Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1110583

Всеми любимый мультфильм Фёдора Хитрука «Фильм! Фильм! Фильм!» большинство читателей Анекдот.ру, конечно, знает наизусть: и маленького гневливого режиссёра с квадратной головой, и тощего сценариста с печатной машинкой, и девочку, собирающую на поле ромашки. Но не всем известно, что сценарий этого мультика собран Хитруком из дюжины забавных ситуаций, произошедших в разное время со знаменитыми деятелями искусства. Так, прототип маленького бегающего режиссёра – Григорий Рошаль, которого во время съёмок «Хождения по мукам» заставляли вместе со сценаристом Борисом Чирсковым 27 раз переписывать сценарий. Прототип тугодумной маленькой девочки – маленькая девочка, которая в 1962 году довела до истерики Элема Климова на съёмочной площадке «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён». А есть ещё одна чудесная история: как вы помните, в мультике режиссёра заставляют переснимать концовку картины, потому что невидимая рука начальника шлёпает на сценарий печать «Слишком мрачно». И вместо отпевания убитого верзилой боярина его переодевают в гробу в праздничный кафтан, да и пересаживают за свадебный стол. Прототип этой истории вот какой.

В 1920 году в революционном Петрограде задумали организовать художественную выставку для просвещения рабочего класса. Тут же обнаружился серьёзный недостаток этой задумки – революционных картин не было совсем, их надо было рисовать с нуля, а праздничных картин с понятным содержанием имелось мало, всё один кубизм да супрематизм. Председатель Петроградского комитета просвещения принялся бегать по оставшимся в городе художникам с просьбой спасти положение. Разумеется, забежал и к Борису Кустодиеву, который к революции относился прохладно, но в 1918-1919 годах активно помогал в оформлении Петрограда, рисовал плакаты и писал портреты революционных деятелей. Кустодиев согласился помочь и только уточнил: «Сюжет картины произвольный, я полагаю?» Председатель комитета ответил: «Конечно, конечно! Полная свобода творчества!»

Через несколько недель картина «Голубой домик» была готова. (К истории прилагается картинка, можно на неё взглянуть).
«Голубой домик» изображает домик, на крыше которого мальчик гоняет голубей (это 1-й уровень, детство), на втором этаже крестьянин и крестьянка пьют чай (это 2-й уровень, молодость), на первом этаже пожилые полицейский и крестьянин играют в шахматы (это 3-й уровень, зрелость), а ещё ниже лестница в подвал, где старики делают гробы (это 4-й уровень, смерть). На самом деле, это далеко не все смыслы: в тени стоит женщина с прижатым к груди младенцем, во дворе тусуется мужчина, похожий на самого Кустодиева, повсюду видны масонские знаки, но уровни жизни – самый очевидный сюжет.

Как только Председатель комитета просвещения увидел готовую работу, он скривился, как будто надкусил лимон:
- Ну нет, Борис Михайлович! Что это такое? Какие ещё гробы? Рабочие и матросы празднуют, Деникин побеждён, иностранные державы выводят войска, а вы им рисуете гробы! У вас блистательный талант рисовать лёгкие, праздничные вещи! Ваша «Масленица», ваши румяные разбитные мужики и бабы – в них вся Русь. А тут какие-то намёки, какая-то гоголевщина…
Кустодиев терпеливо объяснил Председателю комитета просвещения смысл картины. Тот сказал:
- Я не прошу вас перерисовывать всю картину. Просто уберите гроб. У вас же вечно на картинах купчихи всякие – вот пусть в подвале сидят две толстые купчихи и едят пироги.
- Купчихи едят пироги в подвале?! – изумился Кустодиев.
- Да, – сказал Председатель комитета просвещения. – Получится очень модная и прогрессивная картина о том, как рабочие и крестьяне наверху радуются жизни, рабоче-крестьянский мальчик гоняет голубей, а загнанные в подвал старорежимные элементы доедают последние пироги с рябчиками.
Кустодиев внимательно посмотрел на собеседника. Председатель комитета просвещения смотрел на него с полной серьёзностью.
- Хорошо, - мирно сказал Кустодиев. - Дайте мне немного времени.

Как только Председатель Комитета просвещения ушёл, Кустодиев сел писать письмо Наркому просвещения Луначарскому. Как только письмо было готово, жена Кустодиева снесла его на главпочтамт.
Через некоторое время из Москвы пришёл ответ: «Гроб меня устраивает. Луначарский».
+337
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
19 комментариев, показывать
сначала новые

васька 08.05.20 05:21

"на первом этаже пожилые полицейский и крестьянин играют в шахматы" и "В 1920 году в революционном Петрограде задумали организовать художественную выставку для просвещения рабочего класса." - интересное сочетание.

+0
ответить

Шмулик Турист07.05.20 23:14

Хорошая история, спасибо!
Злых комментаторов - на кол.

+0
ответить

Troomann07.05.20 21:46

> Кустодиев сел писать письмо ... Луначарскому
Дык, он и не вставал: уже несколько лет как у него были ампутированы ноги.

А вообще: спасибо за богатство и разнообразие тем! Часто, заинтересовавшись чем-либо в вашей истории, находишь для себя что-то новое.

Кустодиев - сегодняшний взрыв восхищения, Жатва - не оторваться.

+2
ответить

Serge712➦Troomann08.05.20 01:46

А почему он не может сесть? Лежал, потом сел и начал писать.

+0
ответить

Troomann➦Serge71208.05.20 04:00

Не мог он с Председателем лежа разговаривать.
> Как только Председатель ... ушёл, Кустодиев сел писать ...

+0
ответить

Малютка Бо Пип 07.05.20 14:45

Забавная история:)
Теперь пытаюсь угадать, что же творила маленькая девочка на съемках у Элема Климова...

+0
ответить

Al Kh 07.05.20 14:36

Переврал автор уровни, не переврал
Неважно вообще-то
Не диссертация по искусствоведению
История довольно интересная

+0
ответить

finnn 07.05.20 13:40

Автор: - Нежные лучи солнца падали в комнату через неплотно задёрнутые шторы. "Какое хорошее утро", - сказал граф и нежно поцеловал княгиню
Редактор: - Неплохо! Почти Тургенев! Но где связь с народом?
Автор: - А за окном мужики ковали железо
Редактор: - Уже лучше! Есть связь с народом! Но где устремлённость в будущее?
Автор: - Мужики плюнули и сказали: "Хер с ним, завтра докуём!

+16
ответить

Рцвайайертато07.05.20 13:10

Ох, зря автор снова открыл обсуждалку. Заклюют ведь. Лишь бы совсем писать не перестал.

+0
ответить

МаГГила➦Рцвайайертато07.05.20 19:10

Не перестанет.Он же дипломат.Более того-дедушка,аксакал Думаю ему эти заклевы индефферентны.

+1
ответить

Troomann➦Рцвайайертато07.05.20 20:54

Как открыл, так и закроет. :)
Идет А/В тест... :)

Возможно, Дедушке просто неловко, что он, случается, отметится в комментариях к чужой истории, а у самого-то комментарии закрыты.

+2
ответить

НМ 07.05.20 11:47

крестьянин и крестьянка пьют чай (это 2-й уровень, молодость)
Вы картину давно видели?
https://muzei-mira.com/templates/museum/images/paint/goluboi-domik-kustodiev+.jpg
Если пьющий чай на балконе купец лет 60-ти в поддевке, с окладистой бородой - это "крестьянин (молодость)", то я - космонавт Светлана Савицкая.
Бабец у него у него помоложе, лет 30, это да.

+1
ответить

комент ★★➦НМ07.05.20 12:22

Тогда так мужики в 20ть выглядели.

+2
ответить

Alexander_A ➦комент07.05.20 13:23

Тогда все были евреями. Время было такое.

+-1
ответить

Шмулик Турист➦НМ07.05.20 23:12

Женщина - лет 25. Мужик постарше, но никак не 60. Может лет 40, а может меньше. В те времена, батенька, не все до старости доживали-с

+0
ответить

Харлампий➦Шмулик Турист08.05.20 21:30

>>>В те времена, батенька, не все до старости доживали-с

В эти тоже не все до старости доживают. Это не критерий.

+0
ответить

Харлампий07.05.20 10:48

Недавно читал мемуары жены Кустодиева - поразила фраза "дедушка российской дипломатии пиздит как проститутка Троцкий, не ходила я на главпочтампт, посылали горничную, но не с письмом Луначарскому, а отсылать посылку с вишневым вареньем, бабушке режиссера Федора Хитрука..."

+7
ответить

Alexander_A 07.05.20 10:38

Потрясающе!
Все уровни картины переврал.
Что именно Кустодиев писал Луначарскому - не понятно.
Юмор истории - в последнем слове "лопата"?
Я так и не смог найти параллели между историей с Кустодиевым и мультфильмом. Кроме слова "гроб".

Но впечатляет скорость работы почты в 20-ом году.

ЗЫ. Подпись под историей не верна. Надо писать ДЕВУШКА российской дипломатии. С намёком на Захарову.

ЗЫ. Истории, конечно, минус.

+1
ответить

Агасфер 07.05.20 09:48

Ну, собственно, как и обычно у российской дипломатии бывает. Врал-врал, а в конце предоставил убедительное доказательство того, что всё сказанное - вранье. Ни тебе, понимаешь, стариков с гробами (кто там гробы делает - непонятно, закрыт подвал-то), ни молодости на втором этаже (та еще молодость, лысенькая). И не мог никто просить "перерисовать подвал", потому что гроб только на вывеске. Что, купчих на вывеску будем сажать?

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru