Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1189946

МАУГЛИ

Мы тогда арболитовый завод запускали из долгого небытия, это тот что из щепы изготавливает плиты для домостроения. Голые стены огромного цеха под крышей. Наша бригада монтажников получила в распоряжение небольшое помещение для своих нужд.
Оборудовали его всем необходимым навесили стальную дверь, но замок вставить не успели.
Очередным утром придя на работу обнаружили в нашей кандейке пару котят-подростков, месяцев по шесть отроду. Один убежал, а второй был схвачен за хвост, и с удовольствием остался жить у нас. Он стал пятым в нашей маленькой бригаде.
Черный, без единого пятнышка, красавец был нами наречен именем Маугли, и коллективной волей избавлен от необходимости отзываться на бабское кис-кис. Только по имени или на свист.
В своей кандейке мы переодевались, бывало обедали и хранили орудия труда. Дверь всегда закрывали на ключ, чтобы значит местные трудоголики эти самые орудия труда не стырили, а внизу стальной двери вырезали окошко для Маугли.

Маугли встречал нас каждое утро на входе в цех, провожал до кандейки, коромыслом выгибая спину терся о ноги, и урча заглатывал домашние ништяки. Был еще один ритуал, которому он неукоснительно следовал. Когда мы переодевшись и загрузившись инструментом, кабелями, шлангами и газовыми баллонами выдвигались к очередной дислокации, Маугли нас провожал до места, но не так как сопровождают собаки, семеня рядом или впереди, а как коты.
Цех только начинал заполнятся звуками запускаемых механизмов, голосами, металлическим лязганьем, а Маугли короткими перебежками, прячась между рельсами под многотонными стальными формами, то и дело замирая и прижимаясь к бетонному полу провожал нас до места, и уже потом уходил по своим делам. Если это была зима он возвращался в теплую кандейку, и в ожидании обеда досматривал сны, а летом целыми днями бродил по солнечным, окрестным лугам и перелескам, простиравшимся на Юг, до куда хватало глаз от самых заводских стен.

В эти же заливные луга выходили две щелевые камеры, которыми заканчивался наш цех, и которые участвовали в технологическом процессе. Представляли они из себя длинные, метров по 70-100, коридоры оборудованные широкой железнодорожной колеей. Они начинались в конце цеха и дальше шли ниже его фундамента уже под землей.
Залитые раствором формы попадали в правую камеру, и плавно протягивались до самого ее конца, где подвергались температурной обработке. В расположенном в самом конце строении, они перебрасывались в параллельный этому коридор, в котором остывали, медленно возвращались назад, и вползали в цех из левой щели. Но так стало уже после запуска цеха, а тогда просто два параллельных темных и страшных черных тоннеля, уходящих под землю.

Тогда осень была, дождливая выдалась. Дождь не прекращаясь лил все выходные, и в понедельник выскочив утром из вахтовки мы обнаружили что почти все низменности вокруг завода были подтоплены. Зашли в цех, Маугли нас не встретил.
На наш оклик: - Маугли! Мы услышали надрывное: - Мяу! – Доносящееся с противоположной стороны цеха. Предположив, что он где-то застрял, или его чем-то привалило – поспешили на помощь.

Он прекратил мяукать, только когда увидел нас а мы его, метров за двадцать. Маугли ходил кругами по наклонному пандусу ведущему к щелевым камерам, распушив вертикально торчащий хвост. Он явно хотел нам что-то сообщить.
Подойдя ближе, мы поняли что именно. Напротив входа в правую камеру, прямо посредине, аккуратно сложенной, лежала кучка мышей. Около десятка. Мы смотрели сверху. Я было подумал что это крысы, такие они были здоровые, каждая размером с трех-четырех воробьев, но морды у них были закругленные, не крысиные. Маугли спрыгнул вниз к трофейной кучке, сделал вокруг нее ритуальный круг, снова запрыгнул к нам, и получив заслуженные похвалы от каждого, повел нас к левой камере. Вы уже наверно догадались, и правильно. Точно такая же, аккуратно сложенная куча, и так же посередине ждала нас и там.

Ну казалось бы, чего тут удивительного? Коты всегда ловили мышей - чистые инстинкты. Но когда подумаешь, и накинешь на себя масштабы происходившего. Это как будто бы ты всю ночь держал оборону от двух десятков огромных зубастых и обезумевших от внезапного наводнения волков, не забывая при этом аккуратно складывать трупы в кучи, чтобы достойно отчитаться потом, осознавая при этом, какую ты выполнил нужную и важную работу.
Маугли прожил с нами лет пять, летом не появляясь по несколько дней, потом недель и однажды не вернулся совсем. Наверно женился.
+809
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
33 комментария, показывать
сначала новые

Ша06.03.21 21:27

5++!

+0
ответить

Соломон Маркович 26.02.21 16:28

Сначала расстроился, но после фразы про женился улыбнулся!))))) Плюс

+0
ответить

Алексей 18 ➦Соломон Маркович27.02.21 11:29

Еще бы с бабой повезло!))

+1
ответить

mkostya25.02.21 12:57

Вот такие они кошки, неблагодарные. Собака тебя никогда не бросит.

+0
ответить

Советник ★★24.02.21 23:31

Леша, спасибо, классная история)

+3
ответить

Алексей 18 ➦Советник25.02.21 02:03

Спасибо)

+3
ответить

Морж24.02.21 22:21

Я все думал написать историю про моего дворового кота Бубу, которьiЙ пришел с другими кошками, а, когда родились котята - стал у них вроде бебиситтера-деда.
Потом котят с кошкой поймали и раздали по семьям, он ушел в себя, неделю демонстративно уходил, когда меня видел, а через неделю пришел, лег туда, где жили котята, и помер.

Но история получается ужасно слезовьiжимающая, так что даже я, впсоминая ето, испьiтьiваю желание пустить скупую мужскую, при том, что и плакать-то не умею.
А мне хочется какого-то мажора в конце.....

Истории про уличньiх котов вообще редко бьiвают с мажором в конце.

+4
ответить

Lich24.02.21 21:13

Вот зачем всё это? Я читал, читал а в итоге унылое.

+-5
ответить

Michael Ashnin24.02.21 21:07

С топом тебя!!
Молодца, хорошо рассказал!

+4
ответить

Алексей 18 ➦Michael Ashnin25.02.21 01:03

Спасибо, Миша. Не мог не рассказать, хотя хочется повеселее)

+7
ответить

Забухаэль24.02.21 19:35

Рабоче-крестьянские коты- самые благодарные коты в мире! Барсик покойный нас тоже встречал на проходной- к одним подходил, других игнорировал. Настоящий кот в законе был, собак охраны строить умудрялся.

+1
ответить

sanqwertqaz24.02.21 19:09

Странно, я обычно не ставлю плюсов историям про котов. И автор до этого не радовал. Но тут плюс. Респект.

+3
ответить

Алексей 18 ➦sanqwertqaz25.02.21 06:21

автор до этого не радовал)) Спасибо, пришлось надавить на горло собственной песне. Ради вас!

+4
ответить

sanqwertqaz➦Алексей 1817.03.21 08:05

Огромная благодарность;)

+0
ответить

САНЬДА24.02.21 17:18

Лёха, плюс!!! Толково всё, и без бухла - что удивительно)) Ещё удивило что не нашёлся какой нибудь умник с подсказкой что обработка не "температурная", а "термическая")) Странно...

+3
ответить

Алексей 18 ➦САНЬДА24.02.21 17:34

Теперь нашелся)) Хотя правильно "тепловая" https://vibromaster.ru/rus/article/tverdenie-i-teplovaya-obrabotka-stenovyh-blokov-iz-arbolita/

+5
ответить

САНЬДА➦Алексей 1824.02.21 18:08

Х.З. Может и так, я не силен в терминологии.)) Но есть понимание, что в этом месте можно до@баться)

+3
ответить

robin1➦САНЬДА24.02.21 19:18

Не плавает а ходит! Не последний а крайний!

+0
ответить

Yourrry ★★24.02.21 16:08

Жена не отпустила.

+-1
ответить

Стремительный домкрат24.02.21 16:01

Пять лет завод пускали?

+0
ответить

Алексей 18 ➦Стремительный домкрат24.02.21 16:48

Его до нас лет пять пускали, потом все похерили. С нами это уже второй заход. Запустили за год, а работали мы в штате Строящегося домостроительного комбината, уже выпуская продукцию. Там работы было непочатый край. Мы ушли потом вслед за директором в кооператив по выращиванию женьшеня. А завод через пару лет похерили - конец девяностых, и все что мы сделали порезали и продали китайцам в виде лома. Можно списать на перестройку, но нихера не так. Еще с начала восьмидесятых в нашей округе похерили так и не достроив: Комбикормовый завод, свинокомплекс, альтернативную городской котельную, завод керамики. В этих приханкайских лугах ссср-овских фундаментов зарыто до горизонта - все прахом, блядь!

+5
ответить

Алексей 18 ➦Клон майора Звягина25.02.21 02:46

Россия - мать, её.

+2
ответить

Ost24.02.21 14:19

В армии у меня был кот по кличке Кот. Красивый чёрно-белый котик. По чёрным местам - белая искра. Средней, но достаточной для Урала пушистости. Кот нёс службу во вверенном мне с ним здании. Строение было прошито разнообразными кабелями без должной защиты и крысы с мышами, коих в советской армии было много больше, чем солдат, по непонятным мне причинам, очень любили погрызть их изоляцию. Дважды здание чуть не сгорело по этой причине при включении электроэнергии после длительной паузы на праздники. Тогда и появился Кот, совсем котёнком подобранным около ДОСов. Своей прямой обязанности мы обучили его просто. С соседнего полигона принесли выкопаных в окопе крысят и устроили показательные выступления взрослого кота, пересиживавшего линьку у меня на полигоне. Первую пару крысят полковничий котище захавал раньше, чем мой успел сдвинуться с линии старта, где они стояли в начале вместе на другом конце коридора. А вот для третьего крысёныша я полковничьего кота попридержал. Готово, мой Кот мгновенно усвоил урок и справился с добычей точно той методикой, которой пользовался пушистый полукровка полковника. И служба пошла своим чередом.
Но мой Кот оказался гурманом. Мышек он ловил, но съедал наполовину. С головы и до срединки брюха. Остаток приносил ко мне, на порог личной коморки и складвал у двери. За это он получал дополнительную вкусняшку. Ингда кусочек вяленой рыбки, иногда даже немножко тушёнки или мяско из второго. Всё бы хорошо, но запасы мышек и крысок в здании быстро иссякли. Да и кот поумнел. Ловить мышек на окрестных лугах оказалось гораздо более простым делом, чем в лабиринтах подвала и подпола здания. Ударила Уральская весна и количество мышиных останков резко возрасло. Премия же за них столь же резко уменьшилась. Кот затаил обиду и составил план мести. На очередные проверски съехалось начальство из округа и на полигоне собралось всё офицерьё полка. Сам полкан подошёл к почётному меств в центральном классе у буссоли наблюдателя, произнёс короткую речь, задал вводную первому испытуемому и сел... Совсем ненадолго. Он подскочил, как ужаленый. На стуле лежали штук пять полумышей. На жопе полкана - соответственно аналогичное количество пятен.
- Сержант, сука! Что это ещё за код мафии? Какого х@я тут коллекция мышиных жоп?
Пришось объяснять ситуацию. Полкан приказал на лето поставить Кота на довольствие. Наряд стал приносить ему с кухни вкусностей.

+12
ответить

Перчик➦Ost24.02.21 14:58

Так вот из-за кого у нас коты балованные!

+0
ответить

Ost➦Перчик24.02.21 15:18

Коты от природы балованые. Понимают своё совершенство. Балованнее их только кошки.

+-1
ответить

Клон майора Звягина➦Перчик24.02.21 21:40

Это у вас ваша Галя балована.

+2
ответить

drrddr24.02.21 13:18

А железнодорожная колея зачем... мыши на электричке приехали?!

+-1
ответить

Алексей 18 ➦drrddr24.02.21 14:45

Формы были на а-ля ж/д колесах

+4
ответить

Gregor S 24.02.21 13:11

Хорошая история, только финал печальный. Если кот жив - он возвращается обычно.

+2
ответить

Перчик➦Gregor S24.02.21 14:59

Возвращаются - и живут вечно?

+0
ответить

robin1➦Перчик24.02.21 19:24

Вернулся, а завода нету :(

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru