Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1118345

Про цифровизацию в СССР.

Читал помнится замечательную историю как Некий Механический Завод обратился к товарищам ученым с задачей. На НМЗ вырезали заготовки деталей из металлических листов. Листы прямоугольные, детали разновсякие, требуется поплотнее упаковать детали на листе, чтобы деталей было больше, а отходов меньше.

Ученые справились. Посчитали оптимальное расположение, внедрили в производство. Эффективность использования материала увеличилась аж на 30%. Ученые уже прикидывали как с этим же решением пойдут на другие заводы и на что потратят Госпремию.

На других заводах их прокляли последними словами и послали подальше. Выяснилось, что у НМЗ стало так мало металлических отходов, что они провалили план по металлолому - черная метка директору завода. Кроме того, НМЗ перевыполнил пятипроцентный план по увеличению эффективности использования материалов в шесть раз и на следующий год ему поставили план увеличить эффективность ещё на 30% - а использование металла уже было абсолютно оптимальным и увеличивать там было нечего. Вторая черная метка директору и фаталити.

Так и закончилась цифровизация в отдельной металлообрабатывающей отрасли промышленности Союза Советских Социалистических Республик.

Да ее и не могло бы быть в Советских Союзе. Почему?
Если бы Союз дотянул до всеобщей цифровизации - он бы всех порвал.

Но он не дотянул бы. Потому как тянул, но саботировали это на всех уровнях. Потому что цифровизация автоматически закрывала возможности "приписок", на которых держалась почти вся промышленность.

Собственно, одна из причин массового дефицита - в том, что товаров производилось заметно меньше, чем отражалось в сводках и официальной статистике.

Фактически, цифровизация была как воздух нужна народу и была смерти подобна для партийной верхушки, которая утратила бы возможность "наврать с три короба и пойти на повышение прежде, чем наверху разберутся, что к чему".
А значит, её бы не было. Потому что что у нас будет, а чего не будет - решала партия.

А что насчет директора?
Какой-то совершенно необученный директор был.

Элементарно же - часть непотраченных листов режется сикось-накось и сдается в металлолом.
И процент эффективности растет не так быстро, и план по металлолому выполняется, и несколько листов может про запас на складе остаться - выменять на соседней МТС соляру для грузовиков или там крепеж какой недозавезенный планово.

Любой начальник цеха это сообразил бы на раз.
А тут - целый директор завода.
Идеалист без соображалки.
Правильно сняли.
+328
Проголосовало за – 424, против – 96
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

Тараторин Евгений07.06.20 08:27

Да, система была прогрессивная но сырая. Лет через сто можно будет попробовать ещё раз, уже на новом уровне. Если не свалился в мировую войну. Не учтено было множество нюансов, психологических проблем, слабости управляющих механизмов. Новое общество оказалось вовсе не просто создать. Один отстрел врагов а затем неблагонадежных, плюс обобществление средств производства это ещё не равно новое, сверх эффективное общество. В общем в теории капитализму смерть, прогресс продолжается, но не все так просто.

+0
ответить

Хехе 07.06.20 08:19

Элементарно же - часть непотраченных листов режется сикось-накось и сдается в металлолом.

Экий Вы быстрый. ОБХСС в таком случае приходит и садит на реальный срок за порчу соц имущества.

+0
ответить

Oiler9906.06.20 18:59

Отделы приёмки подчинялись не директору, а министерству. А разве техотделы, занимающиеся удешевлением-ускорением-увеличением-повышениемкачества, не логичнее было бы также подчинить центру. Описанная рацуха, кстати, в их компетенции.

+1
ответить

Apleks06.06.20 18:49

Ещё один момент при увеличении производительности труда, людей девать было некуда, а по конституции так нельзя...

В общем с совком, если бы у бабушки были...

+3
ответить

mitosSmitos 06.06.20 13:54

История много раз пересказанная.
Оптимальную раскройку разработать помогал сам Леонид Канторович, знамеритый математик, лауреат Нобелевской премии по экономике, т.к. по математике Нобелевки нет.

А насчет директора завода в истории - он реально дурак, как директор.
Долгосрочного планирования ноль.
Ну сделал ты 130% от плана. Нафига все 130% сразу рапортовать?
У нас препод в универе в Эстонии при СССР работал главным инженером а потом директором. Вот он рассказывал, что они в Прибалтике стабильно давали 101%, 102% иногда 103% от плана. И премии у них были каждый месяц. А для русских заводов и строек было типично 110% в одном месяце дать, а потом в следующем месяце план не выполнить и без премий остаться.

+6
ответить

Serge712➦mitosSmitos06.06.20 14:48

Любое нормальное предприятие только так работало, даём 102% плана и все довольны. Или русские считать не умеют и своей выгоды не понимают?

+2
ответить

Valentine D➦mitosSmitos06.06.20 17:57

Плюс на следующий год из райкома партии прийдет указание взять повышенные соцобязательства на следущий год.

+1
ответить

Нытик➦mitosSmitos06.06.20 20:36

А насчет директора завода в истории - он реально дурак, как директор.

Директор, в СССР, мог быть каким угодно дураком в чём угодно, только не в понимании собственных интересов.
Так что, дурак тут не директор.

За невыполнение плана по сдаче металлолома хвалить , конечно, не будут, но и не накажут. Особенно, если этот "металлолом" был реализован населению по плану "услуги населению". А учитывая то, что листовой металл был всегда фондируемым материалом, то получить для реализации населению этот материал в виде металлолома (по отчётности) - да это просто манна небесная. И серьёзная прибавка к доходам.

Население в СССР очень охотно строило себе гаражи. Только возможности были ограничены нехваткой металла на эти самые гаражи. А так же ворота к каменным гаражам. Да и вообще, металл был жутко востребован гражданами, а просто так купить его было нельзя.

+4
ответить

Нытик➦Valentine D06.06.20 20:41

Плюс на следующий год из райкома партии прийдет указание взять повышенные соцобязательства на следущий год.

Вы о райкомах и обкомах , видать, много слышали, но никогда с ними дела не имели.
Они могли как угодно призывать к выполнению и перевыполнению планов, но стружку снимали только за невыполнение плана, который давали вышестоящие хозяйственные организации. Самый высший орган, который давал план - министерство. От него исходили и все базовые корректировки.
Если тебе скажут, что это Госплан - плюнь в глаза этому человеку, дай ему пинка под зад и назови лжецом.

+2
ответить

Valentine D➦Нытик06.06.20 20:53

Нам такие требования приходили по комсомольской линии. Не думаю, что у коммунистов было иначе.

+0
ответить

Valentine D➦Valentine D06.06.20 21:02

Министерство давало план, исходя из предыдущих показателей предприятия, а повышенные обязательства- это идея партийцев.

+2
ответить

mitosSmitos ➦Serge71206.06.20 22:24

Вопрос почему прибалты умудрялись стабильно показывать 101-103% каждый месяц, а русские умудрялись оставаться без премий, отрапортовав 120% в один месяц и 97% от плана в следующий, реально интересный.
Я об этом знаю лишь со слов очевидца. Вы, тоже, наверное, по слухам слышали. Насколько это правда мы не знаем. Но на правду похоже.
Если предположить, что это правда, то причины можно искать в разнице менталитета, нежелании русских сильно наперёд планировать, геройстве и воспитании и т.п.
У меня интересная теория в голове сложилась. Советская власть и её представители на заводах, особенно нормировщики с их планами и разнарядками, по сути переодевшийся эксплуататоры похлеще буржуев. В Прибалтике их и воспринимали как оккупантов и оккупантов и эксплуататоров, понимали правила игры (дашь больше нормы - норму поднимут) и грамотно приспосабливались. А в России работники и директора заводов вели себя более наивно. Отсюда и больший процент показывающих все 110% плана, вместо того, чтобы отрапортовать 102", а 8% отложить на следующих месяц.

+1
ответить

Serge712➦mitosSmitos07.06.20 00:29

Это не более чем байка, с националистическим уклоном, на тему "мы самые умные, а они тупые". Любой простой работяга тогда знал, что если перевыполнить план, нормы выработки сразу повысят. Распределение фондов тоже было общеизвестно - если сэкономить в этом месяце, в следующем месяце урежут фонды. Вот и ездили летом троллейбусы с включенным отоплением, чтобы выработать фонд по электричеству, иначе урежут.

+1
ответить

Dromar01➦Serge71207.06.20 12:15

У Валерия Фрида в его мемуарах «58 с половиной, или Записки лагерного придурка» описана сходая ситуация с планами, но там как раз эстонцы в пролете были. На бригаду спускали план, бригада делала, сколько могла, бригадир писал, что большинство в бригаде выполнило план на 101% и получало повышенную пайку, а пара работяг типа не выполнило, получали пайку "минус 100". А эстонцы выработку по честному на всех делили, в итоге "минус 100" было у всех. Потому что план был такой, что выполнить его всей бригадой было нереально.

+1
ответить

Симон06.06.20 13:20

Особо наивному-чего тупишь то? Этим занимались "производственники" а не партактив, который к заводам не имел никакого отношения. Эти басни для лошар новодельных. Беседовал на днях с "производственником". Говорю:"Вот сейчас производство более эффективное чем при Совдэпии, так как при частнике воровать практически невозможно. На что он ответил:"Ага щаззз. Воруют прекрасно, т.к. все в сговоре-и начальство, и служба безопасности." И рассказал несколько историй. Да мол, несунам из пролетариата перекрыли, а на верхах ничего не поменялось. И хде здесь придурковатые коммуняки???

+4
ответить

Valentine D➦Симон08.06.20 00:26

У нас нас на заводе, где двойной забор с лоушкой, как у пограничников и военизированной охраной через несколько дней после доставки пропало несколько тонн листовой нержавейки. Могли ли несуны в кармане это вынести через проходные? А начальник охраны был уволен после того, как попался на том, что все изъятое у несунов не возвращал в цеха, а тащил себе домой.

+0
ответить

Koshiku06.06.20 12:40

Очень приятно, что пару моих постов с баша вставили в текст, целиком скомпилированный из постов с баша... Но хотя бы переписать своими словами стоило, прибор дралоскоп уже вышел из моды.

+4
ответить

AleM ➦Koshiku06.06.20 22:13

дровоскоп...

+0
ответить

max3206.06.20 11:07

провал цифровизации это не причина, а следствие. Там не только она не шла.

+3
ответить

Ost06.06.20 10:37

Старинная известная история о линейном программировании. Была рассказана в одной из книг серии "Эврика".

+2
ответить

Дикий Запад 06.06.20 09:18

На одном весьма интеллектуальном просоветском АИшном форуме народ доказывал заглянувшему на огонек эмигранту, что сняли абсолютно правильно - на этот металлолом ведь тоже какая-то технологическая цепочка завязана, а гад директор ее оборвал. Да еще и доказывали, что и в США было бы то же самое. Тот в конце концов почти слово в слово выдал то, что здесь: что если уж так нужен металлолом, лучше туда сбрасывать целехонькие заготовки, пока цепочка не перенастроится. Это будет дешевле, чем плодить металлолом - хоть ресурс прессов и других машин не будет расходоваться.

+8
ответить

Нытик➦Дикий Запад06.06.20 20:47

что если уж так нужен металлолом, лучше туда сбрасывать целехонькие заготовки, пока цепочка не перенастроится.

Ваш эмигрант просто понятия не имел о том, в каком виде принимался металлолом в СССР. В него не только листовой сортамент и прокат не принимался, так ещё и реально, с демонтажа и обрезков подготавливался к приёму. Разрезался на заранее указанные размеры.

Попытка привезти готовый сортамент - это равносильно написанию на самого себя доноса в БХСС.

+3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru