Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Анекдот №1149901

Если человек говорит про свои наполеоновские планы, уточните - планы Наполеона перед вторжением в Россию, планы после разгрома в России или планы на острове Св. Елены?
+130
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
9 комментариев, показывать
сначала новые

Hetman5314.10.20 16:16

Что касается меня, то у меня планы где-то сразу после Тулона.

+0
ответить

Plato➦Hetman5314.10.20 22:27

Подняться на гильотину, чего Бонапарт избежал лишь случайно и благодаря связям своих корсиканских соплеменников и бывших любовниц больших шишек?

"После термидорианского переворота Буонапарте из-за своих связей с младшим Робеспьером был арестован (9 августа[К 6] 1794 года)
Буонапарте сочетался гражданским браком с вдовой казнённого при якобинском терроре генерала графа Богарне, Жозефиной, бывшей любовницей одного из тогдашних правителей Франции — Барраса. Свидетелями на свадьбе были Баррас, адъютант Наполеона Лемаруа, муж и жена Тальен и дети невесты — Евгений и Гортензия. Свадебным подарком Барраса молодому генералу некоторые считают должность командующего Итальянской армией республики."

+0
ответить

Plato14.10.20 12:43

Кстати, планы перед вторжением в Россию были довольно скромные, ни о каком взятии и сожжении Москвы и речи не было, быстрый разгром в генеральном сражении и принуждение к миру. Не было создано даже запасов продовольствия и фуража для такой огромной армии на долгий срок.

Другое дело, что планы, не учитывающие действия противника, в любом случае нереализуемые и провальные, Александр собрался отступать до Камчатки, но Великая армия кончилась намного раньше, уже в Москве.

+0
ответить

mathematicus 14.10.20 10:54

После российской катастрофы у Наполеона были вполне себе императорские планы. Более того, на уровне военных опрераций часть из них была с большим успехом выполнена. Но, как всегда, военный гений Наполеона был наголову разгромлен его чудовищной бездарностью как политика и дипломата.

Сравните со Сталиным. Максимум его военного гения, к которому он взошел не ранее 1942г, - что ему не следует брать инициативу в планировании военных операций. Зато гениальный дипломат. И вот вам результаты.

+-2
ответить

Plato➦mathematicus14.10.20 12:35

У них условия абсолютно разные, Сталин вел войну в составе большой коалиции (собственно, практически в той же самой что и в Первую Мировую), Наполеон же всегда воевал против коалиций, даже если какая-нибудь Австрия формально вынуждена подчиняться она при любом удобном случае воткнет нож в спину.
И если бы Наполеон был бездарным политиком за него не выступили бы французы после возвращения с Эльбы.

А все что Сталин получил по итогам дипломатических переговоров - фактически по факту продвижения его армий, если бы долго колупались и к германской капитуляции вышли бы только на границу СССР хрен бы он чего получил, да еще и границы бы посчитали на 1939, Курляндская группировка держалась долго.

+0
ответить

Dmitry Karpov➦Plato14.10.20 13:37

И.В.Сталин вёл дипломатические игры не только после ВОВ, когда делили Европу; но и в ходе ВОВ и даже до её начала. А то бы не "СССР и Германия разделили Польшу", а "Польша при поддержке Британии и Франции; и Германия делят СССР".

+-1
ответить

Plato➦Dmitry Karpov14.10.20 16:09

Так никакие дипломатические таланты без непроходимой тупости поляков не спасли бы от сговора. Риббентроп прилетел в Москву только в конце августа, а до этого немцы год пытались договориться с поляками, но не смогли, как впрочем и Советы.
Поляки может и хотели бы поделить СССР (и Германию тоже), но оказались абсолютно недоговороспособны, да и в области вооружений так и остались на уровне 20 года, с шашкой на танки.
Впрочем они и после договороспособностью не отличались, поэтому союзники судьбу Польши решили без них.

+-2
ответить

Hetman53➦Plato14.10.20 16:18

Ой-ой-ой, страшные поляки, ой баюс баюс!

+1
ответить

Valentine D➦Plato14.10.20 18:43

О какой коалиции в самом начале войны может идти речь? В планах США было вообще поддерживать проигрывающую сторону, обрекая СССР и Германию на максимальное уничтожение друг друга. Пока не поняли, чем это закончится, если СССР в одиночку выйграет эту войну. Я основываюсь не на современной интерпретации истории, а на источниках, прочитанных мною еще в юности.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru