Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1174401

В Чили всегда умели делать хорошее вино, и экипаж СРТ «Галактика» (название изменено до неузнаваемости), отправленного помогать прогрессивному режиму президента-марксиста Сальвадора Альенде, убедился в этом сразу же по приходу в порт Вальпараисо. Там царил привычный социалистический бардак, не было ни топлива, ни провизии, поэтому вместо разведки рыбных запасов пароход стоял у стенки, а команда, пользуясь отсутствием комиссара (на этом классе судов их как правило не было) день за днем дегустировала в припортовых заведениях замечательные и, самое главное, сказочно дешевые вина.
Но всему хорошему приходит конец, и однажды топливо, пресная вода и снабжение все же были получены. Команду кое-как оторвали от дегустации, пароход отшвартовался, и двинулся в сторону моря. Третий помощник, стоя на крыле мостика, пытался взять пеленг на ближайший маяк. Пеленг он взял, но, по причине алкогольного тумана, зачем-то сообщил его рулевому. Рулевой тоже находился в алкогольном тумане. Решив, что это и есть курс на выход из порта, он все внимание уделил компасу, и мало интересовался окружающим. В итоге он точно вывел пароход на камни у подножья этого самого маяка.
Что называется, приплыли. Подошедшие буксиры ВМФ Чили сняли пароход с камней и отвели его обратно к причалу. В ожидании ремонта команда уныло снимала стресс усиленными дозами вина в тех же заведениях.
Однажды утром к трапу подошел военный патруль, и объявил, что в стране идет военный переворот, но это внутреннее дело, и экипажа он никак не касается. Всех вежливо попросили оставаться на борту, чтобы случайно не попасть под беспорядки, если таковые будут. На возмущенные крики «да у нас трубы горят, мы только до ближайшего бара и назад» патруль не реагировал, а когда самые возмущенные организмы пошли на прорыв, их немного побили, после чего весь экипаж был заперт на пароходе. Через пару дней всех посадили в самолет и отправили в Москву. Летели в мрачном настроении, готовясь ответить по всей строгости за все, что натворили: пароход сломали, программу работ сорвали, да еще и устроили дебош в иностранном порту. Будущее представлялось безрадостным – с работы выгонят, визу закроют, и это еще в лучшем случае. О худшем случае старались не думать.
А В МОСКВЕ ИХ ВСТРЕЧАЛИ КАК ГЕРОЕВ! КОТОРЫЕ ВЫРВАЛИСЬ ИЗ ЛАП ЧИЛИЙСКОЙ ХУНТЫ! Про их стойкость и сопротивление черным силам международной реакции восторженно писали газеты, девушки с визгом бросались на шею, пионеры дудели в горны, били в барабаны и дарили цветы. Про срыв задания и брошенный пароход никто не вспомнил.
Мне приходилось общаться с участниками тех событий. Их рассказы в деталях различались, но в одном они были едины – если бы не Эль Хенераль Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте, их судьба была бы печальной. И, встречаясь друг с другом, они потихоньку, чтобы не слышали посторонние, обменивались приветствием «Да здравствует Аугусто Пиночет!»
+656
Проголосовало за – 777, против – 121
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
64 комментария, показывать
сначала новые

Plato06.01.21 22:13

На самом деле, когда в стране происходит военный переворот и гражданская война, любой может внезапно стать героем (посмертно).
И даже будь ты стопроцентным американцем с орланом на паспорте, ты еще должен суметь объяснить солдатам патруля, которые могут вообще ни слова не понимать по английски, что тебя не надо убивать как те десятки подозрительных, которых они уже пристрелили.

+2
ответить

НМ ★★06.01.21 21:51

История высосана из пальца человеком, который вообще не представляет, что такое была свободно конвертируемая валюта для "выездных" в 1970-е.
Чтобы по-черному бухать в кабаках на краю земли, да еще всей командой?!!!
Не для этого мужики в те годы давали взятки и проходили десятки комиссий, чтобы только попасть в загранку.
И чтоб ни один мореман не пожалел пятерки баксов, на которые можно было бы припереть лишнюю пару джинсов = 150 руб (среднемесячная зарплата советского трудящегося)?

+7
ответить

WaIdemar➦НМ06.01.21 22:28

СКВ тратилась на разные полезные товары.
А на личные нужды можно было получить ништяки в обмен на привезённые ништяки.
Валюту, конечно, меняли в очень ограниченном количестве, а вывозить разные штуки типа фотоаппаратов моряки умели в товарных количествах.

+-1
ответить

vvt251 ➦НМ06.01.21 22:43

Да прекрасно пили.
У нас ребятам в рейсе разрешали в порту не больше одной бутылки на борт приносить.
Так в Италии один бугай нашел в магазине бутылку 60 литров, купил и принес.
Делать нечего - пропустили.

+3
ответить

НМ ★★➦vvt25106.01.21 23:22

И что, бывало такое, что вся команда не вылазила из кабака пару дней в порту капстраны?!
Не смешите.

+2
ответить

НМ ★★➦WaIdemar06.01.21 23:33

"А на личные нужды можно было получить ништяки в обмен на привезённые ништяки"
Я сразу представил - 50 мужиков везут каждый по 2 пузыря "Столичной" за 10 тыс морских миль, чтобы в баре Вальпараисо обменять по курсу 0.5 л Столи на 5 литров местного мальбека...
Фотоаппараты - это история преимущественно из 1980-х.

+1
ответить

vvt251 ➦НМ07.01.21 01:50

Понятия не имею. Не думаю. Я вам писал про то что не пили каждую копейку для фарцы берегли. Прекрасно тратили деньги заграницей на что угодно.

+0
ответить

leva ➦vvt25107.01.21 11:23

"Бутылка 60 литров"?-это бочка.

+1
ответить

Сергей ОК ★★06.01.21 20:26

Тут, как я погляжу, ненавистники Пиночета подают голоса. Защищать его не с руки, но выбирая между хунтой и коммунистами, а именно так стоял вопрос в 73 году, я всецело за хунту.

+2
ответить

НМ ★★➦Сергей ОК06.01.21 22:00

Альенде был не такой уж и коммунист. Всего-навсего социал-демократ, их Сталин считал вообще почти фашистами. Пока Альенде не порешили, СССР с ним особо и не дружил: в Чили частную собственность никто не собирался запрещать, диктатурой пролетариата и не пахло, колхозов не было, существовали оппозиционные партии, свободные профсоюзы, и т.п. Но, канешна, когда Альенде кокнули, тут СССР решил сразу всем рассказать, какой он был хороший, а наймит ЦРУ Пиночет - плохой.
Кстати, народ Чили в итоге как-то Пиночета особо не оценил и постарался от него сравнительно быстро избавиться.

+0
ответить

WaIdemar➦НМ06.01.21 22:31

Эээ..
Альенде рулил 3 года, а Пиночет 8 лет.
Это скорее от Альенде сравнительно быстро избавились.

+3
ответить

WaIdemar➦WaIdemar06.01.21 22:33

Опечатался, Пиночет сидел до 88 года, то бишь 15 лет.

+2
ответить

НМ ★★➦WaIdemar06.01.21 23:04

Ну не 30 же лет? :-)

+-1
ответить

НМ ★★➦НМ06.01.21 23:09

Ключевое слово - "сравнительно"...

+-1
ответить

Сергей ОК ★★➦НМ07.01.21 02:35

46 % чилийцев хотели видеть Пиночета пожизненным правителем.

+1
ответить

Ленка пенка ➦Сергей ОК07.01.21 02:56

Это из оставшихся после расстрелов?
Впрочем, сколько советских людей искренне плакало, когда Сталин умер... так что все возможно.

+-1
ответить

roni ntio06.01.21 20:03

Автору Viratral вам надо было закончить эту историю на "Про срыв задания и брошенный пароход никто не вспомнил."
А вот после "Мне приходилось общаться с участниками...." -не надо было писать.
Боюсь пройдёт лет 30-40 и найдутся "истории" где будут кричать Хай Гитлер!

+3
ответить

Сергей ОК ★★➦roni ntio06.01.21 20:32

так не перестают кричать "Хайль Сталин!" а это еще хуже чем Гитлер.

Пиночет же мне представляется человеком решительным и порядочным, видимо, иного выхода, кроме страшного террора для спасения страны он не видел. И страну он спас. И мирно отказался от власти. В истории таких двое: Пиночет и Диоклетиан.

+1
ответить

Большой Балу➦roni ntio06.01.21 20:47

Будут?!!!
А как насчет "они до июня 41го года действовали сильно и правильно"?

+-5
ответить

Plato➦Сергей ОК06.01.21 22:19

В истории таких двое: Пиночет и Диоклетиан.
---------
Жертва ЕГЭ детектед?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Луций_Корнелий_Сулла
Он один стоит десятка, а со всяким говном вроде пиночетов его и сравнивать смешно.

+-4
ответить

WaIdemar➦Сергей ОК06.01.21 22:44

Уж неясно, от чего Пиночет спас страну.
Если посмотреть на динамику развития стран в Ю.А., то Чили еле-еле развивалась в его годы.
А уж сколько жителей Чили сумели за это время спасти вообще ото всего - страшно подумать.
Вот Украину сейчас пытаются примерно так же спасти. Правда, не очень выходит.

+2
ответить

НМ ★★➦WaIdemar06.01.21 23:46

Донбасс, как я понял, спасли - теперь там промышленный бум? Рост строительства школ, больниц и промпредприятий? Очереди из желающих перебраться туда на постоянку?

+-1
ответить

Морж➦Морж07.01.21 00:10

Ето о "еле" развивалась.

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Plato07.01.21 02:32

Охота ж вам свою глупость на люди выносить. Почитайте, дружище, историю Древнего Рима, хотя бы чуть-чуть за пределами Википедии. Быть может поймете, что означало быть диктатором до Цезаря и что после. Вы бы еще Трубецкого вписали -- тоже диктатор, и тоже отказался.

+0
ответить

Ленка пенка ➦Морж07.01.21 03:07

Среди прочего там пишут, что к 1988 году 48% чилийцев жили за чертой бедности, а центристское и левоцентристское правительства к 2000 году снизили эту цифру до 20%. И это, замечу, несмотря на то, что США сильно помогали Пиночету.
И вот что еще там пишут:
Some economists (such as Nobel laureate Amartya Sen) have argued that the experience of Chile in this period indicates a failure of the economic liberalism posited by thinkers such as Friedman, claiming that there was little net economic growth from 1975 to 1982 (during the so-called "pure Monetarist experiment"). After the catastrophic banking crisis of 1982 the state controlled more of the economy than it had under the previous socialist regime, and sustained economic growth only came after the later reforms that privatized the economy, while social indicators remained poor.[4] Pinochet's dictatorship made the unpopular economic reorientation possible by repressing opposition to it. Rather than a triumph of the free market, the OECD economist Javier Santiso described this reorientation as "combining neo-liberal sutures and interventionist cures".[5]

По-моему, таких чудес не надо. Кое-какие подобные чудеса мы тоже видели, хорошо, для того, чтоб их показать, не потребовались военные перевороты и массовые репрессии. Даром кино досталось

+0
ответить

Plato➦Сергей ОК07.01.21 18:30

Вообще-то историю Рима я в универе изучал по Моммзену, ты наверняка про него и не слышал, пиздеть только можешь, впрочем зачем с подобным тебе существом вступать в дискуссии, иди с со своими собутыльниками покалякай

+-1
ответить

Ленка пенка 06.01.21 19:01

Ну, как тут уже написали ниже, это вранье. А героям настоящей истории очень повезло, что расстрел был только в демо-версии. Знакомый известный испанский учёный рассказывал, что в то время он был в Чили, и, к счастью, его предупредили знакомые, что надо уходить срочно, что обстановка опасная. Настояли на этом. За день до переворота он ушел через горы из страны. А тех испанцев левых взглядов, кто остался, расстреляли. Несмотря на "внутреннее дело страны"

+4
ответить

Морж➦Ленка пенка06.01.21 19:09

Я шибко сильно сомневаюсь, что советских бьi расстреляли. СССР бьiл слишком серьезной силой. В отличие от Испании, где тогда вообще правил Франко, так что я даже сомневаюсь, что он огорчился - наверное, даже поддержал Пиночета в етом расстреле.
Попугали.

+5
ответить

Ленка пенка ➦Морж06.01.21 21:05

Скорее всего, Вы совершенно правы.

+0
ответить

Ленка пенка ➦Морж06.01.21 21:11

Но нашим все же повезло. Грохнуться с шестиметровой высоты можно с разным результатом.

После поездки по городу их привезли в военную часть гавани, там путчисты устроили тюрьмы в трюмах кораблей, среди них были теплоход «Майпо», транспорт «Лебу» и даже учебный парусник ВМС Чили «Эсмеральда». В гавани наших моряков силой заставили лечь лицом вниз прямо на пристани, при этом моряков били прикладами и кололи штыками четыре часа. После этого военные стали насильно заталкивать людей в трюм транспортного судна «Майпо», приспособленного под тюрьму. Боцман Василий Медведик шел первым подавая пример остальным. Он поднимался по трапу медленным шагом, опустив руки, несмотря на то, что его били прикладами, всем своим видом выражая презрение к тюремщикам. Глядя на боцмана, опустили руки и остальные. Так и прошли под градом ударов. Когда подошли к горловине трюма, морякам приказали спускаться. Но когда боцман наклонился, чтобы нащупать ступеньку трапа, к нему подскочил солдат и ударом приклада столкнул вниз с шестиметровой высоты. Он чудом остался жив, получив тяжелые увечья. Тоже произошло и с рефрижераторным механиком Николаем Халиманом.

+0
ответить

WaIdemar➦Морж06.01.21 22:46

Если власть уже устоялась и государственные механизмы работают, то исполнители будут более-менее адекватными личностями и таки посмотрят на репутацию СССР.
А вот в момент переворота до советских моряков вполне могли добраться тупые активисты с оружием в руках, и результат мог быть какой угодно.

+2
ответить

alkuptz06.01.21 18:09

Хотя это и очевидная байка, очень точно передает дух времени. И написано хорошо

+0
ответить

leva 06.01.21 17:30

Хороший анекдот,а не история. И возносить Чилийскую хунту с Пиночетом по крайне мере несправедливо и подло.
Для справки: единственное происшествие с аварией советского корабля неподалеку от порта Вальпараисо- это было с поисковым судном «Эклиптика»,которое село на мель 4 сентября 1973 года.После аварии часть экипажа была отправлена самолетом на родину,

По вашей истории,их встречали как героев."А В МОСКВЕ ИХ ВСТРЕЧАЛИ КАК ГЕРОЕВ! КОТОРЫЕ ВЫРВАЛИСЬ ИЗ ЛАП ЧИЛИЙСКОЙ ХУНТЫ!"
На самом деле Настоящие герои это:

13 человек во главе с капитаном Владимиров Алексеевичем Афиногеновым которые остались для устранения повреждений.Однако им так и не удалось вернуть «Эклиптику» в строй научно-поисковых судов рыболовного флота СССР. 11 сентября, когда все уже было готово к снятию судна с мели, в стране произошел военный переворот.В 17 часов в отель «Пратт», где проживали советские моряки, ворвался отряд чилийских морских пехотинцев. В руках – готовое к действию оружие. «Выходите, вы арестованы, – орал офицер, размахивая пистолетом. – За неповиновение – расстрел на месте!» Наши моряки – капитан В.Афиногенов, первый помощник В.Степанов, старпом В.Котовсиков, второй помощник Н.Пузыня, старший механик Н.Войтко, третий механик Я.Агеев, боцман В.Межведеы, матросы А.Шарков, С.Жужгин, М.Чернявский, электромеханик В.Ильин, рефрижераторный механик Н.Халиман и начальник радиостанции С.Юралевич – все как один проявили мужество и выдержку. Моряков окружили плотным кольцом и, подталкивая прикладами и штыками, загнали в кузов огромного военного грузовика. Сперва их повезли за город к карьеру для инсценировки расстрела, это делалось для того чтобы запугать моряков, потом их привезли на стадион ставший тюрьмой, где моряки лично увидели как хунта расправляется с непокорными.

+2
ответить

leva 06.01.21 17:58

Наскочили на мель так как маяк Караумилья не был включён.

+1
ответить

MAGDANOZA➦leva06.01.21 18:06

Петр Покленков в своих воспоминаниях подтверждает, что во время аварии экипаж был пьян "вусмерть".

+0
ответить

leva 06.01.21 18:13

http://prntscr.com/whl4oa
"Кроме того, нельзя верить любой официальной истории времён СССР."
Может поверите участнику этих событий?:
http://prntscr.com/whl4oa
http://prntscr.com/whl8xk

+1
ответить

leva ➦MAGDANOZA06.01.21 18:39

Тех кто был пьян "вусмерть", капитан судна В.А.Афиногенов в начале сентября отправил их самолётом домой.
Они уже были дома когда 11 сентября произошёл переворот в Чили.

+1
ответить

Nadine ➦leva06.01.21 19:52

Ой, читая эти правдивые воспоминания, всё больше и больше начинаешь верить опубликованной тут истории...

+-4
ответить

Сергей ОК ★★➦Nadine06.01.21 20:34

Согласен, истин не меньше идей.

+-2
ответить

max32➦Nadine06.01.21 21:41

мне верится с трудом, что моряки торчавшие в отеле из-за поломки корабля пили чай и обсуждали тонкости диалектики.

+-1
ответить

MAGDANOZA➦leva06.01.21 21:55

То есть перепилась половина экипажа, на вахте при выходе из порта стоял пьяный офицер... Все это характеризует капитана не самым лучшим образом. Так что история, похоже вполне отражает если не все факты, то, во всяком случае, дух описываемых событий. Винный дух.

+-2
ответить

Nadine ➦max3206.01.21 23:13

Вот-вот.

+-6
ответить

НМ ★★➦Nadine06.01.21 23:52

ДаЮ как-то уж очень "художественно" все написано.

+0
ответить

Сергей ОК ★★06.01.21 16:08

Клёвая байка, жирный плюс

+-1
ответить

Slyman➦Сергей ОК06.01.21 16:22

Как ты ставишь жирный плюс? Я вот только обычный поставил.

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Slyman06.01.21 20:12

Зато, мой друг, вы откопали Трою.

+-2
ответить

Slyman06.01.21 21:03

О. Отлично. Так и сделаю

+1
ответить

Slyman➦Сергей ОК06.01.21 21:05

Зови меня Энэй.

+-1
ответить

Plato06.01.21 15:01

"Если вы окно разбили,
Не спешите признаваться.
Погодите, - не начнется ль
Вдруг гражданская война.
Артиллерия ударит,
Стекла вылетят повсюду,
И никто ругать не станет
За разбитое окно."

И ведь дождались таки.

+8
ответить

Oiler99➦Plato06.01.21 21:50

+-1
ответить

Один из многих06.01.21 13:37

Пиночет,между прочим,в СССР военное образование получил.

+-3
ответить

Serge712➦Один из многих06.01.21 15:20

Откуда такие сведения? В Википедии об этом ни слова. Неужели врут?

+1
ответить

WaIdemar➦Один из многих06.01.21 22:57

Между прочим, Пиночет сначала учился в школе с военным уклоном, затем учился в Чилийском университете по специализации юриспруденция, а с 56 года уже работал военным атташе в Эквадоре, и по ходу дела посещал военные курсы от Армии США.

Опять либеральная школота подтянулась.

+4
ответить

wimpall➦Один из многих07.01.21 09:27

Это в вас говорит - ваше майданообразiвание.

+0
ответить

Алексей 18 06.01.21 13:11

Хороша!)

+-1
ответить

Соломон Маркович 06.01.21 13:02

Я бы и два плюса зафигачил! Веселая история))

+3
ответить

Харлампий ➦Соломон Маркович06.01.21 13:09

Ну мы с тобой как раз два и зафигачили. :)
Ну, а кто с нами третьм будет?

+2
ответить

IgorI➦Харлампий06.01.21 14:14

Видимо, Я :)

+-2
ответить

Харлампий 06.01.21 12:49

Даже если это враки и очередная моряцкая байка, зафигачу ка я плюсик, просто за то что смешно и весело рассказанно. :)
+

+12
ответить

Соломон Маркович ➦Харлампий06.01.21 13:13

Ща Леха18 мореман подтянется!) Точно заплюсует!)

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Харлампий06.01.21 16:19

Хм...в 13.00 же нынче запускают, а коммент 12.49.
-- It is a mystery! -- как сказали в одном оскароносном фильме.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович06.01.21 22:09

От нектолехи +. И что значит мореман? Не любить море считаю извращением.

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Некто Леша07.01.21 13:07

Я море люблю.... Даже хотел выйти в море матросом но жена не отпустила...)

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru