Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1189670

Не знаю как сейчас, а прежде морякам во время пребывания в тропиках полагалась винная порция. Когда-то медики, дай им Бог здоровья, установили, что ежесуточный прием 200 гр. сухого вина благотворно влияет на организм, измученный тропической жарой. Несколько эпизодов на эту тему.

Эпизод первый. Большой пароход, экипаж около 100 человек, 6 месяцев в тропиках. Чтобы не мелочиться и не разливать каждый день по 200 гр., раз в неделю выдают 2 бутылки венгерской «Леаники» по 0.7 литра. Однако указанный на бутылке объем 0.7 l (т.е. с маленькой латинской L) какой-то ушлый деятель посчитал за 0.71 литра, что означало перелив 20 гр. в неделю каждому члену экипажа. По этой причине в последнюю выдачу каждому дали одну бутылку вместо двух. Куда делась накопленная за рейс «экономия» - так никто и не узнал.

Эпизод второй. Научно-поисковый пароход, единственное отличие от промыслового – несколько кают переоборудованы под лаборатории, где работает научная группа. Вместо вина выдают трехлитровые банки яблочного сока с мякотью. Товарищи ученые относят банки в гидрохимическую лабораторию, на центрифуге разделяют фракции, жидкую ставят булькать, а из твердой варят повидло. Утилизация продукта – 100%.

Эпизод третий. Пароход, построенный в Киеве на заводе «Ленинская кузница» (этот завод клепал почти весь среднетоннажный флот рыбной промышленности), спускается по Днепру и перед уходом в рейс получает снабжение в Херсоне. Все тропическое удовольствие вместо сухого вина загружается хорошим крымским портвейном. Команда счастлива, и готова носить капитана на руках. На вопрос других капитанов: «А разве так можно???» он отвечает вопросом «А вы таки пытались, или сразу согласились на сухое?»
+301
Проголосовало за – 333, против – 32
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

MasterIvanov ★★23.02.21 22:15

У нас на пароходе каждый день было за бортом плюс 28 ,5 градусов воздуха и каждый день шли лако-красочные работы. И не важно, что судно в феврале в Питере и с палубы лёд сбивают ломом. Как результат - раз в три дня каждый. Член экипажа получал бутылку вина и пакет молока.

+0
ответить

Ввелник➦MasterIvanov24.02.21 10:58

Служили на Авроре?

+1
ответить

MasterIvanov ★★➦Ввелник24.02.21 15:40

Рядом, через дорогу

+0
ответить

Ввелник➦MasterIvanov24.02.21 20:58

Рановато для спиртного то?

+0
ответить

MasterIvanov ★★➦Ввелник24.02.21 21:45

Вроде ок. Не Америка чай. 21 года ждать не надо.....

+0
ответить

Ввелник23.02.21 21:49

Dry martini. Так и пристрастилсо.

+3
ответить

Морж23.02.21 17:59

«А вы таки пытались, или сразу согласились на сухое?»

Шо, капитан тоже....из наших?

+1
ответить

Sagittaurus 23.02.21 16:07

очерк из жизни терпил: 50 лет ждали чтоб где то в сети повозмущаться "куда делось положенное винцо", - тот кто его украл уж давно наверное помер ...
матросы на броненосце потемкин столько ждать не стали ...

+-3
ответить

Ost23.02.21 13:31

Вообще-то, фруктовые соки дают при работе с тяжёлыми металлами. Не стоит ими пренебрегать.

+-3
ответить

Alexander_A ➦Ost23.02.21 15:38

Грузчикам чавуна ?

+-3
ответить

Ost➦Alexander_A23.02.21 22:11

Ну нужно искажать классику да ещё и под подходяющую дату. "Чавуний и люмений". Очень много работников сталкиваются с этой гадостью. От простой пайки до роста кристаллов.

+-3
ответить

Проффессор ➦Ost24.02.21 10:31

А как они, соки, помогут?.. Там же полезного ничего не остаётся.

+2
ответить

Ost➦Проффессор24.02.21 12:31

Органические кислоты. Связывают тяжёлые металлы и выводят из организма. Особенно накапливающиеся, типа свинца.

+-1
ответить

Проффессор ➦Ost24.02.21 20:12

Теоретически, возможно... Хм, никогда не думал об этом.

+1
ответить

Ost➦Проффессор24.02.21 20:54

Когда-то, в той ещё жизни, те из нас, кто просто работал с "вредностью" получали талоны на молоко.
А те, кто работал с оксидами свинца, лантаноидов и т.п, получали талоны на соки или мармелады. Ближайший буфет специально имел эти дела в ассортименте и реализовал только им.

+0
ответить

Ihor23.02.21 13:29

А чем портвейн лучше сухого?

+1
ответить

Симон➦Ihor23.02.21 13:36

Не бухали не знаем.

+0
ответить

Alexander_A ➦Ihor23.02.21 15:37

Количеством градусов.
Первое место занимает чистый медицинский 96.6.

+-2
ответить

qart➦Ihor23.02.21 15:50

В жару белое сухое однозначно лучше. Но тут видимо другие приоритеты

+0
ответить

Проффессор ➦Alexander_A24.02.21 10:32

Неправда. Я для лаборатории покупаю 99.98% )

+2
ответить

v450➦Проффессор24.02.21 15:50

а это не медицинский

+0
ответить

Alexander_A 23.02.21 13:07

А когда будет смешной эпизод?

+-5
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru