте пробелы на %20 и все пройдет

+2
ответить

akibe➦Атака Гризли04.03.20 13:37

думаю вертухаи тоже не дураки и рано или поздно раскусили ... :(
подлое дело не хитрое

+2
ответить

akibe➦Атака Гризли04.03.20 13:39

это ЕДИНСТВЕННЫЙ МЕТОД
и немцы прошли его далеко-далеко не сразу
лет 20 заняло только дорога до первого шага

+3
ответить

Янги➦Атака Гризли04.03.20 13:55

О! Если бы для равновесия ещё и о геноциде казахского народа русскими, в результате которого многие казахи вынуждены были бежать спасаться в Китай.
Ну да спишем на проклятый царизм. :))

+1
ответить

Атака Гризли➦akibe04.03.20 14:00

Разумеется, не сразу. И в значительной степени их по этому пути за уши тащили, по крайней мере вначале. А кому такое приятно о себе проглатывать?

Но метод действительно единственный, иначе беда. Бред, морок и прочее разложение. Вот хороший пример, кстати:

"Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство.
Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР..."

И т.д.

+5
ответить

Ellick 04.03.20 10:18

Ай, ай, ай. Сколько волка не корми... Сколько этих казаков ни учили, лечили, цивилизовывали, они что тогда врагов народа подкармливали, что сейчас в Россию добровольно вступить не спешат. Не забудим, не простим !

+3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru